Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Туз, у вас с Евгением - теория, у нас практика)) человек решил проблему, как смог - ну и молодец. На берёзе так на берёзе. Как будто это одно богом забытое такое место у нас без связи. Тут понимаешь многоразовые ракеты Илона Маска бороздят просторы туда-сюда, а у нас до сих пор в чё-то дофига школ (трети, что ли) тёплых туалетов нет. (тёплых туалетов, карл).
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 490 раз

Сообщение ta-Nulya »

Давно хочу поделиться в этой теме.
Я и все мое семейство придерживается того мнения, что образование должно быть максимально бесплатным. Как бы зачем платить, если можно получить даром? :roll:
Расскажу к чему нас привела такая стратегия. Мы живем в маленьком городке, школы тут, конечно, так себе, зато в них очень легко учиться блестяще, т.е. на одни пятерки (нормальному подростку). Плюс все возможности обучения, которые бесплатно сейчас можно получить в интернете, а их реально море.
Старший мой сын окончил школу в 2014 году с золотой медалью. Максимально постарался набрать баллов на ЕГЭ (но не прям уж супер, просто много). Поступил на бакалавриат в один из лучших вузов Питера, жил в общаге. После бакалавриата задумал переменить специальность, самостоятельно подготовился, сдал экзамен в магистратуру в тот же вуз на другую специальность, отучился бесплатно два года. Сейчас работает там, где ему нравится. И соответственно имеет два российских диплома, продолжает уже самообразование по тому направлению, которое ему по душе, нашел в Питере клуб единомышленников, ходит туда по воскресеньям, потихоньку там уже начинает читать лекции, все бесплатно.
Младший хочет заниматься творчеством. Выбрал в Питере творческий вуз. Туда нужно два ЕГЭ и творческий конкурс внутренний. К такому конкурсу лучше готовиться при вузе. Поэтому он закончил 9 классов с отличным аттестатом. С таким аттестатом можно без проблем поступить в любой колледж в России без экзаменов. Сын так и сделал: поступил в колледж при желаемом для него вузе. Колледж и сам по себе очень хорош. Ну и вроде как ближе к вузу, в который сын планирует поступать.
Если бы мои дети надумали поступать в другие страны - им бы нужно было бы подтянуть английский до более высокого уровня и мы нашли бы средства, чтобы это оплатить. Но им очень нравится Питер, за границу они не хотят и английский не улучшают :D
Сейчас можно, по-моему, в любом городе России выбрать себе бесплатный вариант обучения в соответствии со своими результатами ЕГЭ.
Девочки, просто я очень часто вижу варианты, когда родители очень напрягаются, оплачивая учебу деток, а детки еще носом крутят: нужно им это образование или нет... Не можешь хорошо учиться - учись где попроще. Хочешь крутую специальность, где конкурс большой - учись блестяще. Ну как бы выбирай по Сеньке шапку)
Я уже писала в других темах, что мы предпочитаем не учебу оплачивать сыновьям, а купить им по однушке в нашем любимом городе)
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3339 раз

Сообщение T_Julia »

У меня БМ - преподаватель вуза, весной на дистанте учил как бог на душу положит, частенько просто высылал по электронной почте в PDF материалы и задания и принимал так же. Осенью, предчувствуя повторение былого, купил соответствующее программное обеспечение и днями, ночами и в выходные записывает лекции. Отсматривает их, вырезает неудачное, монтирует заново. Получить такую видеолекцию и смотреть ее сколько требуется, наверное, не хуже, чем один раз вживую послушать. Это я к чему. Если такая х.. продлится долго, то дистанционное обучение вырастет в уровне, т.е. полная деградация образования не произойдет. Жалко только детей, которые учатся так здесь и сейчас.
Москва
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

О дистанте, у нас сейчас кучу курсов организовали для безработных, бесплатно, от университетов. Никто даже не скрывает, что курсы эти обкатают, а потом будут продавать уже за деньги.
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37553 раза

