А что вы читаете? - 2

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Re: А что вы читаете? - 2

Сообщение ирга »

Всем добрый день! Разрешите присоединиться... :wink:

А я только что закончила читать книжку Симона Монтефиоре "Сашенька" Хочу поделиться своими впечатлениями... Очень меня зацепила эта история.

Книга о судьбе воспитанницы Смольного Института Благородных девиц, баронессе Александре Цейтлиной , прожившей жизнь с времён Революции 1917 года до 39-го года эпохи Сталина. В годы революции она стала ярым приверженцем большевизма и занималась распространением листовок. Её отец - барон Цейтлин - служил в царской канцелярии, её мать - Ариадна - фанатка Григория Распутина, женщина весьма лёгкого поведения. Когда Революция свершилась из Петрограда переехала жить в Москву, вышла замуж за начальника НКВД и родила двух детей. 20 лет всё было замечательно в их семье, пока она не влюбилась в известного писателя и стала изменять мужу... Начальнику НКВД... Естественно, вскоре это раскрылось... И что же?! А дальше разворачивается настоящая трагедия...

Неожиданно арестовывают её дядю, потом любовника... Но потом... самого мужа... и её следом... Почему? Оказывается, ревность мужа - погубила ВСЮ семью... Но каким образом?! А вот об этом лучше прочитать в романе... :wink: Скажу только, что муж сам того не ожидал. Но ведь это эпоха Сталина и Берии... Чтоб спасти детей от ужасного Детдома Сашеньки приходиться расставаться с ними, и не просто расставаться, а даже разлучать их друг с другом, что б их усыновили разные, не знакомые друг с другом семьи. Всё это было очень сложно сделать так, чтоб детей никогда не нашли. Но на это и есть друзья... Вернее один ДРУГ... Он не смог спасти родителей, но ВСЁ сделал для детей. А вот как? Тоже лучше читать в романе!

И вот спустя 50 лет молодому историку - Катеньке - один богатый английский джентльмен поручает расследование своей родословной, чтоб сделать такой вот оригинальный подарок своей матери. И вот тут то и начинают раскрываться страшные тайны этой истории... А потом выясняется, что и Катеньку эту джентльмену посоветовали выбрать не просто так...

Вообще, книга эта о том, как страшно было жить в СССР в 30-е годы, в атмосфере всеобщего предательства. Не предашь - погибнешь! Никто не мог знать, что ожидает его в будущем, да и есть ли у них это будущее. В общем, роман постоянно задаёт вопросы: за что арестовали? кто виноват? откуда "ноги растут"? почему именно их? и почему именно в такой последовательности? за что пострадала героиня на самом деле? что стало с детьми? какую роль в их судьбе играли Сталин и Берия? И главное - как же закончилась жизнь Сашеньки? А закончилась она - ужасно... Мужа то просто расстреляли... А вот её...

Ответы на эти вопросы - даются только в самых последних главах. Книга постоянно держит в напряжении. Я просто зачитывалась. Вот, думаю, сейчас ещё главу прочитаю... а потом - нет, вот ещё одну... и так весь роман :D Ночами засиживалась...

Ещё роман о том, что из далёкого прошлого к нам всё таки приходят весточки и сигналы о безграничной любви наших родных и близких, важно только заметить их и правильно понять... А главное - сохранить в сердце!

Если кто-то читал это произведение, интересно узнать и Ваше мнение... :wink:
Вернулись... Хочу ещё!
Gos
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Gos »

Господи, как интересно! Надо искать и читать. А кто писал? Француз? Чья, вообще, книга?
EvaLady
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение EvaLady »

Прочитала Белую Ворону, автор Фомина С.Ф., ещё прочитала Павел Санаев - Похороните меня за плинтусом. Конец дослушивала в аудиоформате. Читать особо времени не имею, постоянно нужно в монитор пялиться или по делам бегать, или вышивать даже, а на книги времени не хватает. В маршрутке укачивает, тоже вот напасть.
Теперь нужно дочитать Анатолий Наумович Рыбаков - Дети Арбата.

Заметила, что темка перенесена из "1001 книга, которую нужно прочитать". Не нашла ничего знакомого или заманчивого. Не поняла, почему нет той классики, которую читают на уроках литературы, почему нет наших авторов, так ещё и Коэльо в списке, тексты которого не несут никакой литературной ценности. Хммм...
Я :hear: ВАС!!! :0)
oksikv
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение oksikv »

Из последнего:
Д.Остин "Гордость и предубеждение", "Разум и чувства".
Х.Ли "Убить пересмешника"
Э.Сиболлд "Милые кости", не очень понравилась. Несколько лет назад читала книгу Евгении "Человек живет в мире ином". Книга в свое время потрясла и заставила задуматься о будущем. Помогла моим родственникам в часы утрат...
Мураками "Охота на овец", после нее начала читать Остин "Эмма", как то пресновато.
В эти выходные была в Хабаровске, осилила Барякину "Белый Шанхай" (там же купленную и там же прочитанную), после нее пролистала "Историю Китая".
На полке лежит "Лолита" Набокова, но не читается. Отвращение. Не к автору, к сюжету. А пока Д.Апдайк "Ферма".
В планах: Голдинг "Повелитель мух", Остин "Доводы рассудка", Маркес "Сто лет одиночества", Харрис "Шоколад", дочитать "Лолиту". И ДОСТОЕВСКИЙ. :oops: ну не читала я его.
Ориентир по чтению - списки "вечных" книг и форум
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Gos, книга от Издательство Книжный Клуб "Клуб семейного досуга", Харьков Белгород, 2009 год... Так что Украина выпустила. В книжке есть телефоны и э-мейлы организаций в составе клуба, работающих с клиентами и сайты Интернет-магазинов, торгующие книгой... Если нужно - скину в личку...

