ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА "СТАРОСВЕТСКАЯ"
Вишни помять и оставить на 3 дня. Регулярно помешивать, разбивая "шапку", чтобы сверху не образовывалась плесень.
На четвертый день на килограмм вишен добавить 200 - 250 грамм сахара и 400 мл водки, несколько раз перемешать, чтобы растворился сахар, и оставить на 8 дней.
На 9 день отцедить вишни, профильтровать наливку через плотную ткань, и разлить по банкам. Спустя некоторое время в банках появится осадок, надо аккуратно слить наливку и разлить по бутылкам. Осадок слить в банку меньшего объема, и дать еще постоять - он отстоится, и можно будет слить немного наливки.
Наливка получается довольно-таки сладкой и хмельной.
А мы засыпаем ягодами трёхлитровую банку почти по плечики ,заливаем спиртным,закатываем жестяной крышкой и оставляем месяца на 3 в подвале и всё можно пить,но можно и дольше держать,а за ночь по моему не настоится.
Я готовлю настойку так: в 3-х литровую банку засыпаю ягоды( вишня, черноплодка, ну или малина), заливаю под горлышко водкой, закрываю крышкой. Если есть боязнь, что недотерпите, закатать! Через месяц, а чем дольше тем лучше, слить и можно употреблять. Мне нравится без сахара. Попробуйте так. А если с сахаром, то с вишней получается ПРЯМ -АМОРЕТТО. Ну, там рецепт специальный, вкусно.
Аленка неглупая писал(а):Как-то раз прочитала рецепт наливки в МВ. Готова будет за ночь!
У меня настаивается минимум месяца 3, а то и более-до года (пока не выпьем). Заметила, что чем больше стоит, тем вкуснее. А вишенки с этой наливки можно пускать в торт "Пьяная вишня" или просто кушать-тогда и наливки не нужно )
Делаю настойки из вишни и черной рябины. Вишню кладу в 3х литрову банку засыпаю сахаром, через 3 дняя заливаю водкой и месяца 3 стоит настаивается в темном прохладном месте, 1-2 раза в неделю всю эту смесь бултыхаю. С черноплодкой также поступаю, только ягоды давлю, иногда добавляю корицу. После опустошения банок, снова заливаю водкой, но я уже не употребляю (крепко для меня).
anutaziablik писал(а):
Яна, а процесс-рецепт методом брожения не напишешь? Любопытно)
Подготовить сырье. Помыть и
- смородину-крыжовник-клубнику-малину - размять толкушкой
- яблоки-груши - очистить от сердцевинок и прокрутить через мясорубку
- сливы-вишни-прочие косточковые - очистить от косточек и размять толкушкой.
Смешать с сахаром и водой. На 2-2,5 кг сырья - 2-3 стакана воды и 700-1000 г сахара. Добавить с десяток размятых изюмин или опять же с десяток немытых!!! ягод с куста (сорванных чистыми руками в чистую посуду). Оставить для забраживания на несколько дней. Помешивать деревянной ложкой несколько раз в день, разбивая шапку из мезги. У меня сырье бродит в больших кастрюлях под крышкой.
Как пойдет специфичный дрожжевой запах и начнется бурное брожение - отжать жидкость, разлить по банкам-бутылям и поставить на брожение под гидрозатвор. Или - надеть и укрепить на горлышке бутыли обычную медицинскую перчатку, проколов ее на одном из пальцев. и гидрозатвор и перчатка - для того, чтоб исключить на время брожения контакт с воздухом.
Закончится брожение (это от 2 до 6 недель) - слить с осадка, разлить по бутылкам и поставить в холодное место на пару недель.
После этого еще раз слить с осадка - и все, можно пить.
Хранится в кладовой, при хранении - вкус улучшается.
Это такая пробка с тонким шлангом или трубкой, которая выводиться в тару с водой. Ей затыкают тару с бродящим вином. Газ, образующийся при брожении вина, через шлашгочку или трубку выходит в воду, а обратно, по каким-то законам физики, ничего не поступает. Как в таре с водой булькать перестает - все готово.
Как делают и где купить - не скажу, сколько себя помню в доме несколько таких штук имелось.
Мы делали сами гидрозатвор
Сбраживали, используя чистую воду из 5л бутылок. В крышке делали дырочку, в нее - пищевой (!!!) шланг подходящего диаметра, концы - в воду.
Жена сибиряка писал(а):Вопрос из темы о домашней экономике
Или - надеть и укрепить на горлышке бутыли обычную медицинскую перчатку, проколов ее на одном из пальцев. и гидрозатвор и перчатка - для того, чтоб исключить на время брожения контакт с воздухом.
Закончится брожение (это от 2 до 6 недель) - слить с осадка, разлить по бутылкам и поставить в холодное место на пару недель.
После этого еще раз слить с осадка - и все, можно пить.
Хранится в кладовой, при хранении - вкус улучшается.
Яна, спасибо большое! Как знала ведь) У нас так дедушка делал домашнее вино! Надо попробовать)))) вдруг у меня получится) А по опыту из какого сырья самое вкусное получается?
anutaziablik, я не могу выделить что-то как "самое вкусное". Крыжовенное и малиновое - пожалуй, самые нежные, клубничное - самое ароматное, у черносмородиннового - самый "густой" вкус...
Девочки, а мне бы хотелось поговорить о вине в другом ключе - о том, которое мы покупаем в магазине.
После разных экспериментов я поняла, что мне доставляют удовольствие белые полусладкие вина. Я знаю, что бытует такое мнение, что это компот, в который добавляют спирт, и понимаю, что, если брать дешевое вино без разбора, то вполне можно и такую бяку купить. Но также уверена, что есть и натуральное полусладкое вино, поэтому к выбору его подхожу внимательно. Ну, не нравятся мне сухие вина, даже под правильную закуску и сильно охлажденные. Если уж нет выбора и на столе только сухое вино, я его развожу водой один к одному. И красные вина для меня слишком терпкие. Пожалуй могу назвать только одно красное вино, которое мне нравится не меньше, чем большинство белых. Еще есть розовые вина, но не могу сказать, чтобы они меня чем-то уж очень впечатляют кроме красивого цвета. По вкусу для меня белые опять же лучше. Поэтому я перестала себя уговаривать, что настоящее вино - это обязательно сухое, приняла то, что у меня плебейский вкус, киваю головой, когда в компании мне начинают рассказывать о фальсификации полусладкого вина, и стараюсь приходить в гости со своей бутылочкой.
А какое вино любите вы? Есть ли у вас любимые сорта? Как вы подбираете его к закуске? Или вы закуску готовите, уже исходя из того, какое вино будет на столе? Для меня это мучающий вопрос, так как из закуски-то я как раз люблю всякие копченые колбасы и копченое мясо, которое традиционно идет в паре с красным вином. Не то, чтобы я так уж переживала из-за нарушения правил, но, наверное, не дураки их вывели, значит, что-то в них есть.