Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Мушта Татьяна писал(а): Чт июн 03, 2021 4:35 pm Я искренне рада, что у вас в Москва так. Что не нужно копить на лечение 5-10 тыс.дол.
У нас в Москва тоже не всё, поиск донора в международном регистре не покрывается ОМС, если российских на сейчас нет, 420 000 рублей, и кто не собрал - может спокойно выметаться из гематологии после 2 гормоналок, 6 химий и вырезанных раковых органов.
Мелочи типа суточных мониторингов, регулярных МРТ и прочих холтеров по мне я почти бросила считать, анализы и онкомаркеры у меня 2 раза в год. Брат остался без квартиры :(
Всегда что-то требует, я каюсь, тоже фондов не понимала раньше, всегда казалось казалось, ну значит меньше поем, из текучки оплачу. А тут как началась текучка, така текучка :o Какие нафиг путешествия :lol:
И с нынешиними ценами, я вынуждена признать, поведение "ну меньше поем" становится базовым. Мне немножко голову вправило перенесение бизнес-процессов на жизнь. Любой бизнес держится на плаву не только за счет доходов, но и максимальной минимизации (так можно сказать?) расходов.
Поэтому анализ расходов мне удаётся, но запланировать это? :facepalm:
Солнце ещё высоко
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Я и раньше то ничего особо не планировала (так, намётки и мечты ), а уж теперь и подавно.
Только анализирую. Ну и оптимизирую то, что ещё можно соптимизировать.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Не, ну я обязательные расходы планирую, вплоть до сентября 2025 года. Потому что если из одной статьи здоровья высвободится, мне всегда куда будет это переложить, что ждет, да хоть тот же отпуск. Я живую воду не из крана и не дождь не видела в след году 10 лет как. И техника потихоньку отмирает, а у меня это рабочий инструмент. А там война план покажет, главное - манёвры. Было бы, как говорится, чем планировать :lol:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

А еще поймала себя на мысли, что мне тяжело планировать "на здоровье". Ну то есть тяжело признать, что планируешь ноутбук, а тратишь на 6 ЭЭГ в год. Я прям с чем смириться не могу - делать это не хочу. Ну как если диплом не хочется писать - то и 10 генеральных уборок не проблема.
Солнце ещё высоко
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Kosia писал(а): Чт июн 03, 2021 5:52 pm Я и раньше то ничего особо не планировала (так, намётки и мечты ), а уж теперь и подавно.
Только анализирую. Ну и оптимизирую то, что ещё можно соптимизировать.
и расходы на месяц не планируете?
А анализ в чем заключается? В поиске вариантов для оптимизации?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Я вот думаю, выгодно ли мне держать все деньги «кучкой»? Сейчас у нас так происходит: получили доход, сразу отложили %, заплатили за коммуналку/связь, сады/школы/кружки, карманные всем по карманам (на самом деле наличкой карманных нет даже у сына, всё на картах). На бензин отложили на «бензиновую» карту. Остались деньги на еду - это фиксированная сумма, и её в последнее время стало не хватать. Поскольку характер питания не сильно изменился, инфляция, да. Наша личная примерно в 10%.
+ сумма на какие-то запланированные вещи: одежда, подарки, празднование ДР. И что-то по мелочи, хозяйственно-бытовое, аптечное. Чаще всего эти статьи оплачиваются тоже единомоментно. Поэтому я думаю, есть ли смысл складывать их на накопительный счёт, буквально на пару дней-неделю? Там не такие уж большие суммы. Суммы на 5 статей «праздники, подарки на ДР, одежда, аптеки, хоз.нужды» суммарно равны коммуналке за обе квартиры за последние 4 месяца 😜 Это я пытаюсь провести анализ, хотя это самые насыщенные 4 месяца на празднование, поэтому в дальнейшем соотношение изменится в пользу (дорогой такой) коммуналки.

Надо попробовать отправить с з/п на НС и посмотреть на «выхлоп», стоит ли овчинка выделки гонять деньги со счета на счёт. Решено, попробую. Конечно, было бы больше толку (прибыли) тратить на эти нужды деньги с кредитки, а свои бы, полной суммой отлеживались бы месяц на НС под 5.5%. Но, по нескольким причинам, я не хочу пока использовать кредитки. Одна из причин - низкая финансовая дисциплина 😆 мы быстро начинаем считать заемные средства своими и тратим больше лимитов. Сейчас, хошь-не хошь, влезь в лимит.

В семейном бюджете, тот что формируется из з/п мужа действует принцип лимитов - вот есть у тебя определённая сумма, и как хочешь, а надо уложиться. То, что принято называть «радостями» (это помимо праздников и подарков к ним, которые чуть ли тоже считаются у нас «обязательными платежами» - мы чувствуем обязанными проводить ДР и дарить на них подарки, пока дети маленькие), спонсирую я со своей з/п. Причём, так получается, что опять же, большей частью на подарки детям к НГ, 23 и 8 марта, и подарки всем остальным на все остальные праздники. И это достаточно большая статья расходов получается. Примерно 15% от моих доходов. С моей з/п же траты на детей: одежда, лечебные процедуры, дополнительное обучение, какие-то по мелочи, то учебники, то фотосеты школьные, то линзы, то зуб срочно лечить, то ещё какая ерунда вылезет. Надо подсчитать вообще, во-сколько нам обходятся дети 😆

И сами развлечения: музеи, кино, прогулки с мороженым и т.п., не более 5% от доходов. Т.е. я думаю, что это немного, на самом деле.

