knajina писал(а):
А обычно говорят, что дети съедают основной бюджет. По своей семье пока не могу сказать определенно, но хотелось бы услышать от тебя каким образом "скромничаете"
Я сама не знаю, как так получилось. Думаю, сыграло несколько факторов.
1. Я не бросала работу, т.е. фактически работала без декретного отпуска. На восьмом месяце беременности офис переехал домой. На работу выезжаю иногда, не часто (если нужен устный перевод, как правило). Даже за зарплатой не еду - ее на карточку перечисляют. Т.е. доходов стало меньше за счет того, что я не беру дополнительные переводы (раньше еще на одно агентство переводила). Стали задерживать зарплату - нашла другую аналогичную работу - и получается, что у нас нет ситуации "одна зарплата на троих/четверых". Получается обходиться без няни, если нужно уехать, прошу подругу посидеть и с моим ребенком тоже (конечно, не за просто так). Все довольны.
2. Идет из 1 - я не покупала ни одного костюма с начала беременности. У меня всего два деловых костюма + аксессуары к ним. Дома компьютеру все равно, в джинсах я за ним работаю или в костюме.
3. Я не покупала дорогих вещей ребенку. Т.е., сознательно на это не шла. Коляска - хорошая, но не супер навороченная, ползунки - самые обычные. Одноразовыми подгузниками стала пользоваться практически после того, как ребенок начал ползать (многоразовые стали неудобными). Практически не покупала детское питание - только фруктовые пюре. Кроватку мне вообще отдали знакомые - практически новую, самую простую, но меня она устроила. Очень много шью и вяжу на ребенка сама (люблю вязать, это меня успокаивает, хочу научиться шить хорошо, а на детских вещах лучше всего тренироваться - ткани натуральные, а крой достаточно сложный. ну, не удались джинсы, выбросим, делов-то). Мне только ленивый не сказал "что вам для ребенка жалко, а мы вот на самую дорогую смесь денег не жалеем/дочку в платьице наряжаем..."
4. Отдых из-за того, что маленький ребенок, очень спокойный. Я за год всего один раз была на концерте. Один раз удалось выбраться в аквапарк и один - на венчание к подруге. Все остальное время мы ездим на экскурсии с ребенком, т.е. подбираем информацию, ищем интересное место, едем. За ягодами ездили, родственников навещаем. А так - многое из того, что хотелось бы делать - не получается из-за того, что ребенок все время со мной. Вот такая вынужденная экономия. Так что театры, кафе и кино мне пока недоступны.
5. Самое главное - муж стал зарабатывать намного больше, а образ жизни семьи не изменился.
Дети съедают большую часть бюджета, когда они постарше, ИМХО. Дополнительные занятия, хорошая школа, те же летние лагеря стоят недешево. + образование, дорогая одежда "потому что все так носят". А с маленькими наоборот. У меня сейчас очень простое питание, т.к. я варю ему кашу и паровую котлетку на обед, и себе - ту же кашу и те же котлетки. Не получится есть, например, креветки с пивом или майонезные салатики у ребенка перед носом. А простая еда достаточно бюджетна.