Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Это как раз из варианта суперэкономии - найденные в морозилке сосиски - помниться были не особо - были отложены на голодные времена куда-нибудь приспособить - пробил их час...и колобки - просто тесто .То бишь без всего. Посыпка - к чему-то был приклеен подарочком пакетик с семечками кунжута - потихоньку переводиться на выпечку. Очень классно утилизовать остатки. Ну и подспорье. И - ЭКОНОМНО.
Девчата, спасибо за ответы)) Тесто замешивать 2 раза сразу по времени уйдёт 3 часа вместе с расстойкой.
Вот если я делаю сладкие булочки, или булочки с чесноком, или пиццу, или пироги (сладкие и несладкие), то выпечки хватает на 2 дня. Мешу в ХП на 500 гр. муки.
Но вот если мелкие пирожки с мясом или курицей, или с картошкой жареные, их количества не хватает чтобы нам наесться, при этом будет и суп, и салат. Парадокс какой-то. А ведь именно несладкие мелкие пирожки в моей семье любят больше всего.
Тоже, кстати, пеку через день.
А, еще, если к чаю делать открытый пирог с творогом, то его можно растянуть на 2 дня. А вот если начинку делать из повидла из кислых слив, то пирога хватит на 3 дня (хотя едят его тоже с удовольствием ).
Альфия писал(а): Тесто замешивать 2 раза сразу по времени уйдёт 3 часа вместе с расстойкой.
Когда ХП свободна можно делать тесто и сразу убирать в морозилку. В день Х достаете, оставляете на часок на столе, и вперед - хоть 10 кг теста переводите в пирожки.
Добрый день. Прочитала большую часть сообщений,из-за угла, решила, что мне тоже будет полезно выслушать Ваши советы. Дано: на данный момент питаюсь одна. Хочется ограничить трату на еду, т.к. в будущем понадобятся деньги. Почитала марафон, но там все в основном семьями, на несколько человек легче, т.к. почти все продается большим кол-вом, больше денег и есть возможность выбора. Есть те, кто проживает одна?, как вы организуете свое питание?
Ирина, когда я жила одна, то много замораживала, всегда имела запас еды, которая быстро и легко готовится, и старалась, чтобы в холодильнике не было много наготовленной еды. Срабатывало неплохо. Спрашивай, напишу подробнее, если нужно.
zelenola писал(а):Ирина, когда я жила одна, то много замораживала, всегда имела запас еды, которая быстро и легко готовится, и старалась, чтобы в холодильнике не было много наготовленной еды. Срабатывало неплохо. Спрашивай, напишу подробнее, если нужно.
Ольга, для меня будет очень полезны ваши советы, т.к. я уже давно не жила одно и привыкла немного к другому меню и деньгам. Что вы замораживали? Как получалось экономить?Я очень люблю выпечку и мясо, но денег на это уходит много.
Фрейя, в разделе Летная поваренная книга есть тема "Заморозка - готовим впрок". Она большая, но я очень рекомендую проштудировать ее с карандашом в руке. Обещаю, что затраты на питание существенно уменьшатся.
на-дин писал(а):Фрейя, в разделе Летная поваренная книга есть тема "Заморозка - готовим впрок". Она большая, но я очень рекомендую проштудировать ее с карандашом в руке. Обещаю, что затраты на питание существенно уменьшатся.
Я живу одна и пытаюсь худеть. И да, люблю мясо, ибо если не ем мясо начинаю коменсировать сладостями и толстею. Если печешь еще выгоднее жить пироги с курцей/субпродуктами хорошо насыщают и недорого стоят. Я выпечку стараюсь не есть и для себя не пеку. Но если наделать пирожков с сытной начинкой, часть заморозить часть сразу спечь получится очень выгодно. Морозилка у меня всегда забита курица/мясо/индейка/рыба. Беру обычно во время акций 2-3 кг то того то другого, за месяц не расходуется все, идет на следующий, каждый месяц трачу 1-1.5 тыс на мясности разные и так поддерживаю постоянный запас в морозилке. Если делаю тефтели/котлеты/голубцы сразу делаю много, порцию мне на 3 дня готовлю остальное замораживаю. Выручают такие вещи когда мало времени. Когда варю бульон на суп варю много, делаю порцию супа на 3 дня, остаток бульона замораживаю, потом только овощи добавить и готово. Вообще хорошо продумывать меню на 3 дня и каждый раз разное, чтобы не надоедало. Сладкое не покупаю совсем. Вместо него идут фрукты, покупаю обычно кг самых дешевых что есть в магазине (ну или что то из моих любимых со скидкой). Овощи сезонные и дешевые, могу иногда побаловать себя цветной капустой, но по скидке и не часто. Не хожу в магазин чаще 1-2 раз в неделю, коплю список что надо купить, просматриваю каталоги акций и обхожусь тем что есть. Ну а много/не много трачу, 100 р в день по марафону у девочек я не выдерживаю. Получается где то 4000-5000, до 3 тыс мне дойти только если сокращать молочку и вместо говядины и индейки брать курицу и свинину, еще меньше фруктов. Не готова на это.
