Личный финансовый план
- La-la-risa
Re: Личный финансовый план: практика
Тоже проанализировала прошедший месяц. В очередной раз порадовлась своему выходу на работу, с двумя зарплатами в семье как-то всё веселее выглядит!
Тратим 70% из заработанного, из них 28% - ипотечный платёж, 10% - продукты, 7%- расходы на бензин, 5% - коммунальные платежи, 5.5%- транспортные расходы (в основном, мой проезд разными видами общественного транспорта), 5% - покупки для дома, по 2% на сотовую связь и на сигареты мужу, 1.5% - лекарства, оставшиеся 4% суммируются по мелочи из расходов на бытовую химию, косметику, вкусности к чаю на работе, кота и пр
Из непотраченных 30% -10% пошли в стабфонд, 20% - на мечты (разошлись по разным "кучкам", на отпуск, крупные покупки)
В табличке 3-й шаг выполнила.
Тратим 70% из заработанного, из них 28% - ипотечный платёж, 10% - продукты, 7%- расходы на бензин, 5% - коммунальные платежи, 5.5%- транспортные расходы (в основном, мой проезд разными видами общественного транспорта), 5% - покупки для дома, по 2% на сотовую связь и на сигареты мужу, 1.5% - лекарства, оставшиеся 4% суммируются по мелочи из расходов на бытовую химию, косметику, вкусности к чаю на работе, кота и пр
Из непотраченных 30% -10% пошли в стабфонд, 20% - на мечты (разошлись по разным "кучкам", на отпуск, крупные покупки)
В табличке 3-й шаг выполнила.
Никогда не говори "Не могу"!
- волкозай
- FlyTeen

Если в предыдущей темке уже отчиталась, здесь продублировать?
Счастье - это не цель, а способ жить.
- kuptan
- FlyLady

