Цаца писал(а):Девочки подскажите: настаиваю уже неделю травяной настой с "Сиянием-3", перемешивала, а он какой то тягучий, не совсем жидкий. Может мало воды или он уже не годен(хотя пахнет неплохо). :twisted:
Он должен пениться при перемешивании. Тягучий у меня никогда не был. Но я его готовлю не так как на упаковке написано. Я готовлю так как рассказала Наташа Петрова на каком-то семинаре.
Я набиваю 30 л бочку травой, сыплю 3 горсти Сияния-3+ 3 ложки столовых сахара и всё это заливаю водой. Ни золы, ни навоза, ни мела, ни лягушачьих лапок, ни перьев птичьих я не добавляю. Трава, вода, отруби с бактериями, сладенькое и всё.
Это, когда я первый раз готовлю настой.
Когда я готовлю второй раз, я оставляю примерно 1,75 л (может чуть меньше, ковшик у меня такой ёмкости) старого настоя и уже добавляю отрубей большую горсть, можно 2, а не 3. Остальное всё так же. Бочка стоит в теплице.
Если запах хороший, то можно использовать.
1 к 10.
splushka писал(а):у меня, кстати, тоже вопрос по поводу настоя, вернее, закваски, которую рекомендуют оставлять после него... у меня она почернела и пахнет не айс... так надо или я что-то не так сделала?
Что-то не так.
Когда она успела почернеть?
Это не храниться "до лучших времен"
Это тут же идёт на приготовление следующей партии. Я всегда в начале отливаю закваску, а то я увлекаюсь поливом и что мне чуть-чуть оставить надо забываю.
Вылавливаю в таз траву и начинаю подкормку. Тара освободилась, я тут же в неё: травы, закваску, сахар, отруби, воды. Кстати, когда настой разбавляю водой до концентрации 1 к 10, он слегка синеет.
Если запах плохой использовать нельзя.
Там размножились гнилостные бактерии, а не ферментационные.
Придётся готовить новый раствор.