Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Модератор: на-дин
- Шпилькина
- FlyLady

- Сообщения: 1970
- Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 1:29 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
murrkosh ой, мне тоже понравилось про сливки.
а какой нужно жирности брать? взбивали тоненькими насадками миксера?
а какой нужно жирности брать? взбивали тоненькими насадками миксера?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7337 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
В одной кулинарной книге написано, что масла выйдет столько в процентном отношении, какова жирность сливок. Автор - "практикующий" повар, работавший во многих ресторанах Питера. И в Европе.
-
murrkosh
- FlyTeen

- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 458 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Шпилькина писал(а):murrkosh ой, мне тоже понравилось про сливки.
а какой нужно жирности брать? взбивали тоненькими насадками миксера?
Сливки 33%, можно брать любой марки, я брала петмол. Они у меня постояли в чисто вымытой банке (брала литровую), налила с вечера, утром побултыхала прямо в банке, сбился комок масла - в левой руке банка, в правой -чашка с кофе
Маслице получилось очень вкусным, экономической выгоды нет, но польза для здоровья безусловна. В Метро 1 л сливок - 236 р, а на оптушке еще дешевле; из этого количества получится порядка 450 г масла, дороговато, но для еды суммы подъемные, а в выпечку можно использовать покупное, КМК. Домашнее масло брала в последний раз по 360 р за кг. Совсем наоффтопила, сорри
-
molena
- FlyBaby

- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2014 4:18 pm
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
В летний период, когда молоко и сливки дешевые на рынке, это и выгодно. Ну, по крайней мере в некоторых регионах. С кг очень жирных базарных сливок получается около 800 гр. масла (несколько раз провернуть ложкой), а с не очень жирных 600-700 гр. и их надо взбивать миксером. Делаю масло летом уже пару лет. Зимой дорого.
- Daffi
- Super FlyLady*

- Сообщения: 9427
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16876 раз
- Поблагодарили: 25829 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Купила 2 упаковки 35% сливок, сбила до консистенции мягкого масла (сыворотки при этом не было
). Пока поставила в холодильник, может попозже ещё взбить?
зы-сама идея отличная, спасибо!!!
зы-сама идея отличная, спасибо!!!
my home is my castle
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

- Сообщения: 6659
- Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9129 раз
- Поблагодарили: 8684 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Как-то были проездом в гостях у одного дальнего родственника ЛМа. Он живёт в деревне, держал тогда ещё корову. Мы были утром, сидим, значит, завтракаем, а у него в руках - 3-х-литровая банка с молоком от вечерней дойки. Он сидит, с нами общается да банкой этой об коленку постукивает. Пока чай пили - комок масла сбился, которое нам тут же на дорожку и вывалилиmurrkosh писал(а):Сливки 33%, можно брать любой марки, я брала петмол. Они у меня постояли в чисто вымытой банке (брала литровую), налила с вечера, утром побултыхала прямо в банке, сбился комок масла - в левой руке банка, в правой -чашка с кофе
Я к тому, что непосредственно сливки необязательны - можно и из цельного хорошего деревенского молока сбить. Просто из сливок быстрее, зато молоко дешевле выйдет.
Ещё история. Мою маму угостили сливками. Она про них забыла, оставила ёмкость на работе на окошке. Они там постояли и стали маслом. Вообще без всякого воздействия
Аморальная поддержка
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

- Сообщения: 6659
- Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9129 раз
- Поблагодарили: 8684 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Вопрос не ко мне, но, надеюсь, мой ответ не лишний))Praskov'ya писал(а):Людмила, а какие Вы салаты из свежих овощей делаете? Мне кроме морковного, свекольного и винегрета ничего в голову не приходит. Даже капуста сейчас очень жесткая для капустных салатов, квасить только.
1. Пекинскую капусту разобрать на листики, выложить ими глубокий салатник по бокам и внизу. Туда - помидоры-черри (просто напополам разрезать), баночку маслин без косточек, кукурузу консервированную. Заправить соевым соусом (вместо соли), любым растительным маслом (я беру оливковое и немного ароматного кунжутного). Можно до кучи посыпать семенами кунжута или льна.
2. Цветную капусту (сырую) разделить на соцветия + помидоры + зелёный лук. Посолить, поперчить, заправить маслом.
3. Сырая (!) капуста-брокколи, разобранная на соцветия + помидоры + солёные огурцы (свежие тоже не возбраняются, но лично мне понравилось сочетание брокколи именно с солёными огурчиками
4. Дайкон + мелко порезанный чеснок + зелень. Заправить соевым соусом (соли не надо
5. Ну и банальный помидорно-огуречный салат в любых вариациях тоже можно круглый год делать, если нет предубеждения против парниковых овощей
Аморальная поддержка
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Нам с дайконом нравится один очень простой салатик:
дайкон + сырая морковь + подс. масло
Соотношение - примерно 1 часть дайкона и две части моркови. Мы не солим, но можно и посолить.
Важно, как они натерты. Дайкон - на крупной терке, морковь - на мелкой.
Если морковь на крупной - будет грубо, если дайкон на мелкой - он превратится в жижу, и вкус будет гораздо хуже.
Морковь беру сладкого сорта. Она с тупым закругленным носом, ровная и практически одинаковой ширины по всей длине. Красивая, очень сладкая и сочная.
дайкон + сырая морковь + подс. масло
Соотношение - примерно 1 часть дайкона и две части моркови. Мы не солим, но можно и посолить.
Важно, как они натерты. Дайкон - на крупной терке, морковь - на мелкой.
Если морковь на крупной - будет грубо, если дайкон на мелкой - он превратится в жижу, и вкус будет гораздо хуже.
Морковь беру сладкого сорта. Она с тупым закругленным носом, ровная и практически одинаковой ширины по всей длине. Красивая, очень сладкая и сочная.
- Asaly
- FlyLady

