Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Вс авг 14, 2022 9:40 pm моя сейчас в свои 15 лет пошла на грязную работу
сейчас - это летом? Ничего не имею против летних подработок. Если это не мешает учебе, то навык зарабатывать деньги только приветствуется. И да, хорошая демонстрация того, что не будешь учиться - будешь работать на грязной работе с маленькой зарплатой.

Я была вынуждена даже не в 14, а в 13 пойти работать на постоянку. Устроена была мама, а полы в подъездах мыла я, сначала после учебы в школы, потом после занятий в училище. И вот эти тяжёлые вёдра с водой на мои 40 кг, постоянные какашки в подъезде, пьяные мужики счищающие грязь с подошв на ступеньках когда ты рядом стоишь с тряпкой в руках…
В 17 у меня уже была на руках профессия востребованная в любые времена, и зарплата в два раза больше маминой 🙂

Если подработки не мешают учебе, я только ЗА. Речь, разумеется о школьниках и студентах первых курсов.
Дальше, считаю, уже дело самих людей - совмещать ли тяжёлую работу и учёбу. Моя вот, средненькая, устроилась на очень крупное для региона предприятие, по специальности, и с обычным для работающего человека графиком работы. И в магистратуру поступила, там обещают частично вечернее, частично дистант. И как это будет все совмещаться, я пока плохо представляю. Очень надеюсь 🤞🏻 что все получится.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Фея Св писал(а): Вс авг 14, 2022 11:12 pm Ну вот я училась на очном.
Проходили мы перфоленты и перфокарты.
Бэйсик. Нортон коммандер. Суперкалк, в теории, не на компе. Дискетами пользоваться умели )
Пришла на работу устраиваться, а меня спрашивают: Эксель знаешь?
А я Виндоус в глаза один раз видела в кабинете декана, а про Эксель не слышала даже.
вот мое частное мнение, что единственное образование, которое надо получать у более опытных коллег, не тратя время на высшее - это у айтишников. Слишком все быстро меняется в этой сфере и медленное и неповоротное классическое образование ВУЗов не поспевает за изменениями.

А вот врачей - как можно научить заочно, дистанционно или вообще, на трёхмесячных курсах? И насколько я в курсе, во всем мире очное базовое образование для врачей длится долго, у нас в стране 8 лет.

Поэтому нужно ли в/о или можно без него - сильно от специальности зависит.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Я бы для IT исключения в вопросе ВО исключения не делала.
Да, код писать или там другие вещи в этой сфере делать (плохо эти специальности айтишные знаю), можно одними мозгами обойтись. Но жизнь длинная, чего там дальше будет - непонятно. Что в самой сфере, что с человеком. Фундамент нужен и для роста вверх, и для роста вширь.
Под фундаментом понимаю действительно качественное образование, не просто бумажку.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

Девочки, мы в разделе Финансы. Возвращайтесь к теме образование бесплатное и платное.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54770 раз

Сообщение Кирикири »

_Bird_ писал(а): Вс авг 14, 2022 10:49 pm Фундаментальные знания - все, больше никогда.
я тебя понимаю :D , подруга моя, закончившая классический ВУЗ, также своему сыну пыталась объяснить. Сфера - математика, IT, технические специальности. Вот за этот фундамент я была готова платить максимум возможного, с ужиманием. Когда ЛС поступил, в принципе да и сейчас, меня тревожит, а дадут ли знания. Будет ли возможность учится или, как про один наш ВУЗ говорят, "Вы зачем на пары все ходите? Пусть пару человек сидит". Может, действительно, стоило забить на бесплатное и отправлять учится за деньги в ВУЗ с более сильными преподами.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Fa писал(а): Пн авг 15, 2022 7:06 am Я бы для IT исключения в вопросе ВО исключения не делала.
я делаю исключительно потому, что имею многочисленные примеры в близком кругу общения 😁 а так, да, каждый сам волен решать учится ли ему и где у кого.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Сейчас новость прочитала, что в местные ВУЗы сильный недобор на технические специальности, особенно там где физику ЕГЭ надо было сдавать. На бюджет недобор. Какие-то сильно сложные экзамены в этом году были (ЕГЭ) и общий балл довольно невысокий. Племянница моя не могла по баллам пройти в приоритетный ВУЗ, пошла в пед. в этом году позвонивших приемной комиссии, и пригласили бесплатно обучаться туда, куда хотела. Она пошла, и даже о потраченном годе не пожалела.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Вот, если говорить о бесплатном/платном образовании. Есть специальности, где всегда низкий проходной балл, и высокая вероятность поступить. А если у ребёнка - мечта? Хочет, например, актрисой стать, или просто выбраться из провинции в столицы? Тогда лучше иметь какой-то капитал, как по мне.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

