Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Комильфо
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
sol-lena, oksikv, Tatagadusha I Спасибо, утянула себе, буду комбинировать и свое создавать
- Ирма Ирсен
- FlyBaby

- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 10:13 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Никаких секретов) утро начинаю с пресловутого стакана воды с лимоном (зимой и осенью - и медом, почти горячего), без этого уже никак не завтракается. Признаюсь, завтрак для меня - самый ленивый прием пищи, но я не исключение, мне он тоже необходим. Я хорошо проветриваю кухню перед завтраком, особенно зимой, потому что холод помогает мне захотеть есть)) Посуду ставлю только салатового цвета, птм что он меня бодрит, но не нервирует) Но это, возможно, уже заморочка. Очень люблю завтракать так, будто мне никуда не надо после этого бежать - долго, глядя в просыпающееся небо, наслаждаясь бодрящими ароматами; и пусть весь мир подождет)))))Серединка писал(а): Ирма Ирсен, если не секрет, а какие правила для обеда-завтрака-полдника?
Еще один мой пунктик: завтрак в одном стиле. Ну не могу я поставить в одном месте и овсянку, и круассан - мне необходимо сдерживать стол в рамках одного стиля.
С обедом у меня отношения проще всего: обедаем мы чаще вне дома, когда мы поздно встаем, то пропускаем обед, но ужин начинаем раньше. Вне дома я обязательно беру суп, и только съев его, заказываю другое блюдо, чтобы рассчитать силы. Когда я обедаю дома одна, то накрываю себе не на столе, а на столешнице у плиты (предварительно все убрав и помыв), включаю свет на вытяжке - он очень теплый, и сажусь на высокий стул: у меня складывается приятное ощущение, что я обедаю в моем любимом парижском кафе, за барной стойкой.
А полдник: это всегда полет воображения. То это традиционное английское чаепитие, то ранний кино-гастро-сеанс, то мини-пикник, то отдых с книгой на балконе.
Мои подруги когда-то считали, что я очень сильно заморачиваюсь, а потом стали все чаще приезжать именно ПРИЯТНО поесть. Мой ЛМ вообще не замечает, что я за этим всем слежу - и хорошо, ему не обязательно знать, сколько шагов я делаю навстречу нашему идеальному ужину (завтраку-обеду-полднику). А я наслаждаюсь вовсю - даже процессом подготовки.
Долететь до луны - стереть с нее пыль.
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Ирма Ирсен..Вы уже можете начать писать книжку
Очень вохновляюще, спасибо!
- Пречистая Радость
- FlyTeen

- Сообщения: 839
- Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 4:59 pm
- Откуда: Свердловская область
- Благодарил (а): 1388 раз
- Поблагодарили: 1017 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Ирма Ирсен! Пошла готовить стол по всем правилам. Спасибо!
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
- Серединка
- FlyTeen

- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: Вт окт 28, 2008 7:24 pm
- Откуда: Поволжье
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Ирма Ирсен большое спасибо за ответ! Мне очень нравится твой подход.
: расскажи, пожалуйста, поподробнее. А с чем лучше сочетать овсянку или круассан?
Пару лет назад пыталась ввести в обиход «завтраки по заявленным меню». Хочу возобновить. У меня получается так :
Американский : хлопья + молоко, апельсиновый сок , тост с джемом
Английский : яичница с сосисками(беконом) + несладкая овсянка +чай с молоком
Русский : Гречка (пшенка, пшеничная) , оладьи (блины), чай
Французкий : круассаны + кофе ?
)
А вот здесь опять пристануЕще один мой пунктик: завтрак в одном стиле. Ну не могу я поставить в одном месте и овсянку, и круассан - мне необходимо сдерживать стол в рамках одного стиля.
Пару лет назад пыталась ввести в обиход «завтраки по заявленным меню». Хочу возобновить. У меня получается так :
Американский : хлопья + молоко, апельсиновый сок , тост с джемом
Английский : яичница с сосисками(беконом) + несладкая овсянка +чай с молоком
Русский : Гречка (пшенка, пшеничная) , оладьи (блины), чай
Французкий : круассаны + кофе ?
а это из каких блюд состоит? (мне приходит в голову только поп-корн и кока-колато ранний кино-гастро-сеанс
- Пречистая Радость
- FlyTeen

