Ароматерапия. Всё о маслах

Модератор: АлёNа

Ответить
Gestalt
FlyBaby
FlyBaby

Re: Ароматерапия. Всё о маслах

Сообщение Gestalt »

eto-malina писал(а):масла добовлять прямо на ладожку перед масажем или в крем , или заранее прямо во флакон ???
Заранее. Но готовить а/ц масло с основой надо маленькими (на не более, чем 10 применений) порциями.
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Здравствуйте всем! Можно я поделюсь в этой темке несколькими рецептами с использованием базовых и эфирных масел? Не читала всю темку, поэтому прошу прощения, если информация будет повторяться. :lol:
Сначала о маслах базовых. Мне больше всего нравятся масло ЖОЖОБА и масло АВОКАДО.
Масло Жожоба- уникальное масло, по свойствам аналогичное спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Оно не является маслом, как таковым, а представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, произрастающих в Аризоне, Калифорнии, Мексике и Тибете. Масло жожоба отличается противовоспалительными свойствами, что позволяет бороться с покраснениями и воспалением кожи при дерматитах. Обладая нормализующими свойствами, масло полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе, нейродермите и т.д. Оно и питает, и увлажняет, глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте. Благодаря тому, что масло не имеет запаха, его можно смешивать с любым эфирным маслом без потери аромата. Не менее эффективно масло жожоба и при уходе за волосами. Содержащийся в нем воск окутывает, защищает и обновляет волосы, помогая при ломких волосах и придавая им естественный блеск и силу. В практике его применения есть особенности. На небольшие участки кожи можно наносить чистое масло. При воздействии на большие поверхности рекомендуется использовать 10% раствор. Это очень дорогое масло. Его можно усилить эфирными маслами и тогда оно заменит любой дорогой крем.
Показания к применению:
= для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся, стареющей, утомленной, дряблой, морщины вокруг глаз
= проблемная кожа, угревая сыпь, трещины, мелкие травмы, сухой дерматит
= для ухода за губами, особенно сухими, потрескавшимися, обветренными
= для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн, и водных процедур
= для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошвах ног
= келлоидные рубцы, профилактика и устранение растяжек кожи после беременности или изменения массы тела, целлюлит
= для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенными, сухими и ломкими.
Способы применения:
Используется в чистом виде или добавляется в косметические средства для их обогащения (10-15% масла жожоба в кремы, лосьоны, и 5-10% - в шампуни и бальзамы) , а также в качестве основы для растворения эфирных масел для массажа, масок, аппликаций, смазываний.
Для ежедневного ухода за кожей.
Непосредственно после бритья или после принятия водных процедур, солнечных ванн смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами (авокадо, миндальным) или добавить к 1-2 столовым ложкам основы по 1 к. эфирных масел лимона и апельсина
Масло от морщин вокруг глаз
В чистом виде или в смеси с маслом авокадо (1:1) в качестве основы к 1-2 столовым ложкам масло жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мяты, фенхеля. Для смазывания 1-2 раза в день. При сухой, воспаленной, шелушащейся коже: аналогичным способом или в виде маски и аппликации. При этом к 1-2 столовым ложкам основы добавить 1-2 капли эфирного масла апельсин.
При дряблой, стареющей, утомленной коже.
К 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирного масла пачули. Использовать вышеуказанным образом.
При проблемной коже
К 1-2 столовым ложкам жожоба добавить по 1-2 каплли эфирных масел чайного дерева и лаванды. Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 минут 1-2 раза в день.
Ой, дочка проснулась, продолжу вечером. :lol:
Продолжаем разговор. :D
Для смягчения уплотненных участков кожи
В чистом виде или в смеси с другими растительными маслами или к 1-2 чайным ложкам основы добавить 4-5 капель эфирного масла чайного дерева. Для массажа и аппликаций.
При потере эластичности кожи, рубцах и растяжках кожи.
Смазывать проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавлением к 1-2 чайным ложкам основы 2-3 капли эфирного масла розмарина и по 1-2 капли лавандового и мятного. Эту смесь втирать в пораженые участки кожи. Для предотвращения растяжек на 2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимона и апельсина. Для массажа проблемных участков кожи.
При целлюлите:
В чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, апельсина, лимона и фенхеля или лаванды, пачули, розмарина. Для жесткого массажа проблемных зон.
Для ухода за губами. :
К 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мелиссы или мяты перечной. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя их.
Для ухода за волосами.
Маслом жожоба или шампунем, обогащенным маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 минут до мытья. На гребень: в чистом виде или с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель эфирного масла иланг-иланг или апельсина. Наносить на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, тонких, ломких волосах.
При выпадении волос
Проводится аналогичная процедура, но с добавлением масел эвкалипта или шалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для аппликаций на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 минут перед мытьем головы. :D Продолжение следует.
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Мамо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мамо »

