Минимализм как образ жизни | 2
Модератор: Кирикири
- Волченок
- Super FlyLady

Минимализм - это не только границы " я могу этим владеть". Это, как я поняла читая блоги идейных минималистов, вообще другая психология, другое отношение к своей свободе, природе, к своей жизни, здоровью, времени, понятию комфорта и уюта.
Но много тех, кто просто загорается модным течением, по верхам, играет в него, не меняя самого мировоззрения. Через годик, может два, остывает, либо переходя в рационализм ( с которым путают часто минимализм), либо вообще в шопоголизм.
Так же тех, кто пришёл к минимализму больше вынуждено: нехватка пространства, или средств, или здоровья. Это может стать толчком к нему, первым шагом. Но чаще, когда проблема снимается, то по - тихоньку человек возвращается к привычном комфорту. Так как опять же мировоззрение почти не поменялось. Понятие "конфорта" в душе осталось прежним.
Чаще всё же настоящий идейный минимализм могут позволить себе одинокие мужчины, живущие много лет с одним чемоданом и работающие на удалёнке. Не имеющие своего жилья, но имеющие достаточно средств на счёте, чтобы его в любой момент купить. А то и не одно. Например, в старости или при болезни, когда ни работать, ни путешествать сил, желания и возможности уже не будет. А вещи просто расходники: понадобилось купил, перестало нужно - пошёл до первой помойки и выкинул. И шкаф не нужен, тумбочки достаточно и крючка для куртки.
А так же некоторые религиозные люди, но там и до аскетизма может доходить.
Но много тех, кто просто загорается модным течением, по верхам, играет в него, не меняя самого мировоззрения. Через годик, может два, остывает, либо переходя в рационализм ( с которым путают часто минимализм), либо вообще в шопоголизм.
Так же тех, кто пришёл к минимализму больше вынуждено: нехватка пространства, или средств, или здоровья. Это может стать толчком к нему, первым шагом. Но чаще, когда проблема снимается, то по - тихоньку человек возвращается к привычном комфорту. Так как опять же мировоззрение почти не поменялось. Понятие "конфорта" в душе осталось прежним.
Чаще всё же настоящий идейный минимализм могут позволить себе одинокие мужчины, живущие много лет с одним чемоданом и работающие на удалёнке. Не имеющие своего жилья, но имеющие достаточно средств на счёте, чтобы его в любой момент купить. А то и не одно. Например, в старости или при болезни, когда ни работать, ни путешествать сил, желания и возможности уже не будет. А вещи просто расходники: понадобилось купил, перестало нужно - пошёл до первой помойки и выкинул. И шкаф не нужен, тумбочки достаточно и крючка для куртки.
А так же некоторые религиозные люди, но там и до аскетизма может доходить.
- Волченок
- Super FlyLady