Восорка, просто выбраться в столицы можно и после вуза. Тут как раз проблемы нет. Актриса это всё же очень специфично. Это точно не из разряда дать хорошую профессию путёвку в жизнь.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Восорка, для реализации мечты нужен план.
Мечтающая быть актрисой занимается в театральной студии? Она наметила сдавать ЕГЭ по литературе? Что для этого делает? Отправила свои фотографии в базу статистов на все киностудии страны?
Тот, кто мечтает просто выбраться из провинции, сам интересуется, в какие вузы столицы попасть проще всего? Какие экзамены нужны для поступления? У него по этим предметам в школе 5? А по каким 5? Что конкретно он сделал, чтобы было 5 на уровне его провинциальной школы? Не мама с папой, а он сам.
Вот тогда, как мне кажется, имеет смысл думать о том, что если не поступит, то придется платить.
А если просто у ребеночка есть мечтулька...
Санкт-Петербург
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Восорка писал(а): Пн авг 15, 2022 7:58 am делаю исключительно потому, что имею многочисленные примеры в близком кругу общени
Примеры и у меня есть. У приятельницы сын в Яндекс почти сразу после школы устроился, а она хотела, чтобы в ВУЗ шёл, воевали. Потом отстала, а он параллельно с работой уже второй какой-то диплом получает. Сказал, что таких толковых вчерашних школьников каждый год пребывает свежий вагон.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Пн авг 15, 2022 8:22 am просто выбраться в столицы можно и после вуза.
это совсем не просто, конечно. Проще получать образование в столице, жить в общаге, заводить связи и полезные знакомства, обрастать любимыми людьми уже там. Постепенно меняется круг общения, обстановка, мировоззрение. Не прирастаешь корнями к одному месту, рано становишься самостоятельным. Для меня это все плюсы, хотя и минусов тоже хватает. Основной - возросшая финансовая нагрузка на родителей.

Племянник учится в Питере, сам поступил, живет и подрабатывает, помощь из дома минимальная, но на грани возможного для всей родни. Никто не копил на образование, да и не с чего особенно. И так тоже можно 🙂
Мне ближе другой подход, я везде стараюсь соломки подстелить (не везде получается 😅).
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

на-дин писал(а): Пн авг 15, 2022 8:33 am Тот, кто мечтает просто выбраться из провинции, сам интересуется, в какие вузы столицы попасть проще всего? Какие экзамены нуюны для поступления? У него по этим предметам в школе 5?
это всё относится к теме платного и бесплатного образования? А то я много в ответ нафлудить могу))
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Восорка, это я к тому, что не считаю нужным давать молодому человеку платное образование, если он мало сделал для того, чтобы поступить бесплатно. Да, бывают ситуации, когда вкалывал много, но все равно не получилось. Это одно дело. А когда и не вкалывал, а вкалывают только родители...
Санкт-Петербург
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

на-дин писал(а): Пн авг 15, 2022 8:33 am для реализации мечты нужен план
я всегда поддерживала все мечты и начинания детей)) даже если там не было четкого плана: в 3 балетный кружок, в 7 балетная школа, в 17 кордебалет, а в 25 - прима Большого 😁

Тут взрослые 30-летние тёти не знают «кем хотят стать, когда вырастут», а уж что спрашивать с младших школьников.

Я придерживаюсь взглядов, что были бы деньги, а планы на них всегда найдутся 😁 Если так неприятна мысль копить на будущее обучение детей, можно копить на другие цели, связанные с детьми (например, первоначальный взнос на ипотеку) или не связанные напрямую (себе на безбедную старость, чтобы не повиснуть тяжким бременем на детях).
Ответить

Вернуться в «Финансы»