волкозай не надо. это мы опаздуны вас догоняем.
шаг 4 итак четвертая колонка нашей таблички. и оч. важная. как не трудно догодаться-наши расходы. только на первый взгляд она легка в заполнении. а самом деле, она наверное одна из самых трудоемких.
все мы вели учет ежемесячных затрат. обычных затрат на поесть-попить и т.п. из это суммы выбивались одноразовые затраты с крпуными единичными покупками-их пока учитывать не надо. т.е. мы берем рутинные затраты так сказать , умножаем на 12 мес. получаем сумму в год, без которой простите сдохнем с голоду.. а вот дальше надо посчитать ежегодные затраты одноразовые.итак не забываем:
- налоги (на квартиру, машину, дачу)
-страховки и ТО для машин (узнайте у мужа)
- ежегодные ремонтные работы для частных домов и дач.. крыши имеют свойство течь чуть ли не каждый год )) или заборы, или канализация, или... ну вы меня поняли
- ежегодные взносы в школу-сады и т.д., плата за учебу.
- ежегодные страховки по кредитам
-отпуск. па-ра-рам. тут просто придеться прикинуть как часто и куда вы ездите. не надо пока планировать "а вот я ужмусь и вместо Бали поеду на деревню к дедушке". не будет хватать-конечно поедете, никуда не денетесь. но сейчас мы пишем не экономный план, а реальный. а реально вспоминайте за последние годы сколько и куда вы ездили, сколько потратили. если раз в 2 года, то сумму делим пополам. и т.п.
- траты на крупные покупки. тут опять же кто-=то привык менять машины часто и требует доплат, кто-то тратит много на одежду или драгоценности.
тут нюанс-если вы делаете ремонт и покупаете крупную технику и мебель, то разбейте ее на то кол-во лет, за ктр-е собираетесь обставить дом-например 2 года и эти траты учитывайте только в 2010-11 годах, а далее не учитывайте. понятно, что стиралки у нас 20 лет не прослужат и т.п. , поэтому те, кто не обставляет сейчас единоразово дом все-равно заложите стоимость хотя бы одного крупного бытового прибора или предмета мебели в год
-другие траты. девочки, тут ваша помощь-подсказывайте остальным,может я что-то забыла-упустила
вот у нас получилось сумма "рутинная" и набор сумм одновременных-их надо распределить по годам-модет у вас сейчас нет ребенка, но появиться-прибавьте "копеечку" в планируемом году на крупные детские траты, а потом сады-школы..
нет машины, а потом появиться-ТО и страховка не обойдет вас стороной.
теперь еще нюанс-мы не учитываем покупку мечт!!! т.е. если вы запланировали потом купить машину, то закладываем ТО и страховку, но сумму самой машины пока в ежегодные траты на записываем. тут пишем скажем так ежегодные типичные траты семьи, а не покупки мечты. на них мы будем выделять денюжки из резервов и инвестиций, а не из рутинных доходов.
нам сейчас надо свести баланс-наши типичные годовые доходы, и наши типичные годовые расходы. и посмотреть, останеться ли в конце года хоть что-нибудь , хотя бы на руль от машины, или придеться потратиться на губозакатывающую машинку.
как-то так. вопросов наверное будет много. жду. также жду помощи и предложения по другим ежегодным затратам-я пока описала свои, может у кого-то еще что-то найдется-делимся идеями!
шаг 4 итак четвертая колонка нашей таблички. и оч. важная. как не трудно догодаться-наши расходы. только на первый взгляд она легка в заполнении. а самом деле, она наверное одна из самых трудоемких.
все мы вели учет ежемесячных затрат. обычных затрат на поесть-попить и т.п. из это суммы выбивались одноразовые затраты с крпуными единичными покупками-их пока учитывать не надо. т.е. мы берем рутинные затраты так сказать , умножаем на 12 мес. получаем сумму в год, без которой простите сдохнем с голоду.. а вот дальше надо посчитать ежегодные затраты одноразовые.итак не забываем:
- налоги (на квартиру, машину, дачу)
-страховки и ТО для машин (узнайте у мужа)
- ежегодные ремонтные работы для частных домов и дач.. крыши имеют свойство течь чуть ли не каждый год )) или заборы, или канализация, или... ну вы меня поняли
- ежегодные взносы в школу-сады и т.д., плата за учебу.
- ежегодные страховки по кредитам
-отпуск. па-ра-рам. тут просто придеться прикинуть как часто и куда вы ездите. не надо пока планировать "а вот я ужмусь и вместо Бали поеду на деревню к дедушке". не будет хватать-конечно поедете, никуда не денетесь. но сейчас мы пишем не экономный план, а реальный. а реально вспоминайте за последние годы сколько и куда вы ездили, сколько потратили. если раз в 2 года, то сумму делим пополам. и т.п.
- траты на крупные покупки. тут опять же кто-=то привык менять машины часто и требует доплат, кто-то тратит много на одежду или драгоценности.
тут нюанс-если вы делаете ремонт и покупаете крупную технику и мебель, то разбейте ее на то кол-во лет, за ктр-е собираетесь обставить дом-например 2 года и эти траты учитывайте только в 2010-11 годах, а далее не учитывайте. понятно, что стиралки у нас 20 лет не прослужат и т.п. , поэтому те, кто не обставляет сейчас единоразово дом все-равно заложите стоимость хотя бы одного крупного бытового прибора или предмета мебели в год
-другие траты. девочки, тут ваша помощь-подсказывайте остальным,может я что-то забыла-упустила
вот у нас получилось сумма "рутинная" и набор сумм одновременных-их надо распределить по годам-модет у вас сейчас нет ребенка, но появиться-прибавьте "копеечку" в планируемом году на крупные детские траты, а потом сады-школы..
нет машины, а потом появиться-ТО и страховка не обойдет вас стороной.
теперь еще нюанс-мы не учитываем покупку мечт!!! т.е. если вы запланировали потом купить машину, то закладываем ТО и страховку, но сумму самой машины пока в ежегодные траты на записываем. тут пишем скажем так ежегодные типичные траты семьи, а не покупки мечты. на них мы будем выделять денюжки из резервов и инвестиций, а не из рутинных доходов.
нам сейчас надо свести баланс-наши типичные годовые доходы, и наши типичные годовые расходы. и посмотреть, останеться ли в конце года хоть что-нибудь , хотя бы на руль от машины, или придеться потратиться на губозакатывающую машинку.
как-то так. вопросов наверное будет много. жду. также жду помощи и предложения по другим ежегодным затратам-я пока описала свои, может у кого-то еще что-то найдется-делимся идеями!
Все будет хорошо! Я узнавала!
- veragpinchuk
- FlyBaby

