Желания постонать на кухне - мало, желания учиться и улучшить свои условия - достаточно.
Вот "про стонать" я не писала вообще! Где?!

Представляешь, люди окружающие меня не стонут, у них на это сил нет и эмоций. Да. могут поделиться какими-то проблемами и трудностями, но потому что близкие. А нытья в моей среде нет. Не нужно додумывать. Стонут как раз те, кто не загнан, у кого есть на это время и силы. И, да, стонут, те у кого и не всё так уж безрадостно. Тем более, речь шла только про то, что люди с маленькими доходами, но работающие много и тяжело, существуют, и их не мало. Что это не маргинальные личности, а вполне себе обычные семьи, просто попавшие в такие бега и не знающие, не умеющие из них выбраться, и не имеющие сил и времени повышать свою "финансовую грамоту". Да об этом много раньше было написано. меня так же спрашивали, чем живут и о чём думают эти люди. Я написала.
Больше не пишу, я конкретно отвечала на вопрос, и он не о том почему люди оказываются в таких ситуациях, и даже не о том, как им из неё выходить.
И про "хочешь делай" - ну, да когда пишут про грузчиков, получающих за свой труд по 100 тыр. и даже без обмана, я вообще пас в этом споре. Живу просто в другой реальности. Но ещё раз, про "нытьё" это не в тему было вообще. Я, наоборот, восхищаюсь такими людьми, которые делают, что должны: заботятся о лежащих родителях, пусть и в ущерб доходам, не сдали их куда-то, дома уютно и чисто, у детей все базовые нужды обеспечены, и это при том, что зарплаты на уровне "выживания".