Деньги на питание. Часть 6

не только домашние
Закрыто
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 724 раза

Деньги на питание. Часть 6

Сообщение Bepa »

Деньги на питание. Часть 1
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4
Деньги на питание. Часть 5

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 7970
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 5719 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение Евгений »

Про овсянку для здоровых людей имел ввиду...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
missDubrovina
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4958
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 11:18 am
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 9684 раза

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение missDubrovina »

asto4ka, посмотрите diabetdieta.ru раздел рецепты. (У меня папа диабетик)
Аватара пользователя
fleurissimo
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 8:38 pm
Откуда: Регион 55
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение fleurissimo »

В Метро продаются белки в бутылке (в отделе, где яйца), одна бутылка = 18 белкам. Можно как вариант делать белковый омлет, мне нравится даже больше обычного.
Из мяса покупаю филе индейки (грудка), куриные грудки/филе. Такое мясо реже, но бывает по акциям, поэтому по акции беру помногу, 7-10 кг, сразу разделываю на стейки и "обрезки" для гуляша и подобного и раскладываю в заморозку.
Говядину покупаю реже, ее у нас практически не бывает по адекватным акциям, иногда беру в мясных лавках и у фермеров.
Еще из мясного у нас в ходу котлеты из духовки (в глубокую форму складываю котлеты, наливаю немного воды, накрываю фольгой, потом фольгу снимаю и котлеты запекаются до готовности).
Рыбу запекаю с овощами под сырно-яичной шапкой, сыр выбираю нежирный.
Часто делаю малосольную горбушу. Вместо хлеба в основном хлебцы, на них намазка из обезж. творога+йогурт+зелень/соль/специи по вкусу. Солью не злоупотребляю, но не избегаю ее.
Из рыбного еще: маринованая сельдь/скумбрия. В кипящую воду соль, сахар лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика.Все, кроме соли и перца - опционально. После остывания добавить винного уксуса, залить рыбу, я ее сразу разделываю на кусочки или филе, чтобы потом не возиться. На сутки в холодильник.
Вместо сметаны йогурт без вкусовых добавок, мне на порцию салат 200-300 г хватает 20 г для заправки.
Как источник белка хороши кальмары, креветки. Для меня салат из кальмаров, огурцов, салатного лука и зелени - это полноценный прием пищи.
Если совсем некогда, лень, выручает консервированный тунец в собственном соку (салат или с гарниром)
Очень выручает сковорода-гриль, за 15 минут можно приготовить вкусный и полноценный обед-ужин (мясо+овощи).
Мясо а-ля гуляш сначала обжариваю на сухой очень сильно разогретой жаровне, мне досталась по наследству глубокая алюминиевая жаровня еще советского производства.
Если без масла не обойтись никак, то чуть-чуть смачиваю салфетку и протираю сковородку, этого достаточно для быстрой обжарки продуктов.
На завтрак у меня и ЛС овсянка на воде, у ребенка подслащенная и со сливочным маслом, у меня пустая. Когда утром есть настроение, пеку овсяный блин: геркулес быстрого приготовления помолоть в кофемолке, добавить яйцо, можно чуть-чуть фруктового/овощного пюре для детского питания. Получается толстенькая лепешка - основа для бутерброда.
Из гарниров: овощи, в том числе капуста тушеная (свежие и заморозка), гречка, нут, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов. Обязательно в меню есть орехи, авокадо - источник полезных жиров. Бывает салат с растительным маслом.
Не рекомендуется полностью убирать жиры из рациона. Хорошее соотношение БЖУ - 40/30/30% в день (можно посчитать с помощью специальных приложений). Для здорового питания важна кратность приема пищи в сочетании с общим балансом БЖУ в сутки.
В целом здоровое питание по моему опыту получается дороже, даже по акциям. Но и результат не заставляет себя ждать (я за три месяца на таком рационе без малейшего дискомфорта похудела на 10 кг).
Много хороших идей можно посмотреть в жж Сони Руденко, она сильно заморочена на пп, но у нее много также простых и вкусных диетических блюд. Еще мой источник вдохновения в плане меню - посты участников бешеных сушек, в инста многие выкладывают дневной рацион и рецепты.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 7970
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 5719 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение Евгений »

Геркулес на воде несладкий с подсушенным арахисом и подсолнечным маслом тоже малоуглеводный прием пищи. Именно это блюдо приучило меня к геркулесовой каше. Орешки отвлекают от слизистой субстанции и способствуют глотательному рефлексу.
Непонятно. почему отказ от молочки... Если из-за казеина или непереносимости лактозы, можно же кисломолочку...
И я бы лично больше переживал из-за недостатка углеводов, а не белков...
Медленные углеводы же наверное можно?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 7:07 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение desperate_dreame »

