Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Модератор: на-дин
- Svechka
- FlyTeen
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: Пт фев 03, 2006 6:01 pm
- Откуда: Зеленоград
- Поблагодарили: 8 раз
Вкусно и недорого - эконом-рецепты
- Шпилькина
- FlyLady
- Сообщения: 1962
- Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 1:29 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
обжариваю лук-морковку (мне нравится в растительное масло положить немного сливочного), потом добавляю натертую свеклу. сразу туда же соль, сахар (примерно столовую ложку), выдавливаю сок половинки лимона, нужно по вкусу понять, сколько сахара-лимона больше нравится, 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздички, подливаю воды и оставляю тушиться. когда готово, вытаскиваю лаврушки и гвоздику (её несложно найти).
и в бульон. немножко покипит и готово. из диетических соображений варю бульон на крылышках индейки или на говядине.
очень вкусно кушать с черным хлебом и горчицей.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6915
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6013 раз
- Поблагодарили: 11240 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
А вот суп без картошки ,но с капустой варила(чешский суп).Ушел на ура.
- vento
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 10:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 538 раз
- Поблагодарили: 88 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
"На кастрюлю в 4 литра
Для мясного бульона: Свинина или говядина (лучше с косточкой), либо курица — сколько есть;
Для овощной заправки борща: Свекла — 2 средних; Морковка — 2 средних; Лук репчатый — 2 головки; Картофель — 6-8 штук; Зелень — пучок; Лимон — 0,5 штуки; Лавровый лист, гвоздика — по 3 штуки; базилик, орегано, душистый перец молотый — по щепотке; Соль; Масло растительное для жарки."
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Без капусты уже будет не борщ, а свекольник.Шпилькина писал(а):а я варю борщ без капусты. и вместо уксуса лимонный сок добавляю. и ещё кое-какие приправки.
Я не заморачиваюсь с лимонным соком. Лимон под рукой есть не всегда в отличие от столового уксуса. Только я его не в кастрюлю добавляю, а в сырую свеклу, когда она тушится. Добавляю совсем чуть-чуть.
Так как вареная свекла трется очень быстро, а сырая - гораздо труднее (если руками), последние несколько раз тоже использовала уже вареную. В самом конце добавляла. Нормально. А труда и брызг свекольных на порядок меньше, чем от сырой.
- vento
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 10:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 538 раз
- Поблагодарили: 88 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Любовь, спасибо теперь понятно. Там картофеля больше намного чем в привычном борще, вот за счет чего он гуще. Обязательно приготовлю.Радуга-дуга писал(а):Танюша,это из источника:
"На кастрюлю в 4 литра
Для мясного бульона: Свинина или говядина (лучше с косточкой), либо курица — сколько есть;
Для овощной заправки борща: Свекла — 2 средних; Морковка — 2 средних; Лук репчатый — 2 головки; Картофель — 6-8 штук; Зелень — пучок; Лимон — 0,5 штуки; Лавровый лист, гвоздика — по 3 штуки; базилик, орегано, душистый перец молотый — по щепотке; Соль; Масло растительное для жарки."
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Не совсем.Лиз писал(а):...борщ без свеклы = щи?
Щи бывают трех видов: из свежей капусты, из квашеной, из свежей и квашеной одновременно.
Для классического борща квашеная капуста не используется. Для различных вариантов вполне.
Еще чеснок. Вместе с борщом его едят часто, со щами реже, на любителя.
- Шпилькина
- FlyLady
- Сообщения: 1962
- Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 1:29 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
одна крупная свекла или две поменьше, одна луковица, одна средняя морковка.
суп получается достаточно густой, т.к. и бульона будет поменьше, в процессе варки все равно сколько-то выкипает. и мяса много.
иногда могу пару картофелин добавить. но и так тоже нормально.
весь фокус тут в гвоздике. мне всегда не нравились борщи без неё и с капустой, казалось, что это те же щи.
- Шпилькина
- FlyLady
- Сообщения: 1962
- Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 1:29 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
действительно, кому что нравится.Лиа писал(а): Еще чеснок. Вместе с борщом его едят часто, со щами реже, на любителя.
нам так очень вкусно щи с чесночком. без него и не варила никогда. и вприкуску тоже на ура идет.
- vento
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 10:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 538 раз
- Поблагодарили: 88 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз