Часто выкручиваются именно родители, а дети им это доверяют.
Если не касаться финансовой стороны, то тут конечно зерно истины есть. Да, ответственность за финансовую сторону мы делили. И последствия бы делили тоже. У нас в семье вообще как то принято решать любые проблемы сообща, а не искать виноватых. А вот, если брать психологическую сторону вопроса, то "локомотивом" согласна, как раз была мама. Из-за того, что я пессимист и чаще вижу возможные проблемы, чем выходы из них (кто смотрел "Домового": мам, а чью почку будем продавать...). Мама же оптимист, попрёки тому, что пережила, а может и потому, больше доверяет Жизни и к определённому "риску" относится совсем иначе. Тем более, потеряв все свои накопления, она тогда ( в тот отрезок времени) в них разочаровалась, да и просто устала всю жизнь экономить. Ей легче было сказать мне: "а давай.... ". Я же заряжалась её энергией и верой, что всё будет отлично и у нас всё получится. И мы со всем справимся. Так всегда и случалось.
Но, ещё раз пишу, транжирами и шопоголиками мы никогда не были.
Брать кредит на море, один раз живём?
Ну у нас не было бы без кредитов никаких поездок, даже скромных. Заграницу, "пакет" (а другое мы и не рассматривали) ни с отпускных, ни с года накоплений с зарплат нам бы не светило тогда. Уж очень цена скакала, даже с учётом того, что куда было можно, мы покупали за полгода, сильно рискуя потерять всё (зато к сезону цена возросла ровно в 2 раза (так было, например, с Критом), а это было куда больше, чем процент за кредит, тогда уж точно нужно было бы опять начинать копить заново, ещё раз такую же сумму). А сейчас даже в том банке, где мы брали кредит, условия совсем другие и я бы точно не рискнула бы, да и не выгодно по расчётам совсем. Никаких сбережений у нас не было тогда, вернее был небольшой запас, но не СФ и на серьёзные катаклизмы (даже на безденежный месяц) их бы не хватило. Но ни о чём с ней не жалеем, наоборот, до сих пор считаем, что поступали
тогда правильно.
Первые накопления я начала делать за небольшое время до встречи с ЛЧ, когда начала серьёзно готовиться к усыновлению и понимала, что на первое время мне будет это необходимо. Но потом встретила ЛЧ, поступила платно в институт и приоритеты сменились. А далее, .... что случилось, то случилось. Но ещё раз пишу, это только наш опыт, к тому же многолетней давности.

Возможно была бы и другая ситуация: у человека не было "по средствам" путешествовать, он как и мы, путешествовал, а потом выплачивал, экономя на другом. Но прошло какое-то время, он нашёл хорошую работу или какой доход, смог без кредитов легко ездить, да ещё с лучшими условиями. И сказал бы: вот дурак, что жил тогда неправильно. Подождал бы "лучшей жизни", ничего бы страшного не случилось.
Вариантов развития событий вообще много. Проблема в том, что в будущее не заглянешь. Всё нельзя предугадать и рассчитать, и свой последующий доход (или кризис) и жизнь тоже. Хотя и есть, наверное, люди кто это умеет.