Тема создана для отчетов по марафону "12 недель в году". Марафон основывается на одноименной книге Брайана Морана и Майкла Леннингтона. Подробный конспект книги выложен . Там же ведется обсуждение.
Заданий, как таковых, в марафоне нет. Вам достаточно прочитать конспект или, если будет такое желание, всю книгу полностью, составить о ней представление и решить, стоит ли вам попробовать прожить год протяженностью в 12 недель. Для его прохождения вам не понадобится тратить время на выполнение сложных заданий. Систему 12-недельного года можно вписать в любую другую программу тайм-менеджмента, которой вы уже следуете.
Предлагаю следующую форму отчетов. В первый свой пост вы включаете три базовых момента: свое вИдение, исходящие из него цели на 12 недель и план конкретных действий. Второй ваш пост - план на первую неделю, отчет за каждый день и выводы по итогам первой недели. Посты пополняете через редактирование, хоть каждый день, хоть реже, но все же регулярно.
Начинать можете в любой день недели, когда пожелаете. С вопросами и за поддержкой - в тему, указанную выше.
Всем удачи и с Новым годом!
План на 12 неделю 17.08-23.08 Стратегическая часть:
Анализ предыдущей недели
План на следующую неделю
Приготовление одного нового блюда
Свой рисунок Действия:
Сон. Подъем и отбой по расписанию (7+/7+)
Питание. Ограничение сладкого (7+)
Вышивка. 28 квадратиков
Иностранный. Пять занятий (5+), 23 и 24 уроки
Рисование. Пять занятий (5+)
Отчет за 12 неделю:
Анализ предыдущей недели да
План на неделю да
Приготовление 1 нового блюда
Свой рисунок Действия:
Сон. +/—; +/—; +/—; +/—; +/—; +/—; +/—. Итого 7+ из 14+.
Питание. —; —; +; —; +; —; —. Итого 2 дня без сладкого из 7
Вышивка. 2; 0; 0; 1; 3; 4; 4. Итого 14 квадратиков из 28.
Иностранный. —; —; +; +; +. Итого 3 занятия из 5, 23 урок, 24 начала
Рисование. —; —; +; +; +. Итого 3 занятия из 5.
Рекреационная часть
Смотрела фильм
Анализ 12 недели Сон. 7+ из 14+. 50% от недельного плана; 4% от "годового"; за 12 недель 50% от "годового" (85 подъемов/отбоев по режиму из 168). Питание. 2+ из 7+. 29% от недельного плана; 2% от "годового"; за 12 недель 46% от "годового" (39 дней с ограничением сладкого из 84). Вышивка. 14 из 28 квадратиков. 50% от недельного плана; 5% от "годового"; за 12 недель 47% от "годового" (вышито 120 из 252 квадратиков). Иняз. 3+ из 5+, 23 урок, 24 только начала. 60% от недельного плана; 5% от "годового"; за 12 недель 83% от "годового" (50 занятий из 60, почти все 12 уроков, кроме двух только начатых 22 и 24). Рисование. 3+ из 5+. 60% от недельного плана; 5% от "годового"; за 12 недель 45% от "годового" (27 занятий из 60).
По действиям за неделю: 7+2+14+3+3=29 действий за неделю. Это 49% от недельного плана (59 действий).
