Сортировка мусора
Модератор: Кирикири
-
Sirenaa
Сортировка мусора
Fox, в Беларуси обязательно надо платить за вывоз мусора. Это закреплено законодательно, я узнавала у коммунальщиков, когда у меня не было мусорки и мусор мы вывозили сами, за что я должна платить, если я не пользуюсь их услугами. Так вот. Платить я должна просто за то, что "произвожу" этот мусор и не важно где я его выбрасываю. Если копнуть глубоко, то получается, что за ту же переработку я тоже плачу, она входит в стоимость вывоза.
У многих деревенских, живущих своим хозяйством того мусора реально "кот наплакал", но платят всё равно.
У многих деревенских, живущих своим хозяйством того мусора реально "кот наплакал", но платят всё равно.
- Волченок
- Super FlyLady

Сортировка мусора
Вот с места и начнём. Видела в ИКЕЕ такие симпатичные аккуратненькие контейнеры для раздельного сбора мусора в квартире..... только вот чтобы их поставить на кухне, нужно от чего то отказаться другого или лучше кухню поменять 9 у соседей забрать?Я тоже не сортировала поначалу, как приехала в Осло. И места на кухне не было, и вообще...
Многие кухни чуть более 5 квадратов на 5-6 человек в семье, да даже на 4. Обычные пакеты - майки занимают конечно места значительно меньше. Но 5-6 таких маек уже выглядят в крохотных кухнях..... Не очень.
Вообще, идею не поддерживаю, не верю в неё (именно, в наших реалиях).
Просто, как уже писала в других темах, я слишком долго изучала экологию, чтобы понимать абсурдность данных действий в данный момент. С другой стороны, надо человеку верить, что он хоть что-то делает хорошего и полезного, естественная потребность большинства нормальных людей: кто-то шубы натуральные не носит, кто-то милостыню даёт, кто-то состав шампуней читает, чтобы не засорять воду, кто-то мусор сортирует, кто-то минималист. Каждый играет в свои игры. И в этом нет ничего плохого, пока нет агрессивной пропаганды и принуждения других людей. А такая пропаганда начинается тогда, когда кто-то имеет с этого плюшки (причём, это будут совсем не активисты
Я согласна, с Fox, чем больше люди видят лицемерия в этом проекте, чем меньше замечают реальной пользы от своих действий, чем больше видят дополнительный трудностей, а не дополнительного удобства от своих действий, тем меньше желающих во всё это ввязываться. Начинать проект нужно именно с этого, а не сбора "крышечек". Всё исключительно моё личное мнение и мой личный взгляд на вещи.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Сортировка мусора
Конечно, прежде всего сортировка должна быть удобной. Контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе. И какой-то удобный вариант хранения. Когда у меня была кухня-она-же-прихожая, площадью пару метров, вариант хранить мусор был еще в жилой комнате... ну или ежедневно выносить маленькие пакетики. Сейчас макулатуру, стеклотару и пластиковые бутылки для сдачи храню в кладовке, на кухне только пластик, пищевые отходы и ведро под "все остальное". Батарейки тоже в кладовке, но они места мало требуют, да и вообще мало их в хозяйстве.
Счастье приходит к счастливым!
- IrynЯ
- FlyTeen

Сортировка мусора
В Финляндии, на входе в супермаркет стоит аппарат для приема банок алюминиевых, который даёт купон, которым можно расплатиться в этом же магазине.
В Москве и СПб стали подобные аппараты ставить в магазине ВкусВилл, там бутылки пластик можно сдать за баллы на карту Вкусса Вилл.
В АЗбуке вкуса при покупке от трёх позиций в свою сумку - дарят 3 рубля на карту ( пакет у них стоит 6, т.е если придти со своей сумкой можно заработать 9 руб) и если в свою тару берёте продукты на развес или готовую еду то 5 руб на карту Азбука вкуса.
Вроде пустячок, но приятно.
В Москве и СПб стали подобные аппараты ставить в магазине ВкусВилл, там бутылки пластик можно сдать за баллы на карту Вкусса Вилл.
В АЗбуке вкуса при покупке от трёх позиций в свою сумку - дарят 3 рубля на карту ( пакет у них стоит 6, т.е если придти со своей сумкой можно заработать 9 руб) и если в свою тару берёте продукты на развес или готовую еду то 5 руб на карту Азбука вкуса.
Вроде пустячок, но приятно.
- Волченок
- Super FlyLady

Сортировка мусора
IrynЯ, спасибо! ВкусВилл у нас есть, правда находится в другой части города. Но иногда бываю в том районе. Посмотрю. С пакетом бутылок и других ТБО в общественном транспорте туда конечно не поеду
, но кто знает. Разведаю.
-
Daura
- Super FlyLady

