Моё бюджетное блюдо- манты с картошкой. Картошка режется кубиками, репчатый лук тоже кубиками, добавить соль и специи. Тесто для мантов- мука, вода, соль. Особенно вкусно с молодой картошкой.
Супер блюдо- лагман. Ну, или типа лагмана))) Курица или куриные запчасти отвариваются с морковью, луком и корнями петрушки.Сварившееся мясо отделить от костей и нарезать по-мельче. Лапша отваривается отдельно. Можно свою или готовую. В пиалу или глубокую тарелку наливается бульон с мясом и овощами и пара щепоток лапши. Горячее, густое и сытное блюдо.
Ещё экономным блюдом считаю плов. Всегда можно сделать, что мяса по-меньше, а риса и моркови по-больше. Основное достоинство- его получается всегда много.
Тоже выскажусь:
Капуста по-итальянски (гости съели сначала её , потом шашлык из сёмги!!!)
Крупными полосками режется свежая капуста, на крупной тёрке трётся св. морковка (не мало), оч.много чеснока через пресс, майонез, немного настоять (пока готовишь что-то другое) и готово!
А ещё ела в гостях оч.вкусные катлетки... мясо-капусные - пока хозяева не сказали - не подозревали!!! Надо - пну хозяйку, чтоб выложила
Да, ещё люблю всевозможные варианты "шубы" без селёдки: слоями яблоки, капуста, свекла, морковка и пр. промеж смазывается майонезом....м-м-м Даже яйца не кладём!
и где-то у меня вкусный "восточный" салат из китайской вермишели завалялся. из той, которая в квадратных упаковках и только кипятком заливать надо. если такое пойдёт, то не стесняйтесь и спрашивайте
нашла
целая китайская кап. режется,
пучёк зел. лука тоже
2 упаковки китайской вермишели со вкусом "курица" ломается на куски и варится
поджариваются 4 ст.л. семечек и (если есть) 100 гр. миндаля (палочки или стружка итп) на сухой сковороде
заправить смесью из масла, соли, перца, сахара и уксуса
Девушки - красавицы )))
Я Совсем недавно купила квартиру , пришлось много что покупать туда , естесственно кредит , денежков маловато . Да еще и ребенка одна воспитываю , короче тяжеловато стало . Может кто подскажет какие нибудь рецептики несложные и недорогие ? Просто знаючто некоторые умелицы умудряються чуть ли не из гороха котлетки лепить . Вот и мнебы что нить из круп , овощей .
Я не спец, думаю профессионалы подтянуться, но моим любимым блюдом на такой случай является овощное рагу, когда морковку-лучек обжарить прямо в тушилке, потом туда капусту порезанную кубиками, так чтоб осталось место и для картошки, воды добавить, соль, закрыть крыжкой потушить, открытть - помешать, добавить картошки кубиками порезанной, еще посолить, опять закрыть. Потом все перемешать и тушить до готовности капусты и картошки. Если ест сметана и черный хлеб - вместе все очень вкусно. Осталось в холодильнике еще какой овощ одинокий - тоже туда. Естественно и мясное туда шурануть можно, если сырое, то в самом начале, а готовое - в конце.
Это мое главное блюдо. Вспомню, еще напищу.
А! Вспомнила! Очень сытный горох (желтенький сеченый). Просто варишь с солью или приправкой, пока почти в пюре не разварится. В конце чуть-чуть подлить масла растительного. А подавать можно положив сметанки. Если есть - бекончика чуть-чуть. Его в холодном виде можно даже на хлеб мазать белый - очень вкусно!
Тесемка, я очень уважаю суп из сырков. он постный, но очень вкусный и сытный (на мой вкус). варим обычный постный суп + добавляем сырки для супа (они так и называются), бывают 2 видов - классические и с грибами. у них на упаковке есть рецепт подробный. можно добавить в суп риса, будет еще сытнее.
макароны + помидорка+ веточка зелени = паста с соусом! обожаю!
на самом деле вопрос встает а надолго ли экономить? совсем без мяса жить нельзя... а оно сейчас самое дорогое.
kuptan писал(а):
на самом деле вопрос встает а надолго ли экономить? совсем без мяса жить нельзя... а оно сейчас самое дорогое.
Как говорила бабушка моего мужа, которая жила в разные, зачастую очень тяжелые времена: "Самое дорогое мясо - это самая дешевая еда". За свою долгую жизнь бабушка провела семь лет в сталинских лагерях...
Я тоже, когда бывает напряг с деньгами, стараюсь брать мясо без костей, даже курицу - филе (это хоть и дороже, зато отходов нет). Еще тут правильно писали про горох, да и вообще крупы - это недорого.
Вообще не покупаю колбасные изделия (только летом на дачу иногда). Вот колбаса - это точно дорого, да и неполезно, у меня дети если ее съедают, то очень скоро опять есть хотят, а с мясом такого не бывает...
Тесемка, самое первое, что в данной ситуации тебе надо сделать - это начать планировать меню! Да-да! Когда ты покупаешь курицу и не просто бросаешь ее в морозилку, а варишь супчик на понедельник, делаешь котлетки на вторник и заготавлишваешь полуфабрикаты для рулетиков для ужина среды и т.д. Таким образом ты перестаешь делать лишние покупки.
Ревизия запасов и поиск рецептов из того, что у тебя есть - это второй шаг. Те же котлеты из перловки или омлет из филе минтая, которое завалялось с нового года).
kuptan, экономить где то полгода,ну совсем без мяса то конечно нет , у меня всегда в морозилке курка и рыбка , ребенку постоянно покупаю творог и сметанку .
Аленка Иванова, Я надела котлет из рыбы и из курицы , получилось много и вкусно, еще и дешево очень.
А еще сегодня с утра села и спланировала меню на неделю, оказалось что с учетом того что у меня есть мне надо докупить продуктов всего на 300 ))) рублей .Вот как у меня получилось , но это конечно с учетом того, что сынуля и ЛМ питаютьсяна работе и в садике . Сейчас пойду куплю все по списку и буду докупать только молочное и хлеб .