Евгений писал(а):Геркулес на воде несладкий с подсушенным арахисом и подсолнечным маслом тоже малоуглеводный прием пищи. Именно это блюдо приучило меня к геркулесовой каше. Орешки отвлекают от слизистой субстанции и способствуют глотательному рефлексу.
Непонятно. почему отказ от молочки... Если из-за казеина или непереносимости лактозы, можно же кисломолочку...
И я бы лично больше переживал из-за недостатка углеводов, а не белков...
Медленные углеводы же наверное можно?
Бытует мнение, что молочка задерживает воду. По этой причине я ее сильно ограничивают. А от недостатка углеводов переживать не стоит, особенно если есть каша и нет серьезных физических нагрузок. А вот недостаток белка череват - огранизм начнет есть сам себя
СФ1 0%
РФ 76%
Мечта 71%
Shhh
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 10:52 am
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение Shhh »

Ну вообще-то из молочных продуктов реально белковый продукт - только творог (18 г на 100 г творога). В ряженке и прочем кефире примерно 3,5 г на 100 г, в сыре побольше, но в нем и жира побольше. А творога и до диеты покупалось 2 кг на месяц, а это цифра смешная, замените творог рыбой и будет те же 18 г на кило, а в куриной грудке аж 20 г на кило. то есть все последствия отказа от творога это + 2 кг курогруди в месяц, что по ценам на творог и курогрудь даже дешевле окажется.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 10:52 am
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение Shhh »

Если из расчета рациона, то можно например бутерброды утренние с сыром заменить на бутерброды с той же тресковой икрой (кстати тоже 18 г белка на 100 г), которые можно мазать не только на хлеб, но и на хлебцы.
Рыбу можно посмотреть типа камбалы или палтуса, у нас в Глобусе продаются очумительные прессованные филе, совершенно без костей и квадратиками, я их делаю в кляре мука+яйцо, по цене что-то около 280 р за 700 г (400 р/кг, как говядина), по белкам те же 18 г на 100 г филе. По белку (опять же, если вопрос в переживаниях по кол-ву белка) и свинина, и говядина уступают курогруди и индейке, больше курогруди и будет всем счастье. А из нее можно готовить все - и плов, и котлеты, и грудку резать вдоль на два тонких стейка и на бутеры класть или в сендвичи или в лаваш, вариантов море.
В общем не могу понять, отчего такая паника. Я в последнее время вообще забывать стала, когда говядину ела, очень редко в супы, свинину запекаю на выходных раз в неделю, и то не себе, а МЧ в основном. У меня больше рыба и курица в ходу, жирное мясо с возрастом хуже стало идти, да и мне в принципе все равно, чем КБЖУ набирать, а вкусно приготовить можно практически все.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 10:52 am
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение Shhh »

В соо чуть выше ошибка, 18 и 20 г на 100 г или 180 и 200 на кило, извините за путаницу :)
Аватара пользователя
asto4ka
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2015 10:35 pm
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение asto4ka »

Евгений, missDubrovina, fleurissimo, desperate_dreame, Shhh, всем спасибо, я и правда зря запаниковала. Вечером еще раз перечитаю все ваши посты и переварю информацию.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3316
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:22 pm
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 8643 раза
Поблагодарили: 7405 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение Kosia »

asto4ka, у меня ситуация зеркальная. Я всю жизнь стараюсь питаться так, как желает питаться твой муж. Только ещё творог ем.
У меня наоборот, проблема в том, что я люблю малосолёное, а мужу нужно всё соленым-солено делать и жирнючее всё любит :evil: .
По количеству соли было в семье много скандалов, но я готовлю всё равно по-своему. Он досаливает.
Плюсуюсь к кур. грудке.
Я теперь часто из неё делаю рулетики в духовке. Делаю сразу много (из 1,5-2 кг).
Покупаю (часто с хорошей скидкой :wink: ), мою всю её, обсушиваю, подразрезаю по горизонтали, подстукиваю молоточком до плоского состояния. Чуток (минут 30) мариную рассолом от моей консервации или бальзам. уксусом, за это время готовлю начинку. Она может быть разная : репч. лук, зелень, горошек или кукуруза, другие заморож. овощи, грибы, с сыром (д\мужа делаю).
Я сразу замечаю, какие рулеты будут для мужа, какие нам с сыном. И уже в соответствии с этим разная и промазка и наполнение и количество соли и перца. Свои я промазываю сметаной, для мужа - пл. сыром, бывает и майонезом (:D по требованию) , бывает в его рулетики и масла сл. внутрь положу. Ну и "насыпка" - кому что. Мне нравится просто мелко резаный репч. лук с большим кол-вом заморож. или свежей зелени.
Всё разложила, подсолила, свернула. Раньше я их сшивала, мучилась. Теперь просто аккуратно складываю на смазанный маслом противень или в форму. Но не совсем уж плотно, чтобы "варёными" не получились. Немного водички на дно, мужнины :lol: ещё смазываю маслом сверху, свои бывает сметаной , а бывает и ничем и посыпаю сверху хмели-сунели и кориандром, и в разогретую на максимум духовку.
Сразу можно на поесть оставить дня на 2, а остальное замораживаю.
Да, ещё стала не сильно бояться кур. грудки на кости и с кожей. Тоже запекаю.
Обмываю, обсушиваю. Кладу их кожей вверх, острым ножом делаю надрезы (штук 5-6) сверху, захватывая кость, но не прорезаю до конца (типа гармошки получается). Складываю на подсоленный противень или в форму, немного поливаю своим маринадом (от консервов) или бальзамиком, солю по вкусу, перчу, хмелю-сунелю :D (в разрезы тоже специи стараюсь "доставить"), потом ещё чесночком нашпигую и кориандром сверху посыплю. И тоже в разогретую до максимума духовку.
Когда они готовы, то легко дорезаются ножом до конца и получаются такие "срезы" грудки. Кожица в них получается румяная и запечёная. Иногда тоже можно поесть. А кто противник, то её можно и отделить прямо на тарелке.
Я бывает и рулетики и эти грудки одновременно запекаю (если купила вместе или достала из морозилки и то и другое).Тогда, мне кажется, что рулеты получаются посочнее.

