Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Модератор: на-дин
- Svechka
- FlyTeen
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: Пт фев 03, 2006 6:01 pm
- Откуда: Зеленоград
- Поблагодарили: 8 раз
Вкусно и недорого - эконом-рецепты
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
- Хвост
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 1:04 pm
- Откуда: Vilnius, Lithuania
- Поблагодарили: 2 раза
1 упаковка (125 грамм) соевых кубиков
2 мешочка по 100 грамм риса
250 мл томатной пасты
Сою сдабриваем всем, что найдем - будь то два кубика бульона, или сам бульон, или просто "вегета" - соя становится такого вкуса, какой мы в нее сунем. Варим отдельно от риса, а можно и вместе. Через десять минут раскочегариваем сковороду, вываливаем туда кубики, наверх рис, на них пасту, всё размешиваем, ставим на рассекатель и оставляем на маленьком огне еще минут на 15. Можно добавить лука, моркови. А я еще кладу ядреного перчику
Двум голодным ленивым компьютерщикам получается очень сытно пожрать.
- Хвост
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 1:04 pm
- Откуда: Vilnius, Lithuania
- Поблагодарили: 2 раза
1 скарбонка консервированого ананаса в кусочках
1 куриная грудка (или больше)
200 г риса
соевый соус
Куру можно помариновать в жидкости ананасов, а можно и не мариновать. Кусочки курицы поджариваем на сковороде, а рис отвариваем. Потом кладем слоями: рис, поливаем соевым соусом, потом кусочки ананаса из скарбонки, потом куру из сковороды. Получается вкусный контраст. Можно извратиться и есть палочками.
- Lidia
- FlyBaby
- Сообщения: 217
- Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 8:39 pm
- Откуда: Германия
- Поблагодарили: 24 раза
Принять гостей с пустым кошельком
а теперь давайте подумаем!
я плохо знаю цены в россии, но по моему дешёвые продукты это:
хлеб и тесто
консервы
крупы
корнеплоды и капуста
яйца
а теперь поколдуем
1. фашированные яйца можно напичкать тем же самым желтком, растерев его для количества с майонезом / сметаной. при богатой жизни дополнить жедток шпротами, копчёной рыбой (много не надо) или мелко порезанными и потом обжаренными шампоньонами.
2. плов делается даже на костях. если в нём достаточно моркови, лука и пряностей, то он очень вкусен даже почти без мяса
3. бутерброды:
- растереть тунца в масле из консервной банки с майонезом / сметаной и по возможности мороженным укропом
- намазать хлеб оливковым маслом (можно прямо из банки с маслинами, которые потом подашь на стол) или подсолнечным или даже сливочным, посыпать чесноком, положить дольку помидора и пластик сыра или тёртый сыр и в духовку. так же можно запечь что угодно: дольки яиц, шампиньоны, колбасу, ананас и кукурузу из банки и т.д. и даже сделать их "пустыми"
- бутерброд с сыром и яблоками
4. салаты:
- тёртая морковь с чесноком с майонезом или с чесноком, жар. луком и подсолнечным маслом
- белокачанная капуста с подсолнечным маслом, морковью, яблоком и тмином
- или при возможности белокачанная капуста с майонезом и креветками
- вар. картошка с яйцами, луком (по возможности зелёным) и если есть редиской или огурцом (можно и солёным). в общем оливье для вегетарианцев
- варёный рис, кукуруза из банки, св. огурец, мелко порубленное яблоко, крабовые палочки и/или креветки. заправить майонезом и мороженным укропом. Очень красивый и сытный салат.
5. картофель по-французски:
на поднос из духовки выкладывается чешуёй нарезаный пластами картофель. щедро засыпается кольцами репчатого лука. положить лаврушку, намазать майонезом со сметаной и если есть засыпать тёртым сыром и в духовку. вкуснее, сытнее и декоративней чем просто варёная картошка.
вариация: тонко-тонко отбить свинину и порезать на полоски. эти полоски выложить на картошку с луком и потом уже майонез. мяса уходит мало, а вид и вкус есть.
6. очень важно, чтобы стол и еда были красивыми. тогда праздничное настроение появится само. и от одного пучка свежей петрушки всё будет казаться в два раза вкусней.
