Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2011 8:48 am
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я стерилизую в СВ. Наливаю пару см воды и ставлю минут на 4-5. Стерилизую так второй год и все нормально. Даже муж стал так делать (он варенье сам варит)
-
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Пн июл 18, 2011 1:21 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Tuta,Людмила и Яночка,спасибо большое за подробные ответы!!
Все поняла!
Еще вопрос такой-когда написано в рецепте "залить салат в банку и стерилизовать 15 минут",это значит просто поставить банку в кипящую воду? (а если лопнет.. )Или снова на спец.крышку?
Честно-у меня такое ощущение,что 99% женщин просто родились со всеми этими знаниями,консервировать умеют все,а те,кто делал это ну может раз в сто лет,тоже говорит-что ерунда и все просто. А я вот с такими вопросами..
Все поняла!
Еще вопрос такой-когда написано в рецепте "залить салат в банку и стерилизовать 15 минут",это значит просто поставить банку в кипящую воду? (а если лопнет.. )Или снова на спец.крышку?
Честно-у меня такое ощущение,что 99% женщин просто родились со всеми этими знаниями,консервировать умеют все,а те,кто делал это ну может раз в сто лет,тоже говорит-что ерунда и все просто. А я вот с такими вопросами..
Со мной на "ты"!
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2011 8:48 am
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Инна! Я в кастрюлю на дно кладу полотенце и ставлю банки. Не лопнут! Но с некоторых пор я стала ленивая))) и стерилизовать стало в лом. Теперь ищу рецепты без стерилизации)).
Не пугайся! Научишься! Я тоже не знала ничего когда то. А потом когда вышла замуж, привезла мать всяких овощей целую машину и сказала, все, теперь делай все сама. Пришлось учиться!
Не пугайся! Научишься! Я тоже не знала ничего когда то. А потом когда вышла замуж, привезла мать всяких овощей целую машину и сказала, все, теперь делай все сама. Пришлось учиться!
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я тоже на дно кастрюльки тряпочку кладу - главное, чтоб банка с дном кастрюли не соприкасалась. Берешь банку приспособой такой типа щипцов за горлышко и медленно опускаешь в воду. Вода должна доходить банке до "плечиков". Не забудь рядом поставить крышки кипятить!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- agata
- FlyBaby
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Инна, тебе уже тут много рассказали. Поделюсь и я (извините за повторы).Я когда стерилизую банки с продуктом накрываю их крышками, также иногда могу и кастрюлю в которой продукты стерилизуются прикрыть крышкой. Тоже на дно кладу тряпочку и когда ставлю банки в емкость делаю это не резко, а медленно-аккуратно и воду стараюсь набрать в кастрюлю подходящую по температуре к банкам т.е. довольно теплую. Также если пространство между банками мало иногда обертываю банки бумагой, чтобы не треснули.
Стерилизую банки на специальной подставке с дырочкой для банок, все делаю на глаз, т.к. много лет занимаюсь консервацией все ОК. Простерилизованную банку ставлю на полотенце , накрываю крышкой,другим полотенцем прикрываю (естественно, полотенца чистые). Еще для консервирования есть очень удобная лейка с широким горлышком на размер банок и крышечка с дырочками - очень упрощает процесс. После закатывания банки переворачиваю кверху донышком, укутываю, так держу до остывания. Удачного консервирования!
Стерилизую банки на специальной подставке с дырочкой для банок, все делаю на глаз, т.к. много лет занимаюсь консервацией все ОК. Простерилизованную банку ставлю на полотенце , накрываю крышкой,другим полотенцем прикрываю (естественно, полотенца чистые). Еще для консервирования есть очень удобная лейка с широким горлышком на размер банок и крышечка с дырочками - очень упрощает процесс. После закатывания банки переворачиваю кверху донышком, укутываю, так держу до остывания. Удачного консервирования!
Что о вас думают другие не ваше дело...
-
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Пн июл 18, 2011 1:21 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ольга! Спасибо-я как раз видела такие щипцы на рынке,но не сразу поняла принцип работы,ведь банки стерилизуют горлышком вниз(пустые),не сразу догадалась,что это как раз для баночек уже наполненных.
Девочки,все кто ответил,вы чудесные!
Девочки,все кто ответил,вы чудесные!
Со мной на "ты"!
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, как я поняла вы стерильные сухие банки накрываете простерилизованными крышками, пока они стоят пустые, правильно? А после того, как их заполнили, вы этими же крышками закручиваете? Или другие кипятите? Или эти же кипятите еще раз? Просто я всегда почему-то думала, что закатывать надо горячими крышками... Я ошибалась? Поясните, плиз...
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Tuta, спасибо за отзыв, мне очень приятно.
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
- Бас-Бас
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 7:46 pm
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Перцы, фаршированные рисом.
В рассол из :
- 5 стаканов воды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 ст. ложки соли,
- 3 ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки уксусной эссенции,
опустить очищенные болгарские перцы целиком и кипятить 15 минут. Затем перцы вынуть и охладить.
