Семейный бюджет - что к чему | 5
- Фея Св
- Super FlyLady*

Martiny, и я в другой теме видела, что ты хочешь табличку автоматизированно считать долги по коммуналке.
На мой взгляд, лучше это делать "ручками" в тетради или блокноте.
Так эти цифры будут в голове, будут нагляднее восприниматься все изменения в суммах.
Когда ты сама напишешь, сама на калькуляторе сосчитаешь, сама впишешь, увидишь, что от чего получается.
На мой взгляд, лучше это делать "ручками" в тетради или блокноте.
Так эти цифры будут в голове, будут нагляднее восприниматься все изменения в суммах.
Когда ты сама напишешь, сама на калькуляторе сосчитаешь, сама впишешь, увидишь, что от чего получается.
Я же энерджайзер.
- Волченок
- Super FlyLady

Да может просто сказать: цены на коммуналку выросли очень, теперь нам не хватает. Нужно добавить. Возможно даже про долг не придётся тогда сразу говорить, а как и хотелось после уменьшения его до конкретной суммы.И мужу, мне думается, надо сказать, что образовались долги по коммуналке (можно не говорить конкретную сумму, расплывчато сказать), потому что не хватает твоих доходов при текущих расходах.
- Martiny
- FlyLady

Волченок, большое спасибо за такой вдохновляющий текст! особенно про искру радости меня зацепило. До чего точное определение!
Нет. Август у меня сейчас месяц, когда я максимально плачу по счетам и по итогам смотрю на реальные остатки. До сих пор они такими не были.
Не боги горшки обжигали.
- Волченок
- Super FlyLady

Martiny, я рискну ещё предложить одну вещь. Сейчас тебе дали много страниц полезной информации. Есть на форуме её ещё на сотни страниц.
Проблема бюджета не решается в один миг, там обычно много чего намешано. Поток разной информации из разных источников, и разного чужого опыта, может просто запутать. Сравню с запутавшимися между собой клубками ниток, когда тянешь во все концы не распутывая, то только узлы покрепче затягиваются. Или как с уборкой без системы, мыть всё и сразу: в конце усталость и раздражение.
У флай есть КЖ. Скорее всего и у тебя есть. У кого бумажный, у кого электронный. Если нет, то заведи. Так как в соседних темах вроде писала, что у тебя есть вопросы с организацией пространства, то лучше всё же электронный, чтобы не зарастать ещё предметами. Опять же, электронный формат позволит удалить всё уже не актуальное.
Вот выдели финансам хоть отдельный КЖ, хоть просто раздел. И по каждому пункту трат, сделай табличку с двумя графами: например, коммуналка - я экономлю - я нахожу дополнительные средства. На следующей: питание ......на следующей машина.....И записывай, записывай туда всё полезное (для тебя, что считаешь полезным), сама придумывай идеи, находи на форуме. Тем много. Зато вся нужная информация будет в одном месте. И не бойся идей, даже вроде как бредовых и глупых, на первый взгляд. Их, кроме тебя, никто не увидит, и никто же не заставляет их выполнять в жизнь.
Короче, заполняй, всем что считаешь, что может по теме пригодиться, если не сейчас, то когда-нибудь потом.
Информация вся будет в одном месте, разобранная по пунктам - раз. Легче будет по ней ориентироваться.
Мозг привыкнет искать не стандартные решения, расширит горизонт возможностей - два.
Проблема бюджета не решается в один миг, там обычно много чего намешано. Поток разной информации из разных источников, и разного чужого опыта, может просто запутать. Сравню с запутавшимися между собой клубками ниток, когда тянешь во все концы не распутывая, то только узлы покрепче затягиваются. Или как с уборкой без системы, мыть всё и сразу: в конце усталость и раздражение.
У флай есть КЖ. Скорее всего и у тебя есть. У кого бумажный, у кого электронный. Если нет, то заведи. Так как в соседних темах вроде писала, что у тебя есть вопросы с организацией пространства, то лучше всё же электронный, чтобы не зарастать ещё предметами. Опять же, электронный формат позволит удалить всё уже не актуальное.
Вот выдели финансам хоть отдельный КЖ, хоть просто раздел. И по каждому пункту трат, сделай табличку с двумя графами: например, коммуналка - я экономлю - я нахожу дополнительные средства. На следующей: питание ......на следующей машина.....И записывай, записывай туда всё полезное (для тебя, что считаешь полезным), сама придумывай идеи, находи на форуме. Тем много. Зато вся нужная информация будет в одном месте. И не бойся идей, даже вроде как бредовых и глупых, на первый взгляд. Их, кроме тебя, никто не увидит, и никто же не заставляет их выполнять в жизнь.
Короче, заполняй, всем что считаешь, что может по теме пригодиться, если не сейчас, то когда-нибудь потом.
Информация вся будет в одном месте, разобранная по пунктам - раз. Легче будет по ней ориентироваться.
Мозг привыкнет искать не стандартные решения, расширит горизонт возможностей - два.
-
Daura
- Super FlyLady

