Сортировка мусора

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Sirenaa

Сортировка мусора

Сообщение Sirenaa »

Fox, в Беларуси обязательно надо платить за вывоз мусора. Это закреплено законодательно, я узнавала у коммунальщиков, когда у меня не было мусорки и мусор мы вывозили сами, за что я должна платить, если я не пользуюсь их услугами. Так вот. Платить я должна просто за то, что "произвожу" этот мусор и не важно где я его выбрасываю. Если копнуть глубоко, то получается, что за ту же переработку я тоже плачу, она входит в стоимость вывоза.
У многих деревенских, живущих своим хозяйством того мусора реально "кот наплакал", но платят всё равно.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13396 раз

Сортировка мусора

Сообщение Волченок »

Я тоже не сортировала поначалу, как приехала в Осло. И места на кухне не было, и вообще...
Вот с места и начнём. Видела в ИКЕЕ такие симпатичные аккуратненькие контейнеры для раздельного сбора мусора в квартире..... только вот чтобы их поставить на кухне, нужно от чего то отказаться другого или лучше кухню поменять 9 у соседей забрать? :lol: ). Был бы большой дом или квартира с приличной кухней, нашла бы место для них.
Многие кухни чуть более 5 квадратов на 5-6 человек в семье, да даже на 4. Обычные пакеты - майки занимают конечно места значительно меньше. Но 5-6 таких маек уже выглядят в крохотных кухнях..... Не очень. :? Всё больше чем единственное мусорное ведро и менее эстетично. Не говоря от том, что кто-то вообще использует тумбочку под раковиной для других нужд. В действительно маленьких кухнях борьба идёт за сантиметры. Хорошо, если в доме есть хотя бы мусоропровод (хотя ... тоже себе не очень приятная вещь), а если баки находятся в 10-15 минутах ходьбы от дома (в противоположную сторону от работы, магазинов и т.д.): с каждой бутылочкой не набегаешься, а уж тащить 5-6 пакетов, да даже три... Количество пластика зато сильно возрастёт. Если мне в год нужно n - (не важно покупных или б.у. маек) -то при раздельном мусоре их понадобится 4-5 (и более) *n. Не буду же ждать неделю, чтобы накопить нужное количество каждого наименования мусора по полному пакету. Мы выносим мусор ежедневно, а то и пару раз за день. В любом случае, как не крути, снижается качество жизни и возникают дополнительные трудности. Меня только игра в "крышечки" не напрягает, они места много не занимают. Хочет кто-то коробочку себе набрать, могу пакетик и принести, не жалко. И батарейки - только до сих пор не нашла где их принимают, так и лежит пакетик, не в Москву же с ними ехать.
Вообще, идею не поддерживаю, не верю в неё (именно, в наших реалиях).
Просто, как уже писала в других темах, я слишком долго изучала экологию, чтобы понимать абсурдность данных действий в данный момент. С другой стороны, надо человеку верить, что он хоть что-то делает хорошего и полезного, естественная потребность большинства нормальных людей: кто-то шубы натуральные не носит, кто-то милостыню даёт, кто-то состав шампуней читает, чтобы не засорять воду, кто-то мусор сортирует, кто-то минималист. Каждый играет в свои игры. И в этом нет ничего плохого, пока нет агрессивной пропаганды и принуждения других людей. А такая пропаганда начинается тогда, когда кто-то имеет с этого плюшки (причём, это будут совсем не активисты :P , активистов они за идею работать заставят). Считаю, намного разумнее, сортировать мусор непосредственно на заводах по переработке (редкий зверь, занесённый в Красную книгу). Ещё лучше увеличить пункты приёма того же пластика, чтобы их было не меньше, чем тех же супермаркетов, а не бегать на другой конец города с пакетом мусора. Но нужны дополнительные вакансии, расходы, оплата труда...социальные гарантии рабочим....та же вредность, которую везде только отменяют. Зачем так тратиться? С оплатой ЖКХ вообще сомнительные плюшки: чтобы скинуть цену, наверняка её пару раз предварительно поднимут.
Я согласна, с Fox, чем больше люди видят лицемерия в этом проекте, чем меньше замечают реальной пользы от своих действий, чем больше видят дополнительный трудностей, а не дополнительного удобства от своих действий, тем меньше желающих во всё это ввязываться. Начинать проект нужно именно с этого, а не сбора "крышечек". Всё исключительно моё личное мнение и мой личный взгляд на вещи.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сортировка мусора

Сообщение _Bird_ »

