Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 9:54 pm Чтобы вырваться из этого круга, обычно одного желания мало
Желания постонать на кухне - мало, желания учиться и улучшить свои условия - достаточно.
Это как в старой песне.
- Хочешь?
- Тогда делай! Делай!
desperate_dreame писал(а): Сб сен 17, 2022 10:13 pm мне всегда были интересны люди, которые поддерживают его без напряжения
надо рассматривать не только слова, но и исходные данные. Хороший обмен веществ банально. Отсутствие противопоказаний, уровень жизни, общие физические нагрузки и стиль жизни.
desperate_dreame писал(а): Сб сен 17, 2022 10:13 pm И секрет тут в том, что мало хочешь
не всегда. Хотеть не вредно, вредно голову терять.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 10:35 pm Девушка показывает 10 дизайнерских сумок ( виттон, Шанель, диор и пр) оригинал говорит. Сумки эти стоят в гостиной в стеллаже за 2 тыщи и вся мебель в квартире суперэконом
Знакомый сюжет. Керри Бредшоу тоже, пока не взялась за голову, чуть не осталась на улице. Думала, как не вылететь из своей квартирки, наполненной брендами, которую снимала годами, из-за того, что хозяин решил ее продать, а у нее денег на покупку не было.
Вопрос не отсутствия средств на жизнь, а расстановки приоритетов.
Девушка с 10 сумками недоедает? Вред кому она несет? Обманывает женихов/подписчиков?
dg писал(а): Сб сен 17, 2022 11:10 pm чтобы в выпуске была "перчинка"
эт да. Так же интереснее, с фриками то. Помню экономного мужичка, он дом купил и все застелил пленкой, вообще все. Чтобы потом когда-нибудь продать без потерь. НА лицо ценность вещей выше собственного комфорта.
dg писал(а): Сб сен 17, 2022 11:17 pm Это раньше была экономия: закупаться коробками конфет к Новому году в октябре, а тетрадками на 1 сентября в мае, пока цены не подняли. Сейчас везде и всюду распродажи абсолютно всего круглый год.
У нас еще актуально.
Закупаемся чаем в подарочных наборах на работу к празднику расход большой. Или я на Симе могу заказать по оптовым ценам, выгода есть.
Тетради тоже сравнивала, осенние распродажи в ДМ пока лидируют. НА полуострове предложение все-таки ограничено больше, чем на большой земле. Но да, таких шопингов сильных в отпуске у меня уже не случается, все по сути дома есть. Прям только если диковинку именно поискать для радости, то, чего нет под боком...
Все так, как хочешь ты.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

КристинаЯ писал(а): Пн сен 19, 2022 6:56 am надо рассматривать не только слова, но и исходные данные. Хороший обмен веществ банально. Отсутствие противопоказаний, уровень жизни, общие физические нагрузки и стиль жизни.
.
Таких что объективно много едят, мало двигаются и худые нет. Это просто закон сохранения.
Вес - это стиль жизни и привычки всегда. Но у кого то они правильные изначально, поэтому нет напряжения. И в голове мысль, что еды много. А у другого на тот же объем еды и привычки мысль, что это ужасное истязание себя и так жить невозможно (очень очень очень сложно).
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Фея Св писал(а): Вс сен 18, 2022 11:43 am мой Сяоми за 10 тысяч нравится
Хонор десятый! :P С разбитым задним стеклом под чехлом. А работает как часы.
Этой зимой подумала поменять телефон из эстетики, но пока отложила, пусть сын подрастет, а то таскает и роняет.
А так, это звонилка у меня и чатик.
У подруг айфоны, живут и радуются. Одна копила на яблоко не первой свежести, другая махом купила 12 или 13, точно не помню. Все мы разные. Характеристики нам всем разные нужны.
.
Фууух, дочитала тему. Много написали за выхи.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13505 раз

Сообщение Волченок »

Желания постонать на кухне - мало, желания учиться и улучшить свои условия - достаточно.
Вот "про стонать" я не писала вообще! Где?! :wow: Представляешь, люди окружающие меня не стонут, у них на это сил нет и эмоций. Да. могут поделиться какими-то проблемами и трудностями, но потому что близкие. А нытья в моей среде нет. Не нужно додумывать. Стонут как раз те, кто не загнан, у кого есть на это время и силы. И, да, стонут, те у кого и не всё так уж безрадостно. Тем более, речь шла только про то, что люди с маленькими доходами, но работающие много и тяжело, существуют, и их не мало. Что это не маргинальные личности, а вполне себе обычные семьи, просто попавшие в такие бега и не знающие, не умеющие из них выбраться, и не имеющие сил и времени повышать свою "финансовую грамоту". Да об этом много раньше было написано. меня так же спрашивали, чем живут и о чём думают эти люди. Я написала.
Больше не пишу, я конкретно отвечала на вопрос, и он не о том почему люди оказываются в таких ситуациях, и даже не о том, как им из неё выходить.
И про "хочешь делай" - ну, да когда пишут про грузчиков, получающих за свой труд по 100 тыр. и даже без обмана, я вообще пас в этом споре. Живу просто в другой реальности. Но ещё раз, про "нытьё" это не в тему было вообще. Я, наоборот, восхищаюсь такими людьми, которые делают, что должны: заботятся о лежащих родителях, пусть и в ущерб доходам, не сдали их куда-то, дома уютно и чисто, у детей все базовые нужды обеспечены, и это при том, что зарплаты на уровне "выживания". :adr:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