Общий анализ результатов за 12 недель
Сон и питание. Я планировала каждый день ложиться и вставать в определенное время, а также ограничивать потребление сладкого. В результате я придерживалась этого лишь половину дней из 84. Как я понимаю, такие вещи не стоит ставить в цели. Это, скорее, выработка привычки. К тому же, если какой-то день пропускаешь, то всё - нельзя "догнать" результат в другой день. И нельзя будет в конце посчитать количественно результат. Точнее, можно, но это будет не достижение какой-то конечной цели, а просто показатели: сколько дней у меня получилось соблюдать режим и диету. Тем не менее, поскольку мне надо было отчитываться каждый день, меня это стимулировало выполнять задуманное, пусть и не всегда. Поэтому я все-таки поставлю эти пункты в список дел на следующие 12 недель, но уже просто для стимула. Вышивка. Здесь у меня была конкретная конечная цель - готовая вышитая работа. И здесь я могла бы упущенное за один день наверстать в другой. Но я изначально поставила высокую планку - по 4 квадратика в день. Очень редко это получалось. Все-таки больше двух квадратов в день мне не осилить, если только в выходные. Поэтому вывод сделала для себя такой: правильно оценивать свои возможности. Если не получается выполнить, перенести дату завершения на более реальное время. Все же я вышила почти половину, и это уже здорово. Теперь в следующие 12 недель я продолжу вышивать, но уже в "ослабленном режиме". Как я это сделала с изучением иностранного языка. Иностранный. Самый мой лучший результат. Видимо, тут я правильно определила конечную цель и критерии ежедневной работы: за 12 недель пройти по 1 уроку в неделю, заниматься минимум по 20 минут. Тут я могла в легком режиме заниматься, и мне хватало времени на усвоение материала. В один день я могла заниматься 20 минут, в другой, если надо было нагнать план или была возможность, могла заниматься подольше. Я не всегда занималась каждый день, тем не менее все уроки прошла (ну, только два не до конца)))). В общем, горжусь собой ))) Рисование. Здесь вначале все было хорошо, так как был четкий план, как и с иностранным. У меня было два курса по рисованию, которые я проходила один за другим. Занималась каждый день понемногу. Все выполняла, была довольна результатом. А потом, когда курсы завершила и планировала рисовать то, что хотелось/нравилось, сразу застопорилась. Потому что не было четкого плана: что, когда, сколько. Не знала, за что взяться в первую очередь. Либо не было нужных материалов. Надо было, конечно, заранее все продумать и по возможности подготовить. Учту на следующие 12 недель.
И общий момент для всех моих целей. Это неожиданные обстоятельства: болезнь, приезд гостей на несколько дней, разные мероприятия, встречи, звонки в то время, когда я по плану должна заниматься, угощение вкусняшками (тут сложнее всего было отказываться от сладкого), интересные книги/фильмы, которые смотрели вместе (и я не могла заставить перестать смотреть, хотя мне уже надо было ложиться спать, да и самой хотелось досмотреть). И прочее, прочее, прочее. И ведь я заранее знала о приезде гостей, о всех этих моментах, но как следует не продумала, как мне быть. Тоже учту на будущее.
А если в целом, то я очень довольна. Без этого марафона я бы точно не достигла таких результатов.
Еще раз огромное спасибо Седоне за марафон и всем девочкам за пример!
Последний раз редактировалось klavivano Пн авг 31, 2015 2:51 pm, всего редактировалось 3 раза.
Неделя вторая 17-23.08 2015
План на неделю
Цель 1 Ремонт
- размножить план кухни
- "вырезать" мебель,
- составить план, описать его + и -
- см. планировщик Икеи
- отчитаться по шагу 15 в КМ. выполнено
- Читать КМ 1.5 + /7
- читать на форуме про посудомоечную машину
Цель 2 Расширение словаря
- доразбирать рабочие папки
- Прочитать книгу Vocabulaire expliqué débutants
- пройти вебинар 23.08 про методику работы с лексикой
- прочитать материалы по минимальному словарю
- составить список моих материалов по лексике
Ээх, "Не пора ли... замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" (Берегись автомобиля)
Понравился мне этот марафон. Поэтому попробую на следующие 12 недель поставить дополнительно некоторые новые цели ))) с учетом предыдущего опыта.
Мои вторые 12 недель с 31 августа по 22 ноября
Видение, цели и планы (планы пока приблизительные, потом, скорее всего, буду их корректировать в процессе)
Знаю основы иностранного: занятия по учебнику (8 уроков), фильмы (смотреть по 20-30 минут).
Умею рисовать: занятия по учебнику (4 недели) и двум курсам (по 4 недели) из интернета, свои рисунки (3 рисунка, по 4 недели на каждый).
У меня удобная книга с рецептами, умею делать разнообразные десерты: разобрать залежи рецептов (8 недель), оформить кулинарную книгу (4 недели), приготовить 12 новых десертов с минимальным содержанием сахара и муки.
Умею шить: научиться основам шитья одежды (построение лекала и шитье юбки (2 недели сразу идеальной посадки не добиться, поэтому добавлю еще 1 неделю на корректировки — 3 недели) / блузки (2 недели) / платья (2 недели) / брюк (2 недели), сшить пару игрушек (2 недели) и детские ползунки (1 неделя).
