Оказывается, у кухни должен быть один хозяин! Поэтому, если готовишь, убираешь, моешь там чаще всего ты, то и распоряжаться обустройством кухни нужно тебе. Конечно, не стоит полностью игнорировать мнения домашних на этот счет, но все же основное – где что лежит, на какой высоте расположены тумбы, столешницы, как сделано освещение - решать будет хозяин кухни.
Для удобства кухню рекомендуют разбивать на зоны. Возможно, так удобнее кухню и убирать, по этим самым зонам. Всего их пять. 1. «Запасы» - для хранения круп, макарон, консервов, тут же находится холодильник.
2. «Хранение» - сервизы, чашки, ложки, поварешки, кастрюли – в общем, посуда. 3. «Мойка» - понятно: раковина, место для сушки, мусорного ведра, чистящих средств. 4. «Подготовка» - здесь мы подготавливаем продукты к приготовлению. Чистим, режем, смешиваем, раскладываем и т. п. Тут удобнее всего держать кухонные приборы, приправы, специи и т. п. Также здесь нужна большая пустая рабочая поверхность (столешница).
5. «Приготовление еды» - плита, духовка, микроволновка, фритюрница, кофеварка, пароварка и что там у тебя еще есть.
Каждая решает для себя сама, как расположить эти зоны, это нужно учитывать и при покупке новой кухни. Говорят, что женщина на кухне пробегает в день до 10 километров! Если ты не хочешь стать марафонцем, то расстояние между зонами: мойка-подготовка-приготовление еды, должно быть минимальным.