Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

Утро, ок, а куда гуманитарию податься? Таки в Бауманке чтобы сразу на з п 200 никакие репетиторы не помогут, ежели мозги не заточены определённым образом
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54746 раз

Сообщение Кирикири »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 2:10 pm куда гуманитарию
в педагоги. И недорого.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 2:08 pm , значит по сравнению с собой своей маргинальной семьёй она добилась успеха.
а могла бы гораздо большего:). У меня примеры довольно линейные - где родители помогали, ориентировали на образование, платили и мотивировали - там больше потенциала реализовалось.
Run until you fly..
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Гуманитарию - юристы, управленцы, педагоги
Мск
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Кирикири, довольно специфично е также направление. Детей учить, ну такое себе. Я б не смогла
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18994 раза

Сообщение _Bird_ »

Я училась на бесплатном, но родители "выпрыгнули из штанов", чтобы оплатить мне курсы, очень дорогие для нашей семьи (буквально, не могли себе позволить купить лишние трусы). Без них я бы точно не поступила. И для меня это образование было "социальным лифтом", хотя я вижу, что под этим все понимают что-то свое :)

Хотела написать, что платное образование это нормально, но оно должно быть по карману. Другое дело, можно ли считать "по карману", если надо очень напрягаться. Наверное, каждый решает для себя. И истории разные бывают, кому-то это образование реально поможет, а кому и не особо или никак.

Я детям не откладываю на ВО (старшей 8, младшему 3), тк не понимаю, сколько нужно (а вдруг они в Гарварде захотят учиться? :roll: ). Пока (а как потом будет, не представляю) у нас полно бесплатного образования, и то платное, что я знаю, я смогу из текучки оплачивать двоим детям одновременно (по ситуации на сейчас, а как потом будет, ну как предугадать). Пока планирую так, что текущий инвестиционный проект будет последним, а потом буду просто копить - может на образование детей потрачу, а может себе на дачу, как раз лет 10 копить надо, а там как пойдет. Мне будет 50, когда старшая пойдет в ВУЗ (если пойдет, но пока планирует :), настраиваю, что у нас семейная традиция, ВУЗ у всех есть, и тебе тоже надо).
Счастье приходит к счастливым!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Утро, но там никогда не будет сразу высокой зп. Про огромное количество юристов одно время вспомнила. Каждый второй😃
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54746 раз

Сообщение Кирикири »

У библиотекаря зарплата в районе МРОТ, в архивах-муниципалитетах все места давно поделены.
Вот и остаются педагоги и юристы. Я вот и не знаю, где гуманитарию работать. Чтобы деньги платили.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

_Bird_, вот я тоже считаю что оно, образование это, должно быть по силам, а главное чтобы родители понимали трезво что у них за ребёнок. Стоит ли оно того. А то насмотрелась когда работала в дпо как некоторые родители не то что высшее, А ещё до кучи и дополнительное образование детям нерадивым оплачивали, А те простите, тупые и ленивые шо пипец
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

virtualgirl писал(а): Вс авг 14, 2022 2:03 pm Я с высшим, химик. Факультет экологии и защиты окружающей среды. Мне это не пригодилось, как и половине курса, у кого не было знакомств.
Так-то у меня тоже ВО, только в Гомеле. Кирикири имеет в виду, что, возможно, если бы я окончила в Минске, была бы успешнее по карьере. Ага, а в Москве ещё успешнее, а уж в Нью-Йорке так вообще :lol: Смысл в том, что я сейчас даже не работаю как следует по имеющемуся ВО и мне эта работа более не интересна. Если бы (да кабы :P ) я бы окончила что-то очень дорогое, куда вложено было бы много средств, то какой бы был выбор? Бросить это и жалеть о зря потраченных огромных средствах, или наступать себе на горло и расти дальше по карьерной лестнице, несмотря на изменившиеся приоритеты?

Для своих детей я решила, что дам им всем хорошие школьные знания и аттестаты с отличием, чтобы они смогли поступить куда хотят. Но влиять авторитарно на выбор профессии и поступления не буду. Направлять, подсказывать - да, использовать рычаги давления - нет. Даже если никуда не захотят поступать, для меня это не будет травмой, потому что на жизненном пути образование как таковое, карьера, большая ЗП для меня не является ценностью вообще, у меня другие приоритеты и задачи.
Если бесплатного образования не будет (вообще или по выбранной специальности), платить за образование детей буду, если буду видеть их старание и склонности к этой специальности, поперёк будущего ребенка, конечно, становиться не буду. Но нам пока копить не надо, у нас семейный капитал есть.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18994 раза

Сообщение _Bird_ »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 2:21 pm _Bird_, вот я тоже считаю что оно, образование это, должно быть по силам, а главное чтобы родители понимали трезво что у них за ребёнок. Стоит ли оно того.
Вот, кстати, да. То, что оно платное, не значит, что ребенок потянет. Платное в Осло очень интенсивное, очень сложная программа. Оно котируется на рынке труда как раз поэтому, но знаю многих, кто пытался и не потянул, там надо учиться день и ночь.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири писал(а): Вс авг 14, 2022 2:21 pm Я вот и не знаю, где гуманитарию работать. Чтобы деньги платили.
Иняз?
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 2:18 pm Утро, но там никогда не будет сразу высокой зп. Про огромное количество юристов одно время вспомнила. Каждый второй😃
ну, если учиться на юриста в заборостроительном, то, да. Хорошие юристы сейчас зарабатывают достойно. Я на работе сужу по тому, кого и с каким образованием берут к нам на работу, утёса большой юридический департамент. Понятно, что моя выборка не говорит за ситуацию по всей стране. Я это все к тому, что писала и Джоана, что ребёнку надо дать больше возможностей, а воспользуется он ими или нет будет понятно в перспективе
Мск
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

Sirenaa писал(а): Вс авг 14, 2022 2:22 pm платить за образование детей буду, если буду видеть их старание и склонности к этой специальности, поперёк будущего ребенка, конечно, становиться не буду.

я об этом и говорю:)
Конечно насильно учить еще и платить за нежелающего учиться или не способного к обучению ребенка и я не буду, я вообще не за ВО любой ценой. Не хотели бы мои учиться - силком в рай не тянут, умеешь обеспечивать себя без ВО - вперед и с пестней:).
Run until you fly..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Джоана, так мы уже выяснили, что разная реальность в странах. Я не знала, что у вас нет бесплатного образования. Я знаю что в Беларуси и России есть, в Европе тоже и много. В ситуации когда его нет, так и выбора такого нет, платить будешь.
Ответить

Вернуться в «Финансы»