Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.
- Туз
- Super FlyLady*

Видимо, вся вода снова уйдет в Китай с их прекрасными урожаями.
Солнце ещё высоко
- Евгений
- Super FlyMan*

Нет. Тема о прибыли. И о возможности выжить в условиях кризиса при помощи участка в текущем обсуждении. И в этом аспекте усиленное удобрение растений для получения богатого урожая хоть и может помочь в зарабатывании денег, т е на продажу, но может иметь обратный эффект для потребляющих продукцию. Она может просто перестать быть привлекательной, и ее перестанут есть домашние. А следовательно "выживание" при помощи участка может превратиться действительно в выживание, когда силком в себя впихиваешь невкусные продукты. Об этом надо помнить.
Про вкус картошки в моем случае не из этой серии. У меня хорошая память и высокая чувствительность рецепторов.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А зачем на собственном участке ещё и при выращивание овощей для личного употребления сыпать и лить химию без меры? Разговор пошёл с того что Евгений, написал про "лень использовать для подкормок помет" и они возможно именно из-за этого (лень матушка?) получают столь скудный результат: "из одной мелкой картошины одну среднюю". А потом перевернулось на "тогда одна мелкая была вкусной, а сейчас пяток покрупнее уже нет..." Может сорт картошки поменять, и не лениться?
- Евгений
- Super FlyMan*

А изначально разговор зашел, что огород это дорого, навоз дорогой, удобрения дорогие.. Так вот, и без удобрений на первых порах можно обойтись. Вполне.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Нас уже в тему "зарабатываем" перенесли. Поэтому у меня вполне резонный вопрос: почему не использовать все возможные/доступные ресурсы чтобы получить качественный и большой урожай? Тем более что вариантов использования излишков много. Мне бы наоборот было бы проще обработать как следует например одну сотку под картофель (подставь нужный овощь), чем ковырять кое-как пять с непонятным эффектом.
Вспомнилось: настоящие лентяи сразу делают все правильно и качественно чтобы потом не переделать несколько раз.
- Евгений
- Super FlyMan*

Аленка неглупая, так это другой вопрос.
Если зарабатываем, на продажу и т д, то значит есть начальный капитал, и не проблема купить и навоз, и удобрения... А впоследствии и технику..
А если кризис, голая попа и есть участок, но нет денег на удобрения и т п, то это не повод отказываться от огородничества в принципе (если все остальные аргументы говорят "за"). В первое время многие земли безо всяких подкормок могут дать нормальный урожай.
Иногда выгоден экстенсивный путь, не всегда интенсивный оправдывает себя. Человек без опыта посадить, полить, прополоть худо бедно сможет. А вот рыхлить, подвязывать, пять подкормок, три опрыскивания, побелка и т д и т п уже сложнее в освоении, требует времени. Легче взять количеством, чем качеством.
Если зарабатываем, на продажу и т д, то значит есть начальный капитал, и не проблема купить и навоз, и удобрения... А впоследствии и технику..
А если кризис, голая попа и есть участок, но нет денег на удобрения и т п, то это не повод отказываться от огородничества в принципе (если все остальные аргументы говорят "за"). В первое время многие земли безо всяких подкормок могут дать нормальный урожай.
Иногда выгоден экстенсивный путь, не всегда интенсивный оправдывает себя. Человек без опыта посадить, полить, прополоть худо бедно сможет. А вот рыхлить, подвязывать, пять подкормок, три опрыскивания, побелка и т д и т п уже сложнее в освоении, требует времени. Легче взять количеством, чем качеством.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Евгений, тема была про "сэкономить = заработать".
Я в предыдущем сообщении именно это имела в виду. Экономить предлагала при этом разное, в том числе время, силы, посадочный материал, площадь обрабатываемого участка и т д.
А излишки полученного урожая можно использовать получая выгоду по разному. Не обязательно это прямой обмен на денежные знаки.
Я в предыдущем сообщении именно это имела в виду. Экономить предлагала при этом разное, в том числе время, силы, посадочный материал, площадь обрабатываемого участка и т д.
А излишки полученного урожая можно использовать получая выгоду по разному. Не обязательно это прямой обмен на денежные знаки.
-
Рафаэлкина
как и то во что превращается земля после такого земледелия
-
Феанора
- Super FlyLady

В квартире, в которой жили до переезда в свою, на балконе был сделан наружный ящик для цветов. Я там сначала сажала настурции, а потом перешла на выращивание зелени. Сажала салат, укроп, петрушка, редиску. Выход готовой продукции там маленький. Но всё лето есть к столу свежайшая зелень.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Sirenaa
- Счастливая по жизни
Доброго времени суток. У меня свой огород , сад и куры с утками. Иметь свое хозяйство выгодно если земля при доме и под присмотром. Излишки я продаю, но это не заработок, а приятный бонус. Теплица тоже куплена за 18000 рублей и оправдалась через 3 года. Если у вас есть кусочек земли , то ваша семья с голодухи не умрет. Не понимаю людей имеющих свой дом и не выращивающих хотя бы зелень.
- Туз
- Super FlyLady*

Счастливая по жизни, ну не все ж в своих домах голодуют.
Солнце ещё высоко
- Jule444ka
- FlyBaby