Сортировка мусора
У нас в Приморье с мусором вообще все грустно.
Внезапно с 1 января вдруг образовался Приморский региональный оператор, который единственный имеет лицензию на утилизацию ТКО. Узнали об этом только после новогодних праздников, когда все дворы завалили мусором. Если кое-как к марту вывоз мусора многоквартирных домов наладили (и то постоянно во многих местах до сих пор с этим проблемы), то с вывозом мусора на многих предприятиях все очень печально. На нашем предприятии региональный оператор до сих пор ни разу не вывез мусор! договор пытаемся заключить с середины января, на днях наконец-то его получили
А счета за невывезенный мусор нам выставили, причем стоимость больше предыдущего поставщика почти в 3 раза! :twisted: Я звоню насчет мусора несколько раз в неделю, проблема с оператором не решается, вынуждены нанимать другие машины. У папы на работе такая же ситуация, у них территория позволяет, складируют мусор на участке, благо пока холодно.
Организация регионального оператора - это просто кто-то хотел поиметь большие деньги, плату за мусор подняли, а мощностей (машин) у него просто нет. Теперь на мусор приходит отдельная платежка, причем на ощутимую сумму. Жителям частных домов также поприходили платежки, хотя у них сроду ни у кого не стояли контейнера и не вывозился мусор. У очень многих жителей многоквартирных домов неправильно указано количество жильцов, причем в большую сторону, хотя на других квитанциях ЖКХ данные правильные.
У нас на предприятии образуется много картона, раньше звонили желающим и они бесплатно от нас вывозили картон на картонный комбинат. После нового года за бесплатно никто не хочет вывозить, только за деньги, т.к. картонная фабрика перестала платить деньги, а наоборот, хочет их за переработку
Внезапно с 1 января вдруг образовался Приморский региональный оператор, который единственный имеет лицензию на утилизацию ТКО. Узнали об этом только после новогодних праздников, когда все дворы завалили мусором. Если кое-как к марту вывоз мусора многоквартирных домов наладили (и то постоянно во многих местах до сих пор с этим проблемы), то с вывозом мусора на многих предприятиях все очень печально. На нашем предприятии региональный оператор до сих пор ни разу не вывез мусор! договор пытаемся заключить с середины января, на днях наконец-то его получили
Организация регионального оператора - это просто кто-то хотел поиметь большие деньги, плату за мусор подняли, а мощностей (машин) у него просто нет. Теперь на мусор приходит отдельная платежка, причем на ощутимую сумму. Жителям частных домов также поприходили платежки, хотя у них сроду ни у кого не стояли контейнера и не вывозился мусор. У очень многих жителей многоквартирных домов неправильно указано количество жильцов, причем в большую сторону, хотя на других квитанциях ЖКХ данные правильные.
У нас на предприятии образуется много картона, раньше звонили желающим и они бесплатно от нас вывозили картон на картонный комбинат. После нового года за бесплатно никто не хочет вывозить, только за деньги, т.к. картонная фабрика перестала платить деньги, а наоборот, хочет их за переработку
- IrynЯ
- FlyTeen

Сортировка мусора
Волченок, на 15 страничке этого топика, я скидывала скрины с адресами, где есть аппараты у ВкусВилл, не знаю, во всех ли начисляют на карту бонусы и ещё надо почитать у них на сайте, как сдавать бутылки,чтоб зря не тащить.
- Николь_
- FlyTeen

Сортировка мусора
В Германии то же самое, и пластиковые бутылки тоже принимают. Единственное, этот автомат считывает штрих-код этикетки, и если, например, бутылка не в Германии куплена, "выплевывает", не принимает. Плюс некоторые не принимают те бутылки, которые не в этом магазине были куплены.
Если не хочешь ничего покупать, то можно у кассира по этому чеку получить деньги.
-
Larchik
- FlyTeen

Сортировка мусора
Daura, вот вот у нас точь в точь было так с региональным оператором, и цены сильно выросли, и сетки исчезли из дворов, хотя раньше были.
-
МалышкаКрис
Сортировка мусора
Отвезли ещё 4 пакета пластика в контейнер для переработки. Дочь отнесла в сад два десятка батареек неработающих и горку пластиковых крышечек. Пачка газет и листовок и пара десятков не самых удачных детских рисунков отправились в печку на растопку, туда же ушел пакет всяких картонных упаковок от разного.
- shurshik64
- FlyLady

Сортировка мусора
В районе почти исчезли контейнеры для раздельного сбора. Зато на дверях-воротах помойки красиво написано, что надо собирать в разные контейнеры. В районном чате пишут, что еще несколько штук контейнеров по задворкам осталось :evil:
Хочешь быть счастливым, будь
-
oksi-yar
- FlyBaby