И я не о стирке, пример может касаться любой категории.
У моего сына 5 рубашек на 5 дней + одна дежурная. Я все пять постираю за раз, положив в субботу к светлому белью. Если будет три - уже две стирки за неделю. А если две - то нужно три стирки. Дежурная тоже выручала пару раз, но в ней необходимость спорная, можно и обойтись.
То есть, чтобы стать мне минималистом нужно или поменять своё представление о гигиене- рубашку ( пижаму, носки и т.п.) можно стирать реже и носить по 2-3 дня. Или начать получать кайф от ручной стирки - освежить действительно почти чистое, без пятен, не долго, можно не гонять машинку, а лучше вообще от неё отказаться. Или что- то ещё, но в любом случае - меняться.
То же к отношению к деньгам. Минималист должен быть уверен, что чтобы не случилось, он всегда купит, найдёт, сделает - необходимое. Найдёт время и силы. Или обойдётся. Тогда запас не нужен, закончится средство - пошёл и купил. Экономится время на планирование покупок, экономить место в квартире для лишнего или " запасного". Лёгкое отношение: есть скидка, отлично. Нет, не та разница чтобы расстраиваться, куплю по полной цене. Или обойдусь.
И, наконец, определённый образ жизни. Не на каждой работе минималист сможет работать, не в каждом обществе поймут. Тут столько удивлялись, а кто- то и агрессивно как- то воспринял, что я большую часть времени хожу в водолазках и джинсах. Много написали чего
А ведь, у меня хоть цвета разные и качество, состав, и вязка. А если у человека всего три смены одежды? И он пока, эта смена в хорошем состоянии, будет носить только это?
Походы в театр, кафе, какие- то выставки и встречи. Смотря куда. Если редко, можно брать на прокат (я брала платье на фотосессию), а если часто и много? Нужно всё же иметь определёный гардероб, соответствующий образу жизни. Минималисты как раз рассказывают, что не любят этого, не любят тратить на это всё время, силы и деньги. Им интересно совсем другое. А редкие походы куда- то, то да, на прокат или купить, а потом сразу размусорить. И так любой аспект жизни. Я пока остановилась на рационализме ( разумном потреблении). Но минималисты меня просто восхищают!
У моего сына 5 рубашек на 5 дней + одна дежурная. Я все пять постираю за раз, положив в субботу к светлому белью. Если будет три - уже две стирки за неделю. А если две - то нужно три стирки. Дежурная тоже выручала пару раз, но в ней необходимость спорная, можно и обойтись.
То есть, чтобы стать мне минималистом нужно или поменять своё представление о гигиене- рубашку ( пижаму, носки и т.п.) можно стирать реже и носить по 2-3 дня. Или начать получать кайф от ручной стирки - освежить действительно почти чистое, без пятен, не долго, можно не гонять машинку, а лучше вообще от неё отказаться. Или что- то ещё, но в любом случае - меняться.
То же к отношению к деньгам. Минималист должен быть уверен, что чтобы не случилось, он всегда купит, найдёт, сделает - необходимое. Найдёт время и силы. Или обойдётся. Тогда запас не нужен, закончится средство - пошёл и купил. Экономится время на планирование покупок, экономить место в квартире для лишнего или " запасного". Лёгкое отношение: есть скидка, отлично. Нет, не та разница чтобы расстраиваться, куплю по полной цене. Или обойдусь.
И, наконец, определённый образ жизни. Не на каждой работе минималист сможет работать, не в каждом обществе поймут. Тут столько удивлялись, а кто- то и агрессивно как- то воспринял, что я большую часть времени хожу в водолазках и джинсах. Много написали чего
А ведь, у меня хоть цвета разные и качество, состав, и вязка. А если у человека всего три смены одежды? И он пока, эта смена в хорошем состоянии, будет носить только это?
Походы в театр, кафе, какие- то выставки и встречи. Смотря куда. Если редко, можно брать на прокат (я брала платье на фотосессию), а если часто и много? Нужно всё же иметь определёный гардероб, соответствующий образу жизни. Минималисты как раз рассказывают, что не любят этого, не любят тратить на это всё время, силы и деньги. Им интересно совсем другое. А редкие походы куда- то, то да, на прокат или купить, а потом сразу размусорить. И так любой аспект жизни. Я пока остановилась на рационализме ( разумном потреблении). Но минималисты меня просто восхищают!
- Кирикири
- FlyМодератор

Волченок, так и я не про стирку писала, а только про своё восприятие. Поняла, что мне не нужно столько вещей, И одежду я каждый день меняю и регулярно стираю. В машинке, а то у тебя странное суждение: мало вещей - либо грязнуля, либо руками стирает
Свет с водой, СБ, никто пока не отключает. Когда у меня чего-то становится больше моей внутренней нормы, то меня это напрягает. Как 5 условных разных шампуней в ванной.
Поэтому, если кто-то живёт по-другому он не лучше и не хуже.
И в рамках этой темы мы не толкуем термин "минимализм", а делимся своим восприяиием, пониманием и применением такого образа жизни.
а относительный минимум вещей не может быть удобен? Меня иногда удивляет определённая зашоренность что ли. Когда-то тут Жена Сибиряка рассказывала, что "кружевные" шторы и скатерти - это хорошо, отсутствие оных - фу. У меня от одного вида пятислойных гардин и залежей текстиля почесуха начинается
Поэтому, если кто-то живёт по-другому он не лучше и не хуже.
И в рамках этой темы мы не толкуем термин "минимализм", а делимся своим восприяиием, пониманием и применением такого образа жизни.
- Волченок
- Super FlyLady

