Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Специи и пряности
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12605
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8922 раза
- Поблагодарили: 9321 раз
Мята
В русской традиции мята - это специя для сладостей, чая и коктейлей
Но оказывается, что мята - это отличная замена укропу к отварному картофелю. Получается нежно и свежо. Англичане еще любят немного лимонной цедры добавлять.
Также хорошо мяту добавлять к овощным салатам. Любым. Не только из свежих овощей. Например, к свекольному салатику с брынзой тоже хорошо.
Горячие овощные гарниры с мятой - великолепно! В соседней теме я писала про магазинную замороженную стручковую фасоль.
- феля
- FlyTeen
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Специи и пряности
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12605
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8922 раза
- Поблагодарили: 9321 раз
Re: Специи и пряности
Баранину мы нежно любим. Обычно делаем её с розмарином. Нужно будет опробовать и мяту присоседить
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12605
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8922 раза
- Поблагодарили: 9321 раз
Шалфей
Один известный повар обмолвился в своей передаче, что, как известно, свежий шалфей горький, НО если его прогреть с маслом, то картина меняется.
Сказано - сделано.
Сварили молодой картофель, подсушили его от лишней влаги, туда же в кастрюлю добавили, предварительно порезав, свежую мяту и несколько листиков шалфея, немного сливочного масла и прогрели это хорошенько, чтобы запахло
Вы знаете, а нам было ВКУСНО!
Шалфей с мятой так хорошо "спелись"!
Мята подарила нежность и свежесть, а шалфей - приятную легкую, еле уловимую, горчинку. Когда кусочек листика шалфея, прогретого на масле, попадался на зуб, его было приятно даже просто так прогрызть
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: Специи и пряности
-
- FlyBaby
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2014 4:18 pm
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 113 раз
Re: Специи
Зелень сельдерея незаменима при квашении баклажан, а корень (маленький кусочек) я добавляю при варке куриного бульона, холодца. Зелень сельдерея я не люблю, а кусочек корешка могу потереть в салат сборный зимний (капуста, морковь, редис и т.п.).
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12605
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8922 раза
- Поблагодарили: 9321 раз
Re: Специи и пряности
Корень сельдерея - неплохая альтернатива картошке, но он требует больше внимания. Попробуй его пожарить с яйцом- вкусно и не так вредно Также его хорошо использовать при варке бульонов, но после обязательно вынимать вместе с остальными овощами.
Стебель сельдерея я очень люблю в салатах с яблоками. Он сочный, чуть с горчинкой. То что нужно
- Malbec
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: Вс мар 11, 2018 4:08 pm
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Специи и пряности
Из готовых смесей держу дома прованские травы (итальянские, французские или аналогичную смесь - самой собирать лень, да и использую немного) - для овощных оладий/биточков, пиццы, соусов... Карри - для соуса и салата Тиффани. Ну и смесь перцев в мельничке. Вот, наверно, и все мои ходовые специи.
- свекровь
- FlyLady
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 1:18 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1463 раза
- Поблагодарили: 1521 раз
Re: Специи и пряности
Прованские и французские, базилик, карри, куркума, адыгейская соль, ореховая, хмели-сунели, уцхо-сунели и всякие разные сборные для мяса, птицы и пр.
Большинство специй покупаю на рынке, там изобилие, можно спросить, понюхать, по выбирать, некоторые ЛС привозил из-за границы, он в этом разбирается.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10352
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1656 раз
- Поблагодарили: 7671 раз
Пряности, специи...
Евгений писал(а): ↑Сб дек 28, 2019 2:09 pm Обычно покупаю перец черный горошком в Ашане их марки Каждый день.
20 грамм упаковка стоит примерно 25 руб. Ее обычно беру.
Потом вижу упаковку 10 грамм по цене около 7 руб. Производитель другой! Сначала не стал брать. А потом всетаки вернулся, один пакетик попробовал, хоро ший, ароматный. Заменил большие пакеты на маленькие.
Рекомендую присмотреться..
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17170
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16790 раз
- Поблагодарили: 26871 раз
Специи и пряности
Черешки в любой салат из свежих овощей. Особенно приятны с китайской капустой: она скучновата, а сельдерей придает ей дополнительный вкус. А в китайском ресторане я ела блюдо из креветок с черешковым сельдереем. Очень вкусно.
Нравится мне и сушеная зелень - в супы и тушеные овощи. Родители в свое время на даче выращивали. В продаже я что- то не вижу.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6935
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6036 раз
- Поблагодарили: 11276 раз
Специи и пряности
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9401
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16858 раз
- Поблагодарили: 25577 раз
Специи и пряности
Мята- обожаю в чаях. Но т к своего сада- огорода нет, приходится покупать в магазинах. С домашним не сравнить, увы.
Долгое время искала и до сих пор ищу хороший черный перец горошком. С тех пор, как купила турецкий перец/производство, совсем не факт что там и вырос/ , ничего подобного найти не могу. Какой только не покупала- и у нас в пачках, и в пачках из России везла, и здесь на развес покупала-поставки из Средней Азии и Кавказа- все не то, нет такого аромата.
Из трав больше всего использую орегано.
Раз купила два типа смеси приправ на развес- не пошли совсем, все таки предпочитаю моно травы.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3789 раз
Специи и пряности
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9401
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16858 раз
- Поблагодарили: 25577 раз