Начинка:
- 1 стакан риса отварить;
- 2 кг. моркови натереть на крупной терке и потушить на растительном масле
- мелко нарезать 300 гр. петрушки и 5-6 головок чеснока
все перемешать и посолить по вкусу.
Перцы наполнить начинкой, уложить в стерилизованные банки, залить рассолом. Банки с перцем стерилизовать 20 минут и закатать.
ПС. Количество перцев , увы, я не записала и на память не помню. Но в этом сезоне обязательно сделаю это блюдо в заготовку, т.к. можно кушать как отдельное блюдо и как гарнир к мясу. Я делала в банках 0,7 литров- умещается 4 фаршированных перчика.
В рассол из :
- 5 стаканов воды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 ст. ложки соли,
- 3 ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки уксусной эссенции,
опустить очищенные болгарские перцы целиком и кипятить 15 минут. Затем перцы вынуть и охладить.
Начинка:
- 1 стакан риса отварить;
- 2 кг. моркови натереть на крупной терке и потушить на растительном масле
- мелко нарезать 300 гр. петрушки и 5-6 головок чеснока
все перемешать и посолить по вкусу.
Перцы наполнить начинкой, уложить в стерилизованные банки, залить рассолом. Банки с перцем стерилизовать 20 минут и закатать.
ПС. Количество перцев , увы, я не записала и на память не помню. Но в этом сезоне обязательно сделаю это блюдо в заготовку, т.к. можно кушать как отдельное блюдо и как гарнир к мясу. Я делала в банках 0,7 литров- умещается 4 фаршированных перчика.
Я люблю тебя, МИР !
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я кладу в кастрюльку с водой крышки, которые нужно простерилизовать, сверху на кастрюлю кладу плоскую металлическую решетку (продавалась как подставка под горячее), и на эту решетку ставлю банку кверху дном, или две маленькие банки. Вода в кастрюльке кипит, поднимающийся кверху пар стерилизует банку. Банка считается простерилизованной, когда оседающий на ее стенках пар начнет сгущаться и стекать ручейками вниз по стенкам банки. Это обычно занимает минуты три. Крышки я обычно кипячу около пяти минут. Снятые с плиты банки переворачиваю, выуживаю из кипятка крышки пинцетом или вилкой и накрываю банки. В таком виде они ждут наполнения. Укупориваю банки все теми же крышками, после закатывания переворачиваю банку вверх дном до остывания для дополнительного прогрева крышек. Крышек, кстати. нужно кипять по количеству больше, чем банок - вдруг слетит на пол, повредится при закатывании, нужно, чтобы была запасная. Также банки можно стерилизовать в горячей духовке, налив на донышки немножко кипятка.
Сохраняй мир в душе своей
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
а я банки стерлизую в духове так: чистые, вымытые банки ставлю в холодную духовку, затем включаю газ и банки нагреваются вместе с духовкой, так сказать прожариваются на медленном огне. крышки стерлизую отдельно в каструльке с водой. но такой способ стерлизации я использую только при закрутке варенья, лечо и грибов. а когда закрываю огурцы, помидоры, компоты - банки не стерлизую вообще. то есть я закладывю в чистые банки компоненты, заливаю крутим кипятком= рассолом=сиропом и ставлю в большую квадратную каструлю стерлизоваться полные банки. делаю так уже 20 лет и никаких проблем (ттт)
беру жизнь в свои руки!
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я просто чистыми блюдечками накрываю. А закатывать надо действительно горячими крышками!Мамо писал(а):Девочки, как я поняла вы стерильные сухие банки накрываете простерилизованными крышками, пока они стоят пустые, правильно? А после того, как их заполнили, вы этими же крышками закручиваете? Или другие кипятите? Или эти же кипятите еще раз? Просто я всегда почему-то думала, что закатывать надо горячими крышками... Я ошибалась? Поясните, плиз...
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 12:20 pm
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Бас-Бас, подскажи, пожалуйста, а перчики когда становятся готовы? Можно ли есть их уже на следующий день?
- agata
- FlyBaby
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Мамо и другие девочки, а я закатываю простерилизованными, но не обязательно горячими крышками ( и все ОК).
Кто-нибудь закатывал помидоры с морковной ботвой? Соседка закатывает и говорит, что очень вкусно. В банке только помидоры и морковная ботва (примерно с 4-5 морковок). Раз заливать кипятком, на второй раз маринадом. Только пропорции для маринада я забыла Завтра допишу...
Кто-нибудь закатывал помидоры с морковной ботвой? Соседка закатывает и говорит, что очень вкусно. В банке только помидоры и морковная ботва (примерно с 4-5 морковок). Раз заливать кипятком, на второй раз маринадом. Только пропорции для маринада я забыла Завтра допишу...
Что о вас думают другие не ваше дело...
- Бас-Бас
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 7:46 pm
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я думаю, что можно. Очень вкусные перчики .ДжулияРоуз писал(а):Бас-Бас, подскажи, пожалуйста, а перчики когда становятся готовы? Можно ли есть их уже на следующий день?
Я люблю тебя, МИР !