Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2440 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Yuliya_Che »

Фея Св писал(а): Сб фев 14, 2026 4:19 pm Муж всю жизнь на нормальной белой зарплате, выше медианной, а пенсия ему рисуется сейчас в 30% от зарплаты.
Ну, до пенсии ему еще 8 лет - посмотрим, что там будет.
У моего мужа 10% от ЗП пенсию текущую показывает :wow: потому что ограничено 10 баллами. И может через 10 лет он сможет нагнать мою пенсию...
Я вышла в 2024 году с соотношением 66%,
А так, мы пытаемся разной соломки нагрести - квартира для сдачи, вклады, ОФЗ, акции.
Осенью попытаюсь ПДС закрыть - для получения в течении 5 лет накопительной пенсии.
Но что из этого получится - неизвестно
РФ-100% СФ-100% :rev:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13656 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение wichy »

Фея Св писал(а): Сб фев 14, 2026 4:19 pm
по моему опыту, у нас бесплатная отсутствует. "помажьте чем-нибудь" и "попейте что-нибудь" - это хирург при боли в плече, "в интернете посмотрите, что там женщины в вашем возрасте пьют" - это гинеколог при вопросе про наступающий климакс, "вас УЗИ вен еще интересует? - ваша очередь подошла" - спустя 7 месяцев после того, как я записалась на это УЗИ в поликлинике.
Вот не соглашусь. И я не в Москве. У меня муж тут ненароком в обморок упал, чуть разбил бровь. Сначала в травмпункте - нет, ему не просто зашили, его пропустили через КТ, ЭКГ и еще какие-то там процедуры сразу, без этого зашивать отказались, все быстро и хорошо. Потом я отправила его к терапевту, чтобы найти проблему. За 10 дней ему сделали просто кучу исследований, честное слово, штук 10, в том числе какие-то мудреные исследования токов мозга, всевозможные исследования сердца, ЖКТ (у него из-за антибиотиков анализы плохие были), по невропатологии. Я просто в шоке была, все бесплатно и очень быстро. Назначили лечение, лекарства, конечно, сами покупали, но уколы бесплатно в поликлинике делали. Госуслуги забиты его "медицинскими документами", теперь все туда вываливается, я все изучала сама. Он просто устал ходить в эти поликлиники. Да, я не говорю, что все идеально, и не уверена в качестве врачей, но в целом по сравнению с тем, что было 10 лет назад - это небо и земля.
Ну, и свекровь моя пользуется бесплатной медициной. Не скажу, что все в момент, как она бы хотела, но в целом все исследования проходит, дважды в год дневной стационар, дважды в год лежит для профилактики в больнице, последний раз лежала в гериатрическом отделении - еле забрали оттуда, так ей там понравилось, довольна была очень. Глаз второй собирается делать - бесплатно по квоте. Нельзя сказать, что бесплатная медицина отсутствует, хотя наш регион не из благополучных.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13656 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение wichy »

А, да, и в позапрошлом году у мужа на диспансеризации нашли кисту на почке. Ему тоже исследований сделали без счета, и от обнаружения до выписки из больницы после операции по удалению прошло полтора месяца :wow: Все бесплатно. Как по мне - это ооочень неплохо. Я сама не хожу по бесплатным поликлиникам уже очень давно, поэтому тоже была сильно удивлена.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16878 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

wichy писал(а): Сб фев 14, 2026 9:07 pm У меня муж тут ненароком в обморок упал, чуть разбил бровь. Сначала в травмпункте - нет, ему не просто зашили, его пропустили через КТ, ЭКГ и еще какие-то там процедуры сразу, без этого зашивать отказались, все быстро и хорошо. Потом я отправила его к терапевту, чтобы найти проблему. За 10 дней ему сделали просто кучу исследований, честное слово, штук 10, в том числе какие-то мудреные исследования токов мозга, всевозможные исследования сердца, ЖКТ (у него из-за антибиотиков анализы плохие были), по невропатологии. Я просто в шоке была, все бесплатно и очень быстро.
У меня тоже муж в декабре в обморок упал и тоже бровь разбил, но очень сильно :wow: , в травмпункте только зашили (аж 4 шва наложили), КТ и ЭКГ там нету, только рентген.
А перед этим в больнице 10 дней лежал, причем в кардиологии - еле живой вышел выполз - в состоянии намного хуже, чем лег. И мало что ему там сделали из обследований - даже УЗИ сердца не сделали, а некоторые анализы отправили делать в платную лабораторию. Теперь платно лечится от последствий того бесплатного лечения. :o
Я же энерджайзер.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Svetter »