Конечно, прежде всего сортировка должна быть удобной. Контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе. И какой-то удобный вариант хранения. Когда у меня была кухня-она-же-прихожая, площадью пару метров, вариант хранить мусор был еще в жилой комнате... ну или ежедневно выносить маленькие пакетики. Сейчас макулатуру, стеклотару и пластиковые бутылки для сдачи храню в кладовке, на кухне только пластик, пищевые отходы и ведро под "все остальное". Батарейки тоже в кладовке, но они места мало требуют, да и вообще мало их в хозяйстве.
Счастье приходит к счастливым!
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 637 раз

Сортировка мусора

Сообщение IrynЯ »

В Финляндии, на входе в супермаркет стоит аппарат для приема банок алюминиевых, который даёт купон, которым можно расплатиться в этом же магазине.
В Москве и СПб стали подобные аппараты ставить в магазине ВкусВилл, там бутылки пластик можно сдать за баллы на карту Вкусса Вилл.
В АЗбуке вкуса при покупке от трёх позиций в свою сумку - дарят 3 рубля на карту ( пакет у них стоит 6, т.е если придти со своей сумкой можно заработать 9 руб) и если в свою тару берёте продукты на развес или готовую еду то 5 руб на карту Азбука вкуса.
Вроде пустячок, но приятно.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13396 раз

Сортировка мусора

Сообщение Волченок »

IrynЯ, спасибо! ВкусВилл у нас есть, правда находится в другой части города. Но иногда бываю в том районе. Посмотрю. С пакетом бутылок и других ТБО в общественном транспорте туда конечно не поеду :lol: , но кто знает. Разведаю.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сортировка мусора

Сообщение Daura »

У нас в Приморье с мусором вообще все грустно.

Внезапно с 1 января вдруг образовался Приморский региональный оператор, который единственный имеет лицензию на утилизацию ТКО. Узнали об этом только после новогодних праздников, когда все дворы завалили мусором. Если кое-как к марту вывоз мусора многоквартирных домов наладили (и то постоянно во многих местах до сих пор с этим проблемы), то с вывозом мусора на многих предприятиях все очень печально. На нашем предприятии региональный оператор до сих пор ни разу не вывез мусор! договор пытаемся заключить с середины января, на днях наконец-то его получили :wow: А счета за невывезенный мусор нам выставили, причем стоимость больше предыдущего поставщика почти в 3 раза! :twisted: Я звоню насчет мусора несколько раз в неделю, проблема с оператором не решается, вынуждены нанимать другие машины. У папы на работе такая же ситуация, у них территория позволяет, складируют мусор на участке, благо пока холодно.
Организация регионального оператора - это просто кто-то хотел поиметь большие деньги, плату за мусор подняли, а мощностей (машин) у него просто нет. Теперь на мусор приходит отдельная платежка, причем на ощутимую сумму. Жителям частных домов также поприходили платежки, хотя у них сроду ни у кого не стояли контейнера и не вывозился мусор. У очень многих жителей многоквартирных домов неправильно указано количество жильцов, причем в большую сторону, хотя на других квитанциях ЖКХ данные правильные.

У нас на предприятии образуется много картона, раньше звонили желающим и они бесплатно от нас вывозили картон на картонный комбинат. После нового года за бесплатно никто не хочет вывозить, только за деньги, т.к. картонная фабрика перестала платить деньги, а наоборот, хочет их за переработку :wow:
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 637 раз

Сортировка мусора

Сообщение IrynЯ »

Волченок, на 15 страничке этого топика, я скидывала скрины с адресами, где есть аппараты у ВкусВилл, не знаю, во всех ли начисляют на карту бонусы и ещё надо почитать у них на сайте, как сдавать бутылки,чтоб зря не тащить.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1576 раз

Сортировка мусора

Сообщение Николь_ »

IrynЯ писал(а): Ср мар 11, 2020 4:11 pm В Финляндии, на входе в супермаркет стоит аппарат для приема банок алюминиевых, который даёт купон, которым можно расплатиться в этом же магазине.
В Германии то же самое, и пластиковые бутылки тоже принимают. Единственное, этот автомат считывает штрих-код этикетки, и если, например, бутылка не в Германии куплена, "выплевывает", не принимает. Плюс некоторые не принимают те бутылки, которые не в этом магазине были куплены.
Если не хочешь ничего покупать, то можно у кассира по этому чеку получить деньги.
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3281 раз

Сортировка мусора

Сообщение Larchik »

Daura, вот вот у нас точь в точь было так с региональным оператором, и цены сильно выросли, и сетки исчезли из дворов, хотя раньше были.
МалышкаКрис
Благодарил (а): 75 раз

Сортировка мусора

Сообщение МалышкаКрис »

