Обязанности детей по дому
Модератор: Аленка Иванова
- Белая лилия
- FlyTeen

- Чердак
- FlyTeen

Re: Обязанности детей по дому
Моему сыну 2,9. Игрушки убираем с ним вдвоем, пытается подметать и пылесосить, помогает мне резать овощи, подает овощи (например, лук из ведра, поштучно), учу тереть на терке, вытирать пыль. Посуду после еды ставит в раковину (и нашу тоже, под моим присмотром). Грязную одежду относит в бак. После того, как мы с ним что-нибудь сделали, он мне подает вещи, которые нужно убрать. Сейчас в саду его очень хвалят за то, что всегда помогает убирать посуду после еды и убирает свои вещи. Я считаю, что мальчика можно не учить кормить грудью (это вряд ли пригодится), а все остальное по дому он должен уметь делать.
Везет тому, кто сам везет
)
- Белая лилия
- FlyTeen

сначала не написала про младшую дочку, т.к четких обязанностей у неё пока нет, ей почти 2 года.
она помогает мне развешивать бельё (достает из машинки, стряхивает и приносит - так забавно это делает) и конечно знает что такое "отнести в стирку". и посуду ставит в тазик под мойку, и вещи помогает убирать (иногда одну уберет, а две достанет
) свои вещи убирает в комод (но лучше бы это делала я
) и так по мелочам привлекаю. а ещё напоминает старшей сестре что пора делать уроки, но это её личная инициатива )))) а ещё мы с ней гладим - её обязанность сообщать мне горит лампочка на утюге или погасла.
прочитала, и сама в шоке - ребенок весь день в делах....))))
она помогает мне развешивать бельё (достает из машинки, стряхивает и приносит - так забавно это делает) и конечно знает что такое "отнести в стирку". и посуду ставит в тазик под мойку, и вещи помогает убирать (иногда одну уберет, а две достанет
прочитала, и сама в шоке - ребенок весь день в делах....))))
всё сходится и ладится!
- Ya
- FlyBaby

белая лилия, согласна, напишешь - что делает ребенок и не понятно, зачем я тут?Может их нужно записать во флайчонки?
Вспомнила, написала про свой взгляд на детей, а недавно бабушка высказала свою позицию, мне она очень понравилась! Сейчас сын с бабушкой в деревне, нашел небольшую пилку, сказал - она как раз для меня!
И начал все кругом пилить. Правда бабушка, держит его за другую руку, чтобы случайно пальцы не подставил. И говорит мне:" "Ну а как же, надо же ему когда то пилить учиться!"( это ребенку 3 года).
То есть вывод - неважно во сколько лет мы прививаем ребенку определенные навыки ( пока будешь ждать он уже сам передумает), главное всегда поддерживать его в начинаниях, в желании что-то сделать самому.
Вспомнила, написала про свой взгляд на детей, а недавно бабушка высказала свою позицию, мне она очень понравилась! Сейчас сын с бабушкой в деревне, нашел небольшую пилку, сказал - она как раз для меня!
То есть вывод - неважно во сколько лет мы прививаем ребенку определенные навыки ( пока будешь ждать он уже сам передумает), главное всегда поддерживать его в начинаниях, в желании что-то сделать самому.
- Белая лилия
- FlyTeen

