Добавлю очень экономный рецептик : лук мелко порезать ,сырую морковь натереть на терке ,пассеровать на растительном масле до готовности,добавить тертую вареную свеклу,соль ,перец и протушить все вместе минут 5.Все овощи приблизительно в одинаковом количестве.Очень вкусно в горячем и холодном виде на поджаренном хлебе(черном или белом) или просто,как дополнение к гарниру.
Morigan писал(а):
Что самое интересное,я сама не поняла почему вместе, там в рецепте так было написано именно подчеркивалось и соду и разрыхлитель. соду гасить.
Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?
В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель? Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Некоторые заменяют 1 ч.л. разрыхлителя на ? ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота......... источник -Википедия.
Покупала в ОКЕЕ паштет из лосося -109 руб за баночку . Дороговато показалось.
Теперь покупаю баночку горбуши (в ОКЕЕ 58,7 руб. за банку, но в других магазинах можно найти и дешевле, вчера купила банку за 40 руб ), убираю косточки(дело 30 секунд) , растираю прямо чистыми руками и добавляю масло размягченное при комнатной температуре ( грамм 70 примерно), перемешиваю вилкой . Экономия в два раза. Если учесть, что мы банку такого паштета каждую неделю, то за год 50 руб*4 недели*12 месяцев=2 400 руб экономии в год.
На каком-то кулинарном сайте уже довольно давно прочитала рецепт гарнира картошка+перловка. Вчера осуществила на практике:
Режем картошку на небольшие кусочки (я на терке Бернера натерла), обжариваем на растительном масле до полуготовности, добавляем сваренную заранее перловку, жарим всё вместе до готовности картошки, в конце солим, добавляем специи, растертый чеснок, под крышкой выдерживаем 5 минут. Всё!
Пропорции 50/50 (учитываем объем готовой каши!).
Я обычно для рассольника перловку варю в мультиварке, часть сразу в суп, часть замораживаю до следующего раза, а тут сразу в дело пустила. Очень вкусно получилось, прям очень-очень рекомендую! Ну и экономично - 4 картофелины+горсть перловки=сковорода гарнира.
Салат с грибами, блинчиками и луком
Состав:
5 яиц
200 г грибов
200 г лука
майонез
соль
перец
растительное масло
укроп
Яйца (каждое отдельно) взбить, посолить, поперчить, добавить укроп (можно и без укропа).
Вылить на сковороду, смазанную растительным маслом, пожарить до золотистого цвета.
Перевернуть, пожарить с другой стороны.
Пожарить, таким образом, 5 блинчиков.
Сложить блинчики в стопочку, как остынут, нарезать соломкой.
Грибы нарезать. Обжарить на растительном масле. Посолить немного.
Луковицу разрезаем пополам и нарезам тонкими полукольцами.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать блинчики, грибы, лук.
Посолить, поперчить (я не перчу).
Заправить майонезом.
Салат хорош тем, что в зависимости от имеющихся продуктов, можно изменять его состав. Вместо грибов можно использовать вареное куриное мясо, мелко порезанное, колбасу, ветчину. Любителям солененького можно добавить соленый огурчик. Я делаю просто с грибами, луком и блинчиками - получается нежно и вкусно, а также сытно.
Пекла уже несколько раз морковный пирог "Азарт" от мамаРифата - очень вкусно! Небольшое добавление - ванилин (примерно половина чайной ложки) убирает вкус морковки, если есть противники. И еще я немного вымешивала тесто руками, тогда оно хорошо поднимается.
От меня рецепт быстрого курника:
1 яйцо
3 ст.л. воды (молока, кефира)
3 ст.л. сметаны (майонеза)
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
сода на кончике ножа
90г растопленного маргарина (масла)
2 стакана муки
Всё смешать, тесто не должно липнуть к рукам, но не крутое (чтобы можно было растянуть руками или раскатать). Небольшое замечание - иногда вместо 3 ложек воды и 3 ложек сметаны кладу 6 ложек кефира, тоже хорошо.
Делю тесто на 2 части, больше-меньше. БОльшую часть кладу в смазанную форму, делаю нижнюю основу с бортиками см 4. Вторая часть будет крышкой, я её раскатываю или растягиваю руками по размеру формы.
Самая бюджетная для меня начинка из картошки - шт 4-6 чищу, нарезаю тонкими кругляшками, сверху кладу нарезанный лук, кусочки слив. масла и соль.
Сверху делаю крышку из второго кусочка теста, защипываю, делаю посередине небольшую дырочку, ставлю в разогретую до 180-200 духовку минут на 40-45.
Иногда добавляю к начинке фарш, кусочки курицы и тд.
Вторая начинка, по сезону, из тыквы, и тогда называю не курник, а плацинда.
Натертая тыква на крупной терке (стакана 3) солю, даю немного постоять, потом отжимаю и добавляю сахар. Всё по вкусу.
Вопрос: я купила тут сыр бри по акции, но он явно хранился в не тех условиях, короче есть его нельзя, вернуть - покупала не у дома - далеко ехать ради 80р выкинуть жалко, кто-нибудь знает рецепт, куда его употребить?
Экономные флаюшки, подскажите пожалуйста, что можно приготовить из колбасных изделий? да-да вы не ошиблись имено из них, мужу дали свою продукцию на фирме которую он периодически обслуживает, а качество вроде нормальное, но по вкусу мне не очень (может как раз из-за того что там мало вкусовых добавок) а мясо фиг его знает какое но так то ели не отравились, но вот опять привез, а там около 3 кг и сардельки и вареная колбаса и типа чайной (полукопченая что-ли) даже названия не знаю...ну вареную отложила в морозилку для оливье на НГ, а вот с остальным даже не знаю что делать, может у кого есть проверенные рецептики по "преукрашению" колбасных изделий. Ну не выбрасывать же, тем более, что и ситуация финансовая не позволяет этого сделать
Вот думаю мож перемолоть в фарш и добавить овощей и типа котлет сделать? что скажете?