Платное vs бесплатное образование детей.
- Gorty
- Super FlyLady

Утро, ок, а куда гуманитарию податься? Таки в Бауманке чтобы сразу на з п 200 никакие репетиторы не помогут, ежели мозги не заточены определённым образом
-
Джоана
- FlyTeen

а могла бы гораздо большего:). У меня примеры довольно линейные - где родители помогали, ориентировали на образование, платили и мотивировали - там больше потенциала реализовалось.
Run until you fly..
- Gorty
- Super FlyLady

Кирикири, довольно специфично е также направление. Детей учить, ну такое себе. Я б не смогла
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я училась на бесплатном, но родители "выпрыгнули из штанов", чтобы оплатить мне курсы, очень дорогие для нашей семьи (буквально, не могли себе позволить купить лишние трусы). Без них я бы точно не поступила. И для меня это образование было "социальным лифтом", хотя я вижу, что под этим все понимают что-то свое
Хотела написать, что платное образование это нормально, но оно должно быть по карману. Другое дело, можно ли считать "по карману", если надо очень напрягаться. Наверное, каждый решает для себя. И истории разные бывают, кому-то это образование реально поможет, а кому и не особо или никак.
Я детям не откладываю на ВО (старшей 8, младшему 3), тк не понимаю, сколько нужно (а вдруг они в Гарварде захотят учиться?
). Пока (а как потом будет, не представляю) у нас полно бесплатного образования, и то платное, что я знаю, я смогу из текучки оплачивать двоим детям одновременно (по ситуации на сейчас, а как потом будет, ну как предугадать). Пока планирую так, что текущий инвестиционный проект будет последним, а потом буду просто копить - может на образование детей потрачу, а может себе на дачу, как раз лет 10 копить надо, а там как пойдет. Мне будет 50, когда старшая пойдет в ВУЗ (если пойдет, но пока планирует
, настраиваю, что у нас семейная традиция, ВУЗ у всех есть, и тебе тоже надо).
Хотела написать, что платное образование это нормально, но оно должно быть по карману. Другое дело, можно ли считать "по карману", если надо очень напрягаться. Наверное, каждый решает для себя. И истории разные бывают, кому-то это образование реально поможет, а кому и не особо или никак.
Я детям не откладываю на ВО (старшей 8, младшему 3), тк не понимаю, сколько нужно (а вдруг они в Гарварде захотят учиться?
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

Утро, но там никогда не будет сразу высокой зп. Про огромное количество юристов одно время вспомнила. Каждый второй
- Кирикири
- FlyМодератор

У библиотекаря зарплата в районе МРОТ, в архивах-муниципалитетах все места давно поделены.
Вот и остаются педагоги и юристы. Я вот и не знаю, где гуманитарию работать. Чтобы деньги платили.
Вот и остаются педагоги и юристы. Я вот и не знаю, где гуманитарию работать. Чтобы деньги платили.
- Gorty
- Super FlyLady

_Bird_, вот я тоже считаю что оно, образование это, должно быть по силам, а главное чтобы родители понимали трезво что у них за ребёнок. Стоит ли оно того. А то насмотрелась когда работала в дпо как некоторые родители не то что высшее, А ещё до кучи и дополнительное образование детям нерадивым оплачивали, А те простите, тупые и ленивые шо пипец
-
Sirenaa
Так-то у меня тоже ВО, только в Гомеле. Кирикири имеет в виду, что, возможно, если бы я окончила в Минске, была бы успешнее по карьере. Ага, а в Москве ещё успешнее, а уж в Нью-Йорке так вообщеvirtualgirl писал(а): ↑Вс авг 14, 2022 2:03 pm Я с высшим, химик. Факультет экологии и защиты окружающей среды. Мне это не пригодилось, как и половине курса, у кого не было знакомств.
Для своих детей я решила, что дам им всем хорошие школьные знания и аттестаты с отличием, чтобы они смогли поступить куда хотят. Но влиять авторитарно на выбор профессии и поступления не буду. Направлять, подсказывать - да, использовать рычаги давления - нет. Даже если никуда не захотят поступать, для меня это не будет травмой, потому что на жизненном пути образование как таковое, карьера, большая ЗП для меня не является ценностью вообще, у меня другие приоритеты и задачи.
Если бесплатного образования не будет (вообще или по выбранной специальности), платить за образование детей буду, если буду видеть их старание и склонности к этой специальности, поперёк будущего ребенка, конечно, становиться не буду. Но нам пока копить не надо, у нас семейный капитал есть.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Вот, кстати, да. То, что оно платное, не значит, что ребенок потянет. Платное в Осло очень интенсивное, очень сложная программа. Оно котируется на рынке труда как раз поэтому, но знаю многих, кто пытался и не потянул, там надо учиться день и ночь.
Счастье приходит к счастливым!
-
Sirenaa
-
Утро
- FlyTeen

ну, если учиться на юриста в заборостроительном, то, да. Хорошие юристы сейчас зарабатывают достойно. Я на работе сужу по тому, кого и с каким образованием берут к нам на работу, утёса большой юридический департамент. Понятно, что моя выборка не говорит за ситуацию по всей стране. Я это все к тому, что писала и Джоана, что ребёнку надо дать больше возможностей, а воспользуется он ими или нет будет понятно в перспективе
Мск
-
Джоана
- FlyTeen

я об этом и говорю:)
Конечно насильно учить еще и платить за нежелающего учиться или не способного к обучению ребенка и я не буду, я вообще не за ВО любой ценой. Не хотели бы мои учиться - силком в рай не тянут, умеешь обеспечивать себя без ВО - вперед и с пестней:).
Run until you fly..
-
Sirenaa
Джоана, так мы уже выяснили, что разная реальность в странах. Я не знала, что у вас нет бесплатного образования. Я знаю что в Беларуси и России есть, в Европе тоже и много. В ситуации когда его нет, так и выбора такого нет, платить будешь.