мамамаруся, у меня муж еще с шарлоткой (это его коронное блюдо) эксперементирует: то шоколад маленькими кусочками внутрь добавит, эти кусочки потом внутри то тут то там попадаются (очень вкусно!), то коньячку вольет, то орешков положит. Ни разу еще эксперимент не провалился! Советую всем
Псевдо-плов (от плова остался только факт варки риса )
1 упаковка (125 грамм) соевых кубиков
2 мешочка по 100 грамм риса
250 мл томатной пасты
Сою сдабриваем всем, что найдем - будь то два кубика бульона, или сам бульон, или просто "вегета" - соя становится такого вкуса, какой мы в нее сунем. Варим отдельно от риса, а можно и вместе. Через десять минут раскочегариваем сковороду, вываливаем туда кубики, наверх рис, на них пасту, всё размешиваем, ставим на рассекатель и оставляем на маленьком огне еще минут на 15. Можно добавить лука, моркови. А я еще кладу ядреного перчику
Двум голодным ленивым компьютерщикам получается очень сытно пожрать.
О, еще вспомнилось. Солено-сладкая курятина.
1 скарбонка консервированого ананаса в кусочках
1 куриная грудка (или больше)
200 г риса
соевый соус
Куру можно помариновать в жидкости ананасов, а можно и не мариновать. Кусочки курицы поджариваем на сковороде, а рис отвариваем. Потом кладем слоями: рис, поливаем соевым соусом, потом кусочки ананаса из скарбонки, потом куру из сковороды. Получается вкусный контраст. Можно извратиться и есть палочками.
а теперь давайте подумаем!
я плохо знаю цены в россии, но по моему дешёвые продукты это:
хлеб и тесто
консервы
крупы
корнеплоды и капуста
яйца
а теперь поколдуем
1. фашированные яйца можно напичкать тем же самым желтком, растерев его для количества с майонезом / сметаной. при богатой жизни дополнить жедток шпротами, копчёной рыбой (много не надо) или мелко порезанными и потом обжаренными шампоньонами.
2. плов делается даже на костях. если в нём достаточно моркови, лука и пряностей, то он очень вкусен даже почти без мяса
3. бутерброды:
- растереть тунца в масле из консервной банки с майонезом / сметаной и по возможности мороженным укропом
- намазать хлеб оливковым маслом (можно прямо из банки с маслинами, которые потом подашь на стол) или подсолнечным или даже сливочным, посыпать чесноком, положить дольку помидора и пластик сыра или тёртый сыр и в духовку. так же можно запечь что угодно: дольки яиц, шампиньоны, колбасу, ананас и кукурузу из банки и т.д. и даже сделать их "пустыми"
- бутерброд с сыром и яблоками
4. салаты:
- тёртая морковь с чесноком с майонезом или с чесноком, жар. луком и подсолнечным маслом
- белокачанная капуста с подсолнечным маслом, морковью, яблоком и тмином
- или при возможности белокачанная капуста с майонезом и креветками
- вар. картошка с яйцами, луком (по возможности зелёным) и если есть редиской или огурцом (можно и солёным). в общем оливье для вегетарианцев
- варёный рис, кукуруза из банки, св. огурец, мелко порубленное яблоко, крабовые палочки и/или креветки. заправить майонезом и мороженным укропом. Очень красивый и сытный салат.
5. картофель по-французски:
на поднос из духовки выкладывается чешуёй нарезаный пластами картофель. щедро засыпается кольцами репчатого лука. положить лаврушку, намазать майонезом со сметаной и если есть засыпать тёртым сыром и в духовку. вкуснее, сытнее и декоративней чем просто варёная картошка.
вариация: тонко-тонко отбить свинину и порезать на полоски. эти полоски выложить на картошку с луком и потом уже майонез. мяса уходит мало, а вид и вкус есть.
6. очень важно, чтобы стол и еда были красивыми. тогда праздничное настроение появится само. и от одного пучка свежей петрушки всё будет казаться в два раза вкусней.
7. десерт: если нет духовки (или же для летей)
- можно сделать порционные тортики смазав вареньем, соком или соропом и любым кремом прямоугольное печенье в несколько слоёв
- растопить горький шоколад или готовую шоколадную глазурь и вмешать изюм, хлопья на завтрак или даже геркулес, дроблёное печенье, орехи, цукаты. в общем что найдется. завернуть в фольге в колбаску и убрать в холодильник. потом нарезать.
8. не забудь и мелочи-погрызунчики для детей. Взрослым не покупай: не сытно, но сильно бьёт по карману!
9. если есть в продаже доступное слоёное тесто, то пищите! я рецепты для хрустящих палочек дам. и где-то у меня вкусный "восточный" салат из китайской вермишели завалялся. из той, которая в квадратных упаковках и только кипятком заливать надо. если такое пойдёт, то не стесняйтесь и спрашивайте
10. пирог можно забить чем угодно! если из остатков теста скатать пару шариков, вылеппить цветочки и уже потом смазывать яйцом, то будет эффектней!
11.я ещё вспомнила: фондю!!!! тут и темка уже есть
12. а ещё блины, фаршированные свеклой и морковью (поотдельности обжарить вар. свеклу и морковь с луком): красиво, вкусно и почти бесплатно! эту начинку можно и просто салатом подать.
как видите выходит на обычные и недорогие продукты (капуста, картошка, рис, морковь, хлеб) с редкими исключениями (крабовые палочки и/или креветки, майонез, мороженный укроп, сыр, чуть-чуть мяса, разносолы типа помидор и огурцов маринованых и немного св. овощей).