7. десерт: если нет духовки (или же для летей)
- можно сделать порционные тортики смазав вареньем, соком или соропом и любым кремом прямоугольное печенье в несколько слоёв
- растопить горький шоколад или готовую шоколадную глазурь и вмешать изюм, хлопья на завтрак или даже геркулес, дроблёное печенье, орехи, цукаты. в общем что найдется. завернуть в фольге в колбаску и убрать в холодильник. потом нарезать.
8. не забудь и мелочи-погрызунчики для детей. Взрослым не покупай: не сытно, но сильно бьёт по карману!
9. если есть в продаже доступное слоёное тесто, то пищите! я рецепты для хрустящих палочек дам. и где-то у меня вкусный "восточный" салат из китайской вермишели завалялся. из той, которая в квадратных упаковках и только кипятком заливать надо. если такое пойдёт, то не стесняйтесь и спрашивайте
10. пирог можно забить чем угодно! если из остатков теста скатать пару шариков, вылеппить цветочки и уже потом смазывать яйцом, то будет эффектней!
11.я ещё вспомнила: фондю!!!! тут и темка уже есть
12. а ещё блины, фаршированные свеклой и морковью (поотдельности обжарить вар. свеклу и морковь с луком): красиво, вкусно и почти бесплатно! эту начинку можно и просто салатом подать.
как видите выходит на обычные и недорогие продукты (капуста, картошка, рис, морковь, хлеб) с редкими исключениями (крабовые палочки и/или креветки, майонез, мороженный укроп, сыр, чуть-чуть мяса, разносолы типа помидор и огурцов маринованых и немного св. овощей).
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 10:55 am
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 126 раз
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16675 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
1 упаковка замороженного слоеного теста (обычно 400 гр), из него раскатываю тонких коржей, приблизительно 12 .
Крем: 1 л молока, 1 ст. сахара, 50-70 гр сливочного масла, пакетик ванилина, 3-4 ст.л. муки.
Приготовление: в 1 ст. молока размешать муку, а остальное греть на огне с сахаром, до полного растворения. Затем влить молоко с мукой в молоко с сахаром, подождать пока загустеет (помешивая). Снять с огня, положить масло. Когда крем будет слегка теплым положить ванилин (если раньше - может горчить).
- Dariyka
- FlyLady
- Сообщения: 1209
- Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 24 раза
Когда мы всей семьей жили на 100 долларов, я такое готовила:
Из блинчиков с самым дешевым фаршем - "псевдо-утку".
Из варенья, печенья самого дешевого (спрашивала на лотках бой, они его за копейки отдают) и масла сливочного - торты.
Из капусты - пиццу, гнездышки, пироги, "лазанью".
Картошка - запеканки, хлеб, торты, пироги
Из круп - пироги, котлеты, рулеты.
там и яйца были и огурцы, и колбаска, но основную массу составляли именно они - рожки!
итого хватило человек на 30...
а еще пельмени вроде получаются довольно дешево, если именно как праздничное блюдо, причем единственное. жареные, со сметаной/майонезом любым соусом или кетчупом.
натыкать в них зубочистки и преподнести как закуску к пиву/водке
- sumkins
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 11:51 pm
- Откуда: Петербург, Лахта
- Поблагодарили: 2 раза
- самым бюджетным салатом был и остается овощной винегрет.
- овощной салат - много капусты, много моркови, несколько яблок, если дешева - тыква, если тыква дорогая - тыквенные семечки, зелень. в качестве бонуса еще идет стебель сельдерея, но необязательно. Заправлять растительным маслом, лучше нерафинированным.
- рыбный салат - банка макрели (вкуснее и больше горбуши) и либо рис/яйца/ лук либо вареные овощи.
- ну и был у нас такой извра,т называется "красная икра по студенчески" измельчить сырую морковь, смешать с плавленным сырком типа "янтарь", "Дружба" м мелконарезанной сельдью, заправить майонезом (по желанию) и мазать на хлеб. Вкусно получается, до сих пор люблю.
- также любой дешевый сыр смешать с чесноком и майонезом. Этим делом можно хлеб мазать, можно фаршировать ломтики помидоров или выкладывать на листики салата. Но это уже изыски)))
- горячее: макароны с зеленью и соусом. соус делается так немного сметаны или сливок, томатная паста, кетчуп, лечо, что есть. травки-приправки. все смешать, добавить чеснока. Если есть оливковое масло еще проще - масло/чеснок/зелень, маракроны улетают на ура.
- печеная картошка. Противень смазать маслом, картошку порезать пополам и срезом выложить. Поставить в духовку. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.