Кирикири, нет не о том писала, что есть только два варианта. Вариантов вообще много. Каждый день, например, одну категорию, у меня стирать не получится. Итак, стирка ежедневно, а иногда и два раза в день. Или возможно, но нужно менять всю еженедельную рутину стирки, при том, что она сейчас оптимальна. Можно найти и другие варианты.В машинке, а то у тебя странное суждение: мало вещей - либо грязнуля, либо руками стирает
Я о том и писала, что когда человек приходит к минимализму осознано и вдумчиво, то он меняет всю систему жизни. Постепенно маленькими шагами или сразу, как у кого получается. Но вести тот образ жизни, когда было много вещей уже не получится. И как цепная реакция это заденет все аспекты жизни: финансы, наличие свободного времени. Один только отказ постоянно отслеживать скидки, акции, что сейчас модно носить и как с чем сочетать, а так же просматривать соц. сети в поисках идей "чего бы ещё такого купить", "где и как-бы подешевле это достать" и прочее. До бесконечности. Но времени освобождается много. Об этом и рассказывают минималисты. А то, что они тратят время на блог, они получают прибыль, а не делают себе убытки. Тогда вопрос - на что тратить освободившееся время: появляются новые хобби, интересы, занятия, не требующие очередных покупок или завала новой партией вещей. И так меняется вся жизнь. Кто-то отказывается готовить дома, ходит есть в кафе. Ему больше не нужна посуда, его не интересуют полки с продуктами и т.д. Опять же это лишь пример.
Для меня это самое важное - следовать своей внутренней норме. Но, опять же она зависит от образа жизни. И, наоборот, изменение этой нормы искусственно, тоже приведёт к изменению привычной жизни. Хорошо когда совпадает стремление к минимализму с желаемой картинкой настоящего и будущего. Те же шампуни: подходит универсальный всей семье + нравится, когда один флакон. Отлично,зачем 5 держать? А вот, если у каждого свой тип волос, свои ожидания от шампуня, которые могут не совпадать - тут или бесконечно перебирать варианты, ища для всех идеальный, или смириться с количеством шампуней. Кто-то ещё что-нибудь придумает, я не о крайностях. Но, если семье удобнее было пользоваться каждому своим, то изменения затронут всех всё равно.Когда у меня чего-то становится больше моей внутренней нормы, то меня это напрягает.
Ну, а если человеку не комфортно, что он замусоривается, причин и необходимости в этом нет, то всегда можно и размусориться.
- Волченок
- Super FlyLady

Ну я и писала лишь про своё восприятие, и даже указала на этот момент:мы не толкуем термин "минимализм", а делимся своим восприяиием, пониманием и применением такого образа жизни.
которое сформировалось благодаря рассказам минималистов, которые уже много лет как пришли к нему. Задолго до того, как это стало модным, и останутся ими, когда уже модным не будет. Тех, минималистов, которые для меня были понятны, адекватны (по-крайне мере насколько это вообще можно оценить виртуально), и мыслящие не шаблонно. Конечно, у каждого будет своё мнение и свои представления. О чужих представлениях рассказать не могу, только о своих.
- Волченок
- Super FlyLady

