Платное vs бесплатное образование детей.
-
missDubrovina
Туз, у вас с Евгением - теория, у нас практика)) человек решил проблему, как смог - ну и молодец. На берёзе так на берёзе. Как будто это одно богом забытое такое место у нас без связи. Тут понимаешь многоразовые ракеты Илона Маска бороздят просторы туда-сюда, а у нас до сих пор в чё-то дофига школ (трети, что ли) тёплых туалетов нет. (тёплых туалетов, карл).
- ta-Nulya
- FlyTeen

Давно хочу поделиться в этой теме.
Я и все мое семейство придерживается того мнения, что образование должно быть максимально бесплатным. Как бы зачем платить, если можно получить даром?
Расскажу к чему нас привела такая стратегия. Мы живем в маленьком городке, школы тут, конечно, так себе, зато в них очень легко учиться блестяще, т.е. на одни пятерки (нормальному подростку). Плюс все возможности обучения, которые бесплатно сейчас можно получить в интернете, а их реально море.
Старший мой сын окончил школу в 2014 году с золотой медалью. Максимально постарался набрать баллов на ЕГЭ (но не прям уж супер, просто много). Поступил на бакалавриат в один из лучших вузов Питера, жил в общаге. После бакалавриата задумал переменить специальность, самостоятельно подготовился, сдал экзамен в магистратуру в тот же вуз на другую специальность, отучился бесплатно два года. Сейчас работает там, где ему нравится. И соответственно имеет два российских диплома, продолжает уже самообразование по тому направлению, которое ему по душе, нашел в Питере клуб единомышленников, ходит туда по воскресеньям, потихоньку там уже начинает читать лекции, все бесплатно.
Младший хочет заниматься творчеством. Выбрал в Питере творческий вуз. Туда нужно два ЕГЭ и творческий конкурс внутренний. К такому конкурсу лучше готовиться при вузе. Поэтому он закончил 9 классов с отличным аттестатом. С таким аттестатом можно без проблем поступить в любой колледж в России без экзаменов. Сын так и сделал: поступил в колледж при желаемом для него вузе. Колледж и сам по себе очень хорош. Ну и вроде как ближе к вузу, в который сын планирует поступать.
Если бы мои дети надумали поступать в другие страны - им бы нужно было бы подтянуть английский до более высокого уровня и мы нашли бы средства, чтобы это оплатить. Но им очень нравится Питер, за границу они не хотят и английский не улучшают
Сейчас можно, по-моему, в любом городе России выбрать себе бесплатный вариант обучения в соответствии со своими результатами ЕГЭ.
Девочки, просто я очень часто вижу варианты, когда родители очень напрягаются, оплачивая учебу деток, а детки еще носом крутят: нужно им это образование или нет... Не можешь хорошо учиться - учись где попроще. Хочешь крутую специальность, где конкурс большой - учись блестяще. Ну как бы выбирай по Сеньке шапку)
Я уже писала в других темах, что мы предпочитаем не учебу оплачивать сыновьям, а купить им по однушке в нашем любимом городе)
Я и все мое семейство придерживается того мнения, что образование должно быть максимально бесплатным. Как бы зачем платить, если можно получить даром?
Расскажу к чему нас привела такая стратегия. Мы живем в маленьком городке, школы тут, конечно, так себе, зато в них очень легко учиться блестяще, т.е. на одни пятерки (нормальному подростку). Плюс все возможности обучения, которые бесплатно сейчас можно получить в интернете, а их реально море.
Старший мой сын окончил школу в 2014 году с золотой медалью. Максимально постарался набрать баллов на ЕГЭ (но не прям уж супер, просто много). Поступил на бакалавриат в один из лучших вузов Питера, жил в общаге. После бакалавриата задумал переменить специальность, самостоятельно подготовился, сдал экзамен в магистратуру в тот же вуз на другую специальность, отучился бесплатно два года. Сейчас работает там, где ему нравится. И соответственно имеет два российских диплома, продолжает уже самообразование по тому направлению, которое ему по душе, нашел в Питере клуб единомышленников, ходит туда по воскресеньям, потихоньку там уже начинает читать лекции, все бесплатно.
Младший хочет заниматься творчеством. Выбрал в Питере творческий вуз. Туда нужно два ЕГЭ и творческий конкурс внутренний. К такому конкурсу лучше готовиться при вузе. Поэтому он закончил 9 классов с отличным аттестатом. С таким аттестатом можно без проблем поступить в любой колледж в России без экзаменов. Сын так и сделал: поступил в колледж при желаемом для него вузе. Колледж и сам по себе очень хорош. Ну и вроде как ближе к вузу, в который сын планирует поступать.
Если бы мои дети надумали поступать в другие страны - им бы нужно было бы подтянуть английский до более высокого уровня и мы нашли бы средства, чтобы это оплатить. Но им очень нравится Питер, за границу они не хотят и английский не улучшают
Сейчас можно, по-моему, в любом городе России выбрать себе бесплатный вариант обучения в соответствии со своими результатами ЕГЭ.
Девочки, просто я очень часто вижу варианты, когда родители очень напрягаются, оплачивая учебу деток, а детки еще носом крутят: нужно им это образование или нет... Не можешь хорошо учиться - учись где попроще. Хочешь крутую специальность, где конкурс большой - учись блестяще. Ну как бы выбирай по Сеньке шапку)
Я уже писала в других темах, что мы предпочитаем не учебу оплачивать сыновьям, а купить им по однушке в нашем любимом городе)
-
T_Julia
- FlyLady