Автор - преподаватель истории Кембриджского университета, 10 лет проработавший в исторических архивах Москвы и Петербурга. Жил в Тбилиси (в романе действия происходят и в этом городе), Грозном и Карабахе. Делал репортажи о вооружённых конфликтах в России начала 1990-х. У него очень много литературных премий, он член Королевского литературного общества. Пишет, в основном, книг по истории России разных эпох. Сейчас живёт в Лондоне.

Так что это совсем не наш дяденька :D , но про страну пишет очень интересно.
Вернулись... Хочу ещё!
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Увлеклась не художественной литературой. Прочла Диану Балыко "Как стать звездой по жизни", Бодо Шефера "Путь к финансовой свободе" . Голова кипит от мыслей, столько "пинков" в светлое будущее, но пока не лечу, размышляю. Обе книги понравились, надо попробовать некоторые советы.
Очень повеселила книга Вишневского "Зачем нужны мужчины?". Если бы автором была женщина,
то можно было объявить ее ультрафеменисткой...но автор мужчина, да еще ученый...Много научных гепотез, мифов, фактов о мужчинах и женщинах, авторские коментарии очень ироничны. Книга написана с юмором, тонко и скорее из серии "Только для женщин".
Цитата : "Мужчины - странные существа. Боятся стамотолога, облысения и того, что их мобильный окажется вне зоны доступа.Меньше всего их пугает то, что они находятся в состоянии деградации, способной привести к их полному исчезновению". :?
Победа над собой-это победа или поражение?
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Из последнего:
Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" - при всей моей любви к Рубиной, идет почему-то туго :sad:
Дочитываю книгу Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" - книга о женщинах на войне. О женщинах, которые сражались рядом с мужчинами, которые стирали, готовили, стреляли, погибали, вытаскивали с поля боя и лечили, убивали своих детей (!) ради Победы. После каждой истории вопрос себе: "А ТЫ смогла бы?" Жутко, девочки, читать. Жутко представлять. Но считаю, что знать об этом мы должны! Отдельная глава - о войне глазами детей. Коротенькие истории. Плачу практически после каждой :cry:

И ввобще в свой последний "поход" в библиотеку взяла все книги о войне. Был составлен список заранее. Старшему сыну взяла "Сын полка" Катаева, сама тоже буду перечитывать.

Вместе со старшим читаем параллельно "Полианну", наконец-то купила бумажный вариант. Тут - без комментариев, читать и перечитывать. :D

Прочитала половину "Дневников няни" - полная чушь, удалила с компа.

Шаламов "Колымские рассказы" - читать легко, воспринимается тяжело. Описание лагерного быта, издевательств начальства над заключенными и самих заключенных друг над другом. И тут же - милосердные, добрые люди, которые по мере возможностей помогают друг другу. Перечитывать буду вряд ли, но почитать было интересно.
Притягиваю счастье и удачу...
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3942 раза

Сообщение LaGorda »

Олёчек, а для меня "Колымские рассказы" Шаламова - это подтверждение не только того, что хороших людей на свете больше, чем плохих, но и того, что свой дух, внутренний стержень каждый может (и должен ИМХО) обработать и закалить с тонкой алюминиевой проволочки до стальной спицы, которую уже ни согнуть, ни сломать... :roll: Как только я начинаю в этом сомневаться :att: - перечитываю "...рассказы" :sad:
Верю в песни как средство от депрессии
Лоэли

Сообщение Лоэли »

Взялась за Тери Пратчета - "Цвет волшебства". :au:
Live for Life
kittyshark

Сообщение kittyshark »

читаю сестер Бронте. "Грозовой перевал"
Stasia

Сообщение Stasia »

Начала читать Мориса Дрюона серию "Проклятые короли", читала несколько лет назад, но из всей серии прочла только две книги. Других тогда не нашла. а сейчас нашла все семь и читаю с удовольствием!! :lol:
До этого читала Бернарда Вербера и его трилогию о богах. Мне очень понравилось!!1
Kontik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kontik »

Stasia писал(а): Других тогда не нашла. а сейчас нашла все семь и читаю с удовольствием!! :lol:
Последняя мне не пошла что-то
Stasia

Сообщение Stasia »

Я вообще такого жанра книги не читаю, а эти очень понравились, как прочту все - отпишусь.
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Закончила читать Х.Хоссейни "Бегущий за ветром". Очень понравилось.
На очереди Ч. Поланик.
Tinki

Сообщение Tinki »

kittyshark писал(а):читаю сестер Бронте. "Грозовой перевал"
Я тоже ее сейчас читаю. Очень депрессивная и мрачная книга. Но хочу узнать чем же все закончится. А как твои впечатления?
"Джен Эйр" второй сестры тоже не самая светлая книга, но как-то полегче и светлее "Грозового перевала".
Я сейчас заказала биографичный роман про сестер Бронте.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»