они их посещают на регулярной основе курсами)
Кто-то может и посещает, но вряд ли прям все люди, живущие спокойно и счастливо ходят получать курсы у психологов. Очень сильно сомневаюсь. Я считаю себя в целом (ну а на 100% счастливые вряд ли существуют)счастливым человеком, и в такой помощи не нуждаюсь. :P
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Волченок, ты написала про то, что одного желания мало. Я и написала, что желания бывают разные. Желания выбраться, подкрепленного действиями - достаточно. А вот просто болтовни - не достаточно.
Выживание в моем понимании - это реально грань жизни и смерти. Это нищее существование.
Нищета и бедность разные вещи.
У тебя про бедность, когда на основные базовые нужды впритык хватает. А вот у нищих не хватает на базу, они недоедают.
Сложные условия и ситуации никто не отменял. Сами все мы в них попадали и слышали. Но! Есть разница между "временные трудности" и "образ жизни". И если не перебороть "временное", оно станет твоим настоящим и будущим. В разных контекстах разные пути решения, причины и прочее. Никто не обесценивает здесь усилий людей, которые они предпринимают, чтобы обеспечить свои семьи. Мы здесь на форуме за оптимизацию, активацию ресурсов, поддержку, поиск новых путей и дорог к лучшему! За улучшения, за мотивацию. А не за "не жили богато, не стоит и начинать". СтОит! Еще как!
Волченок писал(а): Пн сен 19, 2022 9:17 am вполне себе обычные семьи, просто попавшие в такие бега и не знающие, не умеющие из них выбраться, и не имеющие сил и времени повышать свою "финансовую грамоту".
выход есть всегда!
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

выход есть всегда!
Да кто ж спорил то. Уже раньше это всё сто раз обсуждалось. Вот только "захотеть" что-то нужны тоже силы или хотя бы 10 минут отдыха, а не 4 часа сна после тяжёлой работы, на протяжении многих лет. Но, чтобы понять это выгорание, нужно так пожить несколько лет: с детьми, за гранью прожиточного минимума, с кучей проблем. Да, сейчас можно обсуждать о том, как не попасть в такую ситуацию, что нужно было думать раньше, да и мужа более перспективного поискать, быть первой женой и т.д. и далее по списку. Но, кто это понимает, тот и не оказывается в такой ситуации, кто сильный и пробивной, тоже. Да всё понятно. Но, ещё раз, меня спросили, как и чем живут такие люди, а не о том, почему они не видят выхода, и так живут. Так как других людей, такой уровень дохода и тяжёлый труд - только у маргиналов.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4284 раза

Сообщение Svetter »

Волченок писал(а): Пн сен 19, 2022 9:40 am с детьми, за гранью прожиточного минимума,
может есть какая то возможность получать социальную/ материальную помощь?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Для этого при наличии детей нужна справка доходов от двоих. Если муж работает не официально и состоит в центре занятости, то нет.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

и не состоит в центре занятости, то нет.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4284 раза

Сообщение Svetter »

Значит тупо искать другую работу или на этой на минимально возможную белую зарплату договариваться. Если не маргинал, то не может быть совсем "идиотом". И о будущей пенсии стоит задуматься.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Но чтобы разговор не ушёл опять в другую сторону, так как опять же нет здесь запроса "что делать?", могу привести и другой пример, где люди хоть и получают достаточно, чтобы не полагались социальные выплаты, и оформлены официально, но вынуждены платить за ипотеку, и в итоге живут на доход ещё меньше, и работают не меньше, чем в примере выше. Ну все ситуации не опишешь, да и не нужно. Просто это возможно местечковые особенности (хотя у нас тоже люди живут очень по-разному, но в это тоже не углубляюсь), не знаю, или конкретное окружение. Потому, что я знаю такие семьи и достаточно много. Никто из них не маргиналы, и валяющихся лентяев на диване, да работающих "не бей лежачего" тоже нет.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Значит тупо искать другую работу или на этой на минимально возможную белую зарплату договариваться.
И будет на работе с белой зарплатой + выплаты получать те же 40-к. И жить так же. Ну да, забыла, нужно переезжать в другой город, где грузчики по 100 тыс получают. :facepalm: Всё, я больше на эту тему не пишу, запроса, что им делать и как жить не было. Меня просили описать их жизнь, я описала. Всё.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Волченок писал(а): Пн сен 19, 2022 10:47 am Ну да, забыла, нужно переезжать в другой город, где грузчики по 100 тыс получают.
У коллеги мама моя ровесница (под полтинник), работала продавцом в Красноярске за 25 тыс - решилась на переезд в Приморье, продала там квартиру, здесь пошла в моря на рыбаках, сначала горничной, потом помощником повара - за год получила около 1,5 млн руб, купила земельный участок, строит дом по соседству с домом сына. На стройку продолжает зарабатывать в морях.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»