Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18982 раза

Сообщение _Bird_ »

Мне кажется, тормозит еще желание "все перебрать". На "все" нет сил, времени, настроения, еще чего. А по одной тряпке выносить вроде как нелепо. А вот и нет, вполне себе "лепо"! :lol: Нет сил разбирать шкаф, выброси три вещи, как выше уже написали. Сразу станет легче.
Счастье приходит к счастливым!
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7649 раз

Сообщение Как бы Хугайда »

акрилика писал(а): Пн дек 07, 2020 12:32 pm Мне тарелку со сколом, образовавшимся случайно, выкинуть жалко... И как с этим бороться?
Я не понимаю, в чем корень проблемы. Мне не нравится бардак, мне не нужны эти вещи.
В том, что нет навыка избавляться от ненужных вещей (не умерших естественной смертью, а именно ненужных). Потому и выбросить их жалко - они еще условно годные. Если не получается отпускать сразу, пробуйте продавать, отдавать в добрые руки, сдавать куда-то, только не все сразу - будет очень тяжело, можно надорваться. Постепенно "натренируете мышцы", станет легче.
Удачи!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

акрилика писал(а): Пн дек 07, 2020 12:32 pm Я не понимаю, в чем корень проблемы.
В этом.
акрилика писал(а): Пн дек 07, 2020 12:32 pm Мама говорит, что не хватает мест для хранения, шкафов и т.д.
Тебя воспитывали с установками, что вещи нужны и важны. Важны даже больше, чем пространство, чем отношения. Переориентироваться будет сложновато.
акрилика писал(а): Пн дек 07, 2020 12:32 pm У меня есть подруга, которая с легкостью выкидывает даже хорошие вещи, а во время ссоры с мужчиной любит побить посуду (в какой-то момент оказалась разбита вообще вся посуда в доме). Как я ей завидую.
Тебя это привлекает, как противоположная крайность. На самом деле, поведение твоей подруги сложно назвать адекватным.
❆❆❆
Shera
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение Shera »

акрилика писал(а): Пн дек 07, 2020 12:32 pm Пытаюсь привести квартиру в порядок. Понимаю, что для этого нужно избавиться от большей части вещей.
если ты пишешь здесь, зарегистрировалась на этом форуме, значит ты уже внутренне готова избавиться от лишних вещей. Значит, избавишься. Мне помогло чтение мотивационных статей из темы "Библиотека". А один раз я позвала подругу (хорошую) помочь определиться с посудой перед переездом. Ей конечно только дай волю - все выбросит. Но в тот раз, я просто показывала ей старую посуду моей мамы и слушала её мнение. Это тоже стало мотивацией. Через пару дней, покрутив её слова в голове, я созрела. Помню выбросила тогда пластмассовые тарелки 90х годов, я и не пользовалась ими, и жалко их было. А треснутые пару посудин она меня уговорила выбросить сразу. :D
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Невероятно жалко первой удалённой темы :cry:
Там были инсайты. Ответы на вопросы.
И опять возникло чувство, что отобрали важное.
Сегодня я опять на первой стадии, а вернуться некуда.
❆❆❆
Irimam
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Irimam »

а почему удалили первую часть темы? очень жаль . я снова здесь, сейчас перечитаю тему и опять начну с начала
cabesta
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение cabesta »