Может быть конечно и может не быть. Если человеку минимализм комфортен, но он так и продолжает жить. Я же писала про тех, кто:а относительный минимум вещей не может быть удобен?
Им было комфортно, например, иметь большой гардероб, хобби требовали большого количества вещей (тот же туризм с палатками и на байдарках), много домашней техники, чтобы освободить своё время и силы, посуды и приспособлений для кухни, потому что любят готовить, или куча мягкого текстиля и пушистых ковров (у кого что). Потом загорелись минимализмом. От всего избавились. Сначала испытывали от новизны радость и удовольствие. Но мировоззрение, желания, вкусы не изменились. И потихоньку они возвращаются к привычной жизни. Начинают всё это покупать заново. Возвращают свой уровень комфорта. Это реальные истории.Но много тех, кто просто загорается модным течением, по верхам,
Это не плохо, люди просто поняли, что минимализм не для них. Что их уровень комфорта в наличие ковров и думок, или сто первом платье в шкафу (опять же, у каждого своё будет). Я одна из них, минимализм у меня, и то относительный, остался только в декоративной косметике. Я не смогла перестроить своё мышление и свой образ жизни, чтобы мне хватало минимума вещей. Но зато благодаря, опять же тем же минималистам, я всё же научилась математически рассчитывать необходимое количество любой категории, не заходя за него (ну, ладно, изредка заходя
И уж точно не плохо, что у кого есть потребность не обрастать вещами и их личный комфорт заключается в свободных поверхностях и минимуме вещей + минимуме занятий,требующих этой кучи вещей. Я же наоборот, подчёркиваю каждый раз, что это круто и достойно уважения.
Кирикири, я не о тебе писала, а о себе.
-
Natigra
- FlyLady

Очень понимаю про границы. У меня, когда в какой-то момент объем вещей переходит какой-то предел, я начинаю нервничать и хочется то, что ощущается как лишнее, повыкидывать. Хотя у меня той же одежды в принципе не так много.
Последний раз редактировалось Кирикири Сб авг 17, 2024 11:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П 4.19 Правил. Большие цитаты
Причина: П 4.19 Правил. Большие цитаты
-
Steen
- FlyTeen

Охохо....
Если перевести вопрос в плоскость логики, то тут всё дело в том, что жизнь состоит из времени. Увы.
На что человек тратит время, тем и будет его жизнь в конечном счёте.
И особенность минималистов в том, что они не решают проблему времени, а практически устраняют её. Согласитесь, что минималистичный быт практически устраняет и проблему нехватки времени на него. Значит, они тратят его на что-то другое.
И, кстати, это заблуждение, что у минималистов мало вещей, например, одежды. Я не говорю о «минималистах напоказ», о тех, кто снимает ролики, где гордо показывают пустой шкаф с двумя комплектами. Такие у меня сразу вызывают неприятие: если у тебя два комплекта, на кой тебе вообще шкаф? Одежды, постельного белья, кухонного текстиля может быть сколь угодно много, просто она однотипная. И вся используется. Тогда и менять можно каждый день, и стирать раз в неделю, и нет проблемы одновременной стирки разных вещей. Конечно, нужно быть очень самодостаточным человеком, чтобы ходить постоянно однотипно одетым. Ну, или публично объявлять себя минималистом, привлекая к себе внимание.
Ну, и зуда покупать себе очередную вещь, такую же, как другие — практически нет, поэтому и работает: старую выбрасываешь, покупаешь новую. В том случае, если вещи в гардеробе разнотипные, разностильные — это не срабатывает.
Если перевести вопрос в плоскость логики, то тут всё дело в том, что жизнь состоит из времени. Увы.
На что человек тратит время, тем и будет его жизнь в конечном счёте.
И особенность минималистов в том, что они не решают проблему времени, а практически устраняют её. Согласитесь, что минималистичный быт практически устраняет и проблему нехватки времени на него. Значит, они тратят его на что-то другое.
И, кстати, это заблуждение, что у минималистов мало вещей, например, одежды. Я не говорю о «минималистах напоказ», о тех, кто снимает ролики, где гордо показывают пустой шкаф с двумя комплектами. Такие у меня сразу вызывают неприятие: если у тебя два комплекта, на кой тебе вообще шкаф? Одежды, постельного белья, кухонного текстиля может быть сколь угодно много, просто она однотипная. И вся используется. Тогда и менять можно каждый день, и стирать раз в неделю, и нет проблемы одновременной стирки разных вещей. Конечно, нужно быть очень самодостаточным человеком, чтобы ходить постоянно однотипно одетым. Ну, или публично объявлять себя минималистом, привлекая к себе внимание.
- Волченок
- Super FlyLady

