Нати писал(а): ↑Чт июл 22, 2021 6:58 pm
Очень противоречивое заявление. А как тогда объяснить накопление вещей связанных с хобби? Или вообще накопление этих самых хобби?
По сути тут нет противоречия. Если человек зациклен на вещах, то он будет стремиться накапливать эти вещи в любой сфере и деятельности. Я сама через это прошла и до сих пор никак не разберусь с последствиями, Авито не даст мне соврать.
Другой вопрос, почему он зациклен именно на вещах? Если вернуться к хобби, то не хобби единым жив же человек, верно?
А все просто - эмоции. В случае с любимым делом человек восполняет нехватку позитивных эмоций и тут спектр может быть огромным: кто-то чувствует удовлетворение, кто-то радость, кто-то спокойствие, кто-то возможность контролировать процесс, кто-то реализацию и тп. Своего рода допинг. И чем больше получаешь, тем больше хочется, причем уже даже не сделать, а иметь возможность сделать. Так происходит накопление и хобби, и вещей для них. Ты покупаешь сотую схему и уже чувствуешь эти эмоции и думаешь: кайф! Будет время вышью, а пока пусть полежит...
Когда хобби перестает приносить позитивные эмоции оно становится не интересным и умирает.
От людей бывает трудно получить хоть толику одобрения, даже от родных и близких, ну а вещи... вещи это другое...
К чему я веду: помимо удовольствия от вещей можно и нужно приучать себя получать удовольствие и необходимые эмоции другими способами.
Дружеское общение, например, заряжает гораздо сильнее; впечатления от поездки останутся в виде воспоминания, даже если ты не сделаешь ни одной фотографии (я не делаю); прекрасный ужин имеет способность моментально поднимать настроение и так далее. И никакого накопительства и отложенной выгоды.
А чтобы знать, что доставляет тебе удовольствие, кроме вещей, нужно хорошо знать свои интересы и якоря - то, что вообще держит тебя в этой жизни. Искать их. Узнавать себя.
Нати писал(а): ↑Чт июл 22, 2021 6:58 pm
Если внутри пусто, то не всегда понятно, что именно способно заполнить пустоту. И не всегда вышеперечисленного может быть достаточно для этого.
Все просто. Как только ты чувствуешь, что тебе плохо, ты спрашиваешь себя: что я сейчас чувствую? Почему? Что я могу для себя сделать прямо сейчас? И если ты уже знаешь, что прогулка получасовая вокруг дома поможет тебе успокоиться и принять решение, ты надеваешь кроссовки и идешь гулять, даже если уже поздно или слишком рано. В идеале, таких заготовок для себя должно быть достаточно, чтобы можно было применить к любой ситуации. Например, гулять уже поздно, но чай с мятой меня успокоит не хуже.
Но. Ты всегда вправе просить помощь близких. Ведь если им плохо, ты всегда им поможешь, а когда тебе плохо... ну тут возможны варианты. Кто-то просто не умеет просить о помощи, особенно если привык всегда находиться в позиции сильного. В большинстве своем достаточно просто выговориться кому-то, особенно если этот кто-то может с любовью тебя поддержать. Тогда никакой пустоты внутри не будет. По факту всем нужна любовь, поддержка, принятие и забота. С этим можно и нужно жить. А когда этого нет, начинается, например, зависание в сетях, серфинг в инет-магазинах, каналы на ютубе из серии как живут другие и тп... Но это ведь не твоя жизнь, а со своей рано или поздно придется что-то делать...
Как только ты хочешь купить новую вещь, ты действуешь аналогично: что я сейчас чувствую? Отследила эмоцию и поняла, действительно ли тебе нужна так сильно эта вещь или просто срабатывает эффект замещения и ты хочешь получить краткосрочный допинг-эффект самым простым способом?
Если не можешь расстаться с вещью - то же самое.
Ни один человек не рождается с зависимостью от вещей. Отпустишь эмоцию или потребность в ней - отпустишь вещь.
---
ПС: говоря "ты", я как бы себя имела в виду...