Короче, моя з/п чаще всего тратится на вещи незапланированные, но срочные. Или баловательные (но в лимитах 5% от з/п). Меня вот эта неопределённость тоже слегка выводит из себя. Хочу, опять же, и на неопределенные/незапланированные траты ввести лимиты. Сейчас это скорее действует так: отложила сумму на накопления, остальное трачу «на жизнь», причём с перевесом не на личные нужды, а нужды детей/семьи + подарки всей родне и друзьям.

Что если эти деньги загнать на НС, но уже другой НС, чтобы не в кучу, иначе запутаюсь, будет хоть какая-то денежка?

Почему я не смешиваю два бюджета. По идее, можно выделять какую-то сумму из моих личных доходов в «общий котёл». Посмотреть на данные таблички за 5 месяцев, вывести среднее-арифметическое и добавлять к общесемейным деньгам. Но, мне кажется, что будет плохо работать. Поскольку моя зарплата - это такой РФ на случай непредвиденных трат, а траты эти разные от месяца к месяцу, то средней арифметической иногда может не хватить. А иногда с избытком, но то, что этот избыток потратиться на «очень нужные» вещи - без сомнения.

И потом, я завела две Таблицы на общий и личный бюджет с целью проконтролировать сколько денег я трачу на себя. Не потому что много трачу, а наоборот. Часто жертвую своими интересами и потребностями. Вот сейчас смотрю на таблицу и опять вижу этот перекос. Не то, чтобы я покупаю или трачу деньги на ерунду, нет, конечно. Все по спискам и самые авантюрные траты - это обучение на права ЛД. Но, всё же, оптимизировать есть куда.

В-общем, думаю. Нужно ли мне складывать деньги в одну кучку на НС, в две кучки на НС, или с нашими тратами лучше вообще не заморачиваться гонять деньги по счетам, тем более в схеме без кредиток.
Ну и анализ трат хочу провести, пока не очень понимаю на что обращать внимание. Решила для начала подсчитать сколько в % соотношении трат на детей и можно ли от них избавиться. От трат, разумеется, не от детей. С тем, чтобы больше денег сэкономить и направить на цель.

Вот такая простыня 😄 даже не знаю зачем накатала. Хочется услышать мнение со стороны, ну и как-то разложиться, может по полочкам. Пока есть смутное недовольство текущим положением дел и хочется что-то поменять и оптимизировать.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54770 раз

Сообщение Кирикири »

Медовая писал(а): Пт июн 04, 2021 6:45 am моя зарплата - это такой РФ на случай непредвиденных трат, а траты эти разные от месяца к месяцу, то средней арифметической иногда может не хватить.

Попробую донести свое мнение, может, не совсем четко сформулированное, но увиденное :lol:
На "условно незапланированное" ты тратишь личный бюджет. В то же время выросли расходы на питание, траты на детей. Кмк, лечение зуба, д/р детей - это общесемейные траты. Честно говоря, я бы попробовала увеличить долю ЛМ в общем котле. Очень сложно будет? Нет ли перекоса в финансировании общесемейных нужд с твоей стороны?

Деление "по кучам" я не очень понимаю. Т.к. бюджет составлен по доходам. Мне проще рассчитать: годовой доход - Х тыс. рублей, годовой расход - У тыс. рублей, могу отложить - Z тыс. рублей. Если снизить годовой расход на N тыс. рублей и тратить в месяц меньше, то остаток будет уже (Z+N). Поступления примерно одинаковые, у меня по зп вообще до конца года все ясно.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15494 раза

Сообщение На шпильках »

Кирикири,
А как на год расходы можно запланировать?
Билеты и отели есть!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Кирикири писал(а): Пт июн 04, 2021 7:34 am Честно говоря, я бы попробовала увеличить долю ЛМ в общем котле. Очень сложно будет? Нет ли перекоса в финансировании общесемейных нужд с твоей стороны?
Очень сложно) невозможно. ЛМ из своих доходов делает взнос на общую цель, оставляет себе на карманные нужды и обувь/одежду себе по необходимости, а остальное все в общий котёл. На одну зарплату жить тяжело, все прям по минимуму, так и получалось, пока я была в декрете. Только тогда вместо отчислений на накопления были долги (ипотека). Сейчас полегче, конечно, хотя моя з/п гораздо скромнее.