Steen, ты отлично объяснила то, что у меня не особо получилось. Про время и отсутствие желания приобретений без необходимости. Спасибо!
Только, вот насчёт количества вещей у минималистов ситуация разная. Реально есть люди не имеющие шкафов, живущие на съёмных квартирах и все вещи умещаются в небольшой чемодан или дорожную сумку. В любой момент могут взять что- то на прокат или купить дешевле и выкинуть ( отдать кому- то) после использования. Например, тёплую куртку после смены сезона, а на следующий год купить новую.
При этом они далеко не бедные, просто свободный образ жизни. Ничего нигде не держит. В любую минуту можно сорваться и навсегда уехать, в любую точку планеты ( или страны). Это такая психология и философия свободы. Мне очень интересна именно это направление минимализма, хоть для меня оно не доступно, да и не смогу так жить. Но супер. Хотя бы в период с 20- 50 лет, пока позволяеют здоровье и силы. А для старости большой счёт в банках.
А направление минимализма в упращении быта и минимизации визуального шума тоже очень интересное, просто более привычное и понятное.
Только, вот насчёт количества вещей у минималистов ситуация разная. Реально есть люди не имеющие шкафов, живущие на съёмных квартирах и все вещи умещаются в небольшой чемодан или дорожную сумку. В любой момент могут взять что- то на прокат или купить дешевле и выкинуть ( отдать кому- то) после использования. Например, тёплую куртку после смены сезона, а на следующий год купить новую.
При этом они далеко не бедные, просто свободный образ жизни. Ничего нигде не держит. В любую минуту можно сорваться и навсегда уехать, в любую точку планеты ( или страны). Это такая психология и философия свободы. Мне очень интересна именно это направление минимализма, хоть для меня оно не доступно, да и не смогу так жить. Но супер. Хотя бы в период с 20- 50 лет, пока позволяеют здоровье и силы. А для старости большой счёт в банках.
А направление минимализма в упращении быта и минимизации визуального шума тоже очень интересное, просто более привычное и понятное.
-
Воронова
- FlyTeen

Чё это минималисту шкаф не нужен? А где эти два комплекта вещей покласть? ась?
У меня вот и книжный шкаф даже есть с полутора десятками книг любимых, пустой фактически. А если серьезно, чем дольше я в этой теме, тем больше "лишнее" становится практически физически невыносимо-обременительным. Для меня минимализм - это и простота и свобода и удовольствие и комфорт и достаток. Но тащить себя за шиворот в эту тему - плохая идея.
- Gorty
- Super FlyLady

Я была минималистом с одним чемоданом вещей условно лет до 26, когда денег не было, и меня часто жильё. Если часто переезжаешь конечно удобно иметь не много вещей. Тут скорее вынужденная ситуация. Пот поводу комплектов, меня тут скорее момент интересует. Сейчас такое качество выпускаемой одежды, что если её мало, она очень быстро выходит из строя. Всё равно придётся постоянно что-то подкупать. Даже если носить аккуратно, особенно трикотаж. Как его может быть совсем мало 
- Кирикири
- FlyМодератор

ну почему бы этому не "храниться" в магазине. Конечно, сейчас нам это несколько неактуально из-за постоянного роста цен и исчезновения с рынка привычных вещей.
- Gorty
- Super FlyLady

мною многое покупается по случаю на скидках. Но в общем то, если удобно покупать новое вместо старого, а не сразу купить 5 футболок и носить, допустим, тогда ок норм. Главное чтобы комфортно было.
- Кирикири
- FlyМодератор

меня всегда убивало, когда купят условных 10 футболок, 5 носят, остальные лежат, ждут своего часа. Повторюсь, со сменой производителей на рынке, идея склада мыльно-рыльного и бытовых расходников уже не кажется дикой. Сильно прокололась в Икеа в январе 22, когда выбрасывала из корзины покупки ЛМ - зачем устраивать дома склады, в следующий раз поедем и купим