Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Социальный лифт - это получение специальности, которая гарантирует трудоустройство и достойную зарплату. Например, после Бауманки, Мфти их разбирают как щенков и сразу на зп от 200.
Мск
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3774 раза

Сообщение Джоана »

Sirenaa, образование может быть и бесплантым, помощь его получить не только в оплате Уни или института выражается. Можно оплачивать общагу/ квартиру, помогать продуктами, оплатить проездной, покупать учебники, кормить/ поить в конце концов - все это тоже помощь.
Run until you fly..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54775 раз

Сообщение Кирикири »

Утро, так я практически о том же. Возвращаясь к крестнику, отслужил в Подмосковье, начал с коллектора, закончил какие-то курсы, работает IT в банке. Все хорошо.
Что бы было в регионе? 5-ка, армия как повезёт, принеси-подай-пошел нафик.
Sirenaa, я могу говорить только о том, что вижу у себя. Например, в этом году в Волгограде и Ростове-на-Дону в медуниверситетах было 4-5 бюджетных мест. Ты же не знаешь, как у тебя сложилась бы жизнь, если бы ты закончила тот же экономический факультет в Минске.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Мой вот гимназию закончил(12 классов) и все, ни о каком высшем ни думать ни слышать не желает. Поступил в техникум на сессионное обучение на системного администратора и собирается работать, так как учёба сама по себе 6 раз в месяц. За год до окончания гимназии уже было категорическое НЕТ
Елена.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

Утро писал(а): Вс авг 14, 2022 1:48 pm Социальный лифт - это получение специальности, которая гарантирует трудоустройство и достойную зарплату. Например, после Бауманки, Мфти их разбирают как щенков и сразу на зп от 200.
ну и сколько у нас таких вузов? Кстати, у меня почти всё коллеги после Бауманки, включая директора, там разные факультеты так то есть . Зп у нас разные. Как то всё не так линейно. Если не брать тех же пресловутых программистов.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

вот еще хотела написать. Сирена, я родом из твоих краев, соседка можно сказать..У меня школьная подружка - отличница, красавица и умница, но помочь получить ВО ей было некому - папаня алкаш, мама медсестра очень себе на уме. Подружка, хоть и отличница, но в мед сама ни в какой не поступила, ни в ваш, ни в Минск, ни в Витебск, никуда. Уровня химии даже на круглую 5 в нашей провинциальной школе ей просто не хватило, она не всегда даже понимала задания на экзаменах в вуз. Репетиторами там никто не заморочился, некому:(. Работала год в киоске каком то, время - середина девяностых..На следующий год на хим био тоже везде пролетела, пошла на заочно в местную педулю, все:(. Да, мозги они везде мозги, закончила, завучем была, в городском отделе образования начальником работает, но если бы ей могли помочь родители, она могла бы стать отличным врачем или ученым химиком, да мало ли кем, могла быть совсем другая жизнь, тот самый лифт, которого не случилось...
Run until you fly..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Джоана писал(а): Вс авг 14, 2022 1:33 pm На счет образования - реальность везде разная, у нас нет никакого бесплатного во, даже государственное платно., а хорошая общага может выйти дороже сьемной квартиры с руммейтами.
Если вообще нет бесплатного, тогда, конечно, копить надо с момента рождения ребенка, а какой ещё выход? Просто в Беларуси есть бесплатное образование на любом уровне, + общаги копеечные или даже бесплатные для определённых категорий, + стипендия. Она маленькая, но если хорошо учишься - выше, одарённым студентам вообще какие-то гранты платят. У нас в Гомельской области из-за Чернобыля даже в СУЗах бесплатное питание в столовой, про ВУЗы не знаю. Самой низкой стипендии в колледже моему мужу хватало на проездной на автобус+тройлейбус, эпизодическое питание в столовой, стрижку раз в 2 месяца, на мобильный телефон положить. Это всё самое скромное, но всё равно хватало. На одежду себе зарабатывал летом на стройке.
Меня ЛС1 как-то заставил посмотреть на сайте Академии МВД что надо для поступления. Баллы там на бюджет не очень высокие на его специальность, поэтому я не стала ему об этом говорить :lol: а просто назвала необходимые предметы. Обучение бесплатное, стипендия, полное гособеспечение вплоть до трусов-носков. Мне и самой не очень нравится его затея с поступлением туда, но материальных затрат от его выбора я не понесу никаких.
Кирикири писал(а): Вс авг 14, 2022 1:49 pm Ты же не знаешь, как у тебя сложилась бы жизнь, если бы ты закончила тот же экономический факультет в Минске.
А как можно предугадать лучше было бы или хуже? Удовлетворение от жизни достигается же не работой и ЗП.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Джоана, это называется если бы да кабы. Тем более 90 е годы. У меня знакомая в похожей ситуации таки в мед поступила, и сейчас доктор наук и свою фирму имеет. Значит не её это было. Ну и не судьба. Чего же сейчас об этом думать
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Кирикири писал(а): Вс авг 14, 2022 1:49 pm Ты же не знаешь, как у тебя сложилась бы жизнь, если бы ты закончила тот же экономический факультет в Минске.
Бывает по разному. Я с высшим, химик. Факультет экологии и защиты окружающей среды. Мне это не пригодилось, как и половине курса, у кого не было знакомств. Так как , извин те, но стаж должен быть минимум 2 года
Елена.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Джоана, я знаю такие же случаи как ты описываешь, которые таки пуступили в медунивер через медколледж, куда поступить проще.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Мне кажется те кто учились лет двадцать назад большинство по профессии не работают . :D
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 1:57 pm
ну и сколько у нас таких вузов? Кстати, у меня почти всё коллеги после Бауманки, включая директора, там разные факультеты так то есть . Зп у нас разные. Как то всё не так линейно. Если не брать тех же пресловутых программистов.
[/quote] я говорю про ситуацию с образованием сейчас, а так у меня тоже есть одноклассники, что закончили Мфти и пожарные сигнализации монтируют. А вузов, которые дают хорошее образование, много и они не только в мск
Мск
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

И мне кажется это не про социальный лифт, ибо если человек работает руководителем, но не в медицине, значит по сравнению с собой своей маргинальной семьёй она добилась успеха. Это скорее про престиж, или мечту , или амбиции родителей. Тем более как верно заметили выше, если родители специалисты с во, и их ребёнок тоже, то где там соц лифт то. А у чернорабочих ребёнку обеспечить жизнь в столице малореально
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 2:02 pm Значит не её это было. Ну и не судьба
ну так про многое можно сказать. Я написала к тому, что озаботься там родители хоть немного ее образованием - могло бы все выйти сааавсем по другому. Я кстати примеры, где родители таки озаботились и платили, и помогали ,и подпихивали где надо тоже знаю. И из довольно средних способностей выходили не плохие бухгалтера, экономисты, юристы и тд. А не озаботься родители - вполне остались бы без образования и без много чего еще. Хороший вуз в молодости - это еще и окружение, мотивация, перспективы, хорошие кавалеры :)и много чего другого.
Run until you fly..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54775 раз

Сообщение Кирикири »

Sirenaa писал(а): Вс авг 14, 2022 1:58 pm Самой низкой стипендии
У моего будет 2 т.р. Проезд - 28 рублей автобус, 16 - троллейбус.
Sirenaa, вообще-то реальности разные. Я могу говорить о том, с чем столкнулись выпускники этого года. Мой ЛС, его одноклассники, дети моих коллег и знакомых. Вспоминать, как было, когда училась ты, а тем более я, вообще не имеет смысла. Реальность она такая, одним днем меняется.
Sirenaa писал(а): Вс авг 14, 2022 2:04 pm которые таки пуступили в медунивер через медколледж
у нас сейчас выпускники медколледжей сдают вступительные экзамены в ВУЗах, участвуют в конкурсе наравне с ЕГЭшниками, поступают на первый курс. На что-то нужно жить.
Ответить

Вернуться в «Финансы»