- а реально могли заплатить? И кому-коммунальщикам?
У нас как коммунальщики скажут-так и будет. Сказали, что лампочки в индивидуальных подвалах-это нарушение и будут штрафовать, так мы свою сразу отрезали. А соседи-нет. И прощай 100 евро штрафа..

Ещё раньше, застройщику. У нас долевое строительство, мы покупали уже ближе к сдаче дома, т.е. просто перекупали право требования (с уже готовой и оплаченной квартирой имели дело). Так вот на момент официальной сдачи дома - кто-то уже и жил, и кладовку себе отгородил, и место для парковки столбиками с тросами обозначил. (и вот вроде эти тросики с замками давно запрещены, и ругались на собраниях по их поводу, но до сих пор все те парковки так и остались за их "хозяевами"

И я о том же. Человек не занял "свои 5 квадратов", а на 5 квадратов больше использует, чем его соседи по лестничной клетке. Ведь остальной площадью он пользуется также, как и я.Евгений писал(а): ↑Ср мар 14, 2018 9:39 am Аргентина, ты исходишь из того, что раз на каждую квартиру из общей площади нежилых помещений приходится, допустим, по 5 кв м, то он вправе ее занять.. Вернее не занять, но что типа он ее оплпачивает... Разве можно так рассуждать? Т.е. остальной площадью, лифтом, чердаком, подвалом, лестницами и т.д. он уже не пользуется??
1)Не поняла, почему вы считаете только ОДН, если содержание общего имущества прячется в содержании жилья? Или вы не строки в квитанции имели в виду, а "вообще"? Если вообще, то соджил+ОДН у меня 1000+300=1300р примерно, 2% - это 312 рублей в год, конечно не разбогатеюargentina писал(а): ↑Ср мар 14, 2018 8:07 amТак вот на каждый кв.м квартиры приходится 2140,1/12506,8=0,17 кв.м общей площади. Я оплачиваю за 0,17*36,3=6 кв.м (округлила). За каждый кв.м я оплачиваю 2 кВт электроэнергии и 36 литров воды (по 18 литров каждого вида) ежемесячно.
У меня самая маленькая квартира на этаже. Т.о. захватчик 5 кв.м за них и платит, в перерасчете на его сегодняшнюю плату за ОДН. ...
Исключить 50 кв.м из 2140,1 - на 2% изменится лично моя плата (процент округлила, но и кладовок в 10-ти-этажке всего 8 штук, а не 10).
И зачем мне ссориться с соседями из-за 5 кв.м?
Реально экономить на ОДН на доме. Но этим никто заниматься не хочет, т.к. не хочет договариваться из-за ссоры за 5 кв.м. Это печально.

На "женском" форуме предложить девушкам справлять малую нужду в бутылку для экономии воды? Евгений, ты хочешь что бы тебя побили эти самые девушки и выгнали с форума?

Не, это надо раздел типа "Запредельное" создавать, под то что Евгений периодически выдаёт. А если серьёзно, то он просто не представляет трудностей такого способа даже для мужчин мне кажется (большинство идей без практического опробирования же). Я одно время пыталась как-то придумывать способы экономии на кошачьем туалете, тоже типа в канистру что-то скидывать
У нас 10 рублей не было никогда вообще. Счётчики везде изначально стоят. Только отдельный счётчик на электричество в подъезде кажется позже ставили. Лучше или хуже выйдет по нормативам ОДН - посчитать только в конце года можно будет, что там в последние месяцы нарисуют. А вообще интересно посчитать и сравнить два-три года будет, в смысле отдельно ОДН за год... но бестолку, если на это повлиять никак нельзя из реальных действий, а не красивых идей и строчек в законе.