Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Ну технический вуз всмотрюсь потому что дочь учится в физмате ( это лучший лицей в нашем городе среди лицеев и в топ 100 школ по россии), физика ее ежедневный предмет, как и 8 видов математики.
Технический вуз это вообще не для всех
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Моя в свободное время занимается 3д печатью, рисованием VR/AR реальности и написанием фанфиков, хотела поступать на VR, но для меня специализация слишком узкая, да и сейчас на эти факультеты самые большие конкурсы, потому что они новые и мест мало совсем
zadolbali
Благодарил (а): 1478 раз

Сообщение zadolbali »

Восорка писал(а): Пн авг 15, 2022 8:38 am это совсем не просто, конечно. Проще получать образование в столице, жить в общаге, заводить связи и полезные знакомства, обрастать любимыми людьми уже там. Постепенно меняется круг общения, обстановка, мировоззрение. Не прирастаешь корнями к одному месту, рано становишься самостоятельным. Для меня это все плюсы, хотя и минусов тоже хватает. Основной - возросшая финансовая нагрузка на родителей.

Племянник учится в Питере, сам поступил, живет и подрабатывает, помощь из дома минимальная, но на грани возможного для всей родни. Никто не копил на образование, да и не с чего особенно. И так тоже можно 🙂
Мне ближе другой подход, я везде стараюсь соломки подстелить (не везде получается 😅).
Мне кажется проще получить образование в своей провинции, и поехать в столицу работать. Несколько одноклассников так уехали в Москву и Питер
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

mamaviti, да я понимаю что не врете:), педвуз - это все таки другое, физфак универа и учитель физики - это 2 большие разницы:))
Run until you fly..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Пн авг 15, 2022 10:40 am По поводу того что грязные работы это для людей без образования. Времена бывают разные.
да кто ж спорит. Я лишь о том, что из программистов станков в поломойки - легко, а вот из поломоек в программисты куда как сложнее. И моя цель была (и остаётся) дать детям образование, чтобы у них был выбор. И я точно знаю, что тяжелая работа в детстве мешает учебе и развитию потенциала.
Aloz писал(а): Пн авг 15, 2022 10:40 am Я думаю грязные работы детям нужны
я думаю, что нет. Сейчас такое время, что можно найти альтернативу. Уже писала о подработках своих детей, в этой теме не совсем уместно повторяться, мне кажется.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

zadolbali писал(а): Пн авг 15, 2022 12:15 pm проще получить образование в своей провинции
нам, как родителям, безусловно проще 😅 в финансовом смысле.
nat_sha
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 664 раза

Сообщение nat_sha »

Gorty писал(а): Пн авг 15, 2022 11:23 am Мне кажется подростки современные иначе относятся чем мы, взрослые. Они тош нынче могут искать себя, уходить из вуза если не нравится. Им важен комфорт психологический А не только какие то там перспективы. Которые подчас весьма туманны, учитывая постоянные изменение в мире. Поэтому им не стыдно и не страшно. Стыдно и страшно родителям. :D
Вот как же Вы правы...они и правда иначе ко многому относятся,и к ВО в том числе.
Нет такого,как у нас было, поступил и всё,учись ,нравится,не нравится. Они имеют смелость ,если не нравится,уйти. Правильно это или нет, ведь точно не известно.
Плохо, конечно,если родители платили, а ребенок ушел из ВУЗа, так как не его это. Обидно,досадно, но а если действительно не его?что ж теперь мучиться?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15089 раз

Сообщение Анитта »

Восорка писал(а): Пн авг 15, 2022 4:30 pm нам, как родителям, безусловно проще 😅 в финансовом смысле.
Смотря какая провинция. Мне дешевле вышло сына выучить в Ростове, чем дочь в Ставрополе.
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Анитта писал(а): Пн авг 15, 2022 4:53 pm Мне дешевле вышло сына выучить в Ростове, чем дочь в Ставрополе
я поо столицы)
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

nat_sha, я старой закалки, по мне дела надо доводить до конца, тем более такие. Базовое образование получи и делай дальше как знаешь, когда есть база, мне как родителю меньше волнений. А жизнь штука долгая
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

nat_sha, они легче к жизни относятся, и это кмк хорошо. Не будет потом терзаний что вот не стал великим топ менеджером всея Руси. Ежели не пропихивать их никуда то и проблем быть не должно. При условии что тот молодой человек мыслит здраво, а не просто в облаках витает
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Прошу прощения, видимо, перепутала окна!
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen

Aloz писал(а): Пн авг 15, 2022 10:48 am Перевестись внутри вуза легче
Не уверена. Сын на 3-м курсе в Бауманке на компьютерной безопасности, переводов с кафедры на кафедру нет, в том числе потому, что специализация и лабораторные на конкретной кафедре начинаются с первого семестра, и все эти предметы сдаются в сессию экзаменом. Программы у всех кафедр разные. Учится очень сложно. Чтобы тянуть программу, надо реально шарить в математике, а это означает высокие баллы ЕГЭ.
Но вообще еще с того времени, как сын сдавал ЕГЭ и поступал в вуз, меня практически невозможно переубедить, что умный и целеустремленный ребенок не в состоянии (даже сам, без репетиторов) подготовиться и сдать ЕГЭ на высокие баллы, по крайней мере, в точных науках (мой сдавал русский/математику профиль/физику/информатику, везде больше 90, плюс золотая медаль, плюс КМС). В этом году товарищ сына из Тулы поступил на бюджет в Бауманку на ИУ (IT-факультет), тоже сам готовился. Все возможно, было бы желание.
А вообще, я так думаю, что инженерные специальности в любой сфере будут все более и более востребованы, и зарплаты там уже сейчас становятся вполне себе приличными, и это правильно, ибо это как раз то, "чем государство богатеет", а не "экономика мнимых сущностей".
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

Шустрая белка писал(а): Ср авг 17, 2022 12:06 pm русский/математику профиль/физику/информатику, везде больше 90, плюс золотая медаль, плюс КМС).
это очень высокий уровень подготовки, с таким практически не возможно не поступить, умница ваш мальчик.
Про технические специальности полностью согласна.
Run until you fly..
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen

Джоана, спасибо!
Но в том-то и дело, что ЛС умный, но вполне обычный парень (это он для нас самый гениальный :D ), никаких сверхспособностей. У него и школа была самая обычная, потому что он не хотел плавание бросать и тренировался 2 раза в день. И в профильных олимпиадах мало участвовал, потому что соревнования по плаванию были ему важнее (3-е место в Москве брал!).
Учился легко, с интересом (здесь есть наша заслуга, мы его с первого класса настраивали, что учиться - интересно, но это труд, и усилия надо прилагать, учитель в голову ничего не впихнет, если самому не стараться), отсюда и "золотой" аттестат. А последние два года он плотно занялся подготовкой к ЕГЭ (не бросая плавания, к слову). Никаких репетитров или платных курсов, только Интернет, причем если по физике и информатике препод в школе был хороший и здорово помог, то математик был так себе, это сын все сам тянул. И вытянул. При этом он знал, что мы можем оплатить ему любой вуз без особого напряга, но всего добился сам. Мы им очень гордимся.
Ответить

Вернуться в «Финансы»