Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду, часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Re: Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду, часть 3

Сообщение Морскаядуша »

на-дин, нет у дочки доли в маминой квартире, мама с папой сами заработали и купили (у этой дочки есть доля в бараке - добрачное жилье отца). У мамы есть доля в квартире ее родителей, т.е. бабушки и дедушки. А в той квартире кроме бабушки и дедушки проживает еще их сын с семьей (мамин брат), который привел жену на свои квадратные метры, доставшиеся по приватизации.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

Ок, тогда остается только вопрос, зачем мама сказала, что покупает квартиру дочке, купив ее себе.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Мяо писал(а): Ср июл 24, 2019 9:43 am Доля в квартире родителей это очень круто. Прям представила, как я требую свою долю с бабули или муж свою со свекров.
А меня удивляют родители, которые сначала оформили договор приватизации, в которых прописано, что у детей тоже в квартире доля есть, а как время пришло договор выполнять, так "Ой, вы сами себе заработайте".
Да заработают, только не надо детей в неблагодарности обвинять.
Прямо душа радуется, как обсуждают, как бы детей с одной пропиской оставить.
Мяо, но при всем при том ты и твой муж не дарят же бабушке и родителям свои доли, раз не считаете их своими.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

на-дин писал(а): Ср июл 24, 2019 1:36 pm А меня удивляют родители, которые сначала оформили договор приватизации, в которых прописано, что у детей тоже в квартире доля есть
Потому что раньше нельзя было прописанного в квартире ребенка исключить из приватизации. Когда мои родители получали от государства квартиру, их внука и в проекте даже не было, а при приватизации ему пришлось выделить долю, т.к. по закону нельзя было оставить несовершеннолетнего без собственности.
Татунечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1072 раза

Сообщение Татунечка »

У нас такая же ситуация, при приватизации пришлось выделять долю моей старшей дочери в квартире моих родителей. Моральных прав она на нее, по моему мнению, не имеет. А сейчас, чтобы подарить бабушке долю - нужно заплатить 32 тр, которых пока не могу вылелить. Это будет следующий пункт моей финансовой программы
Valna
Благодарил (а): 750 раз

Сообщение Valna »

Daura писал(а): Ср июл 24, 2019 1:57 pm Потому что раньше нельзя было прописанного в квартире ребенка исключить из приватизации. Когда мои родители получали от государства квартиру, их внука и в проекте даже не было, а при приватизации ему пришлось выделить долю, т.к. по закону нельзя было оставить несовершеннолетнего без собственности.
А родители получали квартиру лично на себя (на двоих)?
Ведь кв метры выделялись на человека, те, например, мои получали квартиру на 4-х человек (родители + я + брат; без меня или него получили бы квартиру меньше по комнатам и по площади).
И если внука прописали в квартиру бабушки/дедушки, значит своего личного жилья на тот момент у мамы/папы не было...
Хотя родственники мужа в Мск прописали к себе в неприватизированной квартиру всех детей/внуков в надежде, что если будут сносить/расселять, всем достанется по квартире «на халяву»...
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Мне кажется естественным, что когда родители решают родить ребенка, то они понимают, что этого ребенка нужно не только кормить и одевать, но и дать крышу над головой. И раньше была прописка, то есть выросший ребенок мог остаться в этой же квартире. Ничего не изменилось: государство дало возможность получить один раз кусок жилья бесплатно. Всем: и старым, и малым. В конце концов совсем не обязательно было приватизировать жилье, можно было продолжать жить в соцнайме. Но уж если согласились на условия государства, их надо выполнять. Опять же- ребенок не сразу взрослым становится. Родители все эти годы не знают, что в квартире есть доля ребенка и ее хорошо бы выкупить? Ну, или придется жить вместе.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Valna писал(а): Ср июл 24, 2019 2:27 pm А родители получали квартиру лично на себя (на двоих)?
Родители получали квартиру на себя и своих детей, но не на будущих зятьев/невесток, внуков.
Valna

Сообщение Valna »

Мяо писал(а): Ср июл 24, 2019 9:43 am Доля в квартире родителей это очень круто. Прям представила, как я требую свою долю с бабули или муж свою со свекров. Идите куда хотите, не мои проблемы, а доли выкупайте.
Представлять - это очень легко и благородно... Сделать сложнее. Вы и муж легко можете написать заявления и отказаться от своих долей в этих квартирах. ( Я так и сделала - отказалась от своей доли в родительской квартире).
Valna

Сообщение Valna »

Daura писал(а): Ср июл 24, 2019 2:37 pm Родители получали квартиру на себя и своих детей, но не на будущих зятьев/невесток, внуков.
Юридически если рассуждать, то это их (выросших детей) жильё, подаренное им (точно так же, как и их родителям) государством.
А дальше уже всё от моральных качеств людей зависит...
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Я не очень поняла причем тут право собственности и право пользования. Я где-то написала, что отказываюсь от своих долей? В перспективе, надеюсь максимально отдоленной, это наше имущество, в том числе и все остальные доли в этих квартирах. Так же как и наше имущество заработанное за жизнь - будущее наследство наших детей. Но при жизни "выкупать доли" по приватизации для меня странно - у каждого свои мысли на этот счет, я свое мнение не навязываю.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Daura писал(а): Ср июл 24, 2019 2:37 pm Родители получали квартиру на себя и своих детей, но не на будущих зятьев/невесток, внуков.
А сами- то родители этих внуков на что рассчитывали? Мы, мол, в квартире родителей будем жить, потому что на нас давали, а наши дети пусть сами- сами?
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

*отдаленной.
У нас в семье был разговор про доли. Мама требовала бабулю разменять квартиру или выплатить ей деньги. Бабуля тогда уже была на пенсии, квартира благо была не приватизирована в тот момент, а то остались бы мы в лучшем случае с комнатой в коммуналке. На момент приватизации мозг благо встал на место. Но ситуация может измениться, если мне придется выкупать ее долю я сильно не удивлюсь.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19005 раз

Сообщение КрЫсавица »

Прошу совета.
Примерно через 8 лет хочу купить в Москве студию или однушку с московской пропиской, от 18- 20 метров. Хотелось бы, чтоб дочь поступила в Москве и жила в квартире, а не в общежитии. Сориентируйте по- ценам, пожалуйста, от какой суммы начинается. Первичка и вторичка.
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

Крысавица, тут за 3 месяца цены могут прыгнуть в любую сторону, а уж через 8 месяцев... К тому же неизвестно что будет на тот момент Москвой - она же растет. И надо понимать в какой институт. Зеленоград тоже Москва, но в ту же Бауманку из него не наездешься. Сейчас самый минимум в старых границах это 4,5 млн наверно.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»