- Сообщения: 839
- Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 4:59 pm
- Откуда: Свердловская область
- Благодарил (а): 1388 раз
- Поблагодарили: 1017 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Серединка! Кулинария возвращается?!
Интересная идея с тематическими завтраками!
Интересная идея с тематическими завтраками!
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
- gaegina
- FlyBaby

- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: Вт апр 06, 2010 2:41 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Планирование не получается. Получается так: раз в месяц(после зарплат моей и мужа) закупаются мясо, рыба, макароны, крупы на месяц. Потом раз в неделю готовлю разные гарниры-варю макароны, рис, гречку и т.п. И раскладываю в лоточки и замораживаю. И с основными блюдами так поступаю, например можно мясо тушёное заморозить или курицу жаренную, рагу овощное. как правило на всё это уходит пол-дня. Зато потом из морозилки в холодильник утром переложил, после работы разогрел и порядок. Никаких головных болей!
Делай, что должен и будь, что будет!
- Ермакова
- FlyBaby

- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 10:38 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
И готовые гарниры тоже замораживаешь? И что рис или макароны после оттаивания съедобны? А супы-борщи готовишь? И замораживаешь?
Я привлекаю успех и счастье!
- gaegina
- FlyBaby

- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: Вт апр 06, 2010 2:41 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
гарниры абсолютно съедобны! А с супами и борщами так поступаю: варю много бульона, остужаю, процеживаю, потом из части варю суп, борщ, щи, а часть в морозилку. Когда надо разморозил, прокипятил, пока овощи подготавливаешь и, пожалуйста, свежее первое. я стараюсь первые блюда готовить на два дня. Мне так удобно. Не замораживаю картошку-пробовала-не понравилось.
Делай, что должен и будь, что будет!
- agata
- FlyBaby

- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
В питании нашей семьи обязательно первое. Раз в неделю обычно в субботу варю наш украинский борщ - хватает на 3-4 дня, в остальные дни супы разные - суп готовлю на один раз (рассольник, грибной, картофельный, с замороженными овощами). Муж у меня завтракает редко, сын обычно бутерброд/яичница и чай/кофе.
Что я обычно готовлю раз в неделю:
1.Котлеты (голубцы и тефтели готовлю редко - мои не очень любят, хотя я люблю).
2. Запекаю пол-курицы в духовке - гарнир любой. Запеченной пол-курицы хватает обычно на два приема пищи для нашей семьи.
3.Жаркое.
4.Жареная морская рыба в томате с гарниром.
5.Блинчики с творогом/сырники - хватает на 2 приема пищи (обед-ужин;ужин-завтрак - такое мои мужчины на завтрак едят иногда).
6.Омлет с зеленью.
7.Яичница на сале (едят мои мужчины я не очень люблю).
8.Печеночные оладьи, печеночные отбивные или паштет.
9.Шампиньоны с картошкой.
10.Селедка/скумбрия с картошкой в мундирах.
В зимнее время к столу подается консервация (помидоры, огурцы, квашеная капуста).Летом - салаты из свежих овощей.
В выходные дни питание более разнообразное - часто делаю "вредные салаты" типа "Оливье", пеку тортики.
Вареники,пельмени - делаем редко, а покупные не едим.
Я отдаю предпочтение несложным блюдам т.к. ребенок маленький занимает много времени и сложные блюда стараюсь не готовить. До этого работала, приходила вечером и тоже хотелось побыстрее управиться. Хотя я готовлю вкусно и люблю это делать, но без фанатизма. Сейчас у меня три дня в неделю разгрузочные, так что в эти дни готовлю только своим мужчинам - звоню ЛМ уточная, старшему сыну тоже уточняю, а младший пока "без выкрутасов".
Как и Ирма Ирсен стараюсь нашим семейным обедам(чаще ужинам т.к. именно тогда вся семья собирается вместе) придать красоту, у нас красивая посуда, сервировка, младшенький тоже всегда с нами, даже если не голоден сидит рядом в своем стульчике - общается.
Для меня "кайф" мой утренний кофе-завтрак в одиночестве, особенно оценила это, когда села на диету т.к. люблю кофе с сахаром.
Что я обычно готовлю раз в неделю:
1.Котлеты (голубцы и тефтели готовлю редко - мои не очень любят, хотя я люблю).
2. Запекаю пол-курицы в духовке - гарнир любой. Запеченной пол-курицы хватает обычно на два приема пищи для нашей семьи.
3.Жаркое.
4.Жареная морская рыба в томате с гарниром.
5.Блинчики с творогом/сырники - хватает на 2 приема пищи (обед-ужин;ужин-завтрак - такое мои мужчины на завтрак едят иногда).
6.Омлет с зеленью.
7.Яичница на сале (едят мои мужчины я не очень люблю).
8.Печеночные оладьи, печеночные отбивные или паштет.
9.Шампиньоны с картошкой.
10.Селедка/скумбрия с картошкой в мундирах.
В зимнее время к столу подается консервация (помидоры, огурцы, квашеная капуста).Летом - салаты из свежих овощей.
В выходные дни питание более разнообразное - часто делаю "вредные салаты" типа "Оливье", пеку тортики.
Вареники,пельмени - делаем редко, а покупные не едим.
Я отдаю предпочтение несложным блюдам т.к. ребенок маленький занимает много времени и сложные блюда стараюсь не готовить. До этого работала, приходила вечером и тоже хотелось побыстрее управиться. Хотя я готовлю вкусно и люблю это делать, но без фанатизма. Сейчас у меня три дня в неделю разгрузочные, так что в эти дни готовлю только своим мужчинам - звоню ЛМ уточная, старшему сыну тоже уточняю, а младший пока "без выкрутасов".
Как и Ирма Ирсен стараюсь нашим семейным обедам(чаще ужинам т.к. именно тогда вся семья собирается вместе) придать красоту, у нас красивая посуда, сервировка, младшенький тоже всегда с нами, даже если не голоден сидит рядом в своем стульчике - общается.
Для меня "кайф" мой утренний кофе-завтрак в одиночестве, особенно оценила это, когда села на диету т.к. люблю кофе с сахаром.
Что о вас думают другие не ваше дело...
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Нас пятеро: 2 взрослых и трое малышей. Планировать только начала. Едим только домашнее и только свежеприготовленное, только здоровую пищу, ничего гретого, обед муж берет с собой в термосе
Вот один из вариантов меню на неделю (летний вариант- прошлая неделя, запланированная и выполненная по плану
):
понедельник:
завтрак: гречка с молоком, хлеб с сыром или маслом
обед: холодный свекольник, хлеб
полдник: блины с творогом, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: картофель фаршированный по-карачаевски (турша), салат из запеченных овощей (хоровац)
поздний перекус: кефир
вторник:
завтрак: пшенная молочная каша, хлеб
обед: окрошка, хлеб
полдник: пирожки слоеные с творогом, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: картофель молодой отварной, курица запеченная, салат из помидоров и огурцов
