Природное земледелие
Модератор: Аленка Иванова
- Kiцунэ
- FlyLady
Re: Природное земледелие
Тося, я по Бублику как раз и сажала картошку и фасоль вместе, а вот про свеклу у него я не помню, видимо пропустила.
Но мне помнится, Бублик, кажется, сажал вьющуюся фасоль, чтобы молодая картошка была для нее опорой. А у меня кустовая.
Так сажаю второй год. Правда, в этом году в одну грядку фасолинку клала прямо вместе с картошкой, а во вторую - одним рядом картошка,а вторым рядом фасоль. Потому что картошка у меня созревает гораздо раньше, и не все кусты я могу подкопать, если там все еще сидит фасоль с зелеными, молодыми стручками.
Вчера как раз закатывала свеклу из грядки с фасолькой. Пока резала сырую, - твердая и сочная. Готовая на пару, сладчайшая. Но надо сказать, что и свекла из других грядок тоже была вкусная.
Но мне помнится, Бублик, кажется, сажал вьющуюся фасоль, чтобы молодая картошка была для нее опорой. А у меня кустовая.
Так сажаю второй год. Правда, в этом году в одну грядку фасолинку клала прямо вместе с картошкой, а во вторую - одним рядом картошка,а вторым рядом фасоль. Потому что картошка у меня созревает гораздо раньше, и не все кусты я могу подкопать, если там все еще сидит фасоль с зелеными, молодыми стручками.
Вчера как раз закатывала свеклу из грядки с фасолькой. Пока резала сырую, - твердая и сочная. Готовая на пару, сладчайшая. Но надо сказать, что и свекла из других грядок тоже была вкусная.
- Алёна*
- FlyLady
Продолжу разговор про совместные посадки. Есть удачные, а есть не очень.
Удачные - это связка: капуста+сельдерей+свекла+бархотки.
Вот начало пути здесь все ещё маленькое.
А вот такой грядка выглядит в конце лета капуста под присмотром бархоток и сельдерея чистая, наливает кочанчики.
Кстати ажурные зонтики над капустой - это прошлогодний не выкопанный сельдерей. А я говорила Тосе, что он у нас не зимует, погибает. Нет, единичные экземпляры выживают.
Свеколка только маленькая. Она и в том году не сильно большая была, а в этом совсем не выросла.
А это другая грядка в середине лета с тем же набором овощей На заднем плане - белые зонтики- это морковка. Я её посадила не ради семян, а ради зонтиков. И полезно и симпатично получилось.
Неудачные совместные посадки: перец и свекла.
Перец посадила под укрывной в два ряда. Середина пустая. Поэтому посеяла там свеклу, укроп, горох. Подумала, что настанет тепло, укрывной снимем и все будет развиваться на воле. Но лето холодное, укрывной не снимали. И все, что было в середине (свекла, укроп, горох) поперли в рост, а перец зачах.
Короче, видя такую несправедливость, горох, укроп выдрала, а свеклу пожалела, но листья все ей оборвала,
только хвостик на макушке оставила, что бы она не касалась перца. В итоге на перцах по 1-2 плодика, а свекла приличная наросла, не чета капустной грядке.
Вывод: сажать перец в три ряда. Мне мыслится
, что он так лучше опыляется и больше урожай.
Удачные - это связка: капуста+сельдерей+свекла+бархотки.
Вот начало пути здесь все ещё маленькое.
А вот такой грядка выглядит в конце лета капуста под присмотром бархоток и сельдерея чистая, наливает кочанчики.
Кстати ажурные зонтики над капустой - это прошлогодний не выкопанный сельдерей. А я говорила Тосе, что он у нас не зимует, погибает. Нет, единичные экземпляры выживают.

Свеколка только маленькая. Она и в том году не сильно большая была, а в этом совсем не выросла.
А это другая грядка в середине лета с тем же набором овощей На заднем плане - белые зонтики- это морковка. Я её посадила не ради семян, а ради зонтиков. И полезно и симпатично получилось.

Неудачные совместные посадки: перец и свекла.
Перец посадила под укрывной в два ряда. Середина пустая. Поэтому посеяла там свеклу, укроп, горох. Подумала, что настанет тепло, укрывной снимем и все будет развиваться на воле. Но лето холодное, укрывной не снимали. И все, что было в середине (свекла, укроп, горох) поперли в рост, а перец зачах.

Короче, видя такую несправедливость, горох, укроп выдрала, а свеклу пожалела, но листья все ей оборвала,

Вывод: сажать перец в три ряда. Мне мыслится

Обижаются дураки, умные делают выводы
- Жаворонок
- Super FlyLady*
Перец же паслен, как помидоры и картофель. Почему бы его не сажать с теми же культурами? Что хорошо с картошкой и помидорами растет?

- Богданалина
- FlyTeen
У меня в этом году какая-то напасть на бархатцах была, листья в чем-то черном. Рядом были помидоры и несколько кустов тоже этой дрянью заразилось. Обрызгала интавиром, помогло, но время было упущено помидор было очень мало на тех кустах и видно было, что болеют, а бархатцы очухались , но поздно зацвели.
Все как лучше!
- Kiцунэ
- FlyLady
пасленовые как раз лучше разбивать, а не собирать вместе. Когда они вместе, болезням и вредителям легче.
- Kiцунэ
- FlyLady
в солнечное воскресенье съела свежую, красную и сладкую ягодку клубники.
Еще несколько штук белые висят. Но им уже, наверное, нет шансов созреть, у нас уже ночные морозы начались.
Это я в конце августа кусты клубники срезала, а они снова залопушились, зацвели и дали ягоды.

Это я в конце августа кусты клубники срезала, а они снова залопушились, зацвели и дали ягоды.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
Имелось в виду не картошку, помидоры, перец вместе. А их подходящих партнеров. Например картошка хорошо соседствует с бобовыми и капустой. Только перец любит солнце, поэтому "соседи" не должны его затенять. Т.е. если фасоль, то кустовая.

- Kiцунэ
- FlyLady
Лена, поняла тебя. Можно зайти и с этой стороны.
Только еще один ньюанс. У меня фасоль кустовая мощная и здоровая, больше, чем кусты перцев получается.
Только еще один ньюанс. У меня фасоль кустовая мощная и здоровая, больше, чем кусты перцев получается.
- Алёна*
- FlyLady
Тогда с перцами подойдет горох. Реденько.
Далее полезные поделки.
Из спиленых веток соорудила в дальнем углу участка шалашик для всякой живности. У меня там "дикий" уголок природы.

Далее полезные поделки.
Из спиленых веток соорудила в дальнем углу участка шалашик для всякой живности. У меня там "дикий" уголок природы.
- Людочка
- FlyTeen
Единение с природой - это, конечно, хорошо... Но зачем привлекать к себе на участок мышей? Потенциальных переносчиков лихорадки и других гадостей. В таком "шалашике" они непременно поселятся. Уж лучше измельчить садовым измельчителем и будет мульча.
- Алёна*
- FlyLady
Людочка, да, мыши на участке есть. Куда ж без них.
Хорошо, понаблюдаю. Если сильно популяция увеличится, то разберу шалашик. Закопаю, т.к. измельчителя пока нет.
А от закопанного пользы будет не меньше, чем от мельчителя.
Эта польза выглядит так. Грибы. Полезные поганки.Прямо в грядке, которую делала по весне теплой. Росли помидоры, сейчас горчица всходит.
Разлагающаяся органика способствует разрастанию мицелия грибов. А это значит, что растения
питаются по "Основной тип Природного питания растений- это ДИНАМИЧЕСКИЙ, за счет ПРОЦЕССА расщепления органики опада. То есть, за счет ПОЧВЕННОГО ОБМЕНА и ПОЧВЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ органического опада (мульчи в культуре).
Эту роль выполняют ПОЧВЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ, или САПРОФИТЫ. Которые, отмершую органику опада, "переваривают" своим "наружным пищеварением".
И за счет этого ДИНАМИЧЕСКОГО процесса расщепления органики сапрофитами, кормятся растения. Либо автономно, с "общего стола". Либо за счет симбионтов.
Чаще,сапрофито-симбионтов. В этой роли выступают многие шляпочные грибы.
И этот тип питания самый высший. В плане сбалансированного и активного питания растений.В десятки раз активней автономного гумусового." (Александр Кузнецов, "МикоБиоТехПитомник")
Я - молодец!
Я даже набрала свинушек в городском полисаднике, покрошила их, залила водой и этой грибной водой пролила опилки, которыми сейчас толстенько засыпаю междурядья.

Хорошо, понаблюдаю. Если сильно популяция увеличится, то разберу шалашик. Закопаю, т.к. измельчителя пока нет.

Эта польза выглядит так. Грибы. Полезные поганки.Прямо в грядке, которую делала по весне теплой. Росли помидоры, сейчас горчица всходит.

Разлагающаяся органика способствует разрастанию мицелия грибов. А это значит, что растения

Эту роль выполняют ПОЧВЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ, или САПРОФИТЫ. Которые, отмершую органику опада, "переваривают" своим "наружным пищеварением".
И за счет этого ДИНАМИЧЕСКОГО процесса расщепления органики сапрофитами, кормятся растения. Либо автономно, с "общего стола". Либо за счет симбионтов.
Чаще,сапрофито-симбионтов. В этой роли выступают многие шляпочные грибы.
И этот тип питания самый высший. В плане сбалансированного и активного питания растений.В десятки раз активней автономного гумусового." (Александр Кузнецов, "МикоБиоТехПитомник")
Я - молодец!

Я даже набрала свинушек в городском полисаднике, покрошила их, залила водой и этой грибной водой пролила опилки, которыми сейчас толстенько засыпаю междурядья.
- Людочка
- FlyTeen
На фруктовых дровах получается вкусный шашлык. Это же плодовые ветки? А мыши точно будут там. У нас в компостной куче жили, пока мы её не убрали.
- Алёна*
- FlyLady
Людочка, да это фруктовое, алыча. 
У меня две кучи компостные, но мышей там нет. Однажды крот за червями забрался.
Ой, ну жалко мне шалашик разорять. Оставлю пока. У соседей кошка-охотница может поможет.
Но, Людочка, спасибо
за информацию, буду ушки на макушке держать.

У меня две кучи компостные, но мышей там нет. Однажды крот за червями забрался.
Ой, ну жалко мне шалашик разорять. Оставлю пока. У соседей кошка-охотница может поможет.

Но, Людочка, спасибо

- Цаца
- FlyTeen
В теплице прибрала, перекопала грядки, засыпала перегноем, пролила Фитоспорином и засыпала всякой листвой 

- Алёна*
- FlyLady
А у нас ещё помидорки зреют.
Сезон закончу помывкой теплицы фармайодом. Очень результатом довольна
Сезон закончу помывкой теплицы фармайодом. Очень результатом довольна