Психология бедности и разумная экономия | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб авг 24, 2019 3:14 pm Радость жизни "от трат" - это не всегда про шопоголизм. Траты "на поездку", где отдахнёшь душой и телом. Мне она куда ближе, чем знать что у тебя есть накопления, но поехать ты не можешь (не важно почему). И когда листаешь свой фотоальбом и снова переживаешь те минуты,
Я все это понимаю 😊 Но если я не буду делать сбережения, то моих отпускных “на поездку” не хватит. Либо это будет очень скромная поездка. Брать кредит на море, один раз живём?
Речь же шла не о том, чтобы отказывать себе во всех удовольствиях жизни. А что люди, делающие сбережения в-принципе меньше удовлетворены своей жизнью, чем те что тратят “здесь и сейчас”. Вот мне интересно, почему? Я помню свои тревоги, когда всё под ноль тратила, и ещё помню, что часто не помнила на что я их потратила.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

В этих утверждениях про удовлетворенность и сбережения причинно-следственные и другие связи неочевидны.
Я вполне могу представить себе довольного жизнью человека, который тратит «здесь и сейчас», потому что уверен в том, что и завтра у него будет доход и достаток. С чего бы ему быть менее удовлетворённым, чем тому, кто переживает о завтрашней непредсказуемости и делает сбережения?
И «тратить здесь и сейчас» — совершенно не то же самое, что «тратить под ноль». Возможны и другие варианты.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Так в том-то и дело, что речь шла о противоположностях: тех, кто умеет делать сбережения и тех, кто тратит всё.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13523 раза

Сообщение Волченок »

Часто выкручиваются именно родители, а дети им это доверяют.
Если не касаться финансовой стороны, то тут конечно зерно истины есть. Да, ответственность за финансовую сторону мы делили. И последствия бы делили тоже. У нас в семье вообще как то принято решать любые проблемы сообща, а не искать виноватых. А вот, если брать психологическую сторону вопроса, то "локомотивом" согласна, как раз была мама. Из-за того, что я пессимист и чаще вижу возможные проблемы, чем выходы из них (кто смотрел "Домового": мам, а чью почку будем продавать...). Мама же оптимист, попрёки тому, что пережила, а может и потому, больше доверяет Жизни и к определённому "риску" относится совсем иначе. Тем более, потеряв все свои накопления, она тогда ( в тот отрезок времени) в них разочаровалась, да и просто устала всю жизнь экономить. Ей легче было сказать мне: "а давай.... ". Я же заряжалась её энергией и верой, что всё будет отлично и у нас всё получится. И мы со всем справимся. Так всегда и случалось. :lol:
Но, ещё раз пишу, транжирами и шопоголиками мы никогда не были.
Брать кредит на море, один раз живём?
Ну у нас не было бы без кредитов никаких поездок, даже скромных. Заграницу, "пакет" (а другое мы и не рассматривали) ни с отпускных, ни с года накоплений с зарплат нам бы не светило тогда. Уж очень цена скакала, даже с учётом того, что куда было можно, мы покупали за полгода, сильно рискуя потерять всё (зато к сезону цена возросла ровно в 2 раза (так было, например, с Критом), а это было куда больше, чем процент за кредит, тогда уж точно нужно было бы опять начинать копить заново, ещё раз такую же сумму). А сейчас даже в том банке, где мы брали кредит, условия совсем другие и я бы точно не рискнула бы, да и не выгодно по расчётам совсем. Никаких сбережений у нас не было тогда, вернее был небольшой запас, но не СФ и на серьёзные катаклизмы (даже на безденежный месяц) их бы не хватило. Но ни о чём с ней не жалеем, наоборот, до сих пор считаем, что поступали тогда правильно.
Первые накопления я начала делать за небольшое время до встречи с ЛЧ, когда начала серьёзно готовиться к усыновлению и понимала, что на первое время мне будет это необходимо. Но потом встретила ЛЧ, поступила платно в институт и приоритеты сменились. А далее, .... что случилось, то случилось. Но ещё раз пишу, это только наш опыт, к тому же многолетней давности. :oops:
Возможно была бы и другая ситуация: у человека не было "по средствам" путешествовать, он как и мы, путешествовал, а потом выплачивал, экономя на другом. Но прошло какое-то время, он нашёл хорошую работу или какой доход, смог без кредитов легко ездить, да ещё с лучшими условиями. И сказал бы: вот дурак, что жил тогда неправильно. Подождал бы "лучшей жизни", ничего бы страшного не случилось.
Вариантов развития событий вообще много. Проблема в том, что в будущее не заглянешь. Всё нельзя предугадать и рассчитать, и свой последующий доход (или кризис) и жизнь тоже. Хотя и есть, наверное, люди кто это умеет.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