поздний перекус: кефир
среда:
завтрак: овсяная молочная каша, тосты
обед: фаршированный перец
полдник:оладьи по-американски, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: овощное рагу, хлеб, айран
поздний перекус: кефир
четверг:
завтрак: молочный суп с вермишелью, хлеб с маслом
обед: суп овощной, хлеб, сыр, помидоры-огурцы
полдник: блины, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: картофель молодой отварной, рыба запеченная в духовке
поздний перекус: кефир
пятница:
завтрак: пшеничная молочная каша, хлеб с сыром или маслом
обед: холодный свекольник, хлеб
полдник: пирожки, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: кабачки фаршированные (кухня Ближнего Востока), салат из помидоров огурцов, зелень
поздний перекус: кефир
суббота:
завтрак: гречка с молоком, хлеб с сыром или маслом
обед: борщ, осетинские пироги с картошкой и сыром
полдник: айран, хлеб
перекус: фрукты/ягоды
ужин: перец фаршированный мясом и рисом, перец фаршированный брынзой, салат из запеченных овощей
поздний перекус: кефир
воскресенье:
завтрак: пшенная молочная каша, хлеб с сыром или маслом
обед: суп с галушками, хлеб
полдник: молоко, хлеб
перекус: фрукты/ягоды
ужин: картофель отварной молодой, салат из помидоров и огурцов, яичница глазунья
поздний перекус: кефир
Вот один из вариантов меню на неделю (летний вариант- прошлая неделя, запланированная и выполненная по плану
понедельник:
завтрак: гречка с молоком, хлеб с сыром или маслом
обед: холодный свекольник, хлеб
полдник: блины с творогом, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: картофель фаршированный по-карачаевски (турша), салат из запеченных овощей (хоровац)
поздний перекус: кефир
вторник:
завтрак: пшенная молочная каша, хлеб
обед: окрошка, хлеб
полдник: пирожки слоеные с творогом, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: картофель молодой отварной, курица запеченная, салат из помидоров и огурцов
поздний перекус: кефир
среда:
завтрак: овсяная молочная каша, тосты
обед: фаршированный перец
полдник:оладьи по-американски, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: овощное рагу, хлеб, айран
поздний перекус: кефир
четверг:
завтрак: молочный суп с вермишелью, хлеб с маслом
обед: суп овощной, хлеб, сыр, помидоры-огурцы
полдник: блины, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: картофель молодой отварной, рыба запеченная в духовке
поздний перекус: кефир
пятница:
завтрак: пшеничная молочная каша, хлеб с сыром или маслом
обед: холодный свекольник, хлеб
полдник: пирожки, молоко
перекус: фрукты/ягоды
ужин: кабачки фаршированные (кухня Ближнего Востока), салат из помидоров огурцов, зелень
поздний перекус: кефир
суббота:
завтрак: гречка с молоком, хлеб с сыром или маслом
обед: борщ, осетинские пироги с картошкой и сыром
полдник: айран, хлеб
перекус: фрукты/ягоды
ужин: перец фаршированный мясом и рисом, перец фаршированный брынзой, салат из запеченных овощей
поздний перекус: кефир
воскресенье:
завтрак: пшенная молочная каша, хлеб с сыром или маслом
обед: суп с галушками, хлеб
полдник: молоко, хлеб
перекус: фрукты/ягоды
ужин: картофель отварной молодой, салат из помидоров и огурцов, яичница глазунья
поздний перекус: кефир
Говорю прямо, живу легко
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Я тоже свое выложу. салаты у меня отдельно, на полдник кисломолочка, перекус фрукты/ягоды и сок.
5.07-11.07
Понедельник
Суп с фаршированным перцем
Каша 5 злаков с ягодами
Вторник:
Суп с фаршированным перцем
Рыба тушенная с овощами в сливочно-сырном соусе
Среда:
Свекольный суп с фрикадельками
Рыба тушеная с овощами в сливочно-сырном соусе
Четверг:
Свекольный суп с фрикадельками
Окрочка запеченные, макароны
Пятница
Свекольный суп с фрикадельками
Окорочка запеченные, гречка
Суббота
Щи
Жаркое из печени, картофель
Воскресенье
Щи
Жаркое из печени, рис
5.07-11.07
Понедельник
Суп с фаршированным перцем
Каша 5 злаков с ягодами
Вторник:
Суп с фаршированным перцем
Рыба тушенная с овощами в сливочно-сырном соусе
Среда:
Свекольный суп с фрикадельками
Рыба тушеная с овощами в сливочно-сырном соусе
Четверг:
Свекольный суп с фрикадельками
Окрочка запеченные, макароны
Пятница
Свекольный суп с фрикадельками
Окорочка запеченные, гречка
Суббота
Щи
Жаркое из печени, картофель
Воскресенье
Щи
Жаркое из печени, рис
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Девочки и когда вы только успеваете столько всего сготовить? это-же несколько часов на кухне! Я такое даже при планировании не сготовлю.
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
У меня как всегда оказалось, что по дням планировать не нужно. Нужно просто спланировать что буду готовить далее. потому как муж то ест дома, то нет. А еда же остается. Едим ее дальше.