Сушечка, с маслом дело никогда не имела, поэтому буду дурацкие вопросы задавать.
sushka писал(а):Масло от морщин вокруг глаз
В чистом виде или в смеси с маслом авокадо (1:1) в качестве основы к 1-2 столовым ложкам масло жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мяты, фенхеля. Для смазывания 1-2 раза в день.
1. Т.е., как я поняла можно смешать масло жожоба с маслом авокадо 1:1 и взять 1-2 столовые ложки, или взять только жожоба 1-2 ст. ложки и добавлять уже эфирные масла. Правильно?
2. Ты заранее делаешь эти смеси или только непосредственно перед применением?
3. Если ты сможешь показать на фото, в чем ты смешиваешь и чем, то, думаю, такие профаны, как я, были бы благодарны.
4. Аппликации на волосистую часть головы - это втирания в волосы и кожу головы, или какой-то компресс? Т.е. после втирания нужно на башку что-то типа целофана и шапки натягивать или нет?
5. Когда ты здесь пишешь про основу, то это имеется в виду масло жожоба или авокадо?
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Мамо, буду отвечать по порядку. :lol:
1. Две столовые ложки - это 50 мл. масла. Это стандартный размер упаковки, в которую, как правило, разливаются базовые масла. Скажу честно, как правило, я не смешиваю базовые масла. Поэтому я просто беру ту бутылку, в которой масло базовое покупаю и добавляю туда эфирные масла. Как правило, я делаю один вариант смеси и использую его до конца. Скажем, как крем для век. Понятное дело, можно разделить масло и сделать несколько смесей для разных целей. Тогда просто переливаем нужное количество базового масла в бутылочку из темного стекла и добавляем уже туда эфирные масла.
2. Ну, уже наверное, понятно, что сразу делаю смесь, а потом юзаю. Долго. Если бутылка из темного стекла - все замечательно сохраняется. :lol:
3. Когда получу свое масло авокадо, могу показать свою бутылочку. Но это могут быть и пустые бутылочки из-под эфирных масел (они по 10 мл.) и какие-то аптечные пузыречки, желательно не из-под сильно пахнущих препаратов.
4. Если честно, то я аппликации в волосистую часть головы понимаю именно, как втирания. Возможно, я неправа. Может, кто-то меня поправит. Я голову при этом не укутываю. :roll:
5. Да, основа - это базовые масла в чистом виде или разведенные (для удешевления смесей) с другими растительными маслами. :lol:
А вообще, Мамочка, потерпи, скоро я дойду до масел эфирных, там проще будет. :D
Gestalt
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gestalt »

Нати писал(а):Иногда так и хочется удалить все предыдущие 37 страниц темы. Всё равно их никто не читает :(
Читает... Но я при всей моей толерантности иногда сама удивляюсь вопросам.

Девоньки, читайте тему целиком, а не только последнее сообщение. Все уже давно написано-расписано.

