Одэ'Имин писал(а):Маринок - репки нет у меня .Я думаю с кабачком попробовать - кабачков у меня много ))
про "с кабачками" - задумалась. Записала в список экспериментов на ближайшее будущее. О результатах - отпишусь обязательно. Твой рецепт поставила в меню на завтра. Спасибо!
Я кабачки обожаю, и в сочетании с картофелем они идут отменно! Запеканка с кабачками и картофелем (иногда туда же добавляю цветную капусту или броколли, иногда мяска или фарша) - частое блюдо в сезон кабачков на нашем столе.
Заливку делаю обычно из майонеза со специями, но уже на завтра планирую опробовать этот новый эксперимент с молоком и маслом. уверена, мужу - любителю картохи - должно понравиться.
Выкладываю сюда рецепт блинчиков, точнее оладушек из кабачков из темы Заморозка - готовим впрок, так точнее чем эконом рецептом его не назовешь....
кабачок обязательно очистить от кожуры и семечек (даже если он совсем молоденький чистить обязательно, я раз не почистила - так никто блины не ел, они по цвету становятся зелеными и на вкус трава-травой) и натереть терке (не на мелкой, а чтобы получилась кашица).
В кашицу добавить два яйца, муку до констистенции сметаны, соль по вкусу, я добавляю еще чубчик чеснока и перец, но это на любителя. Все хорошенько перемещать и выпекать небольшие оладьи.
Количество жареной пищи стараюсь уменьшить,
поэтому - "Кабачки запеченые"
3 кабачка почистить, натереть на терке+яйцо+1 стакан муки+соль, перец
противень смазать маслом, вылить массу, запекать до готовности
снять одним пластом у меня не получается, поэтому беру лопатку
и выкладываю на тарелку частями
прослойка - натертый сыр, тонкие пластинки помидор, сметана+чеснок
получается что-то похожее на слоеный торт
холодный вкуснее
Мои домашние любят запеканку из батона. Ее можно и горячую съесть, но я почему то больше люблю ее из холодильника с кофейком. Обычно у нас батоны едят только если они очень-очень свежие, а потом мне приходится собирать весь хлеб в пакетик и относить то на работу собакам,то бомжам к мусорке. А недавно я вспомнила про эту запеканку, вычитала в скатерти-самобранке.
батон режем кубиками или ломаем не крупно, добавляем колбаску(даже не обязательно дорогую, почему то вкус у нее в запеканке совсем другой), 2 плавленных сырка кубиками, большую луковицу сырую( по рецепту там чуть ли не 300г надо, но детки мои не любят лучок). Добавляем майонез(ложечки 2) взбитый с яичками(2 будет достаточно) и перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем минут 20-25. Обычно я сверху еще яичком смазываю. Вкусненько и не дорого и сытно.
Может быть кому то пригодится мой рецепт. Натереть 5 средних морковок,тонко порезать полукольцами 2 средние луковицы. На сковородку налить 3 столовых ложки растительного масла, нагреть. Положить морковь и слегка потушить минут пять, постоянно помешивая, добавить лук, потушить еще одну минуту, снять сковороду с огня. Добавить по вкусу соль, чайную ложку уксуса, и пол чайной ложки приправы для корейской моркови, все хорошенько перемешать. Можно по желанию добавить сахара чуть чуть. Переложить все в банку и хранить в холодильнике(можно неделю). Эту морковку можно есть просто с чем нибудь, а можно сделать салат:
1. Три вареных яйца , грамм 50 тертого сыра,отварное мясо или колбаса (если нет то можно и без них), наша готовая морковка, заправить майонезом.
2. Два средних огурца, два помидора,немного тертого сыра, отварное мясо или колбаса (можно и без них), готовая морковка, заправить майонезом.
3. Два соленых огурца потереть на терке, отварное мясо или колбаса, готовая морковка, заправить майонезом.
Еще один рецепт для тех у кого свой огород или дача. Примерно кило спелых помидоров залить кипятком на несколько секунд, кипяток слить и залить уже холодной водой. Снять шкурку, порезать помидоры на четыре части или как угодно. Сложить в кастрюлю , добавить чуть больше половины столовой ложки соли , три столовых ложки сахара , поставить на огонь. Как закипит , огонь убавить и варить соус минут 15-20. Затем положить чуть перца красного горького и сушеный базилик , на кончике чайной ложечки, раздавить 3 зубчика чеснока, варить еще минут пять. Остудить, перелить в банку и хранить в холодильнике. С этим соусом можно приготовить макароны, картошку, можно с ним потушить фарш или мясо к макаронам, добавить в солянку , щи или борщ. Соль , сахар и специи добавляем по вкусу , кому как нравится, главное соус не переваривать, чтобы был вкус именно свежих помидор.
Свекольная икра. Сварить две средних свеклы ( варим минут 40-50). Остудить, смолоть в мясорубке с двумя маринованными огурчиками. Добавить чайную ложечку соли, две ложечки сахара , чайную ложечку готовой горчицы, две столовые ложки растительного масла, можно пору зубчиков чеснока кто любит. Потушить эту смесь на сковородке минут пять, остудить, переложить в банку , хранить в холодильнике. Есть можно с жареной рыбой, мясом, картошкой, можно просто на хлеб намазать. Соль, сахар кладем по вкусу, готовая горчица - обязательно, она придает свекле нужную остроту и пикантность.
Cheshka_Jane писал(а):Щука, спасибо тебе за рецепты с морковкой и свеклой. Просто слюнки побежали. На днях сделаю - отчитаюсь.
Пожалуйста! Только еще раз хочу напомнить что соль , сахар и специи нужно добавлять осторожно и по вкусу. Поэтому пробуйте приготовляемое блюдо как можно чаще в процессе готовки!
Вот еще рецепт. Тортик , довольно таки экономный. Включаем духовку. Быстренько взбиваем 2 яйца со стаканом сахара добела, добавляем полтора стакана муки. Получается очень густое тесто, добавляем в него пол стакана молока холодного, хорошенько перемешиваем и добавляем чайную ложечку гашеной соды. Выливаем в хорошенько смазанную маслом форму и ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку на 35 мин. Готовность проверяем прокалывая бисквит спичкой или зубочисткой. Готовый корж разрезаем вдоль на две части , остужаем и смазываем кремом. Крем: стакан сметаны, пол банки сгущенки и пол стакана сиропа от варенья , лучше вишневого( если нет, то можно и без него). Даем торту пропитаться и можно пить чай. Делать тесто нужно очень быстро и сразу ставить в духовку, иначе бисквит не будет пышным. Время выпекания зависит от духовки. Можно подержать подольше, но тогда надо вниз под форму сразу поставить противень с холодной водой.
Сейчас идёт сезон кабачков, я их очень люблю жареными, но уж очень много они берут жира, что не слишком хорошо для здоровья. Поэтому на днях провела эксперимент:
кабачки нарезала слоями толщиной 1-1,5 см (толстые по ширине, длинные - лодочками), одну часть кабачков сверху посыпала смесью специй (соль, перец, сушеные травы, хмели-сунели), вторую сверху кисточкой намазала майонезом, третью часть тоже кисточкой намазала сметаной. Запекала в духовке на 180 градусах.
Выводы - всё было вкусно, но кабачки со специями получились чуть суховатыми, а с майонезом очень нежными, со сметаной тоже, но почти несолеными.
Пришла к выводу, что идеальное сочетание - сметана и специи.