Некоторые из вас, возможно, еще помнят тот период, когда наши бабушки пекли пасхальные куличи в жестяных банках. К счастью, нас та же участь не застала, ведь сегодня можно найти любую посуду для выпекания, начиная от огромных противней и заканчивая фигурками для печенья. Даже такое простое приспособление, как форма для выпечки вафель, представлено в огромном ассортименте. В таком разнообразии глаза поневоле разбегаются, и становится трудно сориентироваться, какой же вариант лучше.
Очевидно, что форму посудины каждая хозяюшка выберет сама: она уж точно знает, что именно ей нужно. А вот на что стоит обратить особое внимание, так это на материал, из которого выполнена форма для выпечки венских вафель. Вот основные варианты:
силикон — способен выдерживать высокую температуру, не ломается и не лопается. Ключевое достоинство заключается в том, что из таких моделей легко достается выпечка. Правда, иногда приходится подождать, пока пирог слегка остынет. Подобные емкости представлены в огромном разнообразии цветов и форм, что очень нравится детям. К тому же это один из самых доступны по цене вариантов. Единственный минус — некачественный силикон может передавать запах продуктам;
керамика — противни из нее прогреваются долго, но равномерно благодаря пористой структуре. Отличный выбор для приготовления пирогов. Правда, в поры попадает влага, постепенно разрушая емкость изнутри. Этого можно избежать, если правильно ухаживать за посудой;
стекло — достаточно дорогие модели, поскольку изготавливаются из специального жаропрочного материала. Главное достоинство — видно процесс приготовления пищи. Но такие емкости нельзя ставить в разогретую духовку: от резкого перепада температуры посуда может треснуть. А вот стеклянные кастрюли для плиты — то что надо;
чугун — классика жанра. Но подобные емкости довольно тяжелые и могут ржаветь при неправильном уходе, так что современные хозяйки от них практически отказались;
металл — используется сталь, жесть или нержавейка. Популярны разъемные формы. Важно, чтобы они были достаточно плотными, а швы — надежно спаянными. Но содержимое может прилипать к металлу, так что емкость придется смазывать или застилать пергаментом.
Также можно встретить одноразовые бумажные формы. В них выпечка равномерно пропекается, а после готовки не нужно отмывать посуду. Главный недостаток — необходимость постоянно пополнять запасы бумажных емкостей.
Как выбрать силиконовые формы?
Поскольку силиконовые емкости стали самыми востребованными в последнее время за счет своего удобства и доступной цены, необходимо разобраться, как выбрать форму из качественного материала, который не испортит вкус и запах блюда.
Рекомендуем выбирать силиконовую посуду, опираясь на основные критерии:
запах. Качественный силикон не пахнет. Но недобросовестные производители, чтобы удешевить производство, добавляют в состав материала токсичные вещества, издающие характерный запах. Поэтому не стесняйтесь понюхать форму, прежде чем купить ее;
цвет. Яркие оттенки получают за счет добавления вредных для здоровья металл-органических красителей, поэтому лучше приобретайте емкости в сдержанных тонах;
качество материала. Любой покупатель может проверить этот критерий, просто согнув край емкости. Если в месте изгиба цвет изменился на белый, материал некачественный;
маркировка ГОСТ. Ее наличие свидетельствует о том, что емкость изготовлено согласно государственным стандартам. Однако все равно стоит проверить предыдущие критерии.
Выпекать в силиконовой форме — сплошное удовольствие: содержимое легко вытаскивается и совершенно не пригорает. Но важно выбрать качественную емкость, которая не навредит здоровью вашей семьи и не испортит любимое блюдо.