Sushka, мы явно учились у разных ароматерапевтов. Добавлять эф.масла в смеси для век я бы рекомендовала другие. Ну, роза... ну, нероли... ну, жасмин... В микродозах и с обязательным тестом на аллергию на сгибе локтя. Облезет лицо - не беда. Пилинг. Три дня "красномордого" неудобства - потом красапета. Облезут веки - это уже неприятнее.
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Gestalt писал(а):Sushka, мы явно учились у разных ароматерапевтов. Добавлять эф.масла в смеси для век я бы рекомендовала другие. Ну, роза... ну, нероли... ну, жасмин... В микродозах и с обязательным тестом на аллергию на сгибе локтя. Облезет лицо - не беда. Пилинг. Три дня "красномордого" неудобства - потом красапета. Облезут веки - это уже неприятнее.
Gestalt , да, про пробу масел написать пока не успела. Конечно, ты права, перед применением любого эфирного масла необходимо проводить пробы на чувствительность. А вот что касается масел, рекомендуемых в смеси для век, почему ты думаешь, что мята и фенхель в количестве 1 капли могут вызвать неприятные последствия? Понятное дело, пример того, что я так делала и ничего - не аргумент. :lol: Поэтому ты объясни мне, пожалуйста, почему их нельзя? Спасибо заранее. :D
Пожалуй, и правда надо еще раз написать об основных правилах ароматерапии. Хотя я уверена, что многим здесь они известны лучше меня.
= Не наносите неразбавленое масло на кожу и слизистые оболочки
= не используйте масло в дозировках, превышающих допустимые! Начинайте пользоваться маслами с минимальных доз, возможно, для вас они будут достаточными, так как у всех людей разная чувствительность к ароматам.
= Проверьте, нет ли у Вас аллергии на какое-либо масло! Для этого нанесите одну каплю на локтевой сгиб и проследите, нет ли аллергических реакций на коже - припухлостей, отеков. Проверка аллергии на запах - 1 каплю масла нанести на носовой платок и подносить его к носу в течение дня. Признаки аллергической реакции - насморк, слезотечение, чихание.
= При приеме ароматических ванн первые 2 сеанса не должны длиться более 5 минут. В аромалампах первые 2 сеанса не более 20 минут. Если самочувствие после ванны хорошее, время можно постепенно увеличивать.
= При беременности и эпилепсии рекомендуется использовать масла в ограниченном количестве и только! под наблюдением врача. Концентрация их должна быть в два раза меньше обычной!
= При непереносимости запаха (особенно во время беременности) - эфирные масла не применять!
= Курс ароматерапии не должен превышать 3-х недель.
= Хранить масла нужно плотно закрытыми, в темном месте, недоступном для детей.
Масло авокадо
Масло авокадо традиционно использовалось женщинами мексикансих племен и племен Аризоны, как "масло красоты". Поскольку это масло по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно очень хорошо воспринимается ею, не образуя неприятной жировой пленки. Масло авокадо, имеющее необычайно нежную консистенцию, придает коже приятную мягкость и применяется для ежедневного ухода за кожей, в особенности сухой, шелушащейся и увядающей.
Способы применения:
= Обогащение косметических средств: к 10 г. крема (10 мл. тоника или лосьона) добавить 10 капель авокадо. Благоприятно воздействует на кожу.
= Уход за волосами: в чистом виде втирать в кожу головы за 2 часа до мытья. На 100 мл шампуня или бальзама для волос добавляют 7-10 мл. масла авокадо. Устраняет ломкость и рассеченность волос, придает блеск волосам.
= Массаж:чистое масло авокадо или обогащенное эфирными маслами: на 1-2 столовые ложки основы добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, розмарина и эвкалипта. Использовать для жесткого массажа огрубевших участков кожи и при целлюлите через день. Улучшает скольжение,способствует разогреву и усилению терапевтического воздействия массажа.
= Уход за ногтями: масло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним из растительных масел, или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли масел лимона, эвкалипта и лаванды, или розмарина и пачули, или тимьяна и лаванды. Ежедневно наносить на ногти и легко массировать ноготь и ногтевой валик в течение 5-10 минут.
Эфирное масло апельсин. Масло апельсина хорошо очищает кожу, осветляет пигментные пятна, способствует обновлению клеток, улучшает цвет лица. Для этого масло добавляют в косметические кремы, бальзамы, лосьоны и т.д. Особенно эффективно апельсиновое масло действует на сухую кожу.
Способы применения:
= Обогащение шампуней: 5 к. масла на 10г. основы (перхоть, сухие волосы)
= Обогащение кремов: крем 10 г. + 3 к апельсина (уход за увядающей кожей, стимулирует процессы регенерации в коже, очищает, отбеливает, увлажняет кожу.
Эфирное масло герани Косметическое действие масла герани благотворно для чувствительной, сухой кожи. Оно хорошо устраняет сыпь, воспаление и быстро регенерирует кожу после ожогов и обморожений, делая ее гладкой и молодой. Масло герани применимо для контроля кожных инфекции, в том числе герпеса. Эффективно при варикозном расширении вен и геморрое - способствует снятию воспалительного, отечного, судорожного и болевого синдрома.
Способы применения:
= Обогащение косметических средств: 4-5 капель на 10 г. основы.
Эфирное масло жасмина. В косметологии используется для обогащения косметических средств по уходу за сухой и чувствительной кожей. Масло увеличивает эластичность кожи, способствует устранению растяжек и рубцов, устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь, обладает омолаживающим и освежающим эффектом, дает мягкий отбеливающий эффект.
Способы применения:
= аромаванна: 4-5 капель на эмульгатор
= массаж: 3-4 капли на 10 мл массажного масла
= обогащение косметических средств: 3-4 капли на 10 г. основы
Противопоказания: не применять первые 4 месяца беременности!
Эфирное масло иланг-иланг. На кожу масло иланг-иланг действует универсальным образом, положительно влияя как на сухую, так и на жирную кожу, способствует устранению акне, благотворно для раздраженной и поврежденной кожи. Помогает при укусах насекомых. Это масло мягко дезинфицирует и тонизирует, стимулирует кровообращение в капиллярах и великолепно питает клетки кожи. Оно также весьма полезно для ухода за волосами, особенно ослабленными и поврежденными.
Способы применения: :
= аромаванна: 4-7 капель на эмульгатор
= массаж: 5-7 капель на 15 мл. массажного масла
= обогащение косметических средств: 5 капель на 10 г. основы. :lol:
Последний раз редактировалось sushka Пн май 03, 2010 7:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
ИрусикB
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ИрусикB »

