Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Джедай »

Сегодня ручонки тянулись купить одинаковые баночки для специй. Но, во-первых, качество банок не удовлетворило.
И пока те еще не истлели, ага.
И второе, я знаю, где, что искать. Так как банки разные. И помню историю каждой специи. Эту паприку в Венгрии купили на рынке, мускатный орех в высокой банке, куда сразу терочка для него помещается. Гарам масалу купили с подругой из России на рынке в Иерусалиме. И так с каждой специей. Прямо "Принцесса специй :lol: ".

Короче, плюнула я на эту эстетику. Земноводное победило. :D :roll:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18983 раза

Сообщение _Bird_ »

Волченок, да, это я не подумала. Но я знаю, что ЛД нравится, могу в ее вкус попасть. Сыну сейчас нравится черное, вот не могу заставить себя покупать детям черное %) Но он синее и голубое тоже любит, на этом отыгрываюсь. Хотя вкусы меняются, на много размеров вперед не покупаю, на 1-2. Если в интернете покупаю, зову и показываю картинку, нравится или нет.
Счастье приходит к счастливым!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18983 раза

Сообщение _Bird_ »

Джедай, и правильно .с банками для специй/чая вечно засада, купишь, а потом туда не входит стандартная пачка продукта. На "парадной" полке красиво, а где-то на задворках лежит куча перемотанных резинками пакетиков с остатками, которые не поместились.
Счастье приходит к счастливым!
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

_Bird_, а у меня нет парадных полок :D . Есть длинная узкая полка с фольгой и пленкой и крючки аля допотопный рейлинг для ножей, ножниц. А все специи, кроме соли и перца, в одном месте-в здоровенной пластиковой коробке, которая в закрытом шкафу.

Я готовлю-сразу ее достаю, часто не могу решить, какую специю использовать. Так в процессе готовки это проще решить, когда пробуешь.

Земноводное право :D , смысла в тех банках нет. Еще и крышки кошмарные.
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

Из достижений: выкинула таки 2 полотенца мелких. Одно совсем- совсем занюханное кухонное. Другое мелкое для рук. Подозреваю, что оно еще из бСССР. Жалко энергии, порошка и машинку на них.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13387 раз

Сообщение Волченок »

Ходили вчера с мамой в ДМ за коробкой памперсов. А там.....платьица..комбинезончики...всё такое.....такое.....
_Bird_, я прям дословно твоей фразой: " что больше точно не надо, даже по скидке, даже "практически бесплатно" и "очень миленькое" :lol:
Ну посмотрела, как в музее. Три раза возвращалась к вещам. Спорила с собой: купить... всег-о-о-о одно... ну то самое-самое нежное и красивое......всего за 699 (третья вещь бесплатно, значит ещё дешевле) или во то, тоже миленькое... 299р, можно три расцветки выбрать 199 рублей за хлопковое платье! На вырост можно же. И назад к кассам, без покупок. Мама тут меня ещё с пути истинного сбивает: да купи уж... хочешь я куплю внучке на 10 месяцев ( у нас до года празднуется в семье ДР каждый месяц и родные делают подарки каждый месяц, традиция такая - в этот раз прошу у всех памперсами, сыну одёжкой и игрушками дарили ). Не, говорю, не надо, ты и так памперсы купила, хороший подарок.
Без покупки всё же не ушла :( Купила сыну костюм для купания ( тот, что типа от УФ–излучения), за 499р, в интернете присмотрела за 1200 практически такой же. Дочке размера не было, так что лишилась возможности 3 вещь бесплатно получить, но и лишнего не купила. Посмеюсь потом зло над собой, когда поездка опять не состоится и я буду смотреть на этот костюм и жалеть опять о его покупке. И ругать, ругать... себя.... :adr: Но зато не очередная повседневка, а из запланированного, правда обещала себе, что только после покупки жд билетов. Но хоть какие пока успехи.
Дома опять всё дочкино ходовое разложила на (74) и на вырост (80). И как то стало понятно (на данный момент) правильно, что не купила. Принты другие, расцветка другая, вещи всё равно подобные. Дома есть даже и поинтереснее. :oops: Да и эмоции успокоились. За это время наваждение, которое профессионально используют маркетологи, потихоньку начинает исчезать, как мыльные пузыри. Но молодцы, чего уж. Даже у меня, полностью равнодушной к их "я этого достойна"... нашли слабое место: "мои дети этого достойны". :lol: Работают, работают ведь люди. Хорошо работают. :lol:
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7649 раз

