Поговорим о декупаже
Модератор: Аленка Иванова
- mamo4ka
- FlyBaby

Спасибо за комплименты, чертовски приятно))
Про морщинки - их не бывает вообще только на маленьких элементах. Советы от разных декупажниц таковы:
- прокатить резиновым валиком после приклейки
- клеить на клей-карандаш - тогда ложится идеально, но когда наносим лак, морщины идут ещё хуже, так что это на любителя
- одна дама делает с лужицей ПВА, тогда салфетка в ней плавает, а она к краям разгоняет складки.Иногда она то же делает с водой, а разровняв клеит.
- можно сбызнуть водой ПЕРЕД накладыванием - мне оч. нравится этот метод в работе с большими кусками - тогда салфетка растягивается заранее и складок минимум.
А вообще хочу сказать, что многократное покрытые лаком и прошкуривание через 4-5 слоёв даёт в итоге гладкую поверхность и маскировку всех морщинок.
Про морщинки - их не бывает вообще только на маленьких элементах. Советы от разных декупажниц таковы:
- прокатить резиновым валиком после приклейки
- клеить на клей-карандаш - тогда ложится идеально, но когда наносим лак, морщины идут ещё хуже, так что это на любителя
- одна дама делает с лужицей ПВА, тогда салфетка в ней плавает, а она к краям разгоняет складки.Иногда она то же делает с водой, а разровняв клеит.
- можно сбызнуть водой ПЕРЕД накладыванием - мне оч. нравится этот метод в работе с большими кусками - тогда салфетка растягивается заранее и складок минимум.
А вообще хочу сказать, что многократное покрытые лаком и прошкуривание через 4-5 слоёв даёт в итоге гладкую поверхность и маскировку всех морщинок.
Испытанный способ решать вопросы как будто их нет ...(с)
- Nelli
- FlyLady

Michi, я вчера написала, а только сегодня дошло, что ты имела ввиду именно открытки, так что извиняюсь, тут такая дискуссия развилась!
Жалко, что фотки твоих поделок не хорошего качества, но, вроде, красиво!
Шиповник, разным не пробовала, но то, что прочла где- то на просторах интернета, могу сказать, что умелицы считают, что от клея зависят не складочки, а иногда от неподходящего клея мотив может пузыриться.
Знаешь, на себе могу сказать- замечаю, что то, как ложится рисунок, зависит тоже от качества салфеток. Как- то купила очень дорогие салфетки, они и на ощуп намного приятнее, как шелковистые, так они у меня гаденько клеялись, всё в складочку, а чуть протяни кисточкой, так прямо расползались.
Вот и хочу предположить, что тебе досталась упаковочка именно таких салфеток.
Жалко, что фотки твоих поделок не хорошего качества, но, вроде, красиво!
Шиповник, разным не пробовала, но то, что прочла где- то на просторах интернета, могу сказать, что умелицы считают, что от клея зависят не складочки, а иногда от неподходящего клея мотив может пузыриться.
Знаешь, на себе могу сказать- замечаю, что то, как ложится рисунок, зависит тоже от качества салфеток. Как- то купила очень дорогие салфетки, они и на ощуп намного приятнее, как шелковистые, так они у меня гаденько клеялись, всё в складочку, а чуть протяни кисточкой, так прямо расползались.
Вот и хочу предположить, что тебе досталась упаковочка именно таких салфеток.
Вы что, в первый раз с луны свалились?
- Nelli
- FlyLady

Шиповник, я губки на 6-ой странице выкладывала. Есть разные, но эти нахожу очень удобными.то есть как губкой? Сверху, вместо кисти?
mamo4ka, a я ещё вычитала, что делают большие мотивы горячим утюгом. То есть наносим слой лака, даём хорошо высохнуть, накладываем салфетку, и проглаживаем утюгом через бумагу, которая для выпекания, или кальку. Рисунок ложится ровно, потом просто закрепляем лаком.
Попробую на днях, если получится, покажу.
Вы что, в первый раз с луны свалились?
-
Aika
O! Я сойду с ума!
Нашла аукционы салфеточек для декупажа на шведском e-bay. 
Кстати! Я купила себе наконец-то салфеточки (в магазине), с ягодками почти как у Milenа только землянички. Я даже наляпала уже сходу, когда доляпаю может покажу, но ваще как и ожидалось получается немного ужасно.
Композицию я не продумала, а сразу клеить бросилась, так что вот...
Начинаю набивать руку с моим трансмедием/клеем - он сваливается, если дважды по одному месту провести и слой равномерный у меня тоже пока не выходит. Еще выяснила, что рисунок легко тянется и рвется с помощью воды, а если только с трансмедием, то не рвется.
Девочки, я ваши работы посмотрела - красиво.
Кстати! Я купила себе наконец-то салфеточки (в магазине), с ягодками почти как у Milenа только землянички. Я даже наляпала уже сходу, когда доляпаю может покажу, но ваще как и ожидалось получается немного ужасно.
Начинаю набивать руку с моим трансмедием/клеем - он сваливается, если дважды по одному месту провести и слой равномерный у меня тоже пока не выходит. Еще выяснила, что рисунок легко тянется и рвется с помощью воды, а если только с трансмедием, то не рвется.
Девочки, я ваши работы посмотрела - красиво.
- mamo4ka
- FlyBaby

Нати, поверхность шкурится для того, чтоб не облезла работа. А уже сделанное шкурится для гладкости. Иногда шкурится так, чтоб был виден нижний слой - это специальная техника состаривания.
Nelli, точно!! Про утюг-то я и забыла!!!! Сама ещё не пробовала...
Nelli, точно!! Про утюг-то я и забыла!!!! Сама ещё не пробовала...
- mamo4ka
- FlyBaby

Нати, про разрыхление я не думала - это наверное одна из причин (уж по крайней мере это точно при грунтовочном ошкуривании). Про дефекты..ээ..наверное их можно и так назвать. Я например доделываю сейчас икеевское зеркало. 6-й слой лака лёг полосами. Его я пошкурю. Тогда след. слой ляжет гладко.
идеализм долой!!! )))
..ты видимо математик по складу ума? так аналитически ко всему подходишь...

идеализм долой!!! )))
..ты видимо математик по складу ума? так аналитически ко всему подходишь...