Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Witd писал(а): Чт июл 22, 2021 1:54 pm А вообще, я поняла для себя, если внутри у тебя пусто, нет якорей и интересов, то начинаешь судорожно цепляться за окружающую действительность во вне и в первую очередь за вещи. Отсюда вывод: надо наполнять себя - хобби, впечатления, общение и тп. (сорри, если об этом уже писали).
Очень противоречивое заявление. А как тогда объяснить накопление вещей связанных с хобби? Или вообще накопление этих самых хобби?
Если внутри пусто, то не всегда понятно, что именно способно заполнить пустоту. И не всегда вышеперечисленного может быть достаточно для этого.
❆❆❆
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

Нати писал(а): Чт июл 22, 2021 6:58 pm Очень противоречивое заявление. А как тогда объяснить накопление вещей связанных с хобби? Или вообще накопление этих самых хобби?
По сути тут нет противоречия. Если человек зациклен на вещах, то он будет стремиться накапливать эти вещи в любой сфере и деятельности. Я сама через это прошла и до сих пор никак не разберусь с последствиями, Авито не даст мне соврать.

Другой вопрос, почему он зациклен именно на вещах? Если вернуться к хобби, то не хобби единым жив же человек, верно?

А все просто - эмоции. В случае с любимым делом человек восполняет нехватку позитивных эмоций и тут спектр может быть огромным: кто-то чувствует удовлетворение, кто-то радость, кто-то спокойствие, кто-то возможность контролировать процесс, кто-то реализацию и тп. Своего рода допинг. И чем больше получаешь, тем больше хочется, причем уже даже не сделать, а иметь возможность сделать. Так происходит накопление и хобби, и вещей для них. Ты покупаешь сотую схему и уже чувствуешь эти эмоции и думаешь: кайф! Будет время вышью, а пока пусть полежит...
Когда хобби перестает приносить позитивные эмоции оно становится не интересным и умирает.

От людей бывает трудно получить хоть толику одобрения, даже от родных и близких, ну а вещи... вещи это другое...

К чему я веду: помимо удовольствия от вещей можно и нужно приучать себя получать удовольствие и необходимые эмоции другими способами.
Дружеское общение, например, заряжает гораздо сильнее; впечатления от поездки останутся в виде воспоминания, даже если ты не сделаешь ни одной фотографии (я не делаю); прекрасный ужин имеет способность моментально поднимать настроение и так далее. И никакого накопительства и отложенной выгоды.

А чтобы знать, что доставляет тебе удовольствие, кроме вещей, нужно хорошо знать свои интересы и якоря - то, что вообще держит тебя в этой жизни. Искать их. Узнавать себя.
Нати писал(а): Чт июл 22, 2021 6:58 pm Если внутри пусто, то не всегда понятно, что именно способно заполнить пустоту. И не всегда вышеперечисленного может быть достаточно для этого.
Все просто. Как только ты чувствуешь, что тебе плохо, ты спрашиваешь себя: что я сейчас чувствую? Почему? Что я могу для себя сделать прямо сейчас? И если ты уже знаешь, что прогулка получасовая вокруг дома поможет тебе успокоиться и принять решение, ты надеваешь кроссовки и идешь гулять, даже если уже поздно или слишком рано. В идеале, таких заготовок для себя должно быть достаточно, чтобы можно было применить к любой ситуации. Например, гулять уже поздно, но чай с мятой меня успокоит не хуже.

Но. Ты всегда вправе просить помощь близких. Ведь если им плохо, ты всегда им поможешь, а когда тебе плохо... ну тут возможны варианты. Кто-то просто не умеет просить о помощи, особенно если привык всегда находиться в позиции сильного. В большинстве своем достаточно просто выговориться кому-то, особенно если этот кто-то может с любовью тебя поддержать. Тогда никакой пустоты внутри не будет. По факту всем нужна любовь, поддержка, принятие и забота. С этим можно и нужно жить. А когда этого нет, начинается, например, зависание в сетях, серфинг в инет-магазинах, каналы на ютубе из серии как живут другие и тп... Но это ведь не твоя жизнь, а со своей рано или поздно придется что-то делать...

Как только ты хочешь купить новую вещь, ты действуешь аналогично: что я сейчас чувствую? Отследила эмоцию и поняла, действительно ли тебе нужна так сильно эта вещь или просто срабатывает эффект замещения и ты хочешь получить краткосрочный допинг-эффект самым простым способом?

Если не можешь расстаться с вещью - то же самое.
Ни один человек не рождается с зависимостью от вещей. Отпустишь эмоцию или потребность в ней - отпустишь вещь.
---

ПС: говоря "ты", я как бы себя имела в виду...
Шоколадка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 249 раз

Сообщение Шоколадка »

Witd писал(а): Чт июл 22, 2021 1:54 pm Посмотрите какие цены у других на Авито на ваши или похожие вещи, может действительно следует пересмотреть ценовую политику в сторону увеличения? У меня так было. Одна клиентка так и сказала открытым текстом: вы продаете очень дешево. :D Я подняла цену раза в три. И у меня без проблем забрали вещь :oops: Думаю, риск того стоит.
Я согласна что хрусталь не дефицит, поэтому и продаю. Цену среднюю ставлю, ориентируюсь по авито, а если поднять мне кажется можно ждать своего покупателя очень долго, а хочется побыстрей... :lol:

Поняла для себя, что меня стал выматывать сам процесс: привести вещь в порядок - сфотать красиво - выложить на продажу - договориться - сидеть дома ждать когда заберут (а бывает что не приходят и даже не сообщают что передумали). Но лучше так, как мне кажется, на помойку относить хорошие вещи рука не поднимается, буду пытаться пристроить :roll:

Отмечаю у себя в программке для бюджета продажи, посмотрела с начала этого года продала 102 вещи :wow: еще наверное столько же просто отдала :facepalm: даже самой не верится, но процесс расхламления идет :fly:
Witd

Сообщение Witd »

Шоколадка, меня мотивирует на расхламление и продажи не количество проданных вещей, а вырученные деньги за них нарастающим итогом. Тоже веду табличку, чтобы не потерять мотивацию. :lol:
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение white sparrow »

Witd писал(а): Чт июл 22, 2021 1:54 pm Есть упражнение называется "метод пепла", который позволяет отследить привязанность к вещи
Witd, расскажите, пожалуйста, что за упражнение. Я сейчас как раз пытаюсь разобраться в вопросах отношений с вещами. Я погуглила, но ничего подходящего не нашла.
Witd

Сообщение Witd »

white sparrow, очень простое: "Возьмите в руки предмет. И представьте, что он рассыпается у вас в руках в пепел. Отследите, что вы чувствуете. Если первая мысль: «О нет, это же мой любимый кошелёк с котиками!", значит вещь вам дорога и её стоит оставить. Если почувствуете облегчение от того, что предмет в руках наконец-то исчезнет — вы знаете, что делать."
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Думаю, что "метод пепла" не только не подходит, но даже опасен для людей мнительных или со способностями к сильной визуализации.
Дорогое мироздание может быстро отреагировать в стиле "черный юмор":
- Хотели пепел? Получите!
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

таким подойдет "метод бриллиантов")
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение white sparrow »

Witd, супер :) спасибо! интуитивно применяю примерно такой же способ.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Я очень многое выкинула в процессе ремонта (он 2 месяца шел) - сложила вещи в коробки, сделала ремонт, часть коробок разобрала по мере надобности в вещах, а те коробки, которые простояли после ремонта более полугода и я их даже не открыла, вынесла потом на помойку, даже не открывая :D
LoraPalmer
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение LoraPalmer »

Прочитала всю тему, очень вдохновляющая! Но у меня более серьезная проблема - родитель-плюшкин. И это не просто мелочи вроде забитых шкафов, а уже узкие проходы в квартире, слои пыли в несколько см, кучи коробок с настоящим хламом. И что тут можно сделать с таким человеком - ума ни приложу!!! Эта проблема длится годами, я бы даже сказала - десятилетиями. Понятно, что человека в возрасте уже не переделаешь, да и все методы борьбы уже были перепробованы - и мозговправляющие разговоры, и тайные выносы хлама, и статьи на тему подсоввались. Короче, ничего не помогает. В перспективе вся эта жуть достанется в наследство, а уже нет столько сил и здоровья перетаскать эти - в прямом смысле - горы хлама до помойки (тем более, она далековато от дома). Да в ремонт вложиться придётся Оочень существенно (если до этого дойдёт). Может быть, у кого-то есть идеи по "спасению квартиры"?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

LoraPalmer, не знаю, сколько лет тебе и родителю, но, наверное, единственный вариант жить отдельно, нет?
Ремонт так или иначе рано или поздно надо делать.
А горы хлама таскать всегда можно нанять бригаду.

Еще вариант сделать супер ремонт в своей одной комнате с расхламлением. Может, наглядный пример и сработает?

Пыль кругом - только самой убирать.

Гараж купить, дачу и т д. И туда вывезти "временно, на хранение". Уж на это родитель согласится? А цель - относительно свободная квартира - достигнута.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6220 раз

Сообщение Fa »

На днях совершенно случайно зашли с дочерью к старым знакомым. Квартира в центре, большая и удобная. ВСЯ в вещах. Живут в двоем, дети и внуки только гости приходят. Есть ещё и дача.
Дочь мне потом: - «Мама, зачем им столько вещей! Все эти шкафы до потолка высотой 3,80! И кругом, то, что в шкафы не поместилось».
Я: - «А им не мешает. Они в хорошем настроении, радушные хозяева, радуются жизни, совершенно цели не ставят «расхламляться» и не страдают, что не добились расхламления.» Не хордеры никакие, нет мешков и коробок с хламом, просто «много вещей».
И что с того, что у некоторых «кровь из глаз»(выражение дочери), когда в квартиру попадают. Что я бы там, наверное, и яичницу поджарить не смогла на заставленной в 3 ряда столешнице. А им все хорошо и удобно, хоть и да, не особо аккуратненько.
Я задумалась, что это у меня некая зависимость от вещей, своего рода фобия - нужно, чтобы их не было много, и не только на виду, иначе - плохое настроение и руки опускаются. А другие люди, они - другие. Имеют право быть такими.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

Эмм, купить дачу, чтобы хранить там ненужные вещи? Ну так себе идея в плане рациональности. Просто выбросить деньги, которых, как известно, лишних не бывает.
Если приходится делить с кем-то квартиру, то и надеяться, что человек этот (тем более, старший) измениться и будет жить по твоим правилам , не приходится. Можно в своей комнате сделать так, как нравится, как-то то договориться о местах общего пользования, но надеяться, что родитель "возьмёт с тебя пртмер" - утопия. Люди в возрасте с трудом меняются, а тут вряд ли родителю лет 30-40. Вариант один - договариваться, но не ожидать больших результатов. Имеет право жить, как нравится, как привык. А ремонт в любом случае придется делать. Может, лучше деньги на ремонт откладывать, чем гараж для хлама покупать?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18070 раз

Сообщение на-дин »

LoraPalmer, ты, возможно, и так знаешь, но, на всякий случай, напишу. У нас еще есть тема Размусоривание: как к этому относится наша семья. Вот ссылка на 3 часть темы viewtopic.php?f=10&t=11647
И есть еще две более ранние.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»