Я пытаюсь приобщиться к этой системе второй месяц, хотя знаю о ней давно. Но видимо раньше не было потребности в такой системе.
Нравится в системе всё, кроме, уже набившей всем, кто читал эту тему от начала до конца, оскомину, обуви. Ну, не могу я круглосуточно ходить в обуви на шнурках или подобной, нужно же, чтобы ноги тоже отдыхали.
Надо сказать, что пока не прижилась раковина, наверное, не то средство оказалось. Думаю, как только найду нужное средство, то и раковина будет мыться каждый вечер. А вообще, теперь приучаю себя: помыла посуду, помыла раковину. И даже в рутину не надо будет вводить раковину.
Очень понравилось в системе: не сделай, а поделай 15 минут. Несколько лет комната представляла собой сплошной хот-спот, на разбор которого не хватало ни сил, ни времени, ни желания. За почти неделю в комнате стало гораздо лучше и теперь я точно знаю, что смогу это разобрать до конца и всё будет красиво, уютно и чисто.
Понравилось размусоривание. Правда я еще тот Плюшкин и расстаюсь с вещами тяжело. Поэтому пока разбор завалов у меня выглядит так: откровенный хлам в мусорное ведро, под откровенным хламом понимаю: огрызки карандашей, сломанные или просто не подходящие ни под один из видов стержней, ручки, сами стержни, которые закончились, всякие бумажки, чеки, что-то откровенно сломанное и либо не подлежащее ремонту, либо когда ремонт дороже встанет, чем новая вещь, а то что не подходит под откровенный хлам пока запихивается в шкаф, ящик или куда-нибудь еще. "С глаз долой - из сердца вон." Мне пока требуется усилие, чтобы выбросить, например, уже немодную юбку, которую можно переделать в блузку для дома. Просто шить не люблю и выбросить вроде всё равно жалко.
Сначала не могла понять зачем вести КЖ. Два или три дня назад сделала "рыбу" КЖ, сегодня в вечернюю рутину записала: Если необходимо - смыть ногти, постоянно - помазать руки кремом. (Всё время забываю смыть лак с ногтей именно вечером.) Ещё хочу поливку цветов записать туда, тоже постоянно забываю.
Убираюсь пока не по зонам, а сегодня тут 15 минут, завтра в другом месте 15 минут. Тем не менее островки чистоты постепенно расширяются по всему дому, что не может не радовать. Пока, как исключение из правил, на этой неделе у меня зона моя комната. И наверное, это правильно, особенно на первых порах, убираться по зонам. Потом можно будет убираться каждый день в разной зоне.
Название рутины мне нравится даже больше, ритуал как-то вызывает не очень хорошие ассоциации.
Перфекционизм наше всё! Потихоньку борюсь с ним вот так:

В итоге, то он меня "бьет", то я его))) Но однажды я его "побью" окончательно.
Еженедельный час уборки дома пока перерастает в генеральную уборку часа на три, но это мы тоже переживем и сделаем всё как надо. Не знаю, может я чего-то не то делаю, но... Вот например, недавно разбирали обувь и естественно галошницу мыли и разбирали. В галошнице два отделения, по три полки в каждом отделении: одно собственно для обуви, а другое для всякой всячины: веревочек, шнурков, крема для обуви, варежек, одежных щеток... Ну и что вы думаете, разбор всей-всей обуви, которая не только в этой галошнице находилась, и разбор второй части галошницы растянулся на 3 часа. Раз уж начали, вроде как нельзя было бросить на пол-пути. Все хорошо понимают, что если бросить в данном случае, то снова полезем на те антресоли уже к зиме, когда надо снова менять обувь.
Что-то я очень много написала. Хотелось еще отклик написать на некоторые посты, но теперь уж не буду.