knajina писал(а):Зачерствевший батон/ белый хлеб
Вчера приготовила из черствого батона Пирог с яблоками. Когда гости были купили побольше хлеба, но не съели, а мы 2 с мужем не осилили. Вот и нашла я рецептик.
knajina, спасибо за рецепт.
От себя - яблоки не проваривала (сладкие), корицу добавляла.
Выложила кусочками хлеба без корки дно, бока, "вложила" яблоки, накрыла сверху хлебом.
Запекла до румяности. Хлеб спекся, получился настоящий пирог с начинкой. Ням-ням.
Солянка, я её называ спасение колбасы (это когда в холодильнике горка "кусочечков" скапливается.
Я делаю подобное после приема гостей и остатков нарезки!
Бульон (желательно не из кубиков) + баночка маслин без косточек прямо с жидкостью в бульон+ немного кусочков лимона для кислости, солянку я делаю из бочковых зеленых помидоров ( можно добавить в бульон и немного их рассола+ все мясные нарезки (очень хорошо, если с язычком) , сосиски ( люблю подкопченные) за 5 мин до выключения (морковь и другие овощи не добавляю) томат или кетчуп или просто пасту прожариваю , даю закипеть, выключаю и добавляю зелень ( петрушку ) ! Едим со сметаной!
Прочитала всю тему с теми, кто готовит "на один раз" согласиться не хочу!
У меня в морозилке и фарш , и пельмени (или манты) ,и перец фаршированный,и кальмары, и мороженные овощи (беру в Метро экономпакет, как и мороженные фрукты) - ВСЕГДА !!!
А главное- рецепты... как из этого сделать- быстро и вкусно ! Мой девиз : "У меня на кухне- ничего не пропадает!"
Вот еще... из "фирменного" Остатки жаренной (или варенной) курицы филе мелко режим, поджариваем грибы (вешенки, шампиньоны- свежие или консервированные) с мелконарезанным лучком, на сухой сковороде 2-3 столовых ложки муки доводим до "орехового" запаха, помешивая на тихом огне, прямо на сковородку выливаем сметану (можно не жирную) доводим до "бульканья", выключаем. Теперь все смешать, разложить в кокотницы , посыпать тертым сыром и на несколько минут ( до светло-коричневого цвета сыра) - в духовку! Мои- жульены!
Веренея, на здоровье!
Значит я правильно подумала про корицу. Теперь уже можно смело будет внести в свою "книгу рецептов" эту поправочку, а то вдруг опять хлеб залежиться
А еще вареники! Тесто замесить быстренько из одного яйца, 1 ст воды и муки, сколько возьмет.
А если с варениками лень возиться, то раскатать пласт теста, выложить картошку и свернуть в рулет. Можно отварить на пару или в воде, можно порезать на кусочки, обжарить и немножко потушить в глубокой сковороде.
Классика жанра - картофельные котлетки.
Добавить яйцо, немного муки, лук хорошошо бы, мелко нарезанный и обжаренный, сделать котлетки, обвалять в муке и жарить на сковородке в растительном масле.
И для завтрака отлично, и на гарнир к чему угодно.
pragita, вот, что первое попалось на глаза:
Биточки пшенные
250 г пшена, 200 г молока, 0,5 л воды, 30 г сахара, соль по вкусу, 1/2 яйца, панировочные сухари, топленое масло (для обжаривания).
Пшено перебрать, промыть сначала холодной водой, затем теплой, после этого ошпаривают кипятком.
В воде растворить соль, сахар, довести до кипения и всыпать подготовленную крупу, вновь дают закипеть и, уменьшив нагрев, варить 10-15 мин. В кашу вливают горячее молоко и варят до тех пор, пока жидкость не впитается полностью в крупу. Закрыть крышкой и варить до вязкой консистенции.
В готовую охлажденную кашу добавить яйцо, сформировать круглые биточки (слегка приплюснутые), обвалять в сухарях.
Жарить биточки перед самой подачей до образования румяной корочки. Подавать, полив фруктовым соусом или вареньем.
Можно вместо фруктового соуса и антоновку протушить на сливочном масле. А можно антоновку и на Цветаевский яблочный пирог оставить
У меня все недоеденные каши "утилизируются" одинаково: перетираю блендером в однородную массу, добавляю яйцо (или яйца). Если есть остатки зелени - туда же. Чуть соли и перца. И жарю оладушками. Иногда добавляю сахар и изюм или курагу. Иногда оставшуюся ложку грибов. С мясом наверняка еще вкуснее - но ЛМ мяса не ест(((
Салат,капустные котлетки (с маннкой),потушить с беконом,колбасой,грибами! В стекляной банке - или большими ломтями или постругать и засолить ( на 1 л воды 1 ст.л соли,1 ст.ложка сахара) Из салатов капустных попробуйте - капуста+ копченная рыбка (мелко)+ зеленый лук- заправить майонезом!
В моей семье почему-то часто без внимания в холодильнике увядают котлеты или мясной рулет. Так вот я из них делаю "аля болоньезе".
Измельчаю блендером котлеты или рулет до состояния фарша. Нагреваю растительное масло в сковороде, если есть сначала обжариваю грибы (с ними вкуснее, без них тоже хорошо), можно с лучком. Затем обжариваю получившийся фарш на среднем огне. Добавляю к нему томаты в собственном соку/томатную пасту/кетчуп, что есть, тушу на маленьком огне, если густовато (на ваш вкус) разбавьте бульоном или водой. Еще я добавляю специи, ложку майонеза, чайную ложку сладкой горчицы, вобщем что любите. Еще чуть-чуть тушем под крышкой, добавляем спагетти, или другие макаронные изделия, перемешиваем, и прогреваем все вместе.
Можно подавать! На мой взгляд очень вкусно!
А у меня не очень едят картошку пюре , и если осталось просто выкладываю на сковороду и жарю,кагда низ хорошо подрумянитса,перемешываю,так делаю несколько раз.Потом розравниваю ,сверху ставлю нарезаную колбаску и все присыпаю тертым сыром ,ставлю в гарячую духовку пока сыр не розплавитса.
Пирожки с некоторыми начинками, с картошкой, например, вкусные, пока горячие, а когда остывают, то уже становятся так себе. Я в последний раз из них приготовила горячие бутреброды. Разрезала на две части параллельно поверхности стола, каждую половину посыпала тертым сыром и разогрела в микроволновке.
Мы в дополнение к гарниру периодически делаем салат из тертой свеклы с разными наполнителями. Если остается салат просто из свеклы с растительным маслом или с бобавлением зеленого горошк и/или чеснока, то я его замораживаю, а потом в конце варки закладываю в борщ, экономя при этом время на приготовление этого супа.