Martiny, несколько лет назад я была в аналогичной ситуации - очень ощутимые долги по кредитке и угроза увольнения, помогло только резкое ограничение расходов, почти два месяца я покупала только хлеб из продуктов (остальные продукты были из запасов, доела даже те, про которые давно забыли), а заодно поняла, что покупала очень много лишнего. Косметику тогда не покупала пару лет (иногда только тушь и гигиеническую помаду, зато по максимуму израсходовала имеющиеся, правда выкинула прилично старых помад и теней, подсчитала сумму выкинутого и прослезилась, теперь не покупаю лишнего - только то, что действительно нужно). Вкусняшки стала покупать только после погашения долгов.
- Восорка
- Super FlyLady

мне кажется, все очень субъективно. Можно просто все записывать, хотя бы один месяц (в идеале - 3) не пытаясь что-то сокращать и как-то стыдить себя за вкусняшки. В обычном режиме питания, чтобы картина была максимально объективной. И вот потом уже, когда пройдёт 1 (в идеале 3 месяца) посмотреть на получившуюся картину. Насколько она устраивает. И уже тогда определять, что баловство, а что суровая жизненная необходимость. Для меня масло - ну никак не баловство, маргарин мы вообще не едим. А вот одно время подсели на суши и булочки-печеньки. И как-то особенно незаметно это было, а по итогу месяца впечатлило. Ну и что, мы не проживем без булочек и суши? Конечно, обойдёмся, и сократим расходы. И для здоровья полезнее.
можно без таблиц, лист разделить на две половинки и от руки по-быстрому: план, факт.
Самое главное, это осознавать, что еда заменяет всю радость в жизни. Может быть делится этой радостью с другими? Фуд-блог там свой завести? На кондитера отучиться… Не знаю, но как-то если ты понимаешь, что других радостей в жизненно, надо выжать из этой все возможности))
- Daffi
- Super FlyLady*

Martiny, машина не в смысле сама дорогая, а дорогая в плане трат. Любая машина-это расходы. И немалые. В вашем случае -это роскошь.
СФ и РФ-это фонды, отложенные деньги на разные нужды. Сберегательный и резервный.
Шоколадка -это дорого! Конечно, если покупать в день 1шоколадку по полтора евро,,,даже в Лидле за 59 центов, то это дорого. Но тот же кг шоколадных конфет (10 шоколадок)-это 5-6 евро в Мего. На месяц 2 кг не хватит?
Да, у нас у всех почти дома ноуты, на удалёнку школа ноуты из кабинетов разрешила забрать. Скайп можно установить на телефон, но наверняка это неудобно в плане работы, тогда проще камеру купить, но это если только реально будут ученики, а то получится выброшенные деньги.
Корм животным, себе продукты-но ведь и без машины все это реально сделать.я ж делаю, пусть в меньшем объеме. Мы опять про зону комфорта. «Всего» 40 евро тут, 30 там. Я не говорю полностью отказаться от машины-на время решения пробоем с долгами.
Про парикмахера - я в осадок выпала...30 евро? А есть необходимость в такой сумме? Что в это входит? Если просто стрижка -то это вдвое дешевле как минимум.
Поникаешь , я ж не зря писала про изменение отношения к финансам полностью. И как мне видится-учёт мало что даст. Надо отношение к деньгам менять совершенно. Пока я не вижу, что есть какие то движения в этом плане. Это-удобно, это-быстро, это-хобби. Но нет решимости отказаться хотя бы на время. Муж моется много-что мешает ограничить по времени? Та же Джейн Фругал Куин таймер на 5 минут ставила. Или муж, отдавая 400 евро не в курсе финансовой ситуации у вас ?
За тебя проблему ни один бухгалтер или юрист не решит. Нужно меняться самим и выходить из зоны комфорта. Ваш доход (уж извини, прикину) больше тысячи в месяц на троих. Это позволяет уложиться во все траты при грамотном подходе. Но надо сейчас от чего то отказаться, а отказаться вы не готовы. Ни от машины, ни от дачи, ни от других необязательных трат.
Нужно всем вместе собраться и сказать-ситуация такая, что мы себе не можем временно позволить ничего лишнего, кроме основных трат. Месяц-два-три полной экономии. И придерживаться этого плана.
А без этого ситуацию не изменить, увы.
СФ и РФ-это фонды, отложенные деньги на разные нужды. Сберегательный и резервный.
Шоколадка -это дорого! Конечно, если покупать в день 1шоколадку по полтора евро,,,даже в Лидле за 59 центов, то это дорого. Но тот же кг шоколадных конфет (10 шоколадок)-это 5-6 евро в Мего. На месяц 2 кг не хватит?
Да, у нас у всех почти дома ноуты, на удалёнку школа ноуты из кабинетов разрешила забрать. Скайп можно установить на телефон, но наверняка это неудобно в плане работы, тогда проще камеру купить, но это если только реально будут ученики, а то получится выброшенные деньги.
Корм животным, себе продукты-но ведь и без машины все это реально сделать.я ж делаю, пусть в меньшем объеме. Мы опять про зону комфорта. «Всего» 40 евро тут, 30 там. Я не говорю полностью отказаться от машины-на время решения пробоем с долгами.
Про парикмахера - я в осадок выпала...30 евро? А есть необходимость в такой сумме? Что в это входит? Если просто стрижка -то это вдвое дешевле как минимум.
Поникаешь , я ж не зря писала про изменение отношения к финансам полностью. И как мне видится-учёт мало что даст. Надо отношение к деньгам менять совершенно. Пока я не вижу, что есть какие то движения в этом плане. Это-удобно, это-быстро, это-хобби. Но нет решимости отказаться хотя бы на время. Муж моется много-что мешает ограничить по времени? Та же Джейн Фругал Куин таймер на 5 минут ставила. Или муж, отдавая 400 евро не в курсе финансовой ситуации у вас ?
За тебя проблему ни один бухгалтер или юрист не решит. Нужно меняться самим и выходить из зоны комфорта. Ваш доход (уж извини, прикину) больше тысячи в месяц на троих. Это позволяет уложиться во все траты при грамотном подходе. Но надо сейчас от чего то отказаться, а отказаться вы не готовы. Ни от машины, ни от дачи, ни от других необязательных трат.
А без этого ситуацию не изменить, увы.
my home is my castle
- Восорка
- Super FlyLady

я бы обязательно оставила себе шоколадку, причём пусть поменьше, но хорошего качества. И наслаждалась бы, смакуя, по маленькому кусочку. Баловать себя надо, просто надо выделить себе лимит денег на баловство наслаждаться
Резкие отказы от маленьких радостей жизни точно приведут к срыву.
А. И я перешла с шоколадок на сушеное манго и яблочную пастилу. И полезнее, и сразу много не съешь, и дешевле (и кроме меня никто не ест в семье, а значит мне больше достанется
-
-Елена-
- FlyBaby

Мне кажется, нужно срочно подключить к ситуации мужа. Он даёт 400 "на хозяйство", а по сути это только оплата коммуналки + телефоны, а все остальное ложится на твои плечи, как то совсем не справедливо. Обязательно нужно его ввести в курс дела, поинтересоваться куда уходит оставшаяся у него сумма, может он в кафе обедает ежедневно и думает, что у вас все хорошо, а ты концы с концами свести не можешь...
Какой его вклад в ребёнка? (Может попросить его купить велосипед, ручки, тетради и т.д.?)
Какой его вклад в ребёнка? (Может попросить его купить велосипед, ручки, тетради и т.д.?)
- dg
- FlyTeen

Дорогие Флай, в сумма на еду на семью 300 евро - это считается много? Просто я трачу на себя одну немногим меньше, и эта сумма мне не кажется большой, скорее, ЗП маленькой.
- Морскаядуша
- FlyLady

-
-Елена-
- FlyBaby

Мне кажется 300 евро на троих (по нынешнему курсу) совсем не много, как раз почти в марафон 200 руб/чел вписывается...
Вот коммуналка в 300 и телефоны 100 кажутся гигантским
Вот коммуналка в 300 и телефоны 100 кажутся гигантским
- Daffi
- Super FlyLady*

На еду 300 евро не много, но если есть свое мясо птицы, если свои овощи и яйца..можно где то ужаться.
200 евро летом даже на 3-ку это очень много, просто очень ( 300 зимой...выходит всего 100 за отопление? Тогда мало.). Поэтому я и предположила, что воды тратится очень много. У меня 2-ка, 60-70 евро летом, но я одна, значит на 3-х больше за вывоз мусора, ну пусть еще +10 евро. "Обхозяйствование" за квадратные метры дороже, пусть еще + 10. Пусть за все 100 евро, а за воду тоже 100? Я даже не представляю, какой тогда расход.
Телефон-если на телефон ребенка 12 евро, то на родителей ...90? Таких тарифов вообще не встречала. 20 с хффостиком за бесплатные звонки, смс и интернет-обычная цена.
Я думаю, что суммы взяты наугад, т к Martiny учет не ведет и может не отслеживает, что сколько стоит.
200 евро летом даже на 3-ку это очень много, просто очень ( 300 зимой...выходит всего 100 за отопление? Тогда мало.). Поэтому я и предположила, что воды тратится очень много. У меня 2-ка, 60-70 евро летом, но я одна, значит на 3-х больше за вывоз мусора, ну пусть еще +10 евро. "Обхозяйствование" за квадратные метры дороже, пусть еще + 10. Пусть за все 100 евро, а за воду тоже 100? Я даже не представляю, какой тогда расход.
Телефон-если на телефон ребенка 12 евро, то на родителей ...90? Таких тарифов вообще не встречала. 20 с хффостиком за бесплатные звонки, смс и интернет-обычная цена.
Я думаю, что суммы взяты наугад, т к Martiny учет не ведет и может не отслеживает, что сколько стоит.
my home is my castle
- dg
- FlyTeen

Нужно учитывать реалии, а не гипотетические возможности. Это хобби, мяса и яиц нет.
Я не считаю дачу и расходы на машину лишними, это жизнь. Да и что сделаешь? Дачу и машину продать? Они просто будут стоять без дела и разваливаться. На машине, конечно, можно профилактически выезжать пару раз в месяц на пару км, а дачей нужно регулярно заниматься.
А вот вовлечь мужа в оплату долга за ЖКХ, считаю, нужно. Это и его расходы тоже, особенно если он много потребляет воды. В горе и в радости, все-таки. Если жена в депрессии не могла какое-то время вести хозяйство и оказалась в ж, муж должен это разрулить. Можно ему после оплаты долга пообещать какую-то награду: отдых мечты, супер-удочку, что угодно, к чему у человека душа лежит.
- Daffi
- Super FlyLady*

не пользоваться машиной какое то время. Ну да, придется сумки на себе потаскать.
Мне кажется, дающие советы не понимают, что человеку уже назначено судебное разбирательство по поводу коммунальных долгов. Угроза остаться без жилья-это страшно.
Если б стоял вопрос-как сэкономить, чтобы набрать сумму на ремонт или поездку, то и обсуждения такого бы не было. Я б точно писать не стала бы.
my home is my castle