У меня БМ - преподаватель вуза, весной на дистанте учил как бог на душу положит, частенько просто высылал по электронной почте в PDF материалы и задания и принимал так же. Осенью, предчувствуя повторение былого, купил соответствующее программное обеспечение и днями, ночами и в выходные записывает лекции. Отсматривает их, вырезает неудачное, монтирует заново. Получить такую видеолекцию и смотреть ее сколько требуется, наверное, не хуже, чем один раз вживую послушать. Это я к чему. Если такая х.. продлится долго, то дистанционное обучение вырастет в уровне, т.е. полная деградация образования не произойдет. Жалко только детей, которые учатся так здесь и сейчас.
Москва
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

О дистанте, у нас сейчас кучу курсов организовали для безработных, бесплатно, от университетов. Никто даже не скрывает, что курсы эти обкатают, а потом будут продавать уже за деньги.
Счастье приходит к счастливым!
- Ксанчик
- Super FlyLady

и их родителей тоже жалко...
и педагогов, вынужденных резко покупать оборудование (на свои), тратить время (свое)..
-
Aloz
- FlyLady

Конечно лекции записать можно, но у меня например все лекции содержать практические примеры с расчетами. Научить считать дистанционно можно, если дети вместо остальных предметов будут смотреть только мои лекции по 500 раз и разбираться в каждой минуте самостоятельно.
Это полная утопия и в части желания детей в это погружаться и в части отсутствия другой нагрузки. А ведь примерно каждый предмет потребует такого погружения чтобы разобраться. В учебном году у них примерно 5 предметов больших ( как мой), 7 поменьше и ещё 5 совсем мелких. Это без практикумов, которых столько же. В 24 часовые сутки это никак не уложится
Это полная утопия и в части желания детей в это погружаться и в части отсутствия другой нагрузки. А ведь примерно каждый предмет потребует такого погружения чтобы разобраться. В учебном году у них примерно 5 предметов больших ( как мой), 7 поменьше и ещё 5 совсем мелких. Это без практикумов, которых столько же. В 24 часовые сутки это никак не уложится
- Кирикири
- FlyМодератор

Мне кажется, что таких сознательных не очень много. И жаль, что такой труд дополнительно не оплачивается.
- Восорка
- Super FlyLady

