Мой холодильник полон “научных проектов”. Мне действительно нужна помощь, чтобы навести в нём порядок. Не могли бы вы мне помочь?
Дорогая подруга!
Еда, о которой ты говоришь, не особо понравилась и поэтому была забыта. Остатки, которые так и не были съедены. Как любила повторять моя бабуля: “Когда ты выбрасываешь еду, ты выбрасываешь деньги в мусорное ведро”. Мы должны продумывать, как использовать остатки.
Я люблю использовать остатки ужина для завтрака (на форуме есть, кстати, тема “Сегодняшнее блюдо на завтра” ) Не самой плохой идеей будет собрать остатки нескольких ужинов и собрать один “ленивый” для того, чтобы провести вечер возле ТВ, а не на кухне возле плиты.
Заморозка-- это палочка-выручалочка. Используй самые простые контейнеры (даже одноразовые или может даже пакеты), чтобы заморозить излишки -- они тебя потом выручат. Когда не будет времени, настроение или сил -- всегда можно будет достать что-нибудь из морозилки. “Поделись с соседом” -- тоже неплохой план, особенно в текущей ситуации, когда многие потеряли работу и источник постоянных доходов. Не забывай подписывать свои контейнеры и датировать их, прежде чем отправишь их в заморозку.
Теперь давай вернёмся к наведению порядка в холодильнике. У меня есть отличный рецепт: возьми остатки всех соусов (горчица, кетчуп, майонез, соус для барбекю или стейков и т.п.), отправь их в мультиварку в компании в куриными бедрами минут на 15. Если ты смелая женщина, добавь к этой смеси остатки какого-нибудь джема. “Цыплёнок-сюрприз” -- так я называю это блюдо :D Подавать его вкуснее всего с рисом или чем-то зелёным (салатом или брокколи)
А теперь поставь таймер на 15 минут. Убедись в том, что твоя посудомоечная машина (раковина) пуста. Наводи порядок на одной полке за раз. Наполни раковину горячей мыльной водой, убери всё с полки и протри её. Выброси все испорченные продукты, а контейнеры из-под них отправь отмокать в раковину. Потом ты к ним вернёшься, когда закончшь с наведением порядка.
Я не использую нижние ящики для хранения овощей: там у меня хранятся масло, сыры, сметана. Овощи я стараюсь постоянно держать в поле зрения: “С глаз долой из сердца вон” -- это не тот принцип, которому я бы хотела следовать в отношении свежих скоропортящихся продуктов. Держи овощи и фрукты на виду -- так ты никогда о них не забудешь и они не успеют испортиться
Следующим шагом будет наведение порядка на дверцах холодильника.
А теперь, когда у тебя чистота и красота в холодильнике, запиши в свой контрольный журнал блюда, которые ты можешь приготовить из уже имеющихся продуктов. Это называется “Планирование Меню”. Да-да-да! Именно так :) Запиши недостающие ингредиенты в свой список покупок и иди в магазин с гордо поднятой головой, как рачительная хозяйка :)