А я только что закончила читать книжку Симона Монтефиоре "Сашенька" Хочу поделиться своими впечатлениями... Очень меня зацепила эта история.
Книга о судьбе воспитанницы Смольного Института Благородных девиц, баронессе Александре Цейтлиной , прожившей жизнь с времён Революции 1917 года до 39-го года эпохи Сталина. В годы революции она стала ярым приверженцем большевизма и занималась распространением листовок. Её отец - барон Цейтлин - служил в царской канцелярии, её мать - Ариадна - фанатка Григория Распутина, женщина весьма лёгкого поведения. Когда Революция свершилась из Петрограда переехала жить в Москву, вышла замуж за начальника НКВД и родила двух детей. 20 лет всё было замечательно в их семье, пока она не влюбилась в известного писателя и стала изменять мужу... Начальнику НКВД... Естественно, вскоре это раскрылось... И что же?! А дальше разворачивается настоящая трагедия...
Неожиданно арестовывают её дядю, потом любовника... Но потом... самого мужа... и её следом... Почему? Оказывается, ревность мужа - погубила ВСЮ семью... Но каким образом?! А вот об этом лучше прочитать в романе...
И вот спустя 50 лет молодому историку - Катеньке - один богатый английский джентльмен поручает расследование своей родословной, чтоб сделать такой вот оригинальный подарок своей матери. И вот тут то и начинают раскрываться страшные тайны этой истории... А потом выясняется, что и Катеньку эту джентльмену посоветовали выбрать не просто так...
Вообще, книга эта о том, как страшно было жить в СССР в 30-е годы, в атмосфере всеобщего предательства. Не предашь - погибнешь! Никто не мог знать, что ожидает его в будущем, да и есть ли у них это будущее. В общем, роман постоянно задаёт вопросы: за что арестовали? кто виноват? откуда "ноги растут"? почему именно их? и почему именно в такой последовательности? за что пострадала героиня на самом деле? что стало с детьми? какую роль в их судьбе играли Сталин и Берия? И главное - как же закончилась жизнь Сашеньки? А закончилась она - ужасно... Мужа то просто расстреляли... А вот её...
Ответы на эти вопросы - даются только в самых последних главах. Книга постоянно держит в напряжении. Я просто зачитывалась. Вот, думаю, сейчас ещё главу прочитаю... а потом - нет, вот ещё одну... и так весь роман
Ещё роман о том, что из далёкого прошлого к нам всё таки приходят весточки и сигналы о безграничной любви наших родных и близких, важно только заметить их и правильно понять... А главное - сохранить в сердце!
Если кто-то читал это произведение, интересно узнать и Ваше мнение...