Да. Вот в той же инсте есть очень классно организованные курсы, с живой поддержкой в чатах, с итоговыми семинарами. Но это все для взрослых людей. Для младших школьников и даже среднему звену мало будет даже самых крутых, заранее записанных лекций. Это будет как вариант нынешнего домашнего обучения - преподавательские усилия и немалые родительские. Не все родители могут уделять столько времени учебе детей или нанимать гувернеров.
- SaNata_S
- FlyTeen

полностью поддерживаю!
Мое мнение, что даже в лучший вуз страны можно поступить бесплатно. Есть варианты связанные не только с результатами ЕГЭ. Льготы по результатам олимпиад открывают двери лучших вузов. Главное - вовремя рассказать ребенку какие есть возможности и что нужно делать. Спросить что нравится, и какая она - работа мечты. У нас такой разговор состоялся в 6 классе.
Сейчас ребенок в 9 классе. Она знает тот вуз, куда хочет поступить. Знает, что платить за нее не будем. Знает какие льготы предоставляет вуз и за какие достижения. Представляет как и где будет жить в дали от родителей.
И сейчас она стремится делать нужные шаги в направлении бесплатного образования в том самом вузе.
Поступила в 8 классе в лицей, чтобы поднять уровень преподавания по нужным предметам. Участвует в олимпиадах.
И если она поступит, то это будет ее достижение и ее труд. А значит и мотивация учиться на высоком уровне тоже будет.
Если не поступит в вуз мечты, то есть варианты ближе к дому.
-
mamaviti
- FlyLady

Выяснила для себя, что оказывается имею право бесплатно получить высшее образование в магистратуре, несмотря на уже имеющийся диплом. Если я все правильно поняла из разъяснений в Интернете, то получить образование в магистратуре (причем не обязательно по профилю, указанному в дипломе) можно, если в твоем дипломе в графе квалификация стоит: Астроном, Менеджер, Филолог и т.п. То есть ты являешься "дипломированным специалистом", а если в графе квалификация стоит: специалист такой-то, то уже бесплатно вроде бы как магистратуру окончить нельзя. Что-то там с законами. Интересно, что в моем вузе (где я училась) в магистратуру даже нет экзаменов, только конкурс портфолио. (дипломы, грамоты, научные статьи, мотивационное письмо). Таким образом можно бесплатно можно получить фактически второе высшее, если выбрать другую специальность. Интересно, вообщем. Да и если платно, то чтобы получить степень магистра по другой специальности (фактически второе высшее) можно за два года, а не за четыре или за шесть. Может я, конечно, велосипед изобрела, но для меня это действительно было открытие. Буду думать.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
mamaviti, моя сестра так получила второе высшее. Она закончила институт, когда еще никаких бакалавров и магистров не было. Специальность - культурология.
Несколько лет назад, чтобы иметь возможность преподавать в крутой гимназии, поступила в магистратуру педуниверситета. Училась на дневном, 2 года, бесплатно. Конкурс, правда, в магистратуру был будь здоров, но она справилась.
Так что да - возрастные студенты, которые заканчивали институты по старым правилам, при большом желании и трудолюбии имеют шанс получить второе высшее бесплатно.
Несколько лет назад, чтобы иметь возможность преподавать в крутой гимназии, поступила в магистратуру педуниверситета. Училась на дневном, 2 года, бесплатно. Конкурс, правда, в магистратуру был будь здоров, но она справилась.
Так что да - возрастные студенты, которые заканчивали институты по старым правилам, при большом желании и трудолюбии имеют шанс получить второе высшее бесплатно.
Санкт-Петербург
- Туз
- Super FlyLady*

mamaviti, это как раз для тех, кто получил образование до разделения на бакалавриат и магистратуру, то есть для всех до сентября 2009 года закончил. И теперь просто ты можешь пойти в магистратуру по этим новым требованиям как раз на 2 года - по новым требованиям бакалавриат 4 года (вместо наших 5 общих, не медов), магистратура 2 года. С нашими конкурсами на бюджет в магу (МАДИ - 4 места, РГГУ - 14, РГУП - всего 5, ИБДА -всего 2) я, естественно, не лезу, но надежду о третьем высшем в рамках действительно академических знаний не теряю. В 40-к потеряю
У нас везде конкурсная 100-бальная система, а в ИБДа еще и на 2 языках.
Солнце ещё высоко
- Gorty
- Super FlyLady