[quote="sushka"]Мамо, буду отвечать по порядку. :lol:
1. Две столовые ложки - это 50 мл. масла. Это стандартный размер упаковки, в которую, как правило, разливаются базовые масла. растительными маслами.
Это где такие столовые ложки аж 50 мл!!! :wow: .Первый раз слышу, что масло жожоба-это БАЗОВОЕ!!! масло. Вы где это прочитали?! Авокадо можно использовать как базовое только при очень сухой коже. Базовые масла это олива, абрикос, персик. Ну ни как ни жожоба!!!!
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

ИрусикB писал(а):Это где такие столовые ложки аж 50 мл!!!
Ну, я всегда была уверена, что стандартная столовая ложка - это примерно 25 мл. Следовательно две столовые ложки - это 50 мл. Как-то так. :roll:
ИрусикB писал(а):Первый раз слышу, что масло жожоба-это БАЗОВОЕ!!! масло. Вы где это прочитали?!
У меня мои записи хранятся в блокноте. Записывала это я давно, на лекции ароматерапевта. Но вот засомневалась после ваших слов и спросила у Яндекса. И вот здесь, например, масло авокадо тоже называют базовым маслом. А вот здесь - базовым также названо и масло жожоба. Дальше, скажу честно, искать не стала.
Последний раз редактировалось Нати Вт май 04, 2010 8:59 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылки удалены модератором
JozzyOly
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение JozzyOly »

ИрусикB писал(а):Первый раз слышу, что масло жожоба-это БАЗОВОЕ!!! масло. Вы где это прочитали?! Авокадо можно использовать как базовое только при очень сухой коже. Базовые масла это олива, абрикос, персик. Ну ни как ни жожоба!!!!
ИрусикВ, а какое тогда??
Насколько я знаю, базовые и эфирные масла отличаются по химическому составу.
Базовые масла состоят в основном из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, неомыляемых компонентов.
Эфирные масла состоят из спиртов, фенолов, терпенов, альдегидов и др. летучих веществ.
Если непонятно, к какой группе отнести то или иное масло, поищи в инете инфу про состав. Сразу будет понятно. А жожоба - базовое, даже не сомневайся.
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
Gestalt
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gestalt »

sushka писал(а):А вот что касается масел, рекомендуемых в смеси для век, почему ты думаешь, что мята и фенхель в количестве 1 капли могут вызвать неприятные последствия? Понятное дело, пример того, что я так делала и ничего - не аргумент. :lol: Поэтому ты объясни мне, пожалуйста, почему их нельзя? Спасибо заранее. :D
Фенхель можно. И, наверное, нужно. Просто он воняяяет :oops: Мне. :oops: :oops: :oops: А так - можно. Потому что он тоже помогает повысить упругость кожи (так у меня записано). А мята у меня записана как одно из лучших масел для жирной кожи головы :D Ну так вот учили.
О дозировках. Лучше начинать с меньшей и постепенно увеличивать. Мне рекомендованная дозировка спалила кожу век((( И была это супермягкая роза. Я два дня ходила, как китаец.
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Gestalt писал(а):Просто он воняяяет Мне.
Ну да, все индивидуально, конечно. Ведь прежде всего в ароматерапии должен нравиться запах. Иначе это уже и не ароматерапия вовсе. :lol: А вот мне почему-то ужасно воняет герань. Хотя многим запах этого масла нравится. :roll: А как ты (можно же на "ты",да?) относишься к утверждению некоторых ароматерапевтов о том, что, если масло вызывает резкое неприятие, значит, в организме есть проблемы, которые именно с помощью этого масла и можно решить? И советуют нормализовать работу того или иного органа, а потом снова попробовать вернуться к этому же маслу? :roll:
Gestalt писал(а):Мне рекомендованная дозировка спалила кожу век
А вот это жесть!
Gestalt
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gestalt »

