Я вот думаю, выгодно ли мне держать все деньги «кучкой»? Сейчас у нас так происходит: получили доход, сразу отложили %, заплатили за коммуналку/связь, сады/школы/кружки, карманные всем по карманам (на самом деле наличкой карманных нет даже у сына, всё на картах). На бензин отложили на «бензиновую» карту. Остались деньги на еду - это фиксированная сумма, и её в последнее время стало не хватать. Поскольку характер питания не сильно изменился, инфляция, да. Наша личная примерно в 10%.
+ сумма на какие-то запланированные вещи: одежда, подарки, празднование ДР. И что-то по мелочи, хозяйственно-бытовое, аптечное. Чаще всего эти статьи оплачиваются тоже единомоментно. Поэтому я думаю, есть ли смысл складывать их на накопительный счёт, буквально на пару дней-неделю? Там не такие уж большие суммы. Суммы на 5 статей «праздники, подарки на ДР, одежда, аптеки, хоз.нужды» суммарно равны коммуналке за обе квартиры за последние 4 месяца

Это я пытаюсь провести анализ, хотя это самые насыщенные 4 месяца на празднование, поэтому в дальнейшем соотношение изменится в пользу (дорогой такой) коммуналки.
Надо попробовать отправить с з/п на НС и посмотреть на «выхлоп», стоит ли овчинка выделки гонять деньги со счета на счёт. Решено, попробую. Конечно, было бы больше толку (прибыли) тратить на эти нужды деньги с кредитки, а свои бы, полной суммой отлеживались бы месяц на НС под 5.5%. Но, по нескольким причинам, я не хочу пока использовать кредитки. Одна из причин - низкая финансовая дисциплина

мы быстро начинаем считать заемные средства своими и тратим больше лимитов. Сейчас, хошь-не хошь, влезь в лимит.
В семейном бюджете, тот что формируется из з/п мужа действует принцип лимитов - вот есть у тебя определённая сумма, и как хочешь, а надо уложиться. То, что принято называть «радостями» (это помимо праздников и подарков к ним, которые чуть ли тоже считаются у нас «обязательными платежами» - мы чувствуем обязанными проводить ДР и дарить на них подарки, пока дети маленькие), спонсирую я со своей з/п. Причём, так получается, что опять же, большей частью на подарки детям к НГ, 23 и 8 марта, и подарки всем остальным на все остальные праздники. И это достаточно большая статья расходов получается. Примерно 15% от моих доходов. С моей з/п же траты на детей: одежда, лечебные процедуры, дополнительное обучение, какие-то по мелочи, то учебники, то фотосеты школьные, то линзы, то зуб срочно лечить, то ещё какая ерунда вылезет. Надо подсчитать вообще, во-сколько нам обходятся дети
И сами развлечения: музеи, кино, прогулки с мороженым и т.п., не более 5% от доходов. Т.е. я думаю, что это немного, на самом деле.
Короче, моя з/п чаще всего тратится на вещи незапланированные, но срочные. Или баловательные (но в лимитах 5% от з/п). Меня вот эта неопределённость тоже слегка выводит из себя. Хочу, опять же, и на неопределенные/незапланированные траты ввести лимиты. Сейчас это скорее действует так: отложила сумму на накопления, остальное трачу «на жизнь», причём с перевесом не на личные нужды, а нужды детей/семьи + подарки всей родне и друзьям.
Что если эти деньги загнать на НС, но уже другой НС, чтобы не в кучу, иначе запутаюсь, будет хоть какая-то денежка?
Почему я не смешиваю два бюджета. По идее, можно выделять какую-то сумму из моих личных доходов в «общий котёл». Посмотреть на данные таблички за 5 месяцев, вывести среднее-арифметическое и добавлять к общесемейным деньгам. Но, мне кажется, что будет плохо работать. Поскольку моя зарплата - это такой РФ на случай непредвиденных трат, а траты эти разные от месяца к месяцу, то средней арифметической иногда может не хватить. А иногда с избытком, но то, что этот избыток потратиться на «очень нужные» вещи - без сомнения.
И потом, я завела две Таблицы на общий и личный бюджет с целью проконтролировать сколько денег я трачу на себя. Не потому что много трачу, а наоборот. Часто жертвую своими интересами и потребностями. Вот сейчас смотрю на таблицу и опять вижу этот перекос. Не то, чтобы я покупаю или трачу деньги на ерунду, нет, конечно. Все по спискам и самые авантюрные траты - это обучение на права ЛД. Но, всё же, оптимизировать есть куда.
В-общем, думаю. Нужно ли мне складывать деньги в одну кучку на НС, в две кучки на НС, или с нашими тратами лучше вообще не заморачиваться гонять деньги по счетам, тем более в схеме без кредиток.
Ну и анализ трат хочу провести, пока не очень понимаю на что обращать внимание. Решила для начала подсчитать сколько в % соотношении трат на детей и можно ли от них избавиться. От трат, разумеется, не от детей. С тем, чтобы больше денег сэкономить и направить на цель.
Вот такая простыня

даже не знаю зачем накатала. Хочется услышать мнение со стороны, ну и как-то разложиться, может по полочкам. Пока есть смутное недовольство текущим положением дел и хочется что-то поменять и оптимизировать.