У меня был интересный опыт в начале взрослой жизни. Я окончила универ, поступила в аспирантуру, и поскольку я все ещё считалась студенткой (аспиранты тоже считаются студентами) я до 21 года получала от государства пенсию по потере кормильца. И дополнительно к аспирантуре я ещё работала оператором-телефонистом в такси. Итого мой доход составлял: пенсию (сейчас тогдашняя сумма эквивалентна нынешним 10000 рублей), стипендию аспиранта и зарплату (работала без трудоустройства, трудовая лежала в университете). Пенсия оставалась у папы, я тогда жила с ним и с сестрой, а зарплату и аспирантскую стипендию тратила. В тот период дважды съездила на море, одежды себе накупила, стала на себя больше тратить. Ну а потом вышла замуж, аспирантуру бросила (о чем иногда жалею, но не сильно), перешла на серьезную работу по своей специальности. Вобщем, началась взрослая жизнь )). Но тот период до сих пор вспоминаю с удовольствием. Какой вывод я тогда сделала: классно иметь независимый от твоих усилий источник дохода, то есть когда работать не надо, а денежка идет. Это совсем другая денежка, нежели заработанная. С тех пор никогда не брезгую всякими пособиями, выплатами. Если есть возможность, оформляю. Ещё был период, когда в 2015 году у меня в руках оказалась определенная круглая сумма, а проценты по вкладам в тот период доходили до 25 процентов в год. Я успела оформить под 21 процент и ежемесячно наблюдала, как мне на карту капало 6000 рублей.
А на путешествия считаю жалеть не надо, а пределах разумного, конечно, но если выбор ехать/лететь или остаться дома без особой необходимости, просто потому что в данный период не хватает некторой суммы, я всегда выбираю поездку. Дело в том, что мы немолодем, и впечатления от поездок на море с подружками в 20 лет и сейчас, когда мне 40 - это разные впечатления. И пусть сейчас дороже и комфортнее, но тогда впечатления были ярче. И конечно, в 60 лет, думаю, тоже будут другие впечатления.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

На днях прочитала на Яндексе про парочку из Челябинска.
Ага, решили они в кредит в Турцию смотаться, на песочке теплом поваляться. Само по себе решение не самое умное.
Но! Там все намного глупее. Дамочка беременная, а они даже страховку *беременную* не оформили. Тут у меня дальше непечатное...
Начались преждевременные роды, малыш в тяжелом состоянии. У пары нет денег платить по больничным счетам (вспомним - они и путевку то в кредит взяли!).
Теперь просят о помощи...
И как тут про этих идиотов думать? Ребенка жаль безумно.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Люди помогли - русская община в Турции. Случиться может все и с каждым. Просто спецборт и помощь от властей челобласти (ц) будет за счет налогоплательщиков. Некоторые из которых не рожают, потому что дитя - это дорого, если сам с собою.
Солнце ещё высоко
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Аленка, ну тут дело не в кредите на отдых, а в том, что вообще в этом положении лучше никуда не путешествовать, тем более на седьмом месяце.
У нас в Иваново был другой, почти анекдотичный случай. О нем писали, можно погуглить. Вобщем, путешественник из Америки, в возрасте, решил объехать мир на велосипеде. Кочевал он из страны в страну, а в нашей Ивановской области его сбил газелист насмерть. Поскольку путешественник был из другой страны к вопросу транспортировки его тела подключилось консульство и правительство Ивановской области. Чтобы что-то сделать с его телом, пришлось связываться с родственниками, родственники пожелали, чтобы тело было кремировано в России, а урну с прахом передали им. Крематориев в Ивановской области нет, пришлось решать вопрос доставки тела в соседнюю область и оплачивать эту "услугу" из резервного фонда самого губернатора. Американские родственники не пошевелил и пальцем. Когда тело, наконец, было кремировано, встал вопрос, как передать родственникам урну. Консульство забрать ее отказалось, типа не уполномочены. Пока решали вопросы урну поставили в шкафчик в здании Правительства, в общем коридоре, потому что никто из сотрудников по понятным причинам не захотел хранить урну в своем кабинете...
Решался вопрос несколько месяцев. Все это время урна стояла в Правительстве, став достопримечательностью... Родственникам предлагали приехать и забрать, оплатить доставку праха самолётом, но они отказались, видимо, родственник был не особо любимый. В итоге, урну с прахом отправили на родину.... та-дам... Почтой России...
Вывод, в путешествиях может случиться все что угодно, но надо всегда оставаться людьми. В данном случае, все были в шоке от родственников и равнодушии американского правительства к ситуации, к своим гражданам... Вот вам и пресловутая забота о человеке в Америке.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Я там написала что вообще отпуск в кредит перед родами - это не самое разумное решение. Обычно в семье даже при самых успешных и беспроблемных родах будут большие расходы. И доход часто уменьшается, так как роженица на некоторое время перестает быть *добытчищей*. Брать при таких вводных кредит *на хотелку* - легкомысленно. Ну а не оформить страховку - это уже глупость космического маштаба. Или наглость - нам все должны, зачем тратиться на ерунду?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Сижу перечитываю тему про Как на прожить. Как Ти_Джулия писала, как при детях жарили колбасу и они плакали, а их мамы тоже.
Сижу и думаю - и на что я еще жалуюсь? Сыта, аренда божеская, ноги носят, башка с провалами, но варит. Не мытьем, так катаньем я этот период своей жизни "отстираю".
Вы меня простите за все, я ж вечно - как набегу, как заведу, меня надо в театр на прогрев публики.
Солнце ещё высоко
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Лететь куда-либо на большом сроке беременности, да еще в страну где климат сильно отличается от Челябинского это даже не вопрос психологии бедности,это вопрос глобального отсутствия мозгов. И жариться на солнце на таком сроке?
Бывали случаи,когда перед родами люди решают полететь в другую страну,чтобы ребёнок имел право на гражданство. Но случается так,что роды начинаются раньше. Например, летели из Индии в Канаду, а ребёнок родился над Казахстаном. Обидно.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Да борт все равно есть государство, где сам борт зарегистрирован, не подгадать))
Солнце ещё высоко
Серафима
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Серафима »

МамаВити, история супер.Тянет прямо даже прямо на целый рассказ Зощенко или Чехова. Спасибо,раньше не слышала. Жуть какая надо же. Конечно историй наплевательства на людей и у нас хватает, но именно эта история очень в духе всего американского кинематографа и менталитета.
Ну ничего, мы постепенно движемся бодрым маршем в ту же сторону.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3339 раз

Сообщение T_Julia »

У меня вопрос не к американским родственникам, которые ничего уже мертвому телу не должны, а к нашим законам (или лицам, за их исполнение ответственных). Почему американца впустили в страну без медицинской страховки, среди прочего оплачивающей и транспортировку на родину тела в случае скорбных обстоятельств? Ведь россиянину просто не дадут визу без такой страховки.
Москва
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Точно! У мне визу в Германию выдали ровнехенько на дни страховки, причем по условиям выдачи визы, страховка должна быть такой, что б в случае чего покрывала стоимость транспортировки тела на родину...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»