- Сообщения: 2281
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 151 раз
- Поблагодарили: 845 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Я делаю по другому. Все тру на шинковке для корейской моркови.Лиа писал(а):Нам с дайконом нравится один очень простой салатик:
дайкон + сырая морковь + подс. масло
Соотношение - примерно 1 часть дайкона и две части моркови. Мы не солим, но можно и посолить.
Важно, как они натерты. Дайкон - на крупной терке, морковь - на мелкой.
Если морковь на крупной - будет грубо, если дайкон на мелкой - он превратится в жижу, и вкус будет гораздо хуже.
Морковь беру сладкого сорта. Она с тупым закругленным носом, ровная и практически одинаковой ширины по всей длине. Красивая, очень сладкая и сочная.
Сочетать можно: Дайкон, редька, морковь, капуста, капуста пекинская, свежая стручковая фасоль(замороженная, не варенная), брюсельская капуста, зелень, свекла(редко).
Заправка тоже может быть разной: масло разное, сметана, майонез, соус на ваш вкус.
Везде можно добавить консервацию: кукурузу, горошек, помидорки, огурчики(у нас свежие стоя 280 р кг
Везде можно добавлять специи, кунжут, орехи(жаренные или не жаренные, те же семечки, арахис и тп.)
А если еще поджарить чеснок с красным перцем(сладким или жгучим, на вкус) на обычном масле и добавить в салат, то будет похоже на корейские салаты.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

- Сообщения: 6659
- Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9129 раз
- Поблагодарили: 8684 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Я, кстати, дайкон не тру, а нарезаю кусочками или средними пластинами.
У нас продаётся аналогичная заправка: жареный с кунжутом и жгучим перцем арахис.Asaly писал(а):Везде можно добавлять специи, кунжут, орехи(жаренные или не жаренные, те же семечки, арахис и тп.)
А если еще поджарить чеснок с красным перцем(сладким или жгучим, на вкус) на обычном масле и добавить в салат, то будет похоже на корейские салаты.
Аморальная поддержка
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7337 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Что такое лоба?АлёNа писал(а):
Вместо дайкона можно использовать лобу или репу.
Белокачанную капусту можно потереть на крупной терке, тогда получается не жестко и перетирать с солью не нужно. Добавки по вкусу и возможностям: можно перец, морковь, редис.
Я заправляю сметаной, делать такой салат нужно "на раз" - потому что к следующему дню капуста пустит "газ".
Она будет вкусной и съедобной, но есть её сможет только человек с сильным насморком...
-
Praskov'ya
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Ср май 21, 2014 7:19 am
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
АлёNа, девочки, спасибо большое!
А я вчера в журнале нашла и приготовила:
-красная консервированная фасоль в собственном соку
-перец красный болгарский
-красный лук
-петрушка
-раст масло
Фасоль промыть, перец нарезать брусочками, лук тоже чтобы длинненький был. Заправить раст маслом и можно сок лимона (в рецепте красное вино было), соль, сахар.
А я вчера в журнале нашла и приготовила:
-красная консервированная фасоль в собственном соку
-перец красный болгарский
-красный лук
-петрушка
-раст масло
Фасоль промыть, перец нарезать брусочками, лук тоже чтобы длинненький был. Заправить раст маслом и можно сок лимона (в рецепте красное вино было), соль, сахар.
- Asaly
- FlyLady

- Сообщения: 2281
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 151 раз
- Поблагодарили: 845 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Помню такую вкусняшку.АлёNа писал(а):Я, кстати, дайкон не тру, а нарезаю кусочками или средними пластинами. У нас продаётся аналогичная заправка: жареный с кунжутом и жгучим перцем арахис.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

- Сообщения: 6659
- Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9129 раз
- Поблагодарили: 8684 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Лоба (или лобо) - разновидность редьки, её ещё называют "китайская редька". В отличие от обычной редьки вкус не такой горький и острый, а более мягкий.Аленка неглупая писал(а):Что такое лоба?
Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная.
У нас, в основном, продаётся лоба, внешне похожая на дайкон, но в отличие от него - гораздо крупнее.
Вдогонку про капусту: можно же ещё салатную для разнообразия (как обычная белокочанная, только фиолетовая). Вкус у неё более пряный, туда достаточно репчатый лук покрошить, посолить, заправить маслом (лучше нерафинированным подсолнечным) и вуаля
Аморальная поддержка
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7337 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Ни разу не видела в продаже редьку с таким названием. Есть зелёная, продают под названием "маргеланская", может это тоже самое? Дайкон же продаётся разных размеров.
А та капуста, что описана выше как "салатная" у нас в магазинах числится "краснокочанной".
А та капуста, что описана выше как "салатная" у нас в магазинах числится "краснокочанной".
