Семейный бюджет - что к чему. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ну ОК, надо ей кольцо, а ему не нада. Ей ещё надо и гарнитурчик ювелирный, и курточку (и шубку). И квартирку в кредит. И отпуск (примерно как Таганке). И живую ёлку. Уровень притязаний разный. Ну понятно, ща скажут, сама дура, не объяснила мужу, что ему это тоже всё надо))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Sirenaa, так она/он борщом скидываться будет. :lol:
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Sirenaa писал(а): Пт фев 26, 2021 3:31 pm Я лично против для себя раздельного семейного бюджета, т.к. далеко не каждый вклад в семью измеряется деньгами.
что есть вклад в семью и зачем его мерить? Типа я в этом месяце 20 тыщ принёс, всё, ребёнка в сад на этой неделе не веду, я своё уже вложил)) от каждого по способностям, как говорится, каждому по труду))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

missDubrovina писал(а): Пт фев 26, 2021 3:59 pm Типа я в этом месяце 20 тыщ принёс, всё, ребёнка в сад на этой неделе не веду, я своё уже вложил))
затянуло штанами.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, раздельный семейный бюджет - это супруги скидываются на общие нужды в равных долях, мы ведь об одном и том же? Вот при общем семейном бюджете и незачем мерять. Вот именно что:
missDubrovina писал(а): Пт фев 26, 2021 3:59 pm от каждого по способностям, как говорится, каждому по труду))
Но если наши дети в сад и школу не ходят, я учу их сама, всё делаю по дому и зарабатываю 200 дол, а муж 2000 дол, то как нам технически осуществить раздельный семейный бюджет? Мужу мне платить ЗП? Или мне поменьше жрать и ходить в лохмотьях? Или как? Я никак не смогу при текущих нагрузках вносить такой же финансовый вклад как он.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Пт фев 26, 2021 3:39 pm Ей ещё надо и гарнитурчик ювелирный, и курточку (и шубку). И квартирку в кредит. И отпуск (примерно как Таганке).
У Таганки вопрос в количестве денег, а не в их распиле. Ей надо на все её хотелки больше денег, а не муж купил себе бентли, а ей на штаны не хватило. Речь ведь не о вдохновении второй половины на большие заработки.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Пт фев 26, 2021 5:06 pm Но если наши дети в сад и школу не ходят, я учу их сама, всё делаю по дому и зарабатываю 200 дол, а муж 2000 дол, то как нам технически осуществить раздельный семейный бюджет?
Навскидку могу предложить следующие варианты:
- скидываться в одинаковой пропорции по доходам
- нанять совместно няню детям и пойти зарабатывать наравне с мужем
- муж наравне с тобой учит детей, а ты в это время зарабатываешь деньги

Выбирай ))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daura, скидываться по моему доходу - не хватит на жизнь. Своих детей мы чужим людям не доверим, зачем нам эта лотерея? Учить на одном уровне со мной у мужа образования и способностей нет, он только по музыке и физкультуре специалист)))
Ни один из вариантов нам не подходит и не подойдет. Поэтому я и написала, что раздельный семейный бюджет не предполагает оценку не материального вклада, который может быть очень высок. Раздельный бюджет подходит в семьях, где оба зарабатывают на нормальном уровне, поровну всё делают по дому и с детьми (чтобы не материальный вклад был тоже равный), возможно к моменту брака уже многого достигли финансово.
А если вместе начинали со студенчества, муж благодаря жене поднялся в карьере и доходах (пока она его освобождала от быта и детей), то какой тут раздельный бюджет если условия изначально не равны?
missDubrovina

А нету нигде такого тезиса, что всем нужен раздельный бюджет, и только он панацея от всех бед. Кому-то нужен, кому-то не нужен, и хорошо.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Пт фев 26, 2021 5:24 pm Daura, скидываться по моему доходу - не хватит на жизнь.
почему не хватит? скидывайтесь по 80-90%, остальные 10-20% каждый тратит/копит по своему усмотрению
missDubrovina

Есть масса примеров, где уже в весьма взрослом возрасте женщина зарабатывает больше мужчины.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daura, потому что моего дохода не хватит на покрытие 50% обязательных расходов семьи из 5 человек.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Пт фев 26, 2021 5:28 pm Есть масса примеров, где уже в весьма взрослом возрасте женщина зарабатывает больше мужчины.
Я очень не люблю абстрактные, а не личные примеры, т.к. никогда не знаешь что (или кто?) стоит за каждым из таких примеров чтобы переложить на свою реальность.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13728 раз

Сообщение wichy »

Sirenaa, так и не предлагают скидываться пополам. Предлагают скидываться пропорционально личного дохода. У мужа 2000, у тебя 200, он дает 50% своего дохода, и ты 50% своего дохода на нужды семьи, остальное - в личном распоряжении :D Раздельный бюджет - не обязательно скидываться поровну, как договоришься.

На самом деле, согласна, что не каждому нужен раздельный бюджет, не каждому он подходит. Но и общий бюджет - тоже не всем подходит и не является признаком отсутствия семьи, недоверия, жадности и прочих нехороших тенденций :D
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17297 раз

Сообщение Фея Св »

:pya:
Медовая писал(а): Пт фев 26, 2021 12:50 pm Не раз от сторонниц общего бюджета я слышала «если бюджет не общий, то хоть режьте меня, это не семья»
У меня не совсем так.
Мы 26 лет прожили с общим бюджетом и если мы СЕЙЧАС будем его делить, то это будет однозначно шаг к распаду семьи.
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»