Мы зарабатываем на приусадебном участке. Но мы живем в селе и держим скотину и заработок идет от продажи яиц, молока и продуктов молочной переработки. В планах есть продажа излишков с огорода, если они будут.
Заработать на продаже излишков с дачи, на мой взгляд трудно, можно рассматривать лишь как приятный бонус. Практически любой бизнес требует вложений: хочешь выращивать рассаду - надо построить отапливаемые теплицы (на подоконниках не вырастить много хорошей рассады), закупить семенной материал и т.п., хочешь выращивать овощи/ягоды - также нужны хорошие семена, рассадники, капельный полив, удобрения, при больших объемах желательно и техникой обзавестись... В любом случае - приезжать на дачу раз в неделю не получится, в сезон там придется жить и много работать.
Мужу в конце осени сделали операцию и он не смог вернуться к прежней работе, в селе работы мало, не мог устроиться, в город ездить не выгодно - бензин съест большую часть зарплаты. Решили завести побольше скотины, с расчетом, что основной уход ляжет на мужа, а я работала - часто ездила в город, дома по пол дня меня не было.
С апреля этого года все поменялось резко - я засела дома (работала в сфере детских праздников), а муж устроился водителем скорой помощи - очень удачно место освободилось, там текучки нет, люди до пенсии работают. Работа сутки через трое, до станции скорой помощи от нас минут 10 пешком - идеальный вариант для нас с учетом большого хозяйства.
В этих условиях наше хозяйство нас очень выручает - скотинка свое содержание окупает + сверху небольшой доход + практически все продукты у нас собственные (мясо, яйцо, молоко и продукты из молока, овощи, ягоды, фрукты), экономию на питании тоже считаю доходом. А также работа на свежем воздухе и питание качественными продуктами это + к здоровью.
Кто-то писал, что работа на огороде - это ужас, ужас и куча болячек... Ну тут для кого как - кому в тягость, а кому такая работа в радость (хотя в детстве я ненавидела дачу и работу на ней). На мой взгляд физический труд на свежем воздухе лучше занятий в душном фитнес-клубе и уж куда лучше сидения в офисе за компьютером (я 20 лет проработала бухгалтером и вынесла из этой работы кучу болячек - зрение упало, спина болит, правая рука от постоянного пользования мышкой болит...). Но согласна с тем что работу надо себе облегчать - удобный качественный инструмент, у нас есть минитрактор с кучей навесного, доильный аппарат, системы для полива, потому как слишком тяжелый труд все-таки портит здоровье. Работа должна быть посильная и в радость, не надо пытаться сделать все самому побольше и в ручную - надо уметь адекватно оценивать свои возможности и использовать современные помощники, облегчающие труд.
Заработать на продаже излишков с дачи, на мой взгляд трудно, можно рассматривать лишь как приятный бонус. Практически любой бизнес требует вложений: хочешь выращивать рассаду - надо построить отапливаемые теплицы (на подоконниках не вырастить много хорошей рассады), закупить семенной материал и т.п., хочешь выращивать овощи/ягоды - также нужны хорошие семена, рассадники, капельный полив, удобрения, при больших объемах желательно и техникой обзавестись... В любом случае - приезжать на дачу раз в неделю не получится, в сезон там придется жить и много работать.
Мужу в конце осени сделали операцию и он не смог вернуться к прежней работе, в селе работы мало, не мог устроиться, в город ездить не выгодно - бензин съест большую часть зарплаты. Решили завести побольше скотины, с расчетом, что основной уход ляжет на мужа, а я работала - часто ездила в город, дома по пол дня меня не было.
С апреля этого года все поменялось резко - я засела дома (работала в сфере детских праздников), а муж устроился водителем скорой помощи - очень удачно место освободилось, там текучки нет, люди до пенсии работают. Работа сутки через трое, до станции скорой помощи от нас минут 10 пешком - идеальный вариант для нас с учетом большого хозяйства.
В этих условиях наше хозяйство нас очень выручает - скотинка свое содержание окупает + сверху небольшой доход + практически все продукты у нас собственные (мясо, яйцо, молоко и продукты из молока, овощи, ягоды, фрукты), экономию на питании тоже считаю доходом. А также работа на свежем воздухе и питание качественными продуктами это + к здоровью.
Кто-то писал, что работа на огороде - это ужас, ужас и куча болячек... Ну тут для кого как - кому в тягость, а кому такая работа в радость (хотя в детстве я ненавидела дачу и работу на ней). На мой взгляд физический труд на свежем воздухе лучше занятий в душном фитнес-клубе и уж куда лучше сидения в офисе за компьютером (я 20 лет проработала бухгалтером и вынесла из этой работы кучу болячек - зрение упало, спина болит, правая рука от постоянного пользования мышкой болит...). Но согласна с тем что работу надо себе облегчать - удобный качественный инструмент, у нас есть минитрактор с кучей навесного, доильный аппарат, системы для полива, потому как слишком тяжелый труд все-таки портит здоровье. Работа должна быть посильная и в радость, не надо пытаться сделать все самому побольше и в ручную - надо уметь адекватно оценивать свои возможности и использовать современные помощники, облегчающие труд.
- Ксанчик
- Super FlyLady