Ya писал(а):
полностью согласна!
а ещё я вспоминаю как дедушка учил меня гвозди забивать, и пилить, и шапки шить, и веники вязать )))
2 минуты назад говорила с братом по телефону, мама в отъезде, а он печет яблочный пирог
самое главное не написала - когда я вышла замуж, то часть моих обязанностей в родительском доме стала обязанностями брата, ну а печь например он лично для себя научился)))
всё сходится и ладится!
- Orfael
Моим дочкам - одной почти 8 лет, второй 4 года. Ещё до знакомства с флай-системой, расписала и повесила им на листочке их "дела" по принципу "сколько лет - столько и дел в неделю".
Выглядит это так (только вместо "старшая" / "младшая" их имена):
Понедельник
старшая - мыть полы
младшая - пылесосить
Вторник
старшая - гладить
Среда
старшая - вытирать пыль
младшая - поливать цветы
Четверг
старшая - мыть посуду (не только свою)
Пятница
старшая - пылесосить
младшая - мыть посуду
Суббота
старшая - готовить
младшая - вытирать пыль
Воскресенье
старшая - поливать цветы
Ну и, конечно, каждый день игрушки убирать, посуду за собой уносить (а старшей ещё и мыть свою посуду). Делают они всё это пока как могут, но, надеюсь, во временем усовершенствуют свои умения.
Вот и третий помощник подрастает. Пока ему 5 месяцев, но когда будет 1 годик, я уже ожидаю от дочек вопроса "а какое дело он будет делать?"
Выглядит это так (только вместо "старшая" / "младшая" их имена):
Понедельник
старшая - мыть полы
младшая - пылесосить
Вторник
старшая - гладить
Среда
старшая - вытирать пыль
младшая - поливать цветы
Четверг
старшая - мыть посуду (не только свою)
Пятница
старшая - пылесосить
младшая - мыть посуду
Суббота
старшая - готовить
младшая - вытирать пыль
Воскресенье
старшая - поливать цветы
Ну и, конечно, каждый день игрушки убирать, посуду за собой уносить (а старшей ещё и мыть свою посуду). Делают они всё это пока как могут, но, надеюсь, во временем усовершенствуют свои умения.
Вот и третий помощник подрастает. Пока ему 5 месяцев, но когда будет 1 годик, я уже ожидаю от дочек вопроса "а какое дело он будет делать?"
Мама двух дочек и одного сыночка.
- Armonia
"Orfael" - вы молодец, очень хорошее распределение обязанностей!
Я пока никак не могу составить распорядок для детей. Понимаю что это уже необходимость. Моей девочке - 9 лет, а мальчику 6 лет. На уме только компьютер. А сейчас еще и школа началась, вроде как жалко нагружать. Лучше сама сделаю. Вот понимаю, что делаю не правильно! Так время от времени прошу что то сделать, начинаются прерикания, а почему не он?, а почему не она? Так то они могут и пол пропылисосить и посуду помыть, надо какой то график - это точно...
Я пока никак не могу составить распорядок для детей. Понимаю что это уже необходимость. Моей девочке - 9 лет, а мальчику 6 лет. На уме только компьютер. А сейчас еще и школа началась, вроде как жалко нагружать. Лучше сама сделаю. Вот понимаю, что делаю не правильно! Так время от времени прошу что то сделать, начинаются прерикания, а почему не он?, а почему не она? Так то они могут и пол пропылисосить и посуду помыть, надо какой то график - это точно...
Своего спасибо не жалей
А чужого не жди...
А чужого не жди...
у нас старшему 2года 7мес.
-уносит свою грязную одежду в стирку, помогает достовать, подает белье чтобы вешала.
-протираем пыль,
-пылесосим, подметает,
-помогает готовить, взбить яйцо в миске, подать овощи, попробовать
Всегда не любил омлет, приготовили вместе, лопал за обе щеки
-собрать свои игрушки,
-принести братику подгузник, салфетки,
-сообщить маме что Сафа проснулся
,
-полить цветы,
-принести покупки из магазина, буханку хлеба в пакете ему уже можно доверить,
-еще может развлеч брата чтобы тот не плакал, когда мама памперс меняет... вобщим сейчас смотрю на список золотой ребенок!
-уносит свою грязную одежду в стирку, помогает достовать, подает белье чтобы вешала.
-протираем пыль,
-пылесосим, подметает,
-помогает готовить, взбить яйцо в миске, подать овощи, попробовать
-собрать свои игрушки,
-принести братику подгузник, салфетки,
-сообщить маме что Сафа проснулся
-полить цветы,
-принести покупки из магазина, буханку хлеба в пакете ему уже можно доверить,
-еще может развлеч брата чтобы тот не плакал, когда мама памперс меняет... вобщим сейчас смотрю на список золотой ребенок!
Жизнь прекрасна!!!
- mamabluznukov
- FlyTeen

Моим сыночкам уже по 17
А убираются они с 4-х лет
О том как я приучала детей к порядку я писала в своей темке
и в теме "Как приучить детей к порядку. Личный опыт" я на стр. 11, 12 и 13 вставила
Посмотрите, если интересно
А убираются они с 4-х лет
О том как я приучала детей к порядку я писала в своей темке
и в теме "Как приучить детей к порядку. Личный опыт" я на стр. 11, 12 и 13 вставила
Посмотрите, если интересно
- Отрада
Сыну 4,5 года.
Домашние обязанности выполняет сам, почти без напоминания
- Убирает за собой одежду (грязное - в стирку, рубашки и футболки складывает, брюки складывает) по местам и полочкам.
- Вытирает пыль
- Моет пол в своей комнатке (под двухярусной кроватью)
- Отмывает за собой столик и стульчик (если испачкано)
- Подметает
- Выбрасывает мусор (ходит сам и меняет пакетик в мус.ведре)
- Убирает со стола после еды (за всеми)
- Поливает цветочки
- Пылесосит
- Моет раковину
- Прибирает по местам карандаши, краски, тетрадки, книжки, игрушки и кубики
- Моет посуду (под присмотром)
- Помогает готовить еду.
Ух, написала и поняла - что много помогает. Надо его похвалить.
Домашние обязанности выполняет сам, почти без напоминания
- Убирает за собой одежду (грязное - в стирку, рубашки и футболки складывает, брюки складывает) по местам и полочкам.
- Вытирает пыль
- Моет пол в своей комнатке (под двухярусной кроватью)
- Отмывает за собой столик и стульчик (если испачкано)
- Подметает
- Выбрасывает мусор (ходит сам и меняет пакетик в мус.ведре)
- Убирает со стола после еды (за всеми)
- Поливает цветочки
- Пылесосит
- Моет раковину
- Прибирает по местам карандаши, краски, тетрадки, книжки, игрушки и кубики
- Моет посуду (под присмотром)
- Помогает готовить еду.
Ух, написала и поняла - что много помогает. Надо его похвалить.
- lillyfee
- FlyTeen