Сообщение Как бы Хугайда »

Волченок писал(а): Ср июл 22, 2020 2:53 pm Дома опять всё дочкино ходовое разложила на (74) и на вырост (80). И как то стало понятно (на данный момент) правильно, что не купила. Принты другие, расцветка другая, вещи всё равно подобные. Дома есть даже и поинтереснее.
Может быть, лучше чаще перебирать то, что есть - радоваться тому, как его много и какое все красивое-интересное-качественное? Возможно, это немножко) успокоит хомяка?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да я вроде и так постоянно перебираю и рассматриваю детские вещи......Намного чаще, чем нужно для проверки их состояния и наличия. :oops:
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady

Волченок писал(а): Пн июл 27, 2020 1:35 pm Намного чаще, чем нужно для проверки их состояния и наличия.
Ну переживания хомяка - это же не про здравый смысл, это про эмоции. Мне кажется, достойная оценка его вклада в благосостояние - это важно.
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady

Волченок, если что, это я про внутреннего хомяка, а не про вас в целом)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я понимаю. Спасибо! :oops:
Сейчас мне нужно перенаправить хомяка в более актуальные проблемы. Перенаправить энергию "детского шопоголизма" в другое русло. Главное, чтобы не перемкнуло на другой шопоголизм. Подобное у меня было только до рождения детей в рукодельном. Сейчас вообще не трогает ничего: ни запасы ниток, ни канва (у меня огромные запасы и цветной, и тонированной, и с блестящей, и с разметкой), ни вышивальные наборы, ни ткани. Понимаю, что уже имеющегося, хватит до конца жизни. А энергии для творчества нет совсем, батарейки давно на нуле. Остался всего один не купленный "набор Мечты", но он авторский и у меня не получается связаться с его автором для приобретения. Но точно знаю, что он будет последним или больше вообще не будет. Ну ещё может, если ДИМ опять начнёт выпускать свой один набор, снятый с производства много лет назад (индианка с волчёонком) то тоже сделаю исключение. А так уже есть всё, что хотелось. К новинкам я вообще равнодушна. В рукодельные магазины давно стало не интересно заходить.
Не скажу, что "детское" стало заменой тому шопоголизму, между ними прошло достаточно времени. Просто не было детей - я покупала племяннику и дочкам подружек, но так как финансовые возможности и выбор были ограничены сильно, то и эмоций сильных не испытывала. Увидела что-то красивое - купила, подарила. По магазинам детской одежды специально не ходила, в интернете сайты не изучала, коллекции детской одежды не отслеживала. Далее, уже писала. Шаг за шагом, и "потеряла берега". А рукодельный пропал как то сам собой, без усилий с моей стороны.
Сейчас голова занята отпуском. Решила детей собрать с тем, что уже есть. Платья, песочники, костюмчики, головные уборы дочки... всё возьму из того, что есть в наличии. И правда, всё есть. Купила только купальник и пляжную накидку с капюшоном из муслина (унисекс). Всё. Для меня был прогресс, что не прикупила ей очередное "платьице.....о как она хорошо в нём будет на фоне заката, моря, роз.....нужное дописать). Сыну, как писала выше, только купальный костюм (гидрокостюм). Остальное собрала из имеющегося. Хотела пару футболок, но тоже передумала. У него их и так будет достаточно и все практически новые (а есть и новые).
Здесь для меня был только один трудный момент: я привыкла, что у меня одежда для путешествий и для всего остального разная. В чём я в поездках, никуда больше не одеваю. Я за чёткое разделение вещей: никаких "и в пир, и в мир" в моём гардеробе. А вот с детским так не получится. Но решила на этом не заморачиваться: дети растут быстро, подобный подход для них не актуален. Покупать вещи на несколько дней (итак, в эту категорию попадёт возможно купальник, но я его заказывала с прицелом на городской бассейн ещё) будет несерьёзным.
И ещё, как то подумалось мне (может и ошибаюсь, поживём, увидим), что эмоции от детских вещей должны схлынуть постепенно, как только, все мои дети перерастут "малышкин" возраст. Чем старше сын, тем меньше я уделяю внимания этому вопросу: одет хорошо (на мой вкус и его), чисто, опрятно. И достаточно. То есть уже здоровое отношение к этой теме. Станет мне уже не актуально ( внукам покупать ничего не планирую заранее точно, и тем более хранить для них), постепенно и интерес начнёт пропадать к детским вещам. Ну... вроде того: между одним платьем и шестью разница не большая, если только финансовая. А между: нужно купить и не нужно вообще покупать - уже разница есть.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

