Hola-Ola писал(а):Elie,
Не обижайтесь,но у вас я тоже вижу перекос в питании именно по причине убежденности,что заморское манго всяко полезнее белорусского яблочка.
Мне тоже много раз повторенное это уничижительное "яблочко" слух режет. На то и существуют зимние сорта, сохраняются в них и вкус, и витамины, и прочие элементы.
Не вижу никакой проблемы придерживаться рекомендаций ВОЗ без особой экзотики и сверхзатрат.
Квашенная капуста, как известно, сохраняет витамин С и соперничает с цитрусовыми.
Что там в день на 5 порций? 2 из них фруктами из привычного и почти всем доступного набора - груша, яблоко, банан, апельсин, мандарины. На все бывают поочередно акции. Салат из квашенной капусты к обеду, например. Салат из свёклы/моркови/пекинской капусты/ редис/ сельдерей/укроп/петрушка - любом сочетании, к ужину. Суп с овощами тоже засчитываю. Или гарнир из замороженной цветной капусты, броколли или стручковой фасоли. Заморозка тоже способ сохранения витаминов. Все это про зиму-весну. Летом и осенью другая история совершенно.
Манго и авокадо люблю, но делать их завсегдатаями своего меню не считаю необходимым. Скорее, как лакомство, а авокадо с солью и перцем, как изыск. Среди тех, что продают в магазинах массового спроса, их нужно уметь выбирать.
Также батат, например - вкуснейшая штука, в запечённом виде особенно. И очень полезная. В Америке , знаю, с него прикорм начинают. Но всегда иметь его в холодильнике - увольте, пусть остаётся праздничным блюдом.
Уверена, что здоровье моё не страдает от недоедания батата))).