Подсчитала сейчас в процентах траты от своей зарплаты. В среднем, по 5 прошедшим месяцам года, треть моей з/п в накопления, треть в накопления, треть на семью, треть на себя. В-принципе, неплохо. Причём мои личные траты не только одежда и маникюр (условно говоря), но и обучение, мне это нравится. Проанализировать траты на детей сложно. Надо диаграммы, что ли составить. Там все в кучу, и учеба, и подарки, и здоровье. Надо как-то разделить это внутри статьи, чтобы понять на чем можно сэкономить. Понятно, что не на здоровье.
Кирикири писал(а): Пт июн 04, 2021 7:34 am Т.к. бюджет составлен по доходам. Мне проще рассчитать: годовой доход - Х тыс. рублей, годовой расход - У тыс. рублей, могу отложить - Z тыс. рублей. Если снизить годовой расход на N тыс. рублей и тратить в месяц меньше, то остаток будет уже (Z+N).
очень здорово и понятно. Я примерно так и прикидывала, но что пошло не так. Планировалось как минимум 50% отправлять в накопления. Видимо, я финансово расслабилась и стал просто жить 😁 А сейчас цель обрела конкретные очертания, и я прям ругаю себя за это «расслабление». Надо вновь собраться и максимально оптимизировать траты. ДР - скромно, подарки - подумать как снизить затраты, развлечения бюджетные. Подумать, как можно увеличить доход.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Медовая писал(а): Пт июн 04, 2021 8:05 am В среднем, по 5 прошедшим месяцам года, треть моей з/п в накопления, треть в накопления, треть на семью, треть на себя. В-принципе, неплохо.
Это очень неплохо - возможность отправлять в накопления 1/3 от з/п!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54770 раз

Сообщение Кирикири »

На шпильках, я учет веду, чтоб не соврать, с 12-го года. Как дошла на форуме до фин. тем, так и начала. CashFly по совету отсюда и скачала, жаль, что с новым окнами10 функционал сократился. Мне наоборот не очень понятно, когда пишут: "я даже примерно не знаю, сколько я трачу :lol: " статьи одни и те же: коммуналка, еда, здоровье, одежда, быт. Крупные, типа поездок, мебели, крупной бытовой техники и ремонта - из накоплений. Интернет сейчас почти у всех- цены на сайте можно посмотреть.
Если вопрос, как на практике, то для перспективы у меня таблица в exel, где месяц-страница. И ещё одна таблица для накоплений, росписей отпусков заграницей с конвертациями, платежей автокредита - всего того, что требует формул пересчёта.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

На шпильках писал(а): Пт июн 04, 2021 8:03 am А как на год расходы можно запланировать?
Легко - все расходы от доходов, повседневные расходы обычно одни и те же. Доход, если это не сдельщина, обычно одинаков. Сразу отнимается сумма накоплений, кредитов (если есть), остальная сумма расходуется.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Медовая писал(а): Чт июн 03, 2021 9:24 pm и расходы на месяц не планируете?
А анализ в чем заключается? В поиске вариантов для оптимизации?
Не планирую. У меня в голове есть "потолок" примерных трат по каждой статье.
И в течение месяца я записываю эти траты и слежу, чтобы они не выходили за пределы разумного в МОЁМ понимании. Ну и да, стараюсь всегда "впихнуть" в условные 100 рублей товаров и услуг на 200-250. Ищу скидки и распродажи.
Захотели со знакомой на кораблике по рекам и каналам СПБ прокатиться, нашли ВК группу, зарегистрировались и наши поездки стоили не 800р, а 300р. А теперь она вообще нашла закрытую группу муниципального объединения и там всем (не только пенсионерам) можно раз в месяц бесплатно ездить на экскурсии. И не только по городу. Она вступила и уже была на обзорной автобусной, а у меня пока прописка в др. районе. Но я к осени всё равно буду сюда прописываться, тоже потом попытаюсь вступить.
Но это так-пример.
Ну или полюбили мои мальчиши по выходным пиццы-роллы заказывать. Я так то не против.
Ищут всякие промики, читают пеппер на предмет скидок, ещё на что-то подписаны. Перепробовали всё и вся за не очень большие деньги. Но опять же, если вижу, что сумма предполагаемого заказа зашкаливает, я их торможу и привожу в чувство.
Да, не все траты получается оптимизировать, цены растут. Что могу, то делаю.
НО мы семья со скромными запросами, нам легко это даётся.
И даже тот факт, что я уже около двух лет на финансовом "расслабоне", даже это не повысило СИЛЬНО наши расходы.
Как-то так :wink: .
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Почитала выше ответы девочек и поняла почему я ничего особо никогда не планировала. Так уж сложилось, что всю жизнь , что у меня, что у мужа з.п. были всегда разные из месяца в месяц от слова совсем. И это не сдельщина, а вот так - работодатели такие попадались :lol: . Может быть густо, но и пусто тоже может быть.
Поэтому в "жирные" месяцы я всегда старалась копить этот жирок на дальнейшую жизнь.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Кирикири писал(а): Пт июн 04, 2021 8:54 am Мне наоборот не очень понятно, когда пишут: "я даже примерно не знаю, сколько я трачу "
это я, нет у меня мускула отвечающего за фиксацию трат))
в смысле я знаю, что приход у меня условно 100, остаток 20, значит потрачено 80. А вот разбивка внутри - максимум статистику по карте глянуть. Но я большую часть продуктов приношу с рынка)))
Закрыто

Вернуться в «Финансы»