У меня разобранный и подходящий мне гардероб: пройти 31 шаг (выполнять по будням по 15 минут), разложить одежду по категориям, составить список необходимого, сформировать несколько комплектов, при необходимости перешить старое или сшить новое (перекликается с предыдущей целью - уж если шить, то нужное ))))
Готовая вышитая работа в подарок: осталось вышить 122 квадратика (9 недель), затем надо будет найти подходящее оформление.
Хорошее здоровье: ложиться и вставать в определенное время, ограничить потребление сладкого (того, в котором много сахара и/или муки).
Решила в этот раз стратегическую часть перенести на выходные (опять я не совсем по книге )))
Стратегическая и буферная части Иностранный
Буферная часть (будни)
- занятия по учебнику минимум 20 минут, 1 урок в неделю
Стратегическая часть (выходные):
- план на неделю
- просмотр фильма на иностранном Рисование
Буферная часть (будни):
- занятия по учебнику и двум курсам, минимум 30 минут
Стратегическая часть (в выходные):
- план на неделю
- просмотр заданий на неделю и подготовка материалов по ним
- свой рисунок Кулинария
Буферная часть (будни)
- разбор рецептов и их оформление в книгу
- выбор рецепта десерта на неделю и подготовка необходимого
Стратегическая часть (выходные)
- приготовление нового десерта Шитье
Буферная часть (будни):
- изучение теории
- подготовка материалов
- вспомогательные работы
- практика шитья
- план на неделю Гардероб
Буферная часть (будни):
- прохождение шагов
- составление списков необходимого
- раскладывание по категориям
- план на неделю
- формирование комплектов
- шитье необходимых вещей
Ну и дополнительно для отчетности: Вышивка: по 2 квадратика - ежедневно Сон: подъем/отбой - ежедневно Питание: ограничение сладкого - ежедневно
Рекреационная часть:
Компьютерные игры
Сохраню старый способ отчета - каждый день своим цветом (пн красный, вт оранжевый и т.д.)
Внесла изменения
Последний раз редактировалось klavivano Пн окт 26, 2015 11:09 am, всего редактировалось 7 раз.
Иностранный
Буф (будни): 1 урок, занятия по 20 мин: +; +; —; —; +. Итого 1 урок прошла, 100% от плана
Стр (вых): план на неделю +; фильм 20 мин — итого 0% Рисование
Буф (будни): 12-15 стр учебника, занятия по 20 мин: +; +; —; —; +. Итого 12-15 стр учебника, 100% от плана
Стр (вых): план на неделю +; просмотр заданий и подготовка материалов; свой рисунок (цветок) — итого 0%. Кулинария
Буф (будни): выбор рецепта и подготовка необходимого сделала; разбирать по 3 журнала в день: 3; 3; 3; 3; 3. Итого 15 журналов, все подготовила. 100% от плана
Стр (вых): приготовление нового десерта + приготовила. 100% Шитье
Буф (будни): изучение теории по построению основы прямой юбки, поиск и подготовка материалов, вспомогательные/начальные работы: + нашла книги; + читала; + пробное построение; + еще читала; + еще одно построение. Итого 100% от плана
Стр (вых): план на неделю +; построение основы юбки + Итого 100% от плана Гардероб
Буф (будни): раскладывание по категориям; списки необходимого; прохождение 5 шагов: —; + 1 шаг; + 2 шаг; 3 шаг; 4 и 5 шаг Итого 5 шагов, 100% от плана
Стр (вых): план на неделю + Вышивка: по 2 квадратика - ежедневно: 0; 2; 2; 2; 2; 3; 3. Итого 14 квадратиков, 100% от плана. Сон: подъем/отбой по режиму - ежедневно: —/+; +/—; —/—; —/+; —/+; +/+; +/—. Итого 7+ из 14+, 50% от плана. Питание: ограничение сладкого - ежедневно: —; +; +; +; —; +; +. Итого 5 дней без сладкого из 7, 71% от плана
Рекреационная часть: с удовольствием играла в комп.игры
Последний раз редактировалось klavivano Сб сен 12, 2015 9:05 pm, всего редактировалось 9 раз.