У меня как в той Греции - "Все есть" на все случаи жизни)).Любое хобби- погружение на 100500 процентов. Ну, разве что коклюшками не увлеклась, но книга на эту тему есть. Потом пришло понимание, что мне все это не особенно то и нужно ( как это было 30 лет назад, когда реально вязала и и шила и все это носилось), а мне просто нравится процесс покупки и обладания. И вот, критическая масса всего "нужного" в доме, видимо, достигла той концентрации, что стала тяготить меня нереально. Тогда началось 100500 процентное погружение в темы расхламления, минимализма,no shopping...Весь год "погружалась" - ничего из вещей и для хобби не покупала. Только продукты, правда иногда с перебором - что-то не успевало съесться, к примеру огурцы, пропадало. Стала покупать меньше, правда пришлось придумать формулу - будет повод пройтись прогуляться. Потом пришло понимание, что удовольствие можно получить не только от покупки, но и от того, что НЕ потратила деньги на то, что потом пропадет или просто не будет нужно. Мы есть ТО - что мы думаем. А в голове одномоментно может быть только одна мысль - за нее и держись))).
Уже "проявляются" четкие очертания того-сего, что можно продать из когда-то любимого хобби. Жаба стонет, но трезвеет - кому это все будет нужно кроме меня, если оно в моей семье нужно только мне? С одеждой нет проблем- ее много)),но этот год показал как мало мне надо. И вообще, что-то начинает меняться, пока не знаю что,но читаю форум, читаю, читаю...
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Вдохновляюсь передачей Большая переделка на РТР. :D Я тот еще хомяк. Что тормозит- что практически все мне не нужное, придется выбросить. Летом выбросила много книг, еще больше осталось дома. И никому они не нужны, даже мне-я предпочитаю читать все в интернете. Классики очень много. Рука не поднимается в мусорку нести, а больше некуда. То же самое с игрушками. Люди у мусорок оставляют, может кому пригодится. Или, скажем, много посуды, которой не пользуюсь много лет. Набор стеклянных тарелок, подаренных золовкой. Ну вот куда их? Вот эта альтернатива-их хранить дома, вдруг пригодится, или нести выбрасывать-она останавливает.
my home is my castle
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Джедай »

Daffi, всякие фейсбучные сообщества?
Мы так приличную мебель набрали при переезде. Спасибо людям, эта мебель намного лучше, чем та, которую мы могли бы себе позволить новой.
Кожаный диван, стол и стулья из цельного дерева. Посуду с Севера привезли, но у нас особый хомяковый случай, в лице меня и свекрови, а так, вполне бы взяли и посуду.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Джедай,
не общаюсь на фейсбуке совсем. Да и сейчас чем меньше контактов с кем либо, тем лучше. :wink:
my home is my castle
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

На канале Россия 1 начался новый проект Большая переделка. Расхламляем среду обитания.
Начал смотреть по ютубу. Возможно, кому нужен пендель, это будет интересно.
(Уже Даффи упомянула, но оставлю. Видео не вставляю, этот канал не проигрывается на чужих ресурсах)
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Думаю, что-то прям передача похожа на квартирный вопрос. Музыка, темп, стиль и т д.. А сайт передачи один и тот же оказался :lol:
Как такое возможно, что на двух разных каналах по сути один проект??
Ульяновские Мы, Симбирские..
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Я тоже смотрю. И всегда думаю, если мои вещи разложить так, как у них, сколько места это займёт. Посуду я бы не выкинула, одежду- да, но это я и так потихоньку делаю, а вот книги- это моё слабое место.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

NinoSH,
мне надо только дождаться подходящего настроения, чтобы решиться, набить сумку и выбросить. Я так летом пакетов 5 с книгами и журналами отнесла. Думаю, решусь на дубль два. :lol: Все, что не классика-в мусор. Потом и классика туда пойдет, т к читать некому. Последнее, за что буду цепляться-словари в большом количестве, учебные пособия, грамматические.
С одеждой мне проще расстаться. Но опять же, нужен соответствующий настрой, толчок. Что нечего квартиру в хламовник превращать, хотя бывает так, что потом кинешься-а все, выбросила. Но такое все реже. Вот сейчас с роутером проблемы, кинулась интернет шнур искать- летом была большая чистка встроенных шкафов, испугалась, что выкинула. Нет, оставила. Вот этот момент, когда нужно рассортировать на то, что может когда нибудь пригодиться, или уже никогда не будешь пользоваться-это самый сложный. Но по сути чаще всего цепляюсь не за вещи, а за те памятные моменты, которые с ними связаны.
my home is my castle
SuperPups
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1347 раз

Сообщение SuperPups »

NinoSH писал(а): Пн янв 25, 2021 10:07 pm а вот книги- это моё слабое место.
Это и мое слабое место! Рука не поднимается. Но я для себя проблему решила с помощью соцсетей. "В контакте" есть сообщества, помогающие библитотекам. Я вступила в одно и уже осчастливила три библиотеки :D Правда, я высылала за свой счет посылки, но я могу себе это позволить. Но есть и организованный вывоз из Москвы и Питера.
Не могу видеть книги на помойках!
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»