задумалась про свою 6-летку... не так уж много обязанностей, надо, может, увеличить?
- убирает в своей комнате- порядок, пыль (из-под палки)
- убирает за собой посуду после еды
- убирает свою одежду в стирку
- помогает, если ее попросить, но четких обязанностей нет
девочки, вот то, что вы про своих деток написали- они делают это добровольно или если скажешь?
- убирает в своей комнате- порядок, пыль (из-под палки)
- убирает за собой посуду после еды
- убирает свою одежду в стирку
- помогает, если ее попросить, но четких обязанностей нет
девочки, вот то, что вы про своих деток написали- они делают это добровольно или если скажешь?
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
- Белая лилия
- FlyTeen

добровольно-принудительноlillyfee писал(а): девочки, вот то, что вы про своих деток написали- они делают это добровольно или если скажешь?
конечно напоминаю. у дочки многое зависит от настроения и настроя, поэтому стараюсь с утра её "настроить". если я себе часто напоминаю и могу позволить полениться, то ребенку сам бог велел))))
основное что я вынесла из системы флай - гибкость и маленькие шаги, и дочке работу по дому преподношу с этих позиций (чтоб не напугать объемом) она не боится начинать, тк знает что это закончиться, а если делать регулярно, то закончиться очень быстро
всё сходится и ладится!
- lillyfee
- FlyTeen

а вот моя очень зорко следит, чтобы я во время ее помощи не села за комп. начинается нытье "мама, так не честно!"Белая лилия писал(а): ну и конечно не буду отрицать что для меня её помощь это ПОМОЩЬ и свободное время для интернета![]()
- Белая лилия
- FlyTeen

lillyfee у нас с компьютером особая история. 15 минут в день, и то не каждый день. у дочки плохое зрение, восстанавливаем его много лет и с трудом, сейчас она уже понимает, что от сидения за компом результаты ухудшаются. вчера например у меня был ДР и подруга приходила, пока сидели болтали доча под шумок час просидела в сети ))))))
в основном все развлечения стараюсь заранее регламентировать, чтоб она знала на что рассчитывать ))) у неё вообще много обязанностей и свое время учу планировать с учетом всех факторов. например каждый день обязательна гимнастика для глаз и другие процедуры, сейчас по 10 мин в день улучшает технику чтения по английскому. потом что-нибудь ещё придумаю
а сегодня пришла довольная - сама увидела результат занятий, то есть 10 минут в день такая мелочь, а результат уже есть.
lillyfee если твоя дочка зорко следит чтобы ты не сидела за компом во время её работы, может ей придумать другую обязанность, более интересную? а потом потихоньку уже привить то, что тебе надо )))
в основном все развлечения стараюсь заранее регламентировать, чтоб она знала на что рассчитывать ))) у неё вообще много обязанностей и свое время учу планировать с учетом всех факторов. например каждый день обязательна гимнастика для глаз и другие процедуры, сейчас по 10 мин в день улучшает технику чтения по английскому. потом что-нибудь ещё придумаю
lillyfee если твоя дочка зорко следит чтобы ты не сидела за компом во время её работы, может ей придумать другую обязанность, более интересную? а потом потихоньку уже привить то, что тебе надо )))
всё сходится и ладится!
- lillyfee
- FlyTeen

Белая лилия, а твоей доче сколько лет?
насчет другой обязанности- идея хорошая, попробую во-первых регламентировать, во-вторых ей что-нибудь придумать, хотя она тоже горазда играть в комп. игры.
насчет другой обязанности- идея хорошая, попробую во-первых регламентировать, во-вторых ей что-нибудь придумать, хотя она тоже горазда играть в комп. игры.