Сортировка мусора
У нас в Ярославле похожая ситуация. Только ООО "Хартия", принадлежащая Игорю Чайке, взвинтила цену в 15 раз для организаций. Для граждан - 93, 54 руб с человека в месяц.Если у тебя несколько объектов недвижимости, а живешь ты в одном и там же зарегистрирован - плату за вывоз мусора начисляют по всем объектам. А мусор просто вывозят на полигон без сортировки...
В Ивановской области - аналогичная ситуация.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Сортировка мусора
Такая ситуация по всей России.
У вас для граждан совсем ещё не плохая цена!
При предельном тарифе 131,38 руб. в месяц, у нас для проживающих в многоквартирных домах 255,11 руб в мес. В частных жилых домах 268,86 руб.
А тут ещё мусор разделять...
У вас для граждан совсем ещё не плохая цена!
При предельном тарифе 131,38 руб. в месяц, у нас для проживающих в многоквартирных домах 255,11 руб в мес. В частных жилых домах 268,86 руб.
А тут ещё мусор разделять...
Причиняю добро, наношу пользу.
- iuliania
- FlyBaby

Сортировка мусора
Я мою пластик по двум причинам:Аленка Иванова писал(а): ↑Вт мар 10, 2020 9:24 am Мне попадался как-то сюжет про завод, перерабатывающий пластиковый мусор. Там на производственной линии предусмотрена мойка -- тратить свою воду не вижу смысла![]()
1. Какое-то время перед выносом он хранится в квартире
2.Выбрасываю в контейнер без пакета (руками достаю по одной единице) или вытряхивая из пакета, поэтому и мою, чтобы не испачкать руки.
Мою в посудомойке со всей остальной посудой, не затрачивая отдельно воду.
Прихватываю пластик с работы и от родственников, которые не занимаются отдельным сбором. И даже...везу из леса, где его наши воспитанные сограждане выбрасывают :evil: Из леса просто сразу заезжаем на контейнерную площадку и выбрасываем.
- tishe_myshi
- FlyTeen

Сортировка мусора
К вопросу о мытье - из Инстаграма anastasia_chzhvskaya
Как и зачем мыть отходы перед сдачей на переработку?
⠀
Отвечаю, как человек напрямую связанный с перерабатывающим заводом.
Завод справится с переработкой, даже если вы не помоете отходы. Более того - на отмывку отходов на заводе потратят меньше воды, чем если мыть их в домашних условиях. Поэтому необязательно мыть все отходы - например, бутылки от газированной воды или сидра обойдутся и без мытья. Но вот тару от молочных продуктов, консервные банки и контейнеры от еды важно помыть.
⠀
На это есть несколько причин:
⠀
На сортировках работают люди. Отрасль развивается, но у нас все еще много ручных сортировочных линий. Сполоснуть сырье - значит позаботиться о сотрудниках сортировочной линии.
⠀
Никто не хочет, чтобы отходы воняли. Сначала вы храните отходы дома, потом их хранят на сортировочной базе, и только потом они попадают на перерабатывающий завод, где тоже какое-то время ждут своей очереди. Если в отходах будут остатки, они начнут плесневеть и неприятно пахнуть. Чтобы этого избежать, достаточно просто ополоснуть отходы.
⠀
Важно мыть отходы при двухконтейнерной системе. Это когда в пункте приема стоят всего два бака - один для всех полезных отходов, второй - для прочего. Тогда важно мыть отходы, чтобы они не испачкали то, что уже есть в баке. Например, если вы выкинете стаканчик от молочного коктейля, он испачкает бумагу и картон и их уже нельзя будет переработать. Если полезные отходы будут загрязнены слишком сильно, их просто вывезут на полигон.
⠀
Если у вас есть посудомойка, мойте тару в ней. Посудомойка тратит меньше воды.
⠀
После мытья отходы надо высушить и сплющить, чтобы они занимали меньше места при транспортировке.
Как и зачем мыть отходы перед сдачей на переработку?
⠀
Отвечаю, как человек напрямую связанный с перерабатывающим заводом.
Завод справится с переработкой, даже если вы не помоете отходы. Более того - на отмывку отходов на заводе потратят меньше воды, чем если мыть их в домашних условиях. Поэтому необязательно мыть все отходы - например, бутылки от газированной воды или сидра обойдутся и без мытья. Но вот тару от молочных продуктов, консервные банки и контейнеры от еды важно помыть.
⠀
На это есть несколько причин:
⠀
⠀
⠀
⠀
⠀
После мытья отходы надо высушить и сплющить, чтобы они занимали меньше места при транспортировке.
в интернете работаю