борщ без капусты
обжариваю лук-морковку (мне нравится в растительное масло положить немного сливочного), потом добавляю натертую свеклу. сразу туда же соль, сахар (примерно столовую ложку), выдавливаю сок половинки лимона, нужно по вкусу понять, сколько сахара-лимона больше нравится, 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздички, подливаю воды и оставляю тушиться. когда готово, вытаскиваю лаврушки и гвоздику (её несложно найти).
и в бульон. немножко покипит и готово. из диетических соображений варю бульон на крылышках индейки или на говядине.
очень вкусно кушать с черным хлебом и горчицей.
Мы с мужем уже много лет едим только вегетарианский борщ, иногда я добавляю в него соевый фарш. Сколько семей, столько и рецептов этого чудесного блюда.
Борщ без капусты варится как и кубанский,но только с морковкой.Весь рецепт примерно тот же,но капусту исключаем.признаюсь,не пробовала варить ни разу.Знаю только в теории.
А вот суп без картошки ,но с капустой варила(чешский суп).Ушел на ура.
Если я правильно понимаю, то при отсутствии капусты нужно либо свеклы больше положить 1 или 2 уже мало будет или бульона меньше. Я обычно борщ варю в кастрюле на 3,5 литра или 4 точно не знаю сколько она у меня. Но большая такая. А если вот такой борщ варить, то сколько чего надо? Сохраните если глупый вопрос, но я правда не поняла...
Шпилькина писал(а):а я варю борщ без капусты. и вместо уксуса лимонный сок добавляю. и ещё кое-какие приправки.
Без капусты уже будет не борщ, а свекольник.
Я не заморачиваюсь с лимонным соком. Лимон под рукой есть не всегда в отличие от столового уксуса. Только я его не в кастрюлю добавляю, а в сырую свеклу, когда она тушится. Добавляю совсем чуть-чуть.
Так как вареная свекла трется очень быстро, а сырая - гораздо труднее (если руками), последние несколько раз тоже использовала уже вареную. В самом конце добавляла. Нормально. А труда и брызг свекольных на порядок меньше, чем от сырой.
Не совсем.
Щи бывают трех видов: из свежей капусты, из квашеной, из свежей и квашеной одновременно.
Для классического борща квашеная капуста не используется. Для различных вариантов вполне.
Еще чеснок. Вместе с борщом его едят часто, со щами реже, на любителя.
на 4-х литровую кастрюлю беру примерно 700 гр мяса с косточкой.
одна крупная свекла или две поменьше, одна луковица, одна средняя морковка.
суп получается достаточно густой, т.к. и бульона будет поменьше, в процессе варки все равно сколько-то выкипает. и мяса много.
иногда могу пару картофелин добавить. но и так тоже нормально.
весь фокус тут в гвоздике. мне всегда не нравились борщи без неё и с капустой, казалось, что это те же щи.