Привет всем! Созрела и я на этот марафон. Ставлю всего две цели, чтобы не распыляться.
Итак мое видение. Через 12 недель 1. Тело.
Я стройная, чувствую себя великолепно, бодра, весела, настроена оптимистично.
2. Работа.
Я нашла работу по специальности, с соц пакетом, белой зп, она приносит мне удовлетворение и стабильное фин. положение.
Последний раз редактировалось Марина__ Вт окт 11, 2016 2:24 am, всего редактировалось 2 раза.
Иностранный
Буф (будни): первая половина 2 урока, занятия по 20 мин: +; +; +; +; +. Итого первая часть 2 урока, 100% от плана
Стр (вых): фильм 20 мин —. Итого 0% Рисование
Буф (будни): 16-19 стр учебника, занятия по 20 мин: +; +; +; +; +. Итого 16-19 стр, 100% от плана
Стр (вых): просмотр заданий и подготовка материалов; свой рисунок (цветок) +. Итого 100% от поана Кулинария
Буф (будни): выбор рецепта и подготовка необходимого +; разобрать 15 журналов (по 3 в день): 3; 0; 6; 2; 4. Итого 15 журналов, 100% от плана
Стр (вых): приготовление 1 нового десерта +. Итого 100% Шитье
Буф (будни): изучение теории по пошиву прямой юбки, поиск и подготовка материалов, вспомогательные/начальные работы: + читала теорию; + читала про шлицу и пояс; + подготовила ткань; + раскроила; + наметала. Итого прочитала, раскроила, наметала, 100% от плана
Стр (вых): пошив прямой юбки +; +. Итого 100% Гардероб
Буф (будни): прохождение 5 шагов (6-10): —; —; —; —; —. Итого 0%
Стр (вых): разложить вещи в шкафу — Вышивка: ежедневно по 2 квадратика (14 за неделю): 2; 2; 2; 2; 2; 0; 0. Итого 10 из 14 квадратиков, 71% от плана Сон: ежедневно подъем/отбой по режиму: +/—; +/—; +/—; +/—; +/+; +/—; —/—. Итого 7 из 14 подъемов/отбоев вовремя, 50% от плана Питание: ежедневно ограничение сладкого: +; —; —; —; +; —; —. Итого 2 дня без сладкого из 7, 29% от плана
Рекреационная часть: играла в компьютерные игры
Последний раз редактировалось klavivano Чт сен 24, 2015 8:23 pm, всего редактировалось 4 раза.
- утром - суставная гимнастика с Ольгой Янчук - 5 раз в неделю
- днем - Гимнастика с Джиллиан Майклс - 5 раз в неделю
07.09-20.09 - «Стройное тело за 30 дней» 2 уровень
21.09- 04.10 - «Стройное тело за 30 дней» 3 уровень
05.10 - 16.11. «Плоский живот за 6 недель»
- Стретчинг с Ольгой Янчук - 5 раз в неделю
- Обруч - 10 минут 7 раз в неделю
- Дыхательные упражнения «Королева пляжа» 5 раз*7 дней в неделю
- Вода 1800 мл - 7 дней в неделю
- Не ем после 19 часов
- Не ем сладкое после 16 часов.
2. Фотокнига об отдыхе в Пицунде.
Действия:
- Обработать фото в фотошопе
- Подобрать фото для книги
- Делаю книгу
5 раз в неделю по 30-60 минут
3. Вышивка «Лаванда».
Действия:
- Ежедневно вышивать по 30-60 минут - 7 дней в неделю.
Иностранный
Буф (будни): вторая половина 2 урока, занятия по 20 мин: —; —; —; +; —. Итого 2 урок не закончила; 20% от плана
Стр (вых): фильм 20 мин —. Итого 0% от плана Рисование
Буф (будни): 20-23 стр учебника, занятия по 20 мин: —; —; —; —; —. Итого 0% от плана
Стр (вых): просмотр заданий и подготовка материалов —; свой рисунок (цветок) —. Итого 0% от плана Кулинария
Буф (будни): выбор рецепта и подготовка необходимого +; разобрать 15 журналов (по 3 в день): 0; 0; 0; 0; 0. Итого 0% от плана
Стр (вых): приготовление 1 нового десерта +. Итого 100% от плана Шитье
Буф (будни): изучение теории по исправлениям дефектов посадки, корректировка лекала, вспомогательные/начальные работы: —; —; —; —; + нашла информацию об исправлениях. Итого 20% от плана
Стр (вых): шитье новой юбки —. Итого 0% Гардероб
Буф (будни): прохождение шагов в гардеробе (6-15): —; —; —; —; —. Итого 0%
Стр (вых): разобранные в шагах вещи сложить в шкафу —. Итого 0% Вышивка: ежедневно по 2 квадратика (14 за неделю): 0; 2; 2; 0; 0; 0; 0. Итого 4 из 14 квадратов, 29% от плана Сон: ежедневно подъем/отбой по режиму: +/+; +/—; +/—; +/—; +/—; —/+; +/+. Итого 9 из 14, 64% от плана Питание: ежедневно ограничение сладкого: +; —; —; +; —; —; —. Итого 2 из 7; 29% от плана
Рекреационная часть: несмотря на результаты играла с удовольствием )))
(неделя была празднично-гостевая, поэтому результатов практически нет; но я поэтому сделала план на все 12 недель легким, чтобы эти пропуски можно было нагнать потом)
Иностранный
Буф (будни): 2 урок закончить, 3 урок начать, занятия по 20 мин: —; —; —; —; ..
Стр (вых): фильм 20 мин .; . Рисование
Буф (будни): 20-23 стр учебника, занятия по 20 мин: —; —; —; —; ..
Стр (вых): просмотр заданий и подготовка материалов; свой рисунок (цветок) .; . Кулинария
Буф (будни): выбор рецепта и подготовка необходимого; разобрать 15 журналов (по 3 в день): 0; 0; 0; 0; ..
Стр (вых): приготовление 1 нового десерта .; . Шитье
Буф (будни): исправление посадки юбки; изучение теории по построению лекала блузки: —; —; —; —; ..
Стр (вых): построение основы блузки .; . Гардероб
Буф (будни): прохождение шагов в гардеробе (6-15): —; —; —; —; ..
Стр (вых): разобранные в шагах вещи сложить в шкафу .; . Вышивка: ежедневно по 2 квадратика (14 за неделю): 0; 0; 0; 0; .; .; . Сон: ежедневно подъем/отбой по режиму: —/—; +/+; +/+; +/; .; .; . Питание: ежедневно ограничение сладкого: —; —; +; .; .; .; .
Рекреационная часть:
За 4, 5, 6 и 7 недели всё по нулям.
Смотрю на свои результаты, и плакать хочется. На несколько недель выпала из жизни (((
Но ничего, впереди еще 5 недель, буду делать по максимуму, что успею.
Корректирую план Рисование: курс 1 - 8, 9 недели; курс 2 - 10, 11 недели; учебник - 12 неделя; свои рисунки: 1 - 8 неделя, 2 - 9, 10 недели, 3 - 11, 12 недели. Иностранный: урок в неделю (с 3 по 7; 8 урок буду догонять на 13 неделе); фильмы на иностранном по 50 мин в выходные. Кулинария: по 7 рецептов в будний день (с 8 по начало 12 недели); оформление кулинарной книги - 12 неделя; по 2 десерта в выходные. Шитье: теория и шитье блузки (8 неделя), платья (9), брюк (10), ползунков (11), игрушки (12). (Ну, или как получится) Гардероб: по 1 шагу в будний день, в выходные - раскладывание в шкафу Вышивка: по 3 квадратика ежедневно.
Результаты по сну и питанию уже будет не посчитать, но для отчетности и чтобы не забыть эти свои цели, оставлю эти пункты в списке.
Последний раз редактировалось klavivano Пн окт 19, 2015 2:14 pm, всего редактировалось 2 раза.
Похоже, что все забросили это. А я вот собираюсь начать. Завтра. Долго готовилась, и тут всё совпало - и 1-е число понедельник. И желание. И ещё на день больше чем в обычный февраль ))))) Верю, что у меня всё получится! Полна решимости. Начинаю!