Фрейя писал(а):Добрый день. Прочитала большую часть сообщений,из-за угла, решила, что мне тоже будет полезно выслушать Ваши советы. Дано: на данный момент питаюсь одна. Хочется ограничить трату на еду, т.к. в будущем понадобятся деньги. Почитала марафон, но там все в основном семьями, на несколько человек легче, т.к. почти все продается большим кол-вом, больше денег и есть возможность выбора. Есть те, кто проживает одна?, как вы организуете свое питание?
Мне кажется нужно вернуться к истокам : начни записывать все свои траты (в данном случае на еду), тщательно, каждую копеечку. Потом посмотришь куда уходят твои денежки, и решишь от чего ты можешь отказаться, где подсократить и что добавить - почаще себя баловать. В этом большой плюс свободы: ни под кого не нужно подстраиваться "хочу халву ем хочу пряники"
Мария
спасибо, что поделились своим опытом, на счет брать больше и по акциям я посмотрю, но живу в маленьком городе и мясо беру на рынке, а там скидок нет, нужно присмотреться к мясу в магните. дикси и монетке -это те магазины, которые есть А мясо там съедобное? Сладкую выпечку очень люблю, утро обязательно с печенья начинается. А ещё фрукты. Вот я тоже думаю, что одному труднее прожить на 100 рублей в день.
Елена
к сожалению выбора большого нет, так как если экономить, то это сложнее чем семьей. но я буду стараться, буду прислушиваться к вашим советам и спасибо, что не проходите мимо, а делитесь советами.
Фрейя, я бы еще посоветовала планирование меню и брать ссобойки на работу, если обеды не бесплатны и стоят от 100 р и больше, к примеру.
Планирование помогает более рационально использовать продукты. Например, кусок говядины для бульона. Например, у меня был кусок говядины без кости грамм 500-600. Я сварила его полностью. Бульона было много. Бульон поделила порционно. В каждую порцию добавила немного мяса, которое мелко порезала. Кто-то из девочек использует чисто бульон для экономии. Порции бульона я отправила в морозилку. Бульон при готовке я разбавляла водой, т.к. варился он в небольшой кастрюльке и он получился очень насыщенным. Оставшийся кусок мяса (а его было больше половины) опять-таки, можно использовать на бутерброды (вместо колбасы или покупного готового мяса), в салаты (оливье, либо с редькой), либо порезать кусочками и запечь с сыром к макаронам. В частности, его тоже можно порезать порционно и заморозить.
Или мой опыт работы с фаршем. Живя с родителями, я делала его из мяса трех видов - свинина, говядина и курица. Куриное мясо фарш удешевляет, а блюда становятся более нежные по вкусу и более диетическими. Фарш делила на несколько частей. Из первой части я делала котлеты на еду и в заморозку, во вторую часть добавляла рис и делала ежики, потом добавляла морковку и делала перец фаршированный и голубцы. Все в прок, в заморозку. Если курицу для фарша брала целой, то опять, остов куриный с кусочками мяса на нем-на бульон для супов. Сейчас живу с ЛМЧ, но мясорубки нет. Поэтому покупаю готовый фарш нескольких видов и делаю такую же процедуру...
Ну а обеды с собой на работу... Если не ленюсь и беру, то экономия для меня хорошая.. А вот если нет, то 200 р, как с куста.. Причем, даже не готовая еда, а всякие творожки, фрукты, овощи из магазина...
Я живу одна, готовлю одно простое блюдо на 2 дня, итого у меня список из 15 блюд, но при этом я простой деревенский человек, я могу суп поесть и на ужин и на поздний завтрак в выходной, поэтому под эти 15 блюд у меня сейчас список продуктов для 2-х магазинов, когда приходит купон или экстра-скидки на что-то, я на ту же сумму заказываю в Утконосе.
100-200 рублей на день у меня не получилось, потому что очень много вкусных акций, надо взять сейчас, чтобы не платить потом все равно, потому что мне это нужно, но уже на 30% больше.
Я покупаю все сразу на месяц за первые 2 дня, но дело в том, что я не ем свежих продуктов, типа молока свежего, я беру ультра-пастеризованное для кофе, равнодушна к кисло-молочным продуктам. Поэтому я не привязана к датам, для меня вопрос только в принести из магазина, все сразу делю и порционно замораживаю. Та же мисочка фарша у меня расходуется на 3 блюда, поэтому все вполне получается.