_Bird_ писал(а): Сб фев 14, 2026 3:54 pm Я надеюсь, что сумма мне будет нужна на пенсии существенно меньше
Вряд ли захочется понизить уровень жизни, который был непосредственно перед выходом на пенсию, за два три года, например.
Когда говорите о проценте пенсии от зарплаты, то какую зарплату имеете в виду? Перед выходом на пенсию? Или за трудовую жизнь с каким-то коэффициентом?
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Svetter »

Fa писал(а): Сб фев 14, 2026 3:46 pm сумма пенсии и дохода от сбережений будет близка к той, на которую ты жил до пенсии.
Почему только дохода от сбережений? Сами сбережения почему не рассматриваем? Это в России, пока существенный доход от сбережений, но надеяться, что так будет долго долго... Полагаю не стоит.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Fa »

Мы же про ежемесячный доход говорили. Сами сбережения когда-то тоже в ход могут пойти, но я рассматриваю такой ход на более поздней фазе, когда уже трудно управлять и бОльшая вероятность, что понадобятся средства для решения глобальных проблем со мной.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3305 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение T_Julia »

Svetter, мы слишком привыкли к инфляции, при которой надо очень быстро бежать, чтобы хотя бы просто остаться на месте. В таких условиях отщипывание от сбережений - гарантия того, что через 5-10 лет от них вообще ничего не останется. Но я говорю о фиатных деньгах. Наверное, те, у кого сбережения в недвижимости, золоте или криптовалюте, планируют по другому.
Москва
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Fa »

Недвижимость тем более. Не хочется представлять ситуацию, при которой приходится продавать недвижимость, чтобы решить какие-то проблемы. Вот реструктуризировать её хотелось бы, думаю в этом направлении. Управлять ей, да, надеюсь эту почетную миссию передать след. поколению.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Fa »

Хотя сейчас менее, чем когда либо хочется строить долгосрочные планы.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Svetter писал(а): Вс фев 15, 2026 11:19 am Когда говорите о проценте пенсии от зарплаты, то какую зарплату имеете в виду? Перед выходом на пенсию? Или за трудовую жизнь с каким-то коэффициентом?
В 2000 моя зарплата была 6500, в 2014 - 44000, сейчас 80000. Инфляцию можешь посчитать ((
Что будет через 5 лет, а тем более через 10-15 вообще непонятно.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1675 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

Daura, а почему в рост зарплаты ты закладываешь только инфляцию и никак не учитываешь общее повышение уровня жизни и свой рост в профессии?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Мурмур, я больше 20 лет главный и единственный бухгалтер на небольшом предприятии. А какое у меня повышение уровня жизни? никакого, более менее нормальный период был с 2008 по 2014, когда после оплаты вуза сыну мне стало хватать на заграничный отпуск, и то залазила в кредитки. С 2015 года режим жесткой экономии - гашение кредиток, протезирование зубов, будущая пенсия. А после смерти мамы в 2017 году брат сказал, что прежние договоренности (родительская квартира останется мне за уход за родителями) не работают, и надо копить на собственную квартиру. За последние 10 лет я в отпуске бываю 10-14 дней изредка, забираю обычно деньгами компенсации за неиспользованный отпуск, без больничных, работаю очень часто по субботам и выходным. В итоге в прошлом году здоровье сдало, пришлось обследоваться и выложить кучу денег за это. И я даже за год отдохнула по 10 дней два раза.
Ипотека мне не светит - ставка конская, под льготную я никак не подхожу, квартиры за последние годы выросли в цене минимум в 2 раза. Поэтому продолжаю ужиматься и копить на квартиру.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Наконец-то и ВТБ разнес инвест доход за 2025 по личным пенсионным счетам - 14,6%, лучше чем у Сбера получилось.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1675 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

Daura, ну это ситуация в твоей отдельно взятой семье, у каждого есть свои сложности. Вон, Надин смогла же квартиру у детей выкупить, и это в Питере! Я вот боюсь, на такое неспособна была бы.
Ответить

Вернуться в «Финансы»