В марафоне"Полезные привычки" решила,что хочу научиться ежедневному планированию ,чтобы начинать утро не с просмотра последних новостей в инете,а с важного!Сегодня пятый день моей "жизни с планом".И при внимательном рассмотрении вопроса поняла,что начала в день"12 недель до Нового года".Поэтому решила плавно перейти сюда,да и краткий анализ дня здесь будет уместнее,нежели в "привычках".
Итак,я здесь.
На повестке дня пятый день первой недели.
За цель марафона беру следующее:я буду планировать свой каждый следующий день с вечера,чтобы ежедневно испытывать чувство радости и удовольствия от продуктивно прожитого дня.В отчете буду подводить итоги своей эффективности или полного провала.
Итак,отчет буду делать ежевечерне.
Перенесу отчеты за 4 предыдущие дня сюда. 30 сентября. День 1.Когда есть план,то нет повода переживать из-за зависания в инете-времени на сеть не остается Я довольна.Буду продолжать.
Выполнено 22/23(95,7%)
План на завтра составлен. 01 октября. День 2.Вместо: «У меня недостаточно времени, чтобы закончить всю работу» повторяла себе: «Если я могу сейчас потратить на это 10 минут, то позже мне потребуется на это дело меньше времени».И снова вечером ощущаю чувство удовлетворения прожитым днем.
Выполнено 21/21(100%).
План на завтра составлен. 02 октября. День 3.Как хорошо,что я всё успела выстирать,перемыть и приготовить до того,как отключили воду.Только душ не успела принять.
Выполнено 23/24(96%).
План на завтра составила. 3 октября. День 4.И гостей встретила,приветила и дела поделала,довольна вторником.
Выполнено 23/24(96%).
План на завтра составила. 4 октября. День 5.В комнатах холодина,и если бы не план,то просто бы провалялась весь день под одеялом с книжкой.А так день получился продуктивным,ибо план есть-надо шевелиться.
Выполнено 21/21(100%).
План на завтра составлен. 5 октября. День 6.С утра всё валится из рук ,кто-то скажет:"Не твой день",а я говорю себе:"Не переставай стараться и всё получится".
И получилось!Выполнено 22/21(105%).
План на пятницу составлен. 6 октября. День 7.Закончилась незаметно первая из 12ти недель.
"Что можно сделать неотложно,
Зачем на завтра оставлять?
Должны мы сразу уловлять
Всё то,что нужно и возможно,
И уж из рук не выпускать!"(Гёте)
Выполнено 27/23(117%).
Завтра начинается вторая неделя марафона ,план составлен. Итог:7дней подряд я собой довольна .
Последний раз редактировалось Гость Пт окт 06, 2017 6:09 pm, всего редактировалось 3 раза.
Ох, я немного опоздала - до НГ уже меньше 12 недель
Может,'то и не по правилам, но оставшуюся часть недели я зачту, как целую, и дальше - все по плану Цель:
Без суеты, спешки и нервотрепки подготовиться к Новому году и Рождеству.
Хочу полностью избавится от авралов в предпраздничные дни. Если с уборкой и украшениями у меня это более-менее получается, то с готовкой не всегда. Сюда же входит создание праздничного настроения, так как погода в декабре обычно не способствует праздничному настрою.
........
Нашла тут тему с заданиями Лукерьи, решила попробовать, а одно из заданий на начало октября такое: "До Нового года осталось три месяца. Запишите по меньшей мере три дела, которые Вы хотели бы завершить к концу года. А затем распланируйте, когда и что Вы будете делать, чтобы их достичь."
Как раз задание под этот марафон
Так что подготовка к НГ - это цель №1 Цель №2 - сделать проект кухни, который я уже дважды начинала делать, и бросала, так как не было мотивации - непонятно было,когда этот проект пригодится. Сейчас обстоятельства складываются так, что новый кухонный гарнитур вполне может быть, а я не знаю, что именно мне надо, значит тема " Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности." - мое все Цель №3 - подтянуть "хвостики" по работе, которые обычно подтягиваются в январе, сделать более удобными мое рабочее место и систему хранения документов. Для этого надо уделять этим вопросам не менее 10 часов в неделю (сюда входят и текущие дела)
Последний раз редактировалось Tosya Чт окт 05, 2017 12:05 pm, всего редактировалось 2 раза.