sushka писал(а): Ведь прежде всего в ароматерапии должен нравиться запах. Иначе это уже и не ароматерапия вовсе. :lol: А вот мне почему-то ужасно воняет герань. Хотя многим запах этого масла нравится. :roll: А как ты (можно же на "ты",да?) относишься к утверждению некоторых ароматерапевтов о том, что, если масло вызывает резкое неприятие, значит, в организме есть проблемы, которые именно с помощью этого масла и можно решить? И советуют нормализовать работу того или иного органа, а потом снова попробовать вернуться к этому же маслу? :roll:
Сама ненавижу герань((( Она вроде должна головную боль лечить и рекомендована как заменитель розы более дешевый. А я не могу терпеть ни цветок, ни масло. А к тому утверждению ароматерапевтов отношусь плохо. Зачем себя насиловать, если поводов понасиловать и так полно. Собственно, никакое масло само по себе не вылечит ни одну проблему, а используется только как часть комплексной терапии.
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

У меня вопрос не совсем в тему, поскольку касается масел, но без ароматерапии. Пожалуйста, помидорами не забрасывайте, у меня проблемы с поиском, он выдал мне, что слово "масло" на форуме вообще не встречается.

У меня проблема найти масло для беременных. Раньше пользовалась ойцерин, это было единственное, запах которого я могла переносить, но они его больше не производят, купила веледу, а мне от запаха плохо, теперь жалко потраченных денег :( Обнаружила у себя в заначках просроченное масло абрикосовых косточек, намазалась, ощущения отличные. Но у меня сомнения, точно ли его можно беременным (в интернете, вроде бы нет такого противопоказания, но почему тогда обычно масла для беременных делают, в основном, на подсолнечном? это вселило сомнения в мою голову). Я бы уже и оливковым согласна намазаться, дешево и сердито, но не хочется пахнуть, как итальянский салат :) А через месяц буду в России и там могу купить еще масла абрикосовых косточек.
Gestalt
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gestalt »

miezi писал(а):Обнаружила у себя в заначках просроченное масло абрикосовых косточек, намазалась, ощущения отличные. Но у меня сомнения, точно ли его можно беременным (в интернете, вроде бы нет такого противопоказания, но почему тогда обычно масла для беременных делают, в основном, на подсолнечном? это вселило сомнения в мою голову). Я бы уже и оливковым согласна намазаться, дешево и сердито, но не хочется пахнуть, как итальянский салат :) А через месяц буду в России и там могу купить еще масла абрикосовых косточек.
Любое базовое масло беременным можно. Есть кунжут, да много чего есть. Масло зародышей пшеницы, соя, виноградная косточка, наконец... Не верю, что прямо ничего нельзя найти. И не надо предубеждений против оливы. Она спасла от растяжек не одну шкурку :alk: .

А вот ни одно эфирное масло не показано будущим мамам. Увы. Терпите.
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

Спасибо за ответ! Значит, можно без страха использовать любое базовое масло. А какое, из Вашего опыта, дает такое же приятное ощущение бархатистости, как абрикосовое? Я потом из них смесь сделаю :)
А оливковое я ценю, но пахнет уж слишком интенсивно для меня... вкусно, но постоянно чувствовать этот запах - я не выдержу.

Да, кстати, я не утверждаю, что тут не продают этих масел. Просто у меня был флакончик из России, и я туда скоро еду. За эту несчастную веледу (которая еще и содержит смесь эфирных масел) я отдала 15 евро за 100 мл, а мне еще и нехорошо от нее. А там я в аптеке за эту цену куплю поллитра непахучего нормального масла. Вот поэтому про Россию :)
Ответить

Вернуться в «Салон Красоты»