И ещё, заметила: что постоянно думая о "нарядах" для своих детей, я вообще перестала думать о своих. Уже больше месяца обещаю себе ревизию, в достаточно "обедневшем" за годы, своём гардеробе. Так и не дойду до него. Все купленные новинки, в котором случайны, капсулы разбиты и неполные, появились вещи, которые не с чем носить. Перекос очевиден. Давно ли я гордилась отсутствием проблемы: гардероб полный, а одеть нечего? Впрочем, и гардероб не полный, и одеть не всегда есть что. :lol: Зато у дочки с сыном...... Да и не только я это замечать стала....... :oops: :oops: :oops:
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19005 раз

Сообщение КрЫсавица »

Волченок писал(а): Пн июл 27, 2020 3:39 pm А между: нужно купить и не нужно вообще покупать - уже разница есть.
Посоветовала бы тебе вместо этого покупать доллары на образование или жилье для детей. Это и огромная польза и помощь им, и покупку совершишь.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

и покупку совершишь.
Спасибо, КрЫсавица, я откладываю детям максимально возможное. Только нет проблемы у меня "не совершить абстрактную покупку". Нет потребности покупать. Не зависит моё настроение от факта новых приобретений. Я не чувствую себя несчастной и "не достойной чего то" :lol: от того, что долго себе ничего не покупала. Не то. Здесь именно завязка на конкретной теме: наряжать своих детей. Вроде я в детстве в куклы наигралась вдоволь. :wow: Именно, видеть своих детей в том или ином наряде. Рассматривая картинки видишь на месте юной модели своего малыша, если конечно это понравилось. Я и писала про маркетологов, они умеют заинтересовать потенциального покупателя. И вроде самые обычные вещи при правильной подаче (правильный фон, определённый типаж, определённая обстановка вокруг - когда легче всего мысленно заменить того малыша на своего) становятся в твоих глазах: просто необходимыми для твоей дочки или сына. Без них он уже таким нарядным не будет никогда. :lol: Далеко не все современные коллекции и принты мне нравятся, особенно на детях. Рассматривая вещи, которые уже малы твоему ребёнку, ты снова представляешь его в этих милых вещах. Это другая уже ситуация, но тесно переплетается с первой. Сначала рисуешь себе красивый образ, потом реализовываешь его в жизнь, а потом живёшь воспоминаниями этого образа. Вещи можно заменить и на фотографии, но я кинестетик, мне ближе прикосновение к предмету. Возможно визуал с моей же проблемой будет просто постоянно пересматривать фотографии.
Здесь зависимость не от покупок, а именно от вещей. Можно заменить на: мне дарят вещи, да хоть мне бесплатно отдают в магазине и т.д. В порции эмоционального допинга это ничего не изменит. Поэтому сэкономленные деньги конечно найдут своё предназначение, но заменой полноценной для этого состояния не станут, просто будет очередной незакрытый гештальт.
Я очень всем благодарна за советы и помощь. Что-то уже реализую, что-то приняла во внимание и буду стараться. Проблему решу обязательно, не знаю когда, не знаю как, но решу. Главное, что я её осознаю и понимаю, что это "не норма".
Сейчас интерес к детским вещам перебила поездка: нам столько ещё нужно сделать! Не до них (детское уже собрано, чтобы больше не отвлекало). Потом Дни Рождения детей, здесь уже возможны срывы. Но после новогодних каникул займёмся более серьёзными вопросами и тоже думаю, не до них будет. Далее, не знаю как будет. Время покажет. :str: :oops:
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19005 раз

Сообщение КрЫсавица »

Волченок писал(а): Вт июл 28, 2020 4:44 pm Здесь именно завязка на конкретной теме: наряжать своих детей.
Ну тогда я бы просто почаще доставала имеющиеся вещи и примеряла на детей. Устрой им типа подиума, а они модели. Если им понравится (мои, например, мерять не любят).
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»