Отвезли ещё 4 пакета пластика в контейнер для переработки. Дочь отнесла в сад два десятка батареек неработающих и горку пластиковых крышечек. Пачка газет и листовок и пара десятков не самых удачных детских рисунков отправились в печку на растопку, туда же ушел пакет всяких картонных упаковок от разного.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6145 раз

Сортировка мусора

Сообщение shurshik64 »

В районе почти исчезли контейнеры для раздельного сбора. Зато на дверях-воротах помойки красиво написано, что надо собирать в разные контейнеры. В районном чате пишут, что еще несколько штук контейнеров по задворкам осталось :evil:
Хочешь быть счастливым, будь
oksi-yar
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1159 раз

Сортировка мусора

Сообщение oksi-yar »

Daura писал(а): Ср мар 11, 2020 4:19 pm Внезапно с 1 января вдруг образовался Приморский региональный оператор, который единственный имеет лицензию на утилизацию ТКО. стоимость больше предыдущего поставщика почти в 3 раза!
У нас в Ярославле похожая ситуация. Только ООО "Хартия", принадлежащая Игорю Чайке, взвинтила цену в 15 раз для организаций. Для граждан - 93, 54 руб с человека в месяц.Если у тебя несколько объектов недвижимости, а живешь ты в одном и там же зарегистрирован - плату за вывоз мусора начисляют по всем объектам. А мусор просто вывозят на полигон без сортировки...
В Ивановской области - аналогичная ситуация.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сортировка мусора

Сообщение Fox »

Такая ситуация по всей России.
У вас для граждан совсем ещё не плохая цена!
При предельном тарифе 131,38 руб. в месяц, у нас для проживающих в многоквартирных домах 255,11 руб в мес. В частных жилых домах 268,86 руб.
А тут ещё мусор разделять...
Причиняю добро, наношу пользу.
iuliania
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 612 раз

Сортировка мусора

Сообщение iuliania »

Аленка Иванова писал(а): Вт мар 10, 2020 9:24 am Мне попадался как-то сюжет про завод, перерабатывающий пластиковый мусор. Там на производственной линии предусмотрена мойка -- тратить свою воду не вижу смысла :)
Я мою пластик по двум причинам:
1. Какое-то время перед выносом он хранится в квартире
2.Выбрасываю в контейнер без пакета (руками достаю по одной единице) или вытряхивая из пакета, поэтому и мою, чтобы не испачкать руки.
Мою в посудомойке со всей остальной посудой, не затрачивая отдельно воду.
Прихватываю пластик с работы и от родственников, которые не занимаются отдельным сбором. И даже...везу из леса, где его наши воспитанные сограждане выбрасывают :evil: Из леса просто сразу заезжаем на контейнерную площадку и выбрасываем.
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1203 раза

Сортировка мусора

Сообщение tishe_myshi »

К вопросу о мытье - из Инстаграма anastasia_chzhvskaya
Как и зачем мыть отходы перед сдачей на переработку?

Отвечаю, как человек напрямую связанный с перерабатывающим заводом.
Завод справится с переработкой, даже если вы не помоете отходы. Более того - на отмывку отходов на заводе потратят меньше воды, чем если мыть их в домашних условиях. Поэтому необязательно мыть все отходы - например, бутылки от газированной воды или сидра обойдутся и без мытья. Но вот тару от молочных продуктов, консервные банки и контейнеры от еды важно помыть.

На это есть несколько причин:

1️⃣ На сортировках работают люди. Отрасль развивается, но у нас все еще много ручных сортировочных линий. Сполоснуть сырье - значит позаботиться о сотрудниках сортировочной линии.

2️⃣ Никто не хочет, чтобы отходы воняли. Сначала вы храните отходы дома, потом их хранят на сортировочной базе, и только потом они попадают на перерабатывающий завод, где тоже какое-то время ждут своей очереди. Если в отходах будут остатки, они начнут плесневеть и неприятно пахнуть. Чтобы этого избежать, достаточно просто ополоснуть отходы.

3️⃣ Важно мыть отходы при двухконтейнерной системе. Это когда в пункте приема стоят всего два бака - один для всех полезных отходов, второй - для прочего. Тогда важно мыть отходы, чтобы они не испачкали то, что уже есть в баке. Например, если вы выкинете стаканчик от молочного коктейля, он испачкает бумагу и картон и их уже нельзя будет переработать. Если полезные отходы будут загрязнены слишком сильно, их просто вывезут на полигон.

4️⃣ Если у вас есть посудомойка, мойте тару в ней. Посудомойка тратит меньше воды.

После мытья отходы надо высушить и сплющить, чтобы они занимали меньше места при транспортировке.
в интернете работаю
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»