Последний раз редактировалось Lidia Вс янв 27, 2008 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Обалдеть! Вот то, чего мне всегда не хватало!!!
Про рецепты из слоеного теста, пожалуйста, по-подробнее ))
Ну и про восточный салат, раз уж заговорили...
Это рецепт от Дарьи Донцовой в моей интерпретации. Заранее отлавливаете в хлебнице черствые кусочки булки, срезаете корочку, режете на ломтики и складываете в пакет в морозильник. И так делаете, пока не накопится столько ломтиков, чтобы выстлать ими форму для запекания. Потом однажды наступает момент, когда приходят гости, а у вас в холодильнике пустыня (у меня такого не бывает, но предположим). Достаете ломтики и размораживаете их в микроволновке. Если в холодильнике все-таки найдется стакан молока или кефира и одно сырое яйцо - смешиваете стакан молока и яйцо. Если этого нет, вместо молока берете воду, а яйцо отдалживаете у соседки. Форму для запекания смазываем жиром. Каждый ломтик булки обмакиваем в молочно-яичную смесь и укладываем в форму. Последние ломтики можно разломать и заполнить кусочками пространство между ломтиками. Остатки молочно-яичной смеси вылить на ломтики в форме. Я обычно еще руками размягченные ломтики в форме приминаю, добиваясь цельного сыроватого "коржа". Сверху можно класть все, что найдется, например, потереть кислое невкусное яблоко и посыпать сахаром - получится сладкий пирог. У меня обычно идет кетчуп, майонез, позавчерашняя колбаса, репчатый лук и засохший кусочек сыра (натертый). Дарья Донцова: "Моя подруга от отчаяния шпроты положила. А муж, как назло, привел приятеля с женой. Так та попросила рецепт "пиццы с рыбой". Все это художество запекать в духовке 20-25 минут. Вот вам и пирог.
Если этот хлеб или булку заранее замочить в молоке, как на котлеты, а потом провернуть через мясорубку, добавить яйца (или яйцо), сахар, масло (маргарин), а потом это тесто поставить в духовку, то получится кекс. в нашей семье называется хлебный пудинг. Через мясорубку можно дополнительно пропустить лимон прямо с кожурой, или апельсин, или яблоко. Или в готовое тесто добавить моченой брусники. Подавать можно со сметаной или с вареньем. Вкус несколько напоминает пироженое "Картошка". Кстати, можно добавлять и какао.
Внесу свою лепту. Немного повозится придется, но вкусно и не дорого - мой вариант торта "Наполеон". Вкусный, без слащавости.
1 упаковка замороженного слоеного теста (обычно 400 гр), из него раскатываю тонких коржей, приблизительно 12 .
Крем: 1 л молока, 1 ст. сахара, 50-70 гр сливочного масла, пакетик ванилина, 3-4 ст.л. муки.
Приготовление: в 1 ст. молока размешать муку, а остальное греть на огне с сахаром, до полного растворения. Затем влить молоко с мукой в молоко с сахаром, подождать пока загустеет (помешивая). Снять с огня, положить масло. Когда крем будет слегка теплым положить ванилин (если раньше - может горчить).
Lidia, яйца и консервы достаточно дорогие особенно тунец (хорошего качества). Оливки, ананасы-кукурузы, оливковое масло - доже стоят выше среднего. Рецепты потрясающие, конечно... но не на совсем-совсем пустой кошелек...
Когда мы всей семьей жили на 100 долларов, я такое готовила:
Из блинчиков с самым дешевым фаршем - "псевдо-утку".
Из варенья, печенья самого дешевого (спрашивала на лотках бой, они его за копейки отдают) и масла сливочного - торты.
Из капусты - пиццу, гнездышки, пироги, "лазанью".
Картошка - запеканки, хлеб, торты, пироги
Из круп - пироги, котлеты, рулеты.
салат из макарон имела возможность откушать на одном дне рождения....
там и яйца были и огурцы, и колбаска, но основную массу составляли именно они - рожки!
итого хватило человек на 30...
а еще пельмени вроде получаются довольно дешево, если именно как праздничное блюдо, причем единственное. жареные, со сметаной/майонезом любым соусом или кетчупом.
натыкать в них зубочистки и преподнести как закуску к пиву/водке
Вспоминая долгое студенческое безденежье:
- самым бюджетным салатом был и остается овощной винегрет.
- овощной салат - много капусты, много моркови, несколько яблок, если дешева - тыква, если тыква дорогая - тыквенные семечки, зелень. в качестве бонуса еще идет стебель сельдерея, но необязательно. Заправлять растительным маслом, лучше нерафинированным.
- рыбный салат - банка макрели (вкуснее и больше горбуши) и либо рис/яйца/ лук либо вареные овощи.
- ну и был у нас такой извра,т называется "красная икра по студенчески" измельчить сырую морковь, смешать с плавленным сырком типа "янтарь", "Дружба" м мелконарезанной сельдью, заправить майонезом (по желанию) и мазать на хлеб. Вкусно получается, до сих пор люблю.
- также любой дешевый сыр смешать с чесноком и майонезом. Этим делом можно хлеб мазать, можно фаршировать ломтики помидоров или выкладывать на листики салата. Но это уже изыски)))
- горячее: макароны с зеленью и соусом. соус делается так немного сметаны или сливок, томатная паста, кетчуп, лечо, что есть. травки-приправки. все смешать, добавить чеснока. Если есть оливковое масло еще проще - масло/чеснок/зелень, маракроны улетают на ура.
- печеная картошка. Противень смазать маслом, картошку порезать пополам и срезом выложить. Поставить в духовку. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.