Роскачество изучило продукцию производителей черного перца и обнаружило в продукции некоторых брендов плесень и бактерии кишечной палочки. Результаты исследования есть в распоряжении РБК.
Эксперты проанализировали 30 торговых марок черного молотого перца, произведенных в России, Австрии, Вьетнаме, Польше и Эстонии. Их проверили на соответствие 34 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание потенциально опасных веществ (кадмий, свинец, мышьяк) и пестицидов, микробиологическую безопасность, массовую долю золы, влаги, эфирных масел, синтетических красителей и пиперина (основной компонент черного перца, который придает ему острый вкус). Кроме того, эксперты Роскачества оценили внешний вид, цвет, аромат и вкус перца, а также достоверность маркировки.
В перце девяти торговых марок эксперты зафиксировали превышение допустимого по нормам Таможенного союза количества бактерий, в четырех — превышения по количеству плесени, в продукции трех марок обнаружились бактерии группы кишечной палочки и в одной — сульфитредуцирующие клостридии.
Антирейтинг Роскачества возглавил перец под торговой маркой «Бабушкин хуторок», в котором нашли превышения по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридию. В список нарушителей также вошли «Русский аппетит», Capo Di Gusto, «Восточный гость», «Приправыч», «Гранум», «Магета», «Царская приправа» и Kotanyi.
Перец проверили и на фальсификат — преднамеренное разбавление сырья при помоле посторонними ингредиентами, например, семенами папайи, мукой, крахмалом, молотым рисом. Несоответствия требованиям выявили в перце торговых марок «Бабушкин хуторок», «Восточный гость», «Добрый гном», «Каждый день», «Кухенвиль» и «Царская приправа».
У экспертов возникли вопросы к маркировке товара. На этикетках специй девяти торговых марок не было рекомендаций по использованию приправы. Также у многих марок заявленные на этикетке массовая доля влаги, золы, количество эфирных масел и масса нетто не соответствовали действительности.
В пятерку лучших по всем критериям исследования вошел перец марок «Индана», «Магия востока», Kamis, Cykoria S.A. и «Айдиго».
Одна из немногих сборных специй, которая прижилась у нас.
8e416a4180959609d7668dc0d59825e4.jpg
Можно конечно составить и самостоятельно, но в этой пропорции подобраны очень хорошо! Но это только от этого производителя. Пробовали от других - всё не то.
Используется главным образом при приготовлении пасты на итальянский манер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы тоже покупаем именно эту смесь. Вместе с крупной солью засыпаю её в освободившуюся мельничку тоже от Kamis. Ну и так пользуемся. Пицца без неё не обходится.
От Камис очень люблю "Приправа к блюдам из картофеля". И в суп. и в салат, и в овощи.... Пожалуй, только в сладкие блюда не идет. Аромат одинаковый, а вот количество соли в них разное.
Пажитник редко продается, Жень. И в составе других специй и отдельно. Да, и многие специи просто не люблю. А эту использую больше десятка лет и не надоедает. Так, что согласна переплачивать
Пажитник обязательно входит в состав правильных "Карри" и "Хмели-сунели".
Так что без пажитника остаться сложно.
А насчет соли согласна с Женей, категорически против специй, в состав которых входит соль.
Сейчас в основном покупаю специи из серии "Tasty Home". Нравится богатый выбор, отсутствие соли, относительно нормальное качество и на упаковке застежка Zip-lock.
Там "Прованские травы" тоже есть. Еще для стейков неплохая смесь, для котлет, для жареной картошки и овощная. Ну, и конечно самые разные моноспеции.
А самые лучшие специи я покупала в магазинчике у кришнаитов. Оригинальные, индийские, очень качественные. Правда, это давно было, они тогда только начинали свою деятельность.
Я пажитник открыла для себя совсем недавно, меньше года назад. Смотрела видео, как собирают самодельные хмели-сунели и уцхо-сунели, и подумала, уж не пажитник ли меня в них так привлекает. В магазинах нигде не нашла, купила на рынке на развес, там его по другому называют. Отличная вещь!