Не знаю, сюда или нет... Потому как и не рецепт, но в то же время экономия.
Прочитала в другой теме про хлеб, который не успевает съедаться и портится.
Если я чувствую, что мы не успеем доесть булку и она грозит начать покрываться плесенью - нарезаю его мелкими кусочками, подсушиваю в духовке до сухариков, складываю остывшими в полиэтиленовый пакет, пересыпаю солью (можно и без неё), перцем (люблю душистый), сухими травками (я люблю орегано),... в общем, любыми специями и приправами - какие нравятся. Завязываю пакет, перетряхиваю, чтобы смешать сухарики со специями и вуаля: собственные "кириешки", съедающиеся на "ура"
Алена, ух ты, кириешки с приправками , надо попробовать! А я обычно с чесночком делаю. Сначала все так же как у тебя, режу, на противень в духовку, подсушиваю, подрумяниваю, вытаскиваю. На блюдечко давлю несколько зубчиков чеснока, ложку масла растительного, смешиваю. А потом брызгаю, капаю этой смесью на сухарики и перемешиваю. Вкусно. И с супом, и с чаем сладким, и с пивком
У меня прижился дома Пирог на рассоле.
1 яйцо взбить венчиком с 5 столовыми ложками сахара, вылить стакан рассола (я делала и на огуречном, и на помидорном - огуречный - более пикантный вкус, помидорный - рассол не чувствуется вообще), перемешать. Добавить 8-10 столовых ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Добавить 1 чайную ложку соды, перемешать. Кто любит, может добавить ванилин. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом и выпекать в духовке 25-30 минут, до появления золотисто-коричневой корочки (я проверяю готовность зубочисткой).
Делается пирог очень быстро, получается мягким, ингредиенты все доступные. Приятного аппетита!
Честно говоря, не читала всю тему.
Хочу поделиться своей "экономией".
Ребенок часто не доедает по утрам геркулесовую кашу.
Бывает и полтарелки не съест. Тогда завожу блинчики на остатках этой каши. 15 минут и второй завтрак готов. Расходятся на ура!!!
Если каши осталось больше, то тогда вообще праздник живота: ставлю на этой каше тесто, к вечеру оно как раз поспевает (к моему возвращению с работы). 20 минут и булочки из духовки! ням-ням
Фея Св писал(а):Модница, а поподробней, для "чайников"?
Блинчики
К оставшейся каше добавить немного молока, яйцо, соль, сахар (все тоже самое, как на обычные блины).
Если каша была "крутая", то размягчить ее молоком.
Если получилось очень жидко, то добавить немного муки.
Аналогично можно сделать оладушки.
Т.е. получается, что овсянка заменяет муку.
Булочки делаю по такому рецепту (нашла на любимом кулинарном сайте Анастасии С.):
опара:
1/2 ст. молока для дрожжей
200 гр готовой каши
1 ст.ложка сахара
2 ч.ложки сухих дрожжей
тесто:
2 яйца
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка соли
2-3 ст.ложки раст.масла
50 г майонезa
600-700 г муки
Для тех, у кого есть свой огород, очень недорого готовить блюда из свекольной ботвы.
Это листья свеклы, лучше выбирать покрасивее и помоложе.
Я обычно заливаю их кипятком и держу минут пять.
Затем мелко нарезаю, обжариваю на сковороде, можно с луком и дальше либо заливаю ее яйцами (получается обычный омлет с зеленью), либо использую в качестве начинки для пирожков.
Вкусно смешивать ботву со шпинатом и другой зеленью.
Я очень люблю пирог с листьями свеклы. Листья посолить, смешать с творогом с сыром. Сделать закрытый пирог. Начинки кладу побольше - она уменьшается при выпечке.
Огромное спасибо за рецепт пирога "Азарт"!!! Уже три дня подряд делаю-съедается просто моментально. Пока больше всего понравился вариант с добавлением чернослива.
Это не рецепт, но один из вариантов экономии.
Я покупаю по акции колбасу или сосиски. Сосиски режу кружочками и замораживаю для яичницы. И еще делаю нарезку мелкими кубиками из разных видов колбас или сосисок. Потом можно эту колбасную заморозку использовать для супа, типа солянка или горячих бутербродов.