Понятное дело что если ребенок учится на отлично он может поступить бесплатно.
Но не все же такие сознательные, усидчивые и способные. Идти на не интересный факультет толко потому что по эге туда прошел это тухло как-то, ну ладно в колледж так идут не особо успешные ученики, туда куда проходят по баллам, чтобы аттестат получить. Но 5 лет в вузе учится какой смысл.
Из-за корочки? Кмк скоро важность той корочки чтобы работать не по специалности будет не актуальна. Если в таком случае у родителей ест деньги на обучение и ребенок выбрал специальность то почему бы не помочь. Это разумнее чем несколько лет учится тому что не пригодится и не интересно, только потому что бесплатно. В конце концов время это тоже ресурс.
Но не все же такие сознательные, усидчивые и способные. Идти на не интересный факультет толко потому что по эге туда прошел это тухло как-то, ну ладно в колледж так идут не особо успешные ученики, туда куда проходят по баллам, чтобы аттестат получить. Но 5 лет в вузе учится какой смысл.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Gorty, я с тобой с одной стороны согласна, а с другой как бы и нет.
Наверное, если выпускник насколько лет реально впахивал на это ЕГЭ, занимался сам, деньги на репетиторов не были потрачены зря, но баллов все равно на бесплатное не хватило - это одно.
А если "очень хочу учиться в этом институте", но при этом день и ночь над учебниками и на сайтах образовательных сидеть не хочу, то может и не надо платно учить?
И еще такой момент: я фаталист и считаю, что судьба все равно вывезет человека туда, куда нужно: в нужную профессию, на нужное место работы.
Может, допустим, медицинский, куда только за деньги - это и не тот путь, которым судьба ведет, а какой-нибудь непрестижный инженерный, куда баллов хватает - это и есть то, что окажется очень интересным, востребованным и тем, что человек будет с удовольствием и хорошим доходом заниматься всю жизнь.
На самом деле я не знаю, как правильно: у меня самой довольно запутанный образовательный путь, который привел меня 20 лет назад на рабочее место, и на нашу профессию как бы и не учат нигде - все с разных сторон пришли, с разным образованием и совсем из разных сфер, и трудно сказать, стали ли люди классными специалистами благодаря своему образованию или вопреки.
Наверное, если выпускник насколько лет реально впахивал на это ЕГЭ, занимался сам, деньги на репетиторов не были потрачены зря, но баллов все равно на бесплатное не хватило - это одно.
А если "очень хочу учиться в этом институте", но при этом день и ночь над учебниками и на сайтах образовательных сидеть не хочу, то может и не надо платно учить?
И еще такой момент: я фаталист и считаю, что судьба все равно вывезет человека туда, куда нужно: в нужную профессию, на нужное место работы.
Может, допустим, медицинский, куда только за деньги - это и не тот путь, которым судьба ведет, а какой-нибудь непрестижный инженерный, куда баллов хватает - это и есть то, что окажется очень интересным, востребованным и тем, что человек будет с удовольствием и хорошим доходом заниматься всю жизнь.
На самом деле я не знаю, как правильно: у меня самой довольно запутанный образовательный путь, который привел меня 20 лет назад на рабочее место, и на нашу профессию как бы и не учат нигде - все с разных сторон пришли, с разным образованием и совсем из разных сфер, и трудно сказать, стали ли люди классными специалистами благодаря своему образованию или вопреки.
Санкт-Петербург
- Кирикири
- FlyМодератор

для меда егэ: химия, биология, русский. Для технического: физика, математика, русский. Так что с вывозящей кривой не очень получится