Сообщение Ксанчик »

T_Julia писал(а): Вс ноя 22, 2020 2:01 pm Жалко только детей, которые учатся так здесь и сейчас.
и их родителей тоже жалко...
и педагогов, вынужденных резко покупать оборудование (на свои), тратить время (свое)..
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Конечно лекции записать можно, но у меня например все лекции содержать практические примеры с расчетами. Научить считать дистанционно можно, если дети вместо остальных предметов будут смотреть только мои лекции по 500 раз и разбираться в каждой минуте самостоятельно.
Это полная утопия и в части желания детей в это погружаться и в части отсутствия другой нагрузки. А ведь примерно каждый предмет потребует такого погружения чтобы разобраться. В учебном году у них примерно 5 предметов больших ( как мой), 7 поменьше и ещё 5 совсем мелких. Это без практикумов, которых столько же. В 24 часовые сутки это никак не уложится
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55677 раз

Сообщение Кирикири »

T_Julia писал(а): Вс ноя 22, 2020 2:01 pm Осенью, предчувствуя повторение былого, купил соответствующее программное обеспечение и днями, ночами и в выходные записывает лекции.
Мне кажется, что таких сознательных не очень много. И жаль, что такой труд дополнительно не оплачивается.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

T_Julia писал(а): Вс ноя 22, 2020 2:01 pm т.е. полная деградация образования не произойдет.
Да. Вот в той же инсте есть очень классно организованные курсы, с живой поддержкой в чатах, с итоговыми семинарами. Но это все для взрослых людей. Для младших школьников и даже среднему звену мало будет даже самых крутых, заранее записанных лекций. Это будет как вариант нынешнего домашнего обучения - преподавательские усилия и немалые родительские. Не все родители могут уделять столько времени учебе детей или нанимать гувернеров.
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1124 раза

Сообщение SaNata_S »

ta-Nulya писал(а): Вс ноя 22, 2020 12:45 pm образование должно быть максимально бесплатным
полностью поддерживаю!

Мое мнение, что даже в лучший вуз страны можно поступить бесплатно. Есть варианты связанные не только с результатами ЕГЭ. Льготы по результатам олимпиад открывают двери лучших вузов. Главное - вовремя рассказать ребенку какие есть возможности и что нужно делать. Спросить что нравится, и какая она - работа мечты. У нас такой разговор состоялся в 6 классе.

Сейчас ребенок в 9 классе. Она знает тот вуз, куда хочет поступить. Знает, что платить за нее не будем. Знает какие льготы предоставляет вуз и за какие достижения. Представляет как и где будет жить в дали от родителей.

И сейчас она стремится делать нужные шаги в направлении бесплатного образования в том самом вузе.

Поступила в 8 классе в лицей, чтобы поднять уровень преподавания по нужным предметам. Участвует в олимпиадах.

И если она поступит, то это будет ее достижение и ее труд. А значит и мотивация учиться на высоком уровне тоже будет.

Если не поступит в вуз мечты, то есть варианты ближе к дому.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Выяснила для себя, что оказывается имею право бесплатно получить высшее образование в магистратуре, несмотря на уже имеющийся диплом. Если я все правильно поняла из разъяснений в Интернете, то получить образование в магистратуре (причем не обязательно по профилю, указанному в дипломе) можно, если в твоем дипломе в графе квалификация стоит: Астроном, Менеджер, Филолог и т.п. То есть ты являешься "дипломированным специалистом", а если в графе квалификация стоит: специалист такой-то, то уже бесплатно вроде бы как магистратуру окончить нельзя. Что-то там с законами. Интересно, что в моем вузе (где я училась) в магистратуру даже нет экзаменов, только конкурс портфолио. (дипломы, грамоты, научные статьи, мотивационное письмо). Таким образом можно бесплатно можно получить фактически второе высшее, если выбрать другую специальность. Интересно, вообщем. Да и если платно, то чтобы получить степень магистра по другой специальности (фактически второе высшее) можно за два года, а не за четыре или за шесть. Может я, конечно, велосипед изобрела, но для меня это действительно было открытие. Буду думать.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18794 раза

Сообщение на-дин »

mamaviti, моя сестра так получила второе высшее. Она закончила институт, когда еще никаких бакалавров и магистров не было. Специальность - культурология.
Несколько лет назад, чтобы иметь возможность преподавать в крутой гимназии, поступила в магистратуру педуниверситета. Училась на дневном, 2 года, бесплатно. Конкурс, правда, в магистратуру был будь здоров, но она справилась.
Так что да - возрастные студенты, которые заканчивали институты по старым правилам, при большом желании и трудолюбии имеют шанс получить второе высшее бесплатно.
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

mamaviti, это как раз для тех, кто получил образование до разделения на бакалавриат и магистратуру, то есть для всех до сентября 2009 года закончил. И теперь просто ты можешь пойти в магистратуру по этим новым требованиям как раз на 2 года - по новым требованиям бакалавриат 4 года (вместо наших 5 общих, не медов), магистратура 2 года. С нашими конкурсами на бюджет в магу (МАДИ - 4 места, РГГУ - 14, РГУП - всего 5, ИБДА -всего 2) я, естественно, не лезу, но надежду о третьем высшем в рамках действительно академических знаний не теряю. В 40-к потеряю :lol: У нас везде конкурсная 100-бальная система, а в ИБДа еще и на 2 языках.
Солнце ещё высоко
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4402 раза

Сообщение Gorty »

Понятное дело что если ребенок учится на отлично он может поступить бесплатно. :D
Но не все же такие сознательные, усидчивые и способные. Идти на не интересный факультет толко потому что по эге туда прошел это тухло как-то, ну ладно в колледж так идут не особо успешные ученики, туда куда проходят по баллам, чтобы аттестат получить. Но 5 лет в вузе учится какой смысл. :? Из-за корочки? Кмк скоро важность той корочки чтобы работать не по специалности будет не актуальна. Если в таком случае у родителей ест деньги на обучение и ребенок выбрал специальность то почему бы не помочь. Это разумнее чем несколько лет учится тому что не пригодится и не интересно, только потому что бесплатно. В конце концов время это тоже ресурс.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18794 раза

Сообщение на-дин »

Gorty, я с тобой с одной стороны согласна, а с другой как бы и нет.
Наверное, если выпускник насколько лет реально впахивал на это ЕГЭ, занимался сам, деньги на репетиторов не были потрачены зря, но баллов все равно на бесплатное не хватило - это одно.
А если "очень хочу учиться в этом институте", но при этом день и ночь над учебниками и на сайтах образовательных сидеть не хочу, то может и не надо платно учить?
И еще такой момент: я фаталист и считаю, что судьба все равно вывезет человека туда, куда нужно: в нужную профессию, на нужное место работы.
Может, допустим, медицинский, куда только за деньги - это и не тот путь, которым судьба ведет, а какой-нибудь непрестижный инженерный, куда баллов хватает - это и есть то, что окажется очень интересным, востребованным и тем, что человек будет с удовольствием и хорошим доходом заниматься всю жизнь.
На самом деле я не знаю, как правильно: у меня самой довольно запутанный образовательный путь, который привел меня 20 лет назад на рабочее место, и на нашу профессию как бы и не учат нигде - все с разных сторон пришли, с разным образованием и совсем из разных сфер, и трудно сказать, стали ли люди классными специалистами благодаря своему образованию или вопреки.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55677 раз

Сообщение Кирикири »

на-дин писал(а): Сб июн 26, 2021 5:27 pm допустим, медицинский, куда только за деньги - это и не тот путь, которым судьба ведет, а какой-нибудь непрестижный инженерный
для меда егэ: химия, биология, русский. Для технического: физика, математика, русский. Так что с вывозящей кривой не очень получится :lol: поэтому судьбу приходится направлять.
Ответить

Вернуться в «Финансы»