Доходы, расходы в таблице расписывать? Или достаточно одну сумму проставить, т. е. всего за год доходов: столько-то; расходов: столько-то? А примечания к таблице отдельно? Или как?
Пытай числа - они во всём сознаются!
- kuptan
- FlyLady

в таблице только итоговые суммы за год. если нужны примечания-их отдельно в кж или еще куда-то. в лфп у нас только итоги, без подсчетов
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Таня! Совсем запуталась. Рутинные расходы в отдельную колонку или все вместе?
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
- San Ta
- FlyLady

Подскажите пожалуйста,10% которые откладываем с каждой зарплаты считать в расходы?
Случилось-значит случилось!
- kuptan
- FlyLady

догоняем!
колонка расходы у нас одна. туда записываем годовые расходы итого.
записыаваем только то, что тратим. то, что останется и будет в нашем распоряжении-хотим тратим, хотим откладываем, хотим-инвестируем. с этим будем позднее разбираться.
колонка расходы у нас одна. туда записываем годовые расходы итого.
записыаваем только то, что тратим. то, что останется и будет в нашем распоряжении-хотим тратим, хотим откладываем, хотим-инвестируем. с этим будем позднее разбираться.
- San Ta
- FlyLady

Все четыре колонки готовы. Из подсчетов многое узнала. Очень познавательно.Есть о чем подумать.Спасибо!
Случилось-значит случилось!
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Заполнила колонки. Включила учебу сына через 2 года в колледже, но с учетом нынешних цен. А вот ремонт дома (его благоустройство) включать не стала -это мечта, только косметические расходы.
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
У меня вопрос: включать ли в доходы пенсию, которую я полностью откладываю на депозит и планирую использовать лет так через 10-15?
Активы и доходы записала. С расходами пришлось повозиться. И вот что у меня получилось: тратим мы ежемесячно порядка 73% дохода, из них: питание - 53%; гигиена-хозтовары - 17%; транспорт - 11%; комуналка-интернет-телефон - 14%; прочие - 5%. Что-то много или дорого? мы едим... Буду думать.
- kuptan
- FlyLady

в плане процентов мы будем разбираться потом-если сальдо у нас получиться отрицательное или если ну никак не будет хватать на нужные покупки. тогда будем искать резервы-вот и посмотрим на проценты. если на все будет хватать, то и распределене.
- mummik
- FlyBaby

у меня по процентам только по февралю могу сказать (к стыду ранее не вела учет, только приблизительно).
квартплата + мобильный тел + интернет = 10%
ребенок =3%
лекарства = 1,5 %
для дома (постельное белье, хоз.товары...) = 8,5%
продукты (включая обеды в офисе, иключая т, что покупается другими членами семьи на свои деньги) = 20%
одежда = 5%
транспорт = 5%
выплаты по кредиту = 17%
стаб фонд (только формируется, поэтому много) = 30%
квартплата + мобильный тел + интернет = 10%
ребенок =3%
лекарства = 1,5 %
для дома (постельное белье, хоз.товары...) = 8,5%
продукты (включая обеды в офисе, иключая т, что покупается другими членами семьи на свои деньги) = 20%
одежда = 5%
транспорт = 5%
выплаты по кредиту = 17%
стаб фонд (только формируется, поэтому много) = 30%
к поцелуям зовущая, вся такая воздушная...