И я что-то про яйца, asto4ka , упустила. Есть они в новом меню мужа или нет?
Если есть - то это неплохой источник белка. В любом виде. Мне больше всего нра овощной омлет. Я делаю совсем без масла и могу им не только позавтракать, но и пообедать, и поужинать (в разные дни, конечно).
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 8641 раз
Поблагодарили: 10621 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение Lusinka »

Kosia , спасибо за совет по использованию маринада от консервации. Я его только для горчицы использовала и для постных лепешек и печенья, а оказывается еще и мясо мариновать можно.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
asto4ka
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2015 10:35 pm
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение asto4ka »

Kosia, Лена, спасибо за такой фундаментальный ответ, есть что взять на вооружение. Да я, уже, практически успокоилась, просто немного неожиданные перемены произошли, поэтому немного растерялась.
По поводу яиц - да, у него четко по одному вареному яйцу в день, хотя раньше практически не ел, в основном в виде омлетов. Разбавляю рацион недорогими кашами и овощными салатами. Вчера вообще был сеанс одновременной игры в шахматы многокомпонентной готовки. Отварила говядину (все-таки куском), на этом бульоне сварила мужу борщ, себе поставила варить куриное бедрышко, сделала супчик (солёный!!!) без зажарки, добавила ручку от топора остатки зеленого горошка, сл.перца, помидорок, спаржи, зелени из заморозки. Отварила рис для ежиков и себе пару картофели на пюре. Пока все это варилось, разделала свинину: себе отбивные (с солью/перцем) в заморозку, мужу ежики без соли, тоже в заморозку. Он пытался, правда, возразить, что свинина - жирное мясо, но вроде убедила, что кусок был неплохим, посмотрим, вобщем. Остаток риса (опять же без соли, ужас) пошел ЛМу на следующий день на гарнир. Отварила свеклу, натерла на терке, добавила пахучее масло, сложила в судочек, себе досаливаю порционно. Ну, и яйца отварила потом. Жаль, что конфорок всего 4 :)
Чуть разошлась, конечно, с мясом, попробую на следующей неделе что-нибудь из курицы. Месячный бюджет почти исчерпан, но вижу куда бежать, в голове начинает вырисовываться структура нашего обновленного меню. Март постараюсь дотянуть на запасах, докупать только хлеб/кефир/молоко. В апреле, надеюсь, ситуация улучшится.
Призадумалась по поводу творога, пожалуй надо немного увеличить его количество в нашем рационе.
Аватара пользователя
asto4ka
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2015 10:35 pm
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение asto4ka »

P.S.: зимой активно юзала твой рецепт "ленивого теста", в основном булочки с корицей пекла. Теперь вот и на выпечку "вето".
Аватара пользователя
хрусталь
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 3:20 pm
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение хрусталь »

Asto4ra
я могу посоветовать сбалансированное блюдо для твоего мужа. Я готовлю в кастрюле с двойным дном, все сразу закладываю , заливаю водой и не солю.
Основа блюда - крупа (это углеводы) - гречка, пшено, пшеница, геркулес, рис (разных видов), кукурузная, перловка и т.д. В разные дни разная крупа.
Добавляю овощи в различных вариантах - морковь+лук+тыква, цветная капуста + стрелки чеснока, помидоры+кабачок. К пшену, например, хорошо подходит тыква. Все зависит от настроения и времени. Иногда бросаю, что под руку попадется.
В качестве белка - зеленый горошек, фасоль, грибы, бобы (у меня все это свежезамороженное), еще можно кунжут. В разные дни что-то одно, тут не смешиваю.
Воду добавляю из расчета на один стакан крупы два стакана воды.
Варится до готовности, иногда помешиваю.
Соль добавляет каждый себе в тарелку по мере необходимости.
В качестве жиров - я добавляю (опять же в тарелку масло подсолнечное не рафинированное или масло кедровое), мужу нравится масло сливочное топленое, в его порцию добавляю топленое.
molena
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2014 4:18 pm
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 646 раз

Re: Деньги на питание. Часть 6

Сообщение molena »

asto4ka, если ты бываешь на рынке, можешь брать говяжьи обрезки на фарш. На котлеты, тефтели, болоньезу, перцы фаршированные и др. блюда из фарша. Цена существенно ниже. Свиные